Trut.vova Posted February 12, 2010 Share Posted February 12, 2010 Скажите пожалуйста муравьиную кислоту кто применяет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted February 12, 2010 Share Posted February 12, 2010 Скажите пожалуйста муравьиную кислоту кто применяет? ? Я не застосовую. Не через те, що не знайомий з нею, а тому, що в продажу не бачив. Але пам"ятаю, що в 1979 - 1980 рр мій дід, коли кліщ "докотився" до України, викоритстовував саме її. А робив так: наливав у маленьку пляшку від ліків до 50 мл кислоти і занурював туди гніт з марлі, щоб той звисав на бік пляшки. Пляшку ставив на дно вулика. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted February 12, 2010 Share Posted February 12, 2010 що в продажу не бачив. ? В Павлограде видел в больших ампулах. Если не ошибаюсь берут в "Скифе" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tim.ox.a Posted February 12, 2010 Share Posted February 12, 2010 В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев (в последних впервые обнаружена в 17 в., отсюда назв.). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted February 14, 2010 Share Posted February 14, 2010 Скажите пожалуйста муравьиную кислоту кто применяет? ? Знайшов зсилку : Журнал "Пчеловодство" 2005, №1. Виробник ООО "Аписфера 2000" випускає(в) пакети желе в кислотопроникній упаковці. Кладуться зверху на рамки. Кислота повільно випаровується. Це препарат широкої дії. Проти вароатозу, акарапідозу, аскоферозу, нозематозу, гнильців. З вищесказаного слідує, що препарат заслуговує на особливу увагу. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted February 16, 2010 Share Posted February 16, 2010 акети желе в кислотопроникній упаковці. Кладуться зверху на рамки. Кислота повільно випаровується. Це препарат широкої дії. Проти вароатозу, акарапідозу, аскоферозу, нозематозу, гнильців. З вищесказаного слідує, що препарат заслуговує на особливу увагу. ? Я питав , у нас навіть не знають що то таке. Є біпін, варотом. байварол і все Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trut.vova Posted February 16, 2010 Author Share Posted February 16, 2010 У нас в аптеках есть кислота.Но только я не знаю с чего она состоит и как в какой пропорции ее использовать.В какой период.Если ктото знает прошу информации. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted February 16, 2010 Share Posted February 16, 2010 У нас в аптеках есть кислота.Но только я не знаю с чего она состоит и как в какой пропорции ее использовать.В какой период.Если ктото знает прошу информации. ? Подивіться на упаковку. Там має бути написано чи то чиста кислота, чи водний розчин (а можливо спиртовий). А "складається" вона з кислоти. Формула :НСООН. І більше нічого. Про використання подивіться моє попереднє повідомлення №2.Знаю що в ньому йдеться про чисту кислоту. А з повідомлення №5 слідує, що дієвими є пари кислоти. Отже можна вже самому поекспериментувати. Наприклад налити в мілку посудину на дні вулика. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trut.vova Posted February 16, 2010 Author Share Posted February 16, 2010 владек я понял что есть формула этой кислоты. На флакончике просто итикетка муравьиная кислота. Меня пугает слово кислота,неунечтожу ли своих пчел? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted February 16, 2010 Share Posted February 16, 2010 владек я понял что есть формула этой кислоты. На флакончике просто итикетка муравьиная кислота. Меня пугает слово кислота,неунечтожу ли своих пчел? ? Значить це 100% кислота. Це кислота сильна. Тому при користуванні треба поводитись обережно. При попаданні на руки(нічого страшного) помити. Ну і зрозуміло, що обприскувати бджіл не варто. Чому мій дід користувався флаконом з під ліків. Мабуть саме тому, що всередину вони не попадуть. І ще одна інформація. Читав, що на "заході" мурашина кислота знов набуває популярності. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tim.ox.a Posted February 16, 2010 Share Posted February 16, 2010 У нас в аптеках есть кислота.Но только я не знаю с чего она состоит и как в какой пропорции ее использовать.В какой период.Если ктото знает прошу информации. Действие и применение. Пары муравьиной кислоты обладают специфическим акарицидным действием на клещей Varroa jacobsoni - возбудителя варрооза пчел. Для лечения пчел, пораженных варроозом, применяют техническую муравьиную кислоту марки А (высший и первый сорт) и марки Б (ГОСТ 1706-78), а также муравьиную кислоту ЧДА (ГОСТ 5848-73) в концентрации 86,5-99,7 %. Испарение кислоты в улье не должно превышать 10-15 см3 в сутки. Муравьиную кислоту для профилактики и лечения пчел при варроозе применяют при температуре окружающего воздуха от 10 до 30°С весной после массового облета пчел и в летне-осенний период после откачки меда. Обработки заканчивают за семь дней до главного медосбора. Помещают муравьиную кислоту в пчелиные семьи весной с лечебной целью сроком на 21-25 дней, а осенью - с целью профилактики на 10-12 дней. Муравьиную кислоту применяют в бытовых полиэтиленовых пакетах размером 20x30 см или в плоских стеклянных, а также полиэтиленовых флаконах емкостью 200-250 см3 с диаметром горлышка около 2 см. В пакеты вкладывают 2-3 картонные пластины размером 15x25 см, толщиной 3-5 мм и вливают 150-200 мл кислоты. После впитывания пластинками всей кислоты пакет закрывают, дважды перегибая его верхний край. Перед применением в пакетах проделывают 1-2 отверстия диаметром 1-1,5 см, затем их помещают сверху гнезда пчел на рамки отверстиями вниз. Под пакет подкладывают две деревянные рейки. Во флаконы наливают по 150-200 мл муравьиной кислоты, вставляют в них крученые марлевые фитили толщиной, соответствующей диаметру горлышка. Длина фитиля должна быть на 5 см больше высоты флакона. Фитиль пропитывают кислотой, погружая его пинцетом во флакон. Один конец фитиля извлекают на 5 см наружу и раскручивают над горлышком. Флакон за горлышко подвешивают к верхнему бруску свободной от сота рамки на расстоянии 5 см от его нижней плоскости. Рамку с флаконом муравьиной кислоты располагают между двумя крайними соторамками. Пчелиные семьи обрабатывают следующим образом: с улья снимают крышку, утеплительную подушку, холстик и окуривают пчел дымом из дымаря. Заправленный пакет или флакон с кислотой помещают в улей, затем его накрывают холстиком, утепляют и закрывают. Если отверстие в пакетах или горлышко с фитилем окажутся запрополисованными, их очищают, а при необходимости добавляют муравьиную кислоту. Мед, полученный от пчелиных семей, подвергавшихся обработкам, используют в пищу на общих основаниях. При работе с муравьиной кислотой необходимо соблюдать меры предосторожности, Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trut.vova Posted February 17, 2010 Author Share Posted February 17, 2010 философ спасибо большое за информацию.Теперь буду пробовать.Последнее время перестал доверять бипину и ему подобным препаратам.Ещо раз огромное спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted February 17, 2010 Share Posted February 17, 2010 О муравинке то что помнится....что надо 60% Кроме того......если не ошибаюсь температура воздуха нужно быть выше 15 градусов и ниже 25 градусов........ Я боюсь муравинкой.....пишут матки умирают..... Но с временем....кто знает, может придется использовать...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted February 17, 2010 Share Posted February 17, 2010 Я боюсь муравинкой.....пишут матки умирают. ← Да раньше много об этом писало Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trut.vova Posted February 17, 2010 Author Share Posted February 17, 2010 Вот недавно проскочила информация. Запад сделал тесты по разным препаратам. Не буду внедрятся в подробности ,муравьиная получила результаты 98% эфективности против варотоза.Но не где , сколько и как,нет описания.Я знаю ,что наши деды использовали муравьинку.Забирали матку обробатывали.Кто знает как быть в современном пчеловодстве?Химия уже многих подвела. Теперешные препараты производятся не понятно где,сертификаты есть,а результата 0. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tim.ox.a Posted February 17, 2010 Share Posted February 17, 2010 О муравинке то что помнится....что надо 60% Кроме того......если не ошибаюсь температура воздуха нужно быть выше 15 градусов и ниже 25 градусов........ Я боюсь муравинкой.....пишут матки умирают..... Но с временем....кто знает, может придется использовать...... В продаже чаще всего бывает 85% муравьиная кислота; считает, что 60% концентрация является оптимальной. В некоторых странах Европы применяют и 85% кислоту. Выбор определяется наружной температурой и способом внесения. Кислоту предварительно нужно нанести на вкладку 12*20см из пористого материала и положить на холстик или на дно улья. В первом случае нужно внести по 2мл 60% кислоты на рамку при 15-25град, во втором – по 2мл 85% на рамку при 12-25град. Для получения 60% кислоты к каждым 70мл 85% кислоты нужно добавить 30 мл воды Если муравьиная кислота была применена весной, то минимум за две недели до наступления товарного медосбора её необходимо удалить из улья. В рекомендуемых вариантах применения муравьиная кислота для пчёл безвредна, но, по литературным данным, её высокая концентрация, выше 65%, может вызывать побочные явления – гибель пчёл и маток, снижение воспитания расплода. Большим достоинством муравьиной кислоты является возможность её проникновения через запечатку и уничтожение паразитов, находящихся на расплоде. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted February 18, 2010 Share Posted February 18, 2010 Большим достоинством муравьиной кислоты является возможность её проникновения через запечатку и уничтожение паразитов, находящихся на расплоде. ? Окрім того, що дивує, гасить гнильцеві захворювання. Бо якщо йдеться про оцтову, чи щавелеву кислоти то навпаки говорять, що їх застосування сприяє виникненню гнильця. І це одна з причин проти їх використання. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted February 18, 2010 Share Posted February 18, 2010 Бо якщо йдеться про оцтову, чи щавелеву кислоти то навпаки говорять, що їх застосування сприяє виникненню гнильця. ← Не гнильца, а аскосфероза, как нам рассказывали на занятиях. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Olegfk Posted February 18, 2010 Share Posted February 18, 2010 мне нравится как в россии пакуют муравьиную кислоту ссылка- в препарате "муравьинка" , жаль что на украине не продают такого Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted February 23, 2010 Share Posted February 23, 2010 [В первом случае нужно внести по 2мл 60% кислоты на рамку при 15-25град, во втором – по 2мл 85% на рамку при 12-25град. Здається, про це є цікава стаття в "Українському пасічнику" №8 2004 (ст.33). Застосовував мурашину кислоту згідно пропонованої методики, але ефективність виявилася низькою, бо після повторної обробки Байваролом осипалося ше багато кліщів. Не хочу спростовувати сам метод, але зрозуміло одне - багато нюансів, точніше - ювелірна робота. Мурашину кислоту придбав у ветаптеці. Стаття тут: Шведський варіант боротьби з вароатозом.rar Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dust Posted February 23, 2010 Share Posted February 23, 2010 Я применяю муравьиную к-ту для борьбы с клещом когда в отводках летом уже нет печатного расплода. Наливаю муравьиную к-ту в флаконы от антибиотиков - там приблизительно 25 мл. сделав на горлышко усики из алюминиевой проволоки, и , установив марлевый фитиль. Помещаю флакон на средних рамках гнезда, возле стенки, противоположной от летка. Если на улице температура больше + 25С, то муравьиную к-ту лучше не ставить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Trut.vova Posted February 23, 2010 Author Share Posted February 23, 2010 Я применяю муравьиную к-ту для борьбы с клещом когда в отводках летом уже нет печатного расплода. Наливаю муравьиную к-ту в флаконы от антибиотиков - там приблизительно 25 мл. сделав на горлышко усики из алюминиевой проволоки, и , установив марлевый фитиль. Помещаю флакон на средних рамках гнезда, возле стенки, противоположной от летка. Если на улице температура больше + 25С, то муравьиную к-ту лучше не ставить. Прочитав Ваш способ ,я извеняюсь ничего не понял. Летом? Печатного? в флаконы от антибиотиков - там приблизительно 25 мл. сделав на горлышко усики из алюминиевой проволоки, и , установив марлевый фитиль.Извените я не хочу обидить,Куда марлевый фитиль? Если можите подробней ,шаг за шагом. С уважением Владимир. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tim.ox.a Posted February 23, 2010 Share Posted February 23, 2010 [[В первом случае нужно внести по 2мл 60% кислоты на рамку при 15-25град, во втором – по 2мл 85% на рамку при 12-25град. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted February 24, 2010 Share Posted February 24, 2010 Где-то читал, что бумажную салфетку, мочат в м\кислоте и ложат на рамки, а пчёлы её когда выносят, контактируют с кислотой. только не написано сколько салфеток и на какое кол-во рамок Stepan, а вы оценивали как-то , кол-во клеща , до и после обработки муравьинкой? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted February 24, 2010 Share Posted February 24, 2010 ...ну главное не переборщить!! ? Ото ж то! Якби "не переборщить" та мало ще й одиницю вимірювання... Где-то читал, что бумажную салфетку, мочат в м\кислоте и ложат на рамки, ? Я так і робив. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts