Перейти к содержанию

Весенняя ревизия

Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

надо подождать когда будит тепло, этот мед будит более мягкий и пчелки его переработают с меньшими затратами времени.

Если потепление совпадёт хоть с каким-то маломальским взятком (верба, сады, рапс), ( У меня например, почти всегда совпадает), то пчёлы, с очень большой вероятностью, оставят закристализованный мёд на "чёрный день" :smile: . У нас маты й мачуха зацвела, котики всякие там...

Рамки с медом надо распечатывать когда будит температура +15-20 гр.В настоящее время крайние рамки очень холодные, много меда закристаллизованного пчелы его плохо выбирают, много выбрасывают.

Рамки надо сейчас распечатовать и подставлять ,в замен последних (струшую, на последних матки не ходят), это стимулирует пчелу . Вчера делал так и всё время делаю так :ay: . einar---правильно говорит, когда есть хоть чуть чуть взяток нектара , мёд останется и брать его не будут

а если такие рамки с закристаллизовавшимся медом не ставить в улик, а поставить на улице на солнце не на сквозняке - во первых мед нагреется на солнце, во вторых у пчел появится дополнительный взяток, что в свою очередь стимулирует червление, в третьих пчелки меньше потратят сил на чистку улика от закристаллизовавшегося меда. :IMHO1::IMHO1::IMHO1:

а если такие рамки с закристаллизовавшимся медом не ставить в улик, а поставить на улице на солнце не на сквозняке - во первых мед нагреется на солнце, во вторых у пчел появится дополнительный взяток, что в свою очередь стимулирует червление, в третьих пчелки меньше потратят сил на чистку улика от закристаллизовавшегося меда. :IMHO1::IMHO1::IMHO1:
Заметил одно обстоятельство,рамки с мёдом(открытым) и закристализовавшимся (за заставной под клеёнкой) впитывают много влаги (аж течёт)!!!!!! :ay::ay: А возле улика рамки провоцируют воровство,могут раздолбать слабаков.Плюс разрушают соты,в ульях не разрушают.

Ну не знаю, у меня особо не грызут сам сот (если не забыть про него), ставлю рамки просто на дереве(или подвешиваю) за домом метрах в 40 от точка - очень хорошо все выбирают за день, вечером рамки снимаю и прячу. :IMHO1:

а если такие рамки с закристаллизовавшимся медом не ставить в улик, а поставить на улице на солнце

Может это и хорошо, если нет пчел у соседа. А то будем кормить пчел соседа. :IMHO1:

Ну не знаю, у меня особо не грызут сам сот (если не забыть про него), ставлю рамки просто на дереве(или подвешиваю) за домом метрах в 40 от точка - очень хорошо все выбирают за день, вечером рамки снимаю и прячу. :IMHO1:
С точки зрения санитарии, общая осушка сотов категорически запрещена. Именно так разносятся инфекционные заболевания. Здоровье соседских пчел никто не гарантировал, да и ваших тоже......

С точки зрения санитарии, общая осушка сотов категорически запрещена. Именно так разносятся инфекционные заболевания. Здоровье соседских пчел никто не гарантировал, да и ваших тоже......
Не наелся, не налижешься. А вот беды наделать запросто. Я, при весенней ревизии, рамки с медом не распечатываю. Когда матка начнет червить. А червить она начнет, как начнет поступать в улей пыльца. Пчелы подымут в улье температуру выше 36*С , начнут нести воду и мед пойдет в дело. А распечатанный мед, при поднятии температуры, если пчелы не успеют навести порядок, потечет и может наделать беды. Сегодня начал ревизию семей. Начал с материнских, 4-5 рамок корма, остальные маломедные. Открытый не смотрел, крытого на 2 рамках не сплошной, пчелы 3-3.5 кг. 1ом - 8-улоче 5 рамок меда; 2ом – 10 улочек, 2р с расплодом, 8р-мм. рекордсменка вот так обсиживают улочки ее подмор, леток бал закрыт.

Не буду спорить но осенний опыт показал ,что в 10ти метрах от точка потреблением мёда назвать не могу,напоминает скорей грабёжь с разрушением сот ,ну а после поиски щелей в ульях своих соседей с нападением на стражу улья :dntknw: .Может весной по другому себя ведут.Ну а соседские кавказянки вообще борзеют.

А распечатанный мед, при поднятии температуры, если пчелы не успеют навести порядок, потечет и может наделать беды.

Metrolog, это в Вашу коллекцию "Золотых россыпей": "С дуру можно и кобылу... полюбить" :umora::hi:

А распечатанный мед, при поднятии температуры, если пчелы не успеют навести порядок, потечет и может наделать беды.

Распечатанный мед пчелы сразу переносят в центр гнезда и складируют вокруг расплода. При этом идет стимуляция червления и при похолодании мед для расплода будет рядом. :IMHO1:

День сьогодні супер. Нарешті почалась справжня робота у вулику. Вже й запах принесеного пилку поширюється. От кажуть, що маломедні рамки за заставною стимулюють червління. У кожному вулику такі стоять. І сьогодні переглянув половину. У всіх є лише запечатаний розплід. Той, що матки посіяли 17-20 березня. Відкритий розплід є лише в деяких сильних сім'ях. При похолоданні матки практично не червили. І це при тому, що забирали за щитом мед. І тільки зараз при потеплінні і активному підносі пилку і нектару почалось активне червління.

Распечатанный мед пчелы сразу переносят в центр гнезда и складируют вокруг расплода. При этом идет стимуляция червления и при похолодании мед для расплода будет рядом. :IMHO1:
Все зависит от силы семьи и формирования гнезда. Пчелы будут вынуждены привести все в порядок, и в место стимуляции получится симуляция.
Metrolog, это в Вашу коллекцию "Золотых россыпей": "С дуру можно и кобылу... полюбить" :umora::hi:
Вот это Вы молодежи и объясните.
. І тільки зараз при потеплінні і активному підносі пилку і нектару почалось активне червління.
Главное весной, пыльца и вода, при наличии в гнезде меда.

Metrolog, это в Вашу коллекцию "Золотых россыпей": "С дуру можно и кобылу... полюбить

Это точно :umora: Делаю проблем не каких , только по утру крошку восковую с улья выбрасывают , вот какая беда , надобно поставить ведро что бы туда сносили восковую крошку :umora:

Сегодня провел весеннюю ревизию всей пасеки. И сегодня первый день как пчёлы понесли обножку (с ольхи). Результат ревизии таков - выход из зимовки 100%, расход корма за зиму 45-60%. В двух семьях не было маток, одну присоединил, со второй пока повременю, может на днях будет матка - подсажу. Сила семей на даный момент 7-9 рамок Рута, расплод на 2-3 рамках небольшими кругами, матки начали яйцекладки более интенсивно в последние два дня. Качеством семей после зимовки и зимовкой доволен, теперь начинается весеннее трудовое время. Весь день пчёлы очень хорошо несли пыльцу с ольхи, обножки полновесные, ольха пылит хорошо.

эксперимента ради позвонил сегодня жене попросил по вашему совету три полумедки в беседке повесить (примерно 25-30 м от точка), вечером застал дырявую сушь, в двойне обидно, что белую, так что пожалуй остановлюсь на традиционном варианте, нагрев, частично вскрыть (чтобы не тек и сырость не собирал) и за заставную :wave:

расход корма за зиму 45-60%.

А у моей "реношки" расход топлива зимой был всего 35-40% :umora:

Cемья №48, матка Егошина, 2010 года рождения (голубая метка), линия 123. Прошла вторую зимовку, по мёду в прошлом году была одной из лучших среди материнских семей, из зимы вышла с минимальным подмором (20-30 пчёл и восковая крошка), расход корма 40%. Плотно обсиживает 10 рутовских рамок. Кандидатка на материнскую семью, выведу дочек. post-404-1333695897_thumb.jpg Это для наглядности какие семьи из зимы вышли.

Зимовкой материнских семей (карпатки и украинки) доволен, никаких "сюрпризов". Все с минимальным подмором, небольшим расходом корма, сила семей хорошая, даже семьи с трёхгодичными матками (2009 года выведения) в нормальном состоянии. По дочкам F1 - всё нормально тоже.

Весь день пчёлы очень хорошо несли пыльцу с ольхи, обножки полновесные, ольха пылит хорошо.
А какого цвета пыльца из ольхи? Просто у меня носят ярко-желтую, а с ольхи, наверное, должна грязно-желтая быть. :dntknw:

Ну не знаю. Писал относительно себя. Завтра спецом сделаю фото нескольких рамок после такой осушки. Рядом пасек вроде нет. Ничего предварительно не сбрызгиваю и не вскрываю.

нужен совет опытных пасечников.... с зимы нормально вышло 2 семьи и и как только потеплело с соседних пасек налетела куча чужих пчел...своих закрыла ,чтоб не разворовали их но сколько же они закрытыми сидеть будут...и что делать..по пасеке не пройдешь от чужих пчел вроде ульи пустые все закрыты а они летят и летят! я просто незнаю что делать! такого еще не видела! и можно ли будет эти ульи оставлять где они стоят? или так и будут все лето чужие налетать?

по пасеке не пройдешь от чужих пчел вроде ульи пустые все закрыты а они летят и летят!

Меня смущает слово" вроде", если летают чужие, то что то их привлекает. Для того что бы не лезли к пчелам надо закрыть нижние летки и пользоваться верхними, их лучше охраняют.

Несколько сотов после осушки как писал выше. И отводок зимовалый)

post-1690-1333887515_thumb.jpg

post-1690-1333887567_thumb.jpg

post-1690-1333887710_thumb.jpg

И отводок зимовалый)
Вулички не широковато на цю пору?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...