korlykhanov Опубликовано 9 ноября, 2009 Share Опубликовано 9 ноября, 2009 если на крайней рамке пару десятков пчёл, то как правило они в мороз замерзают ? А если сделать горизонтальный проход в районе досигаемости диаметра клуба, то они смогут пройти в центр и согреться. Эту проблему решает рамка на 145мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 9 ноября, 2009 Share Опубликовано 9 ноября, 2009 А если сделать горизонтальный проход в районе досигаемости диаметра клуба, то они смогут пройти в центр и согреться. ← В мороз клуб сильно сжимается, а поскольку на протяжении зимы он мигрирует, то угадаешь, если тех отверстий на соте зделаеш несколько. Про тёплый занос ничего не скажу. В первый год с зимы мне одна семья на такой попалась. Очень много сырости было в том улье - переселил на холодный и больше не трогал. Нормально и так зимуют. В этом году несколько семей попробовал пепревести на сокращённые гнёзда, чтобы скраю небыло той жмени пчёл - просто забрал по 1-2 маломёдные ссередины. Посмотрю как перезимуют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jujon Опубликовано 8 ноября, 2010 Share Опубликовано 8 ноября, 2010 Довідник пасічника, 1983р, за редакцією ВП Поліщука - " Добре зимують бджоли на розширених до 18 мм вуличках." Більше ніяких пояснень. ? Я пробовал, уже две зимы , в третью пошёл, мне нравится. После 2007 года только на широких улочках зимую. В прошлую зиму только одна микро семейка которая зимовала на трёх рамках зачервила в начале февраля, но она была раздвинута "на палец", а все остальные на 20мм. ? Попробуйте метод С Прокудина - раздвиньте рамки не на 12 мм, как по стандарту, а на 18 - 20. Это задерживает червление матки во время оттепелей. Да вот уже пару лет не решаюсь. Точнее не могу вклинить этот нюанс в технологический процес. Впрочем знаю что пробовали такое, кажется и Sanich пробовал, но желанного результата небыло. А Вы пробовали? А то кроме Прокудина ни от кого не слышал про успех даного мероприятия. Наверно всё-таки условия играют роль. ? недавно була дискусія по цьому поводу в одній темі ,і я прошвирнувся по старих темах і був якщо стиснуте гніздо, то оставляїм таку кількість рамок яку обсідають бджоли ну і звужуєм їх максимально це я так думав а може десь і чув чи приснилось по ходу таке питання. я рамки в гнізді які без гофмана вжав по масимуму десь 9-10мм ,не перестарався я може роздвинути пока тепло, всі рамки повномедові, зимую на дворі. хто що порадить,і як хто зимує булоб цікаво почути думки з цього приводу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 8 ноября, 2010 Share Опубликовано 8 ноября, 2010 хто що порадить,і як хто зимує булоб цікаво почути думки з цього приводу opr06K93.gif ? Лет 15-ть назад делал такие эксперименты. Одинаково зимуют что на стандартном расстоянии между рамками, что на увеличеном. Только и того, что добавляется лишняя работа весной на уменьшение расстояния между рамками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 9 ноября, 2010 Share Опубликовано 9 ноября, 2010 Я також не заморочуюся - ставлю стандартний проміжок... на пучку свого вказівного пальця, це десь 12 мм. 12+25 = 37 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 9 ноября, 2010 Share Опубликовано 9 ноября, 2010 Теплый занос и высокая рамка 300Х435, все рамки смещены к задней стенке подальше от летка. Гнездо пчелы сформировали сами на семи рамках. Вопрос в том что на наружной стороне крайних рамок сидят пчелы. Именно о их проблеме ставлю вопрос - они же замерзнут в любой системе рамок где не будет возможности им перейти на внутреннии улочки к теплу. ? Зразу скажу що ніколи не зимував на теплий занос. Та питання видається слушним. Якщо при холодному заносі бджоли можуть пройти довший шлях: знизу догори, а потім ще від льотка до задньої стінки, то при теплому (і добре стиснутому гнізді - тільки догори). Та якби були вільні необсиджені рамки біля задньоі стінки, то думаю так вони повинні рухатись і при теплому заносі. А для цього безумовно потрібні отвори.Це теретично. Хоча якби мова йшла про дадан, то можливий рух і вбік. Та про це нехай скажуть ті хто так зимує, або зимував. От Сява писав, що в нього така система використовується. А так як на сьогодні, Ви пишете, бджоли знаходяться на останній рамці, то я б зробив олівцем кілька отворів по всій площині рамки, а також на передостанній. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 7 марта, 2011 Share Опубликовано 7 марта, 2011 У меня рамки без разделителей. 25 мм. В качестве разделителей использовал кнопки с "вершком" 12,5 мм. Но в этом году рамки, наверное, буду делать 23-24 мм или откажусь от кнопок, так как получалось на практике больше 37,5 мм. Нашел эти кнопки, хочу попробовать. Не могли бы уточнить, сколько на рамку, в каком месте, а еще лучше фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 22 января, 2015 Share Опубликовано 22 января, 2015 Довідник пасічника, 1983р, за редакцією ВП Поліщука - " Добре зимують бджоли на розширених до 18 мм вуличках." Більше ніяких пояснень. ? Я пробовал, уже две зимы , в третью пошёл, мне нравится. После 2007 года только на широких улочках зимую. В прошлую зиму только одна микро семейка которая зимовала на трёх рамках зачервила в начале февраля, но она была раздвинута "на палец", а все остальные на 20мм. ? Попробуйте метод С Прокудина - раздвиньте рамки не на 12 мм, как по стандарту, а на 18 - 20. Это задерживает червление матки во время оттепелей. Да вот уже пару лет не решаюсь. Точнее не могу вклинить этот нюанс в технологический процес. Впрочем знаю что пробовали такое, кажется и Sanich пробовал, но желанного результата небыло. А Вы пробовали? А то кроме Прокудина ни от кого не слышал про успех даного мероприятия. Наверно всё-таки условия играют роль. ? недавно була дискусія по цьому поводу в одній темі ,і я прошвирнувся по старих темах і був якщо стиснуте гніздо, то оставляїм таку кількість рамок яку обсідають бджоли ну і звужуєм їх максимально це я так думав а може десь і чув чи приснилось по ходу таке питання. я рамки в гнізді які без гофмана вжав по масимуму десь 9-10мм ,не перестарався я може роздвинути пока тепло, всі рамки повномедові, зимую на дворі. хто що порадить,і як хто зимує булоб цікаво почути думки з цього приводу Я також не заморочуюся - ставлю стандартний проміжок... на пучку свого вказівного пальця, це десь 12 мм. 12+25 = 37 У меня рамки без разделителей. 25 мм. В качестве разделителей использовал кнопки с "вершком" 12,5 мм. Но в этом году рамки, наверное, буду делать 23-24 мм или откажусь от кнопок, так как получалось на практике больше 37,5 мм. Нашел эти кнопки, хочу попробовать. Не могли бы уточнить, сколько на рамку, в каком месте, а еще лучше фото. Я теж робив рамки шириною 25 мм і ставив колись ці кнопки, але то відійшло. Як живеться бджолі в її хатині - чарунці в сусідстві із сестрами і в залежності від ширини вулички? якщо вірити то все-таки ширина вулички має бути 9-10 мм. Дана лекція дає привід переглянути дану позицію: Є над чим подумати. І перевірити можна - то гніздо в колоді найліпше. Добре зимують на 18 см вуличці, як пише В.П.Поліщук. Але ж там буде багато бджіл то має бути повномедна рамка. Дану проблему обмірковую з питань, які виникають у застосуванні ізолятора Хмари -. вуличка в якій він стоїть, не знаю як бджолам, а мені в даний час не дає спокою - там багато бджіл і, відповідно має бути багато корму. А скільки саме і чи вистачить? Весна покаже! Адже на разі не розривати ж клуб і вставляти рамку. Але головне питання - ширина вулички, чи не стане це причиною зменшення розміру бджіл і якої ширини має бути ізолятор для матки, який поміщається в вуличку - як ІХ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vadimaka Опубликовано 31 января, 2015 Share Опубликовано 31 января, 2015 как найти открытый разплод? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 31 января, 2015 Share Опубликовано 31 января, 2015 как найти открытый разплод? Хм... Прошу прощения за ответ вопросом. А как закрытый? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 1 февраля, 2015 Share Опубликовано 1 февраля, 2015 У меня рамки без разделителей. 25 мм. В качестве разделителей использовал кнопки с "вершком" 12,5 мм. Но в этом году рамки, наверное, буду делать 23-24 мм или откажусь от кнопок, так как получалось на практике больше 37,5 мм. Нашел эти кнопки, хочу попробовать. Не могли бы уточнить, сколько на рамку, в каком месте, а еще лучше фото. Я ставил по две на рамку.Каждая в трех сантимертах от края рамки.Одна с правой стороны,другая с левой.Ульи с такими рамками использовались стационарно. Да, первая и десятая рамки оснащается одной кнопкой по средине или же двумя на том же растоянии но обязательно со стороны прилегания к корпусу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.