Перейти к содержанию

Гнездо пчёл

аматор

Рекомендуемые сообщения

если на крайней рамке пару десятков пчёл, то как правило они в мороз замерзают

А если сделать горизонтальный проход в районе досигаемости диаметра клуба, то они смогут пройти в центр и согреться. Эту проблему решает рамка на 145мм.

А если сделать горизонтальный проход в районе досигаемости диаметра клуба, то они смогут пройти в центр и согреться.

В мороз клуб сильно сжимается, а поскольку на протяжении зимы он мигрирует, то угадаешь, если тех отверстий на соте зделаеш несколько. Про тёплый занос ничего не скажу. В первый год с зимы мне одна семья на такой попалась. Очень много сырости было в том улье - переселил на холодный и больше не трогал. Нормально и так зимуют. В этом году несколько семей попробовал пепревести на сокращённые гнёзда, чтобы скраю небыло той жмени пчёл - просто забрал по 1-2 маломёдные ссередины. Посмотрю как перезимуют.

• 11 months later...
Довідник пасічника, 1983р, за редакцією ВП Поліщука - " Добре зимують бджоли на розширених до 18 мм вуличках." Більше ніяких пояснень.

Я пробовал, уже две зимы , в третью пошёл, мне нравится. После 2007 года только на широких улочках зимую. В прошлую зиму только одна микро семейка которая зимовала на трёх рамках зачервила в начале февраля, но она была раздвинута "на палец", а все остальные на 20мм.

Попробуйте метод С Прокудина - раздвиньте рамки не на 12 мм, как по стандарту, а на 18 - 20. Это задерживает червление матки во время оттепелей. Да вот уже пару лет не решаюсь. Точнее не могу вклинить этот нюанс в технологический процес. Впрочем знаю что пробовали такое, кажется и Sanich пробовал, но желанного результата небыло. А Вы пробовали? А то кроме Прокудина ни от кого не слышал про успех даного мероприятия. Наверно всё-таки условия играют роль.

недавно була дискусія по цьому поводу в одній темі ,і я прошвирнувся по старих темах і був :blink: якщо стиснуте гніздо, то оставляїм таку кількість рамок яку обсідають бджоли ну і звужуєм їх максимально :) це я так думав а може десь і чув чи приснилось :ah: по ходу таке питання. я рамки в гнізді які без гофмана вжав по масимуму десь 9-10мм ,не перестарався я :ak: може роздвинути пока тепло, всі рамки повномедові, зимую на дворі. хто що порадить,і як хто зимує булоб цікаво почути думки з цього приводу :hi:

хто що порадить,і як хто зимує булоб цікаво почути думки з цього приводу opr06K93.gif

Лет 15-ть назад делал такие эксперименты. Одинаково зимуют что на стандартном расстоянии между рамками, что на увеличеном. Только и того, что добавляется лишняя работа весной на уменьшение расстояния между рамками :hi:

Я також не заморочуюся - ставлю стандартний проміжок... на пучку свого вказівного пальця, це десь 12 мм. 12+25 = 37 :dntknw:

Теплый занос и высокая рамка 300Х435, все рамки смещены к задней стенке подальше от летка. Гнездо пчелы сформировали сами на семи рамках. Вопрос в том что на наружной стороне крайних рамок сидят пчелы. Именно о их проблеме ставлю вопрос - они же замерзнут в любой системе рамок где не будет возможности им перейти на внутреннии улочки к теплу.

Зразу скажу що ніколи не зимував на теплий занос. Та питання видається слушним. Якщо при холодному заносі бджоли можуть пройти довший шлях: знизу догори, а потім ще від льотка до задньої стінки, то при теплому (і добре стиснутому гнізді - тільки догори). Та якби були вільні необсиджені рамки біля задньоі стінки, то думаю так вони повинні рухатись і при теплому заносі. А для цього безумовно потрібні отвори.Це теретично. Хоча якби мова йшла про дадан, то можливий рух і вбік. Та про це нехай скажуть ті хто так зимує, або зимував. От Сява писав, що в нього така система використовується. А так як на сьогодні, Ви пишете, бджоли знаходяться на останній рамці, то я б зробив олівцем кілька отворів по всій площині рамки, а також на передостанній. :IMHO1:

• 3 months later...
У меня рамки без разделителей. 25 мм. В качестве разделителей использовал кнопки с "вершком" 12,5 мм. Но в этом году рамки, наверное, буду делать 23-24 мм или откажусь от кнопок, так как получалось на практике больше 37,5 мм.
Нашел эти кнопки, хочу попробовать. Не могли бы уточнить, сколько на рамку, в каком месте, а еще лучше фото.

• 3 years later...
Довідник пасічника, 1983р, за редакцією ВП Поліщука - " Добре зимують бджоли на розширених до 18 мм вуличках." Більше ніяких пояснень.

Я пробовал, уже две зимы , в третью пошёл, мне нравится. После 2007 года только на широких улочках зимую. В прошлую зиму только одна микро семейка которая зимовала на трёх рамках зачервила в начале февраля, но она была раздвинута "на палец", а все остальные на 20мм.

Попробуйте метод С Прокудина - раздвиньте рамки не на 12 мм, как по стандарту, а на 18 - 20. Это задерживает червление матки во время оттепелей. Да вот уже пару лет не решаюсь. Точнее не могу вклинить этот нюанс в технологический процес. Впрочем знаю что пробовали такое, кажется и Sanich пробовал, но желанного результата небыло. А Вы пробовали? А то кроме Прокудина ни от кого не слышал про успех даного мероприятия. Наверно всё-таки условия играют роль.

недавно була дискусія по цьому поводу в одній темі ,і я прошвирнувся по старих темах і був :blink: якщо стиснуте гніздо, то оставляїм таку кількість рамок яку обсідають бджоли ну і звужуєм їх максимально :) це я так думав а може десь і чув чи приснилось :ah: по ходу таке питання. я рамки в гнізді які без гофмана вжав по масимуму десь 9-10мм ,не перестарався я :ak: може роздвинути пока тепло, всі рамки повномедові, зимую на дворі. хто що порадить,і як хто зимує булоб цікаво почути думки з цього приводу :hi:
Я також не заморочуюся - ставлю стандартний проміжок... на пучку свого вказівного пальця, це десь 12 мм. 12+25 = 37 :dntknw:
У меня рамки без разделителей. 25 мм. В качестве разделителей использовал кнопки с "вершком" 12,5 мм. Но в этом году рамки, наверное, буду делать 23-24 мм или откажусь от кнопок, так как получалось на практике больше 37,5 мм.
Нашел эти кнопки, хочу попробовать. Не могли бы уточнить, сколько на рамку, в каком месте, а еще лучше фото.
Я теж робив рамки шириною 25 мм і ставив колись ці кнопки, але то відійшло. Як живеться бджолі в її хатині - чарунці в сусідстві із сестрами і в залежності від ширини вулички?
якщо вірити то все-таки ширина вулички має бути 9-10 мм. Дана лекція дає привід переглянути дану позицію: Є над чим подумати. І перевірити можна - то гніздо в колоді найліпше. Добре зимують на 18 см вуличці, як пише В.П.Поліщук. Але ж там буде багато бджіл :IMHO1: то має бути повномедна рамка. Дану проблему обмірковую з питань, які виникають у застосуванні ізолятора Хмари -. вуличка в якій він стоїть, не знаю як бджолам, а мені в даний час не дає спокою - там багато бджіл і, відповідно має бути багато корму. А скільки саме і чи вистачить? Весна покаже! Адже на разі не розривати ж клуб і вставляти рамку. Але головне питання - ширина вулички, чи не стане це причиною зменшення розміру бджіл і якої ширини має бути ізолятор для матки, який поміщається в вуличку - як ІХ.

• 2 weeks later...

как найти открытый разплод?

как найти открытый разплод?
:blink: Хм... Прошу прощения за ответ вопросом. А как закрытый?

Я ставил по две на рамку.Каждая в трех сантимертах от края рамки.Одна с правой стороны,другая с левой.Ульи с такими рамками использовались стационарно. Да, первая и десятая рамки оснащается одной кнопкой по средине или же двумя на том же растоянии но обязательно со стороны прилегания к корпусу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...