аматор Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 Последний год читаю всё что могу найти о пчёлах. Не помню где,но читал о геометрических раз мерах ульевых рамок. В той статье автор утверждает,что расстояние между средостением сотов должно быть не 37мм а 35мм. Вспомнил об этом вчера когда срезал языки с подареного улья. Этот улей стоял лет10 у знакомых под навесом. В этот улей залетел в августе?! рой ,а так как рамок в нем не было пчёлы потянули соты от потолочин, всего 5шт. К сожелению пчёлки осыпались от голодухи. Так вот на срезаных сотах очень хорошо видно места крепления сот к потолочинам, и расстояние между ними ровно 35мм. Получается ширина улочек никак не 12мм. Где истина? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted February 27, 2007 Share Posted February 27, 2007 Получается ширина улочек никак не 12мм. Где истина? Ширина улочек может колебаться от 8 до 12 мм. При ширине меньше 8 мм не выводятся трутни, но пчела становится мельче, а при ширине, большей чем 12 мм пчелы отстраивают слишком глубокие ячейки и матка не может в них откладывать яйца... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Забайкалец Posted March 3, 2007 Share Posted March 3, 2007 Получается ширина улочек никак не 12мм. Где истина? Ширина улочек может колебаться от 8 до 12 мм. При ширине меньше 8 мм не выводятся трутни, но пчела становится мельче, а при ширине, большей чем 12 мм пчелы отстраивают слишком глубокие ячейки и матка не может в них откладывать яйца... Вопрос ширины улочек вовсе не такой уж строгий, т.е. ошибка в 1мм ничего не решает. Я рейки боковые делаю 36 мм шириной. Это даёт запас при установке рамок - раздвинул по миллиметру и всё. А за пару дней пчёлы их слепят. Но при вынимании можно сдвинуть стамеской в одну сторону (воск и прополис мягче дерева) и легко вынуть, не ломая рамки, чего со стандартными размерами трудно избежать при отсыревании и разбухании рамок. А то, что матка не сеет в ячейки которые на полмиллиметра глубже - полная чушь! Это кто-то возможно хотел обосновать свои неудачи Кроме того было объяснение, что и 34 и 35 мм нормально, но в совковом производстве для избежания ошибок при использовании сырого материала и было рекомендовано делать 37мм Верхние рейки раньше делал сечением 25х22мм, но перешёл на 25х17мм. Хватает вполне и для магазинных и для гнездовых. Собираю рамки степлером, гнездовые узкой скобой (тип 55), а магазинные более тонкой широкой (тип 53). Длина скобок максимальная - 18-19мм. Если интересно - выложу... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 3, 2007 Share Posted March 3, 2007 Если интересно - выложу... Конечно интересно! А то, что матка не сеет в ячейки которые на полмиллиметра глубже - полная чушь! Имелось ввиду, наверное, существенное отличие глубины ячейки от стандартной. 1-2 мм для матки не проблема. У меня рамки без разделителей. 25 мм. В качестве разделителей использовал кнопки с "вершком" 12,5 мм. Но в этом году рамки, наверное, буду делать 23-24 мм или откажусь от кнопок, так как получалось на практике больше 37,5 мм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 3, 2007 Share Posted March 3, 2007 А то, что матка не сеет в ячейки которые на полмиллиметра глубже - полная чушь! Это кто-то возможно хотел обосновать свои неудачи Конечно же. полмиллиметра "погоды не сделают", а вот когда гораздо больше... В магазинных надставках рекомендуют раздвигать рамки не только для того, чтобы они были полнее, но и чтоб матка не засевала ячейки яйцами. И это продиктовано биологией медоносной пчелы, а вовсе не чьими-то неудачами... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted March 7, 2007 Share Posted March 7, 2007 В магазинных надставках рекомендуют раздвигать рамки не только для того, чтобы они были полнее, но и чтоб матка не засевала ячейки яйцами. И это продиктовано биологией медоносной пчелы, а вовсе не чьими-то неудачами... Ну и что не откладывает в них яйца? Да за милую душу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 7, 2007 Share Posted March 7, 2007 Насчёт раздвинутых рамок прочитал ещё одну версию - матка там не сеет дескать потому, что пчёлы при этом не могут обеспечить нужный тепловой режим... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 7, 2007 Share Posted March 7, 2007 Насчёт раздвинутых рамок прочитал ещё одну версию - матка там не сеет дескать потому, что пчёлы при этом не могут обеспечить нужный тепловой режим... ← Надумано это все. Летом нету такой проблемы и будет матка сеять будь здоров! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 7, 2007 Share Posted March 7, 2007 Так я про зиму... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 10, 2007 Share Posted March 10, 2007 Ну и что не откладывает в них яйца? Да за милую душу. Откладывает, пока пчелы не удлинят ячейки, ведь они стремятся (по моим наблюдениям) ширину улочек сделать около 8 мм. Вначале так и происходит и матка может успеть отложить яйца, но в следующий раз, особенно при наличии взятка и места для червления, пчелы удлиняют ячейки и матка не может отложить в них яйца, т.к. брюшко не достает до дна ячейки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Бортник,:-" но в следующий раз, особенно при наличии взятка и места для червления, пчелы удлиняют ячейки и матка не может отложить в них яйца, т.к. брюшко не достает до дна ячейки". Любой перерыв во взятке и матка засеет трутнями эти ячейки, при откачке их приходится удалять, а это лишняя работа. Медовые корпуса и магазины можно защитить только р. решоткой(и то не всегда). А расширяют, что бы магазины были более полномёдными-легче вскрывать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Любой перерыв во взятке и матка засеет трутнями эти ячейки, Я всегда был уверен, что трутневый или пчелиный засев зависят исключительно от диаметра ячеек. Или от здоровья матки... Медовые корпуса и магазины можно защитить только р. решоткой(и то не всегда). Осмелюсь доложить, что разделительной решеткой не пользуюсь. Почему-то получается так, что пчелы сами вытесняют матку в нижний корпус во время главного взятка и такие проблемы не встают передо мной... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Почему-то получается так, что пчелы сами вытесняют матку в нижний корпус во время главного взятка и такие проблемы не встают передо мной... ← В верхнем корпусе летки закрыты? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 12, 2007 Share Posted March 12, 2007 В верхнем корпусе летки закрыты? Нет, у меня летки во время взятка открыты все и полностью. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 13, 2007 Share Posted March 13, 2007 Нет, у меня летки во время взятка открыты все и полностью. ← Странно. Почему же тогда матка вниз уходит? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 15, 2007 Share Posted March 15, 2007 Странно. Почему же тогда матка вниз уходит? Сам не знаю... Бывалые говорят, что такое явление имеет место, мол, пчелы сами матку ограничивают. Пронаблюдаю еще в этом году - будет на один год больше опыта ...в наблюдениях :D . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Posted March 15, 2007 Share Posted March 15, 2007 Осмелюсь доложить, что разделительной решеткой не пользуюсь. Почему-то получается так, что пчелы сами вытесняют матку в нижний корпус во время главного взятка и такие проблемы не встают передо мной... Аналогично, разделительными не пользуюсь, расплод практически всегда внизу даже в многокорпусных. Летки открыты во всех корпусах. А широкие рамки когда-то использовал в лежаках, главное, чтобы они были отстроены широкими. Link to comment Share on other sites More sharing options...
voxon Posted March 18, 2007 Share Posted March 18, 2007 Странно. Почему же тогда матка вниз уходит? Сам не знаю... Бывалые говорят, что такое явление имеет место, мол, пчелы сами матку ограничивают. Пронаблюдаю еще в этом году - будет на один год больше опыта ...в наблюдениях :D . Ограничивают, но сдается мне неосознанно, чисто механически - просто заполняя все свободные ячейки напрыском, и сеять ей негде! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 18, 2007 Share Posted March 18, 2007 Ограничивают, но сдается мне неосознанно, чисто механически - просто заполняя все свободные ячейки напрыском, и сеять ей негде! ← Следовательно, если взятка не будет - матка уйдет вверх, а нижний корпус забют пергой? Бортник, не было такой проблемы? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Следовательно, если взятка не будет - матка уйдет вверх, а нижний корпус забют пергой? Бортник, не было такой проблемы? Не было. Матка может уйти наверх только если там будут ячейки, подготовленные под засев, а они подготовленные почему-то в нижнем корпусе. Да и пергу складывают недалеко от расплода, видимо, чтобы недалеко была. А если и забьют пергой пару рамок, так это неплохо, ведь перга - тоже ценный продукт, причем дороже меда... Пусть забивают!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Следовательно, если взятка не будет - матка уйдет вверх, а нижний корпус забют пергой? Именно так и бывает. Особенно в июне. Пол пасеки качаешь - нормально , а под конец - в последнем корпусе мед сожран и расплод. А если еще погода испортилась в это время - то ваще качать нечего - все рамки с расплодом. На подсолнухе попроще. Пчела садится, верх заливают, матка уже не на том уровне червит, да и взяток подольше и помощнее. Но это опять же -проблема количества. Если 5 - 10, то о чем говорить - на день качаться. Каждую рамку можно успеть пересмотреть и переставить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Если 5 - 10, то о чем говорить - на день качаться. ← На пол дня. Правда, я, например, могу только на выходные. Так-что проблема тоже несколько актуальна. Вышли немного за рамки темы, может новую создать?... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 Вышли немного за рамки темы, может новую создать?... Да, наверное, можно. Мы уже обсуждаем особенности содержания пчел в ульях различных систем при взятках разного типа... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 Вышли немного за рамки темы, может новую создать?... ← Создал, если кто придумает название поинтереснее - переименуем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 24, 2007 Share Posted April 24, 2007 Следовательно, если взятка не будет - матка уйдет вверх, а нижний корпус забют пергой? ? В одном лежаке в конце июня матку не забирал, как у всех, а посадил на 4 рамки за разделительную, так они всё остальное пространство забили пергой. С этого улья почти ничего не откачал. Взяток у нас не особенно интенсивный, может поэтому... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.