Рудаков Юрий Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 Читая пчеловодную литературу СССР,наткнулся я как-то на информацию , причём из Украины Что были некие иссследования по вопросу :" СКОЛЬКО необлетевшейся осенью молодой пчелы доживает до весны " Вроде киевский институт провёл какие -то исследования и выяснили путём этих исследований , что возможно перезимовка таких пчёл ,например на уровне 60% из исследовательской группы . Пчелу как я понял исследовали степнячку...где то в Киевской области Почему вспомнил Держу ДВ пчёл и отмечаю несоответствие (БЫВАЕТ ТАКОЕ ) позднего расплода и итогового количества подмора Представляется что поздний расплод должен прилично покрыть дно .....а подмора в итоге мало (это наблюдал по приморским молодым маткам которые червили вноябрь 2018 года ) Просьба не пинать ногами 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Женя К Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 есть пару семеек рыжих расползлись - на 10 рамках пчелы трещит, по середине очень активна -100% расплод. я только рад - весной придётся ставить второй корпус, нужно только следить в конце фйевраля что бы мёда хватило...особо не переживаю все рамки были до низу печатные... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 11 хвилину тому, Женя К сказав: есть пару семеек рыжих расползлись - на 10 рамках пчелы трещит, по середине очень активна -100% расплод. я только рад - весной придётся ставить второй корпус... Якщо доживе до весни... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 1 час назад, Рудаков Юрий сказал: СКОЛЬКО необлетевшейся осенью молодой пчелы доживает до весны Нисколько. Все будут в подморе лежать уже до середины января. В большей степени на это влияет не облет а объем жирового тела которое НЕ успела накопить пчела. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 20 января, 2020 Автор Share Опубликовано 20 января, 2020 6 минут назад, Ысч сказал: Нисколько. Все будут в подморе лежать уже до середины января. В большей степени на это влияет не облет а объем жирового тела которое НЕ успела накопить пчела. да я тоже всегда так думал до этих данных предположим 1 в гнезде достаточно много перги и качественного меда 2 пчела с крепкой и большой кишкой 3 пчела с хорошим иммунитетом 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 1 година тому, Рудаков Юрий сказав: Читая пчеловодную литературу СССР,наткнулся я как-то на информацию , причём из Украины Что были некие иссследования по вопросу :" СКОЛЬКО необлетевшейся осенью молодой пчелы доживает до весны " Вроде киевский институт провёл какие -то исследования и выяснили путём этих исследований , что возможно перезимовка таких пчёл ,например на уровне 60% из исследовательской группы . Пчелу как я понял исследовали степнячку...где то в Киевской области Почему вспомнил Держу ДВ пчёл и отмечаю несоответствие (БЫВАЕТ ТАКОЕ ) позднего расплода и итогового количества подмора Представляется что поздний расплод должен прилично покрыть дно .....а подмора в итоге мало (это наблюдал по приморским молодым маткам которые червили вноябрь 2018 года ) Просьба не пинать ногами То хтось якусь десертацію захищав і підганяв під неї свої "досліди". Не в тому страх, що бджола не встигне облетітися (хоч цей фактор теж не виключайте) - зараз погода це дозволяє зробити й у зимку. Тут головне, щоб бджола до зимовки встигла наростити жирове тіло. А для цього потрібен гарний пильцевий взяток. Тоді вона не лише перезимує, а й зможе вигодувати весною хоч одну личинку, а саме для цього зимова бджола й створена природою. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Віктор просто Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 41 минуту назад, Женя К сказал: есть пару семеек рыжих расползлись - на 10 рамках пчелы трещит, по середине очень активна -100% расплод. я только рад - весной придётся ставить второй корпус, нужно только следить в конце фйевраля что бы мёда хватило...особо не переживаю все рамки были до низу печатные. Ситуация аналогичная в 2х сильных семьях, только карника.У меня такого опыта еще не было, расстроился очень. Ваш оптимизм немного воодушевил, насчет корма не переживаю, а вот хватит ли объема кишечника? Наверное все будет решать дата весеннего облета. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пчеломучитель_ua Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 Ну допустимо дожила вона до вени і що далі? Що ця бджола вже взяла від сім'ї, і що зможе їй віддати? Всі гарні сімї на моїй пасіці вже в середині вересня мають трохи розплоду на одній рамці, і починають сіяти вже після виставки з зимовника. Але що це дасть для практики? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Женя К Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 1 час назад, ДобровоЛ сказал: Якщо доживе до весни... почему нет? с осени значит не облетевшаяся доживает до весны ,а зимняя не доживёт? месяц остался до облёта... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Женя К Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 38 минут назад, Віктор просто сказал: Ситуация аналогичная в 2х сильных семьях, только карника.У меня такого опыта еще не было, расстроился очень. Ваш оптимизм немного воодушевил, насчет корма не переживаю, а вот хватит ли объема кишечника? Наверное все будет решать дата весеннего облета. я вообще не парюсь , если уйдйт в подмор , значит у меня будет качественный свежий подмор не обработаный бипином , очень хороший и много , для лекарства то что надо. Простой подмор пчёл не желательно использовать т.к. их поливали бипином осенью иногда даже несколько раз... Но я настроен положительно , если желание будет может лепёху килограмовую пыльцы им положу,в запасе у меня есть. Может в сарай занесу если сильно морозы припекут ниже минус 15 . А вообще практика показывает ,что если такие семьи выживают , то зачастую они весной быстро растут и приносят больше - мощные семьи весной... Единственно что может не хватить им мёда - ну тут нужно следить самому пчеловоду . в середине февраля наверно разорву гнездо гляну что там с кормами , может в ццентр рамку засуну с мёдом если нужно будет... Короче хоть так хоть так ,всёравно плюс, в минусе очень редко и манёвров и места для манёвров очень много.Но конечно что бы действовать с такой пчелой , нужно знать что делать , и быть уверенным в конечном результате. А как говорится в пословице с дуру можно и @@@ сломать. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Віктор просто Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 5 минут назад, Женя К сказал: 42 минуты назад, Віктор просто сказал: Ситуация аналогичная в 2х сильных семьях, только карника.У меня такого опыта еще не было, расстроился очень. Ваш оптимизм немного воодушевил, насчет корма не переживаю, а вот хватит ли объема кишечника? Наверное все будет решать дата весеннего облета. я вообще не парюсь , если уйдйт в подмор , значит у меня будет качественный свежий подмор не обработаный бипином , очень хороший и много , для лекарства то что надо. Простой подмор пчёл не желательно использовать т.к. их поливали бипином осенью иногда даже несколько раз... Но я настроен положительно , если желание будет может лепёху килограмовую пыльцы им положу,в запасе у меня есть. Может в сарай занесу если сильно морозы припекут ниже минус 15 . А вообще практика показывает ,что если такие семьи выживают , то зачастую они весной быстро растут и приносят больше - мощные семьи весной... Единственно что может не хватить им мёда - ну тут нужно следить самому пчеловоду . в середине февраля наверно разорву гнездо гляну что там с кормами , может в ццентр рамку засуну с мёдом если нужно будет... Короче хоть так хоть так ,всёравно плюс, в минусе очень редко и манёвров и места для манёвров очень много, По итогам зимовки хотелось бы обменяться информацией о результатах и сделать выводы, думаю, что было бы полезно. Не для диссертации, как говорит Добровол, а "истины ради" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 22 хвилини тому, Женя К сказав: почему нет? с осени значит не облетевшаяся доживает до весны ,а зимняя не доживёт? месяц остался до облёта... Процитую частину своєї відповіді: Тут головне, щоб бджола до зимовки встигла наростити жирове тіло. А для цього потрібен гарний пильцевий взяток. Тоді вона не лише перезимує, а й зможе вигодувати весною хоч одну личинку, а саме для цього зимова бджола й створена природою. Бо дожити, то ще не значить, що бджолородина одерже хоч якийсь поштовх до старту від тих бджіл весною... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Женя К Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 7 минут назад, ДобровоЛ сказал: Процитую частину своєї відповіді: Тут головне, щоб бджола до зимовки встигла наростити жирове тіло. А для цього потрібен гарний пильцевий взяток. Тоді вона не лише перезимує, а й зможе вигодувати весною хоч одну личинку, а саме для цього зимова бджола й створена природою. Бо дожити, то ще не значить, що бджолородина одерже хоч якийсь поштовх до старту від тих бджіл весною... в общем буду думать ещё , возможно есть смысл сейчас посмотреть конкретно что по чём - если 2 рамки и больше расплода и есть на молочке ,то думаю стоит положить кило полтора пыльцы,что бы как говорится наверняка ,что бы сеяли так сеяли и не переводили своё жировое тело. может вставлю перговую рамки и сверху пыльцы - в общем как уже написал манёвров немеряно... а как не странно в результате я просто уверен, потому как расплод в конце января в февраля е меня не впервой и как уже писалось в большенстве случаев положительные воспоминания... 13 минут назад, Віктор просто сказал: По итогам зимовки хотелось бы обменяться информацией о результатах и сделать выводы, думаю, что было бы полезно. Не для диссертации, как говорит Добровол, а "истины ради" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Віктор просто Опубликовано 20 января, 2020 Share Опубликовано 20 января, 2020 8 минут назад, Женя К сказал: в общем буду думать ещё , возможно есть смысл сейчас посмотреть конкретно что по чём - если 2 рамки и больше расплода и есть на молочке ,то думаю стоит положить кило полтора пыльцы,что бы как говорится наверняка ,что бы сеяли так сеяли и не переводили своё жировое тело. может вставлю перговую рамки и сверху пыльцы - в общем как уже написал манёвров немеряно... а как не странно в результате я просто уверен, потому как расплод в конце января в февраля е меня не впервой и как уже писалось в большенстве случаев положительные воспоминания Дерзайте! А я тогда, для расширения эксперимента, со своими ничего не буду делать, а только наблюдать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Макс_Скрипник Опубликовано 21 января, 2020 Share Опубликовано 21 января, 2020 В 2018 году в январе псина соседа перевернула старый лежак с семейкой на 5 рамок. Обнаружил я это как окозалось через 2 недели, думаю все....трындец семье. А нет, все ок матка целая и расплод печатный и открытый по рамке. Переформировал гнездо, дал рамку медовую и сверху в пакете блин. Утеплил. Все прошло хорошо, подмора во время облета не обнаружил, семья подтянулясь к лидерам. Но есть и отриц.опыт с осени итальянка на 6 рамках дадан гнала расплод, охладил гнездо, вроде все ок. В конце ноября занес в зимовник. В конце января(ранее не заглядывал) были активные, а весной вынес с зимовника...пол ведра подмора и без поноса. Так что все неоднозначно, но терьпеть безоблет молод.пчела может, только вопрос сколько. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 21 января, 2020 Автор Share Опубликовано 21 января, 2020 3 часа назад, Макс_Скрипник сказал: В 2018 году в январе псина соседа перевернула старый лежак с семейкой на 5 рамок. Обнаружил я это как окозалось через 2 недели, думаю все....трындец семье. А нет, все ок матка целая и расплод печатный и открытый по рамке. Переформировал гнездо, дал рамку медовую и сверху в пакете блин. Утеплил. Все прошло хорошо, подмора во время облета не обнаружил, семья подтянулясь к лидерам. Но есть и отриц.опыт с осени итальянка на 6 рамках дадан гнала расплод, охладил гнездо, вроде все ок. В конце ноября занес в зимовник. В конце января(ранее не заглядывал) были активные, а весной вынес с зимовника...пол ведра подмора и без поноса. Так что все неоднозначно, но терьпеть безоблет молод.пчела может, только вопрос сколько. то что я знаю время проведения эксперементов было 60-е годы область Киевская порода степнячка и 60% позднего расплода дотянуло до весны все подробности не помню тут помню тут помню а тут непомню 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Макс_Скрипник Опубликовано 21 января, 2020 Share Опубликовано 21 января, 2020 1 година тому, Рудаков Юрий сказав: то что я знаю время проведения эксперементов было 60-е годы область Киевская порода степнячка и 60% позднего расплода дотянуло до весны все подробности не помню тут помню тут помню а тут непомню Тоже где-то вычитывал, о этом опыте толтко не помню автора. На днях перечитывал кригу автора Малаю Интенсификация пчеловодства(точно не помню назв). Так он рекомендует начинать стимулировать пчел к выращиванию расплода уже в январе, чтобы получить товарный медосбор с вербы, ивы и прочих ранних медоносах. Вопрос, неужели в Румынии так тепло, что молодая пчела может облететься в нач.февраля? Если нет, то выходит, что выращенная зимой пчела спокойно ждет весеннего облета~1,5 мес. И он же, Малаю, заявляет, что пчела не изнашивается на выр.зимнего расплода и тем самым может вырастит больше поколений пчел, что невозможно при старте выр.расплода после облета. Мне кажеться это не совсем правильным утверждением. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 21 января, 2020 Автор Share Опубликовано 21 января, 2020 18 минут назад, Макс_Скрипник сказал: Тоже где-то вычитывал, о этом опыте толтко не помню автора. На днях перечитывал кригу автора Малаю Интенсификация пчеловодства(точно не помню назв). Так он рекомендует начинать стимулировать пчел к выращиванию расплода уже в январе, чтобы получить товарный медосбор с вербы, ивы и прочих ранних медоносах. Вопрос, неужели в Румынии так тепло, что молодая пчела может облететься в нач.февраля? Если нет, то выходит, что выращенная зимой пчела спокойно ждет весеннего облета~1,5 мес. И он же, Малаю, заявляет, что пчела не изнашивается на выр.зимнего расплода и тем самым может вырастит больше поколений пчел, что невозможно при старте выр.расплода после облета. Мне кажеться это не совсем правильным утверждением. еще Шабаршов описывал как в венгрии и в румынии стимулируют пчёл на зимний расплод для усиления на ранние взятки дай бог это 80-е годы описание 20 й век 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Вадім Полтава Опубликовано 21 января, 2020 Share Опубликовано 21 января, 2020 В 20.01.2020 в 14:55, Віктор просто сказал: Ситуация аналогичная в 2х сильных семьях, только карника.У меня такого опыта еще не было, расстроился очень. Ваш оптимизм немного воодушевил, насчет корма не переживаю, а вот хватит ли объема кишечника? Наверное все будет решать дата весеннего облета. В мене тоже раніше бували такі ситуації. Проблем в результаті не було абсолютно ніяких. Із зимівлі бжоли виходило більше ніж ішло в зимівлю. Ну і рояться вони можливо раніше. Головне, щоб хватило кормів! І в цьому сезоні є така одна сім'я. На Новий Рік уже було досить відчутне тепло під холстиком. Пару днів тому положив зверху канді. Будем наблюдать, шо получицця. 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Женя К Опубликовано 22 января, 2020 Share Опубликовано 22 января, 2020 В 21.01.2020 в 16:05, Вадім Полтава сказал: В мене тоже раніше бували такі ситуації. Проблем в результаті не було абсолютно ніяких. Із зимівлі бжоли виходило більше ніж ішло в зимівлю. Ну і рояться вони можливо раніше. Головне, щоб хватило кормів! І в цьому сезоні є така одна сім'я. На Новий Рік уже було досить відчутне тепло під холстиком. Пару днів тому положив зверху канді. Будем наблюдать, шо получицця. Похожу посмотрю и наверно полезу снимать верхние кормушки с чердака для стимуляции жидким кормом... Этот год ранний качать будем уже в марте... Чем мы хуже американцев, у них сезон уже начался... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 25 января, 2020 Автор Share Опубликовано 25 января, 2020 В 22.01.2020 в 20:53, Женя К сказал: Чем мы хуже американцев, у них сезон уже начался... чем вы хуже?? США на опылении работают- не только не качают ,но и кормят зачастую 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 25 января, 2020 Share Опубликовано 25 января, 2020 4 хвилини тому, Рудаков Юрий сказав: чем вы хуже?? США на опылении работают- не только не качают ,но и кормят зачастую ак. Але потрібно знати на яких рослинах. У нас , у теплицях , точно така ж ситуація. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 25 января, 2020 Share Опубликовано 25 января, 2020 В 22.01.2020 в 16:53, Женя К сказав: Похожу посмотрю и наверно полезу снимать верхние кормушки с чердака для стимуляции жидким кормом... Этот год ранний качать будем уже в марте... Чем мы хуже американцев, у них сезон уже начался... Ага! Он десь числа 25 ківітня як захурделить , то точно годувать почнемо... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 25 января, 2020 Share Опубликовано 25 января, 2020 В 20.01.2020 в 13:09, Женя К сказав: есть пару семеек рыжих расползлись - на 10 рамках пчелы трещит, по середине очень активна -100% расплод. я только рад - весной придётся ставить второй корпус, нужно только следить в конце фйевраля что бы мёда хватило...особо не переживаю все рамки были до низу печатные... Ну, @Женя К , цікаво, і як у вас та сімейка, жива ще?... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 25 января, 2020 Share Опубликовано 25 января, 2020 В 21.01.2020 в 13:46, Рудаков Юрий сказав: еще Шабаршов описывал как в венгрии и в румынии стимулируют пчёл на зимний расплод для усиления на ранние взятки дай бог это 80-е годы описание 20 й век Так Шабаршов же в основному описував не зовсім традиційний підхід пасічникування, як я пригадую... Але я, приміром, за те, щоб зимова бджола була зимовою, тобто підготовленою до зими і не перетрудженою на вигодовуванні розплоду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.