Перейти к содержанию

Журнал "Пасічник". Хмельницкий

Рекомендуемые сообщения

Я прошу прощения,но не въехал о каком таком общем деле Дед вещал и присоветовывал выложить на него по тридцатке?И шо-- ЦУ проигнорировали чисто из-за скупости? Ну,а пока знающие люди думают,как просветить недотепу,поделюсь впечатлением.В журнале "Пасека" №12 за прошлый год есть обширная заметка "Мой метод работы с пчелами" В.Мачульского.Он получает более 100 кг меда от зимовалой семьи,устраивает медовики,готовит до 40 нуклеусов и все это без особого,как мне показалось,напряга. Заниматься перерассказом--сил нет,радикулит замучил.Редактора,друзья, не доставайте,а лучше обратитесь в редакцию пусть пришлют номерок.На десятке не разоритесь... :umora:

Он получает более 100 кг меда от зимовалой семьи,устраивает медовики,готовит до 40 нуклеусов и все это без особого,как мне показалось,напряга.

Ця тема мене завжди напрягала... 100 кг з однієї сім"ї, а ще скільки відводків на той медовик працювало? В кількість зимовалих сімей входить кількість зимовалих відводків? Сім"я, плюс 2-3 відводки, получається по 25-30 кг на сім"ю. Чи я щось не так зрозумів? :dntknw: Он Wladimir в 60-ти вулмках рахує таки що в нього 120 сімей... Я не про конкретну статтю - її не читав. Взагалі-то і тема не про медовики... :baby: Щодо статті в Пасічнику, то здивувало що при згадці людей, піднімавших медоваріння, не упомянуто головного практика Горніча? Я мед варив по його книжці і двох дзвінках до Бортника - нічого так собі мед получився. Вже і нема того меду...

"Конкретну статю не читав"... а протидію чиню :umora:

Журнал "Пасічник" кращій в Україні. Але й ви друкуєте інформаційне сміття: фотографії архаїчних вуликів і такі ж архаїчні проблеми - боротьба з мишами (приклад "П" №12, стор.10). Залиште це дідам.

Журнал "Пасічник" кращій в Україні. Але й ви друкуєте інформаційне сміття: фотографії архаїчних вуликів і такі ж архаїчні проблеми - боротьба з мишами (приклад "П" №12, стор.10). Залиште це дідам.
Всім ніколи не догодиш.Кожен журнал має свій стиль,свій почерк і кожен хочеться мати,тому виписую всю бджолярську пресу яка є.Правда її з кожним роком стає все більше.Чи добре це чи ні навіть не знаю :dntknw: ,початківцю дійсно важко зробити вибір.Пасічник для мене це перш за все посібник для споживача,в ньому є що почитати клієнту про той чи інший бджолопродукт,за це і поважаю цей журнал... :ay:

Пока Сергей Николаевич в отпуске, некому и прочесть так много букофф. А уж прокомментировать...

Да, уж… Так не хватает замечаний, типа, не мешало бы редакции иметь человека, который мог нормально брать интервью у по настоящему интересных людей… :)

Але й ви друкуєте інформаційне сміття: фотографії архаїчних вуликів і такі ж архаїчні проблеми - боротьба з мишами (приклад "П" №12, стор.10). Залиште це дідам.

Вы не первый упрекаете редакцию в отсталости. Однако считаю верным это лишь отчасти. Скажем так, очень бы хотелось, чтобы в журнале было побольше статей рассказывающих о прогрессивных новациях, передовых технологиях и так далее. Но, большие трудности с написанием и подбором такого материала. Поэтому и мало ее… К тому же, не надо забывать, что не все пчеловоды, читающие журнал имеют большой стаж и такие глубокие знания, что практически все вокруг им кажется архаичным. Чаще наоборот, самая читающая и благодарная публика, это люди, которые только набираются опытом, учатся, повторяют пройденный материал и так далее. Даже если случится невозможное, и мы сможем весь объем журнала из номера в номер забивать информацией для суперпрофи, это приведет к падению тиража. А потому, что та самая «благодарная публика» уйдет в поисках чего попроще и понятнее. Ведь суперпрофи у нас не так уж и много, а читающих специализированные издания среди них еще меньше. Да, борьба с мышами, тема стара как мир. И сказать в ней что-то новое или сделать открытие, не возможно. Но это не значит, что она должна быть закрыта. Всегда найдутся относительные новички, для которых что-то и будет в новинку, а значит, принесет пользу. Поэтому здесь на первый план выходит не сам факт появления такой статьи, а насколько грамотно, доходчиво и свежо она написана.
Пасічник для мене це перш за все посібник для споживача,в ньому є що почитати клієнту про той чи інший бджолопродукт

Приходилось слышать, зачем так подробно рассказывать о продуктах пчеловодства? Ведь это информация для потребителя!? Но, мне кажется, что реализуя продукты пчеловодства кто как не сам пчеловод должен уметь красочно и грамотно рассказать о пользе ими приносимыми.

Да, уж… Так не хватает замечаний, типа,

Ой, не скажите! Часто-густо
самая читающая и благодарная публика, это люди, которые

нас критикуют. :dntknw::)

Статья выйдет в февральском номере. ПОДМОР ПЧЕЛ Еще лет десять тому, про лечение пчелиным подмором лично я ничего не слышал. Но чем дальше, тем чаще он упоминается как лечебное и профилактическое средство. И вот, на сегодняшний день он в моде как никогда. И складывается впечатление – то ли еще будет! Апитерапевты потирают руки на перегонки соревнуясь в составлении длинных списков недугов от которых избавляют трупики наших подопечных, составляют рецепты приготовления, подводят теоретическую базу к лечебным эффектам; пасечники-романтики умиляются – пчела даже после смерти несет пользу людям; пчеловоды-практики задумываются о стоимости, выходе готовой продукции, умножают, удивляются: рекордная, черт возьми, рентабельность! По большому счету, в том, что трупики пчел обладают целебными свойствами ничего удивительного нет. Насекомые во многих культурах и странах давно уже считаются не только питательной и вкусной пищей, но и полезной для здоровья. Вот и мы потихоньку приходим к этому. До жаренных тараканов в качестве деликатеса и сушенных муравьев в виде специй мы еще не дошли, а вот как граждане страны где к пчелам питают особую любовь, употреблять их за ради здоровья и красоты уже созрели. Хотя, как мне кажется, тараканы, муравьи и многие другие насекомые если и уступают пчелам в целебных качествах, то не очень. Но лечиться, поедая кузнечиков, к примеру, не для нас. Подмор все чаще можно увидеть в продаже на ярмарках. Наверное, нет пчеловода со стажем, к которому не обращались знакомые с просьбой собрать баночку мертвых пчел. Такие желания давно перестали удивлять, их заменили вопросы. Сколько он может стоить, например? Какие трупики нужны – весенние, летние, осенние? Ранней весной, где их взять понятно, а вот где летом? Часто пчеловод сам задумывается, ну не зря же такой спрос, значит помогает, грех самому не попробовать употребить… А что как поможет и в результате будет легче являть собой яркий пример представителя самой не унывающей, бодрой и не болеющей профессии. Опять вопросы – как лучше готовить, употреблять, хранить… Далее попытаемся найти ответы на некоторые из них. В ЧЕМ СЕКРЕТ? Что же является залогом целебных свойств пчелиного подмора? В целом его характеризуют как ценнейший биологический комплекс аминокислот, минералов, витаминов, ферментов, гормоноподобных веществ и так далее. Отдельной статьей идет хитин пчел, который содержит гепарин и гепариноиды и которые считаются панацеей от многих бед человеческого организма. А хитозан, как производная хитина, вообще многими исследователями приравнивается к чудотворным веществам. Обычно его получают из хитина ракообразных, но оказывается лечебную дозу можно получить употребляя пчел! Мало того, по мнению некоторых знатоков, он оказывается более эффективным и ему даже присваивают свое собственное имя – пчелозан. Еще оказывается, что и пчелиный яд содержащийся в трупиках, также способен оказывать благодатное влияние. Ранее апитерапевты придерживались мнения, что яд полностью инактивируется пищевыми ферментами. Но на сегодняшний день считается, что белки пчелиного яда лишь частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте и могут проникать из него в кровь в виде активных олигопептидов, проявляющих практически все физиологические эффекты «малых доз» яда. К этому можно добавить, что пчелиный яд термоустойчив, а значит, его целебные свойства сохраняются при отваре и распаре подмора. В последнее время часто говорят о том, что особой целебной силой (а, некоторые практики утверждают, что чуть ли не решающей) обладает пчелиный кал. А точнее ферменты содержащиеся в нем, в частности каталаза. В этом тоже ничего удивительного нет. Отходы жизнедеятельности бесполезны только для вида его производящих (и даже это не факт, вспомним, хотя бы, уринотерапию), для других же видов эта неприглядная масса может оказаться ценнейшим продуктом. В дикой природе таких примеров достаточно. Все выше перечисленные факторы, обуславливают то, что список недугов, от которых может избавить подмор, займет очень много места. Одним предложением - широчайший спектр от избавления от аденомы и снижения риска заболеть раком до повышения иммунитета. А если к этому добавить, что лекарства эти не имеют противопоказаний к применению, не вызывают аллергических и других побочных реакций, просты в изготовлении, хранении, удобны в применении и имеют низкую себестоимость, то можно сделать вывод – у пчелиного подмора большое будущее! Может даже (чем черт не шутит) будем иметь признание официальной медицины, ГОСТ и даже пасеки специализирующиеся на этом продукте! За последним, в случае чего, дело точно не станет – «высококлассных» специалистов-пчеловодов предостаточно. КАКИЕ ТРУПИКИ ПОЛЕЗНЕЙ? Начнем с того, какой подмор лучше использовать для приготовления микстур? Странно, но чаще об этом речь вообще не идет. Но ведь это только на первый взгляд не имеет значения. Ведь пчела, которую мы выгребаем со дна улья после весеннего облета, на треть состоит из каловых масс, а в летней – их практически нет. Одно дело пчела, исчерпавшая свой жизненный ресурс и умершая естественной смертью, и другое умершвленная в расцвете своих дней. По мнению телеведущего и большого знатока народных методов лечения Малахова, все просто: надо, чтобы трупики выглядели свеженькими, и, лучше всего, когда пчелы умерли от голода. Что и говорить, большой эстет и добряк, но, тем не менее, надо отдать ему должное и сказать огромное спасибо: как только я ощущаю всплеск интереса клиентов, например к прополису, я почти не сомневаюсь – очередная работа Малохова… Но вернем к подмору. Читая апитерапевтические рецепты можно обратить внимание, что, действительно, редко встретишь рекомендации о том, каким он должен быть. Чаще акцент делается на способах приготовления целебных препаратов. Это, прежде всего, спиртовые настойки. Реже отвары и распары. Еще реже – мази и порошок. Еще бросается в глаза то, что именно от способа приготовления зависит и целебная направленность готового лекарства. Но не все понятно. Например, мы уже упомянули, что среди прочего, хитин и его производные называются среди основных целебных веществ пчелиного подмора. Однако стоит углубиться в справочную литературу, и мы узнаем, что хитин абсолютно не растворим в воде, практически не растворим в спирту и плохо растворим в кислотах. Как же в таком случае он попадает в организм человека в случае спиртовых настоек и отваров, ведь раствор перед употреблением всегда фильтруется? Пчелиный кал некоторыми составителями рецептов также, по всех видимости, полностью списывается со счетов, иначе было бы обязательно обозначено, что брать необходимо именно весенний подмор, который скапливается на дне улья после зимовки… А учитывая эти два фактора, логично предположить, что самым целебными есть перемолотые до консистенции порошка пчелиные трупики ранневесеннего периода. Кстати, не один я так считаю. Приходилось слышать о пчеловодах, которые принимают такой порошок 1-3 раза в день в дозе прилипающей к кончику намоченной спички. Думаю, не ошибусь, если скажу, что пчелиный подмор, один из самых молодых средств лечения продуктами пчеловодства, поэтому до конца и не изученных. Поэтому, апитерапевтам и пчеловодам к ним себя относящим не грех подключится к процессу переосмысления литературного наследия и клиническим наблюдениям с целью выдачи более четких и действенных рекомендаций. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Ну, а пока, мой личный скромный вклад в копилку накопления знаний о пчелином подморе. Как настоящий исследователь решил начать с себя. Использовал трупики пчел трех видов: отошедших в результате зимовки, собранных в период активного лета в улье (летом на утеплительных подушках, на дне улья за диафрагмой в траве возле летков, всегда можно насобирать достаточное количество) и запаренных ненароком пчелок небольшого роя. Убивать пчел голодом в садках, как практикуют некоторые пчеловоды, или, топя их живыми в водке или спирту, так и не решился, даже во имя благородных целей. Первое неприятное впечатление - запах. Особенно весенних пчел. Сушил подмор, игнорируя протесты домашних в духовке при температуре 45оС, и микроволновке (выставлял 10% мощности). Процесс напоминал газовую атаку, однако, после сушки неприятный запах уменьшился. Затем перемолол тельца в кофемолке (опять таки пришлось подавлять бунт домочадцев и объяснять, что не корысти ради, а во имя здоровья нации), порошок высыпал в полиэтиленовый пакет и поместил в холодильник. Настойку готовил на водке. Одну столовую ложку порошка высыпал в пол литра хорошей водки, хорошо размешал и поставил в темное место. Раз в день хорошенько встряхивал содержимое. Чем дольше стоял раствор, тем больше выпадало осадка. Через две недели профильтровал настойку. Полученный продукт по цвету напоминал коньяк. Но, к сожалению, только по цвету – от неприятного запаха избавиться до конца не удалось. Но подавить легкую брезгливость (особенно, нам, «естествоиспытателям», прошедшим закалку употребления трутневого гемогената) было не сложно. Тем более, под хорошую закуску, каковым был мед. Употреблял 2 раза в день утром и вечером по 20 капель. Делал это в течение 2 месяцев прислушиваясь к своему организму. Скажу честно, ни каких особых изменений не заметил. После небольшого перерыва изменил тактику, и стал употреблять подмор в виде порошка. И опять ничего… Но, оговорюсь, мои личные ощущения ни о чем не говорят, я, пока, относительно молод и особых проблем со здоровьем не имею, поэтому, прежде всего питаю надежду, что укрепил свое здоровье и иммунитет, отодвинул приближение старости… И в то же время, могу подтвердить, что желающих приобрести пчелиный подмор (в том числе в виде порошка и уже готовой настойки) год от года становится больше. И, что особенно важно, некоторые клиенты берут у меня подмор постоянно и отзывы положительные. Среди них чаще всего встречаются люди стремящиеся нормализовать кровяное давление, вылечить аденому простаты и страдающие от сердечных недугов. Чаще готовят настойку на водке, по рецепту сродни моему. Суточная доза равно 1 капле на один год жизни. Прием лекарства в течение 1-2 месяцев, после 1-2 месячного перерыва курс лечения повторяют. БУДЕМ ЗДОРОВЫ! Пчелиный подмор дает альтернативу – применять в борьбе с недугом сильнодействующие, «тяжелые» лекарства, которые, часто приводят к тяжелым побочным последствиям, или испытать на себе абсолютно натуральный, чистый и безопасный продукт. Да, на сегодняшний день подмор не достаточно хорошо изученный продукт. Но, если есть положительные результаты, то стоит ли отказываться от него применения, только на том основании, что механизм его благодатного воздействия на организм еще до конца не понятен? Роль пчеловодов в процессе, как говорят апитерапевты, накоплении научных знаний и практических данных в лечении пчелиным подмором в сущности ничтожна мала. Наша основная задача элементарна – выдать на гора экологически чистые пчелиные трупики. Согласитесь, это не сложно: хотя бы по 100 грамм с семьи и в целом по стране будем иметь 300 тон подмора. Сможем помочь гипертоникам всей страны, а в годы со сложной зимовкой и всей планеты! Впрочем, есть ли смысл самоустранятся? Ведь любой настоящий пчеловод всегда чуточку целитель. Поэтому, лучше, когда пресловутый процесс накопления знаний и данных проходит при нашем участии. Призываю всех пасечников внимательнее отнестись к этому продукту, больше рассказывать клиентам о его целебных свойствах, накапливать практический опыт, делиться им. Вреда точно не будет, а пользы может быть много… В.Карасьов, Харьковская обл.

Привіт,коли вийде журнал.перший разйого перелплатив чекаю з нетерпінням???

Хорошая статья.

Одну столовую ложку порошка высыпал в пол литра хорошей водки,

Обычно рекомендуется две ложки порошка на пол литра или одна ложка на стакан. Немножко слабо освещен вопрос качества собираемого подмора. т.е подмор должен быть без плесени и просеянный от мусора. Совсем не освещен вопрос влияния амитраза на подмор.

Але й ви друкуєте інформаційне сміття: фотографії архаїчних вуликів і такі ж архаїчні проблеми - боротьба з мишами (приклад "П" №12, стор.10). Залиште це дідам.

Вы не первый упрекаете редакцию в отсталости. Однако считаю верным это лишь отчасти. Скажем так, очень бы хотелось, чтобы в журнале было побольше статей рассказывающих о прогрессивных новациях, передовых технологиях и так далее. Но, большие трудности с написанием и подбором такого материала. Поэтому и мало ее… К тому же, не надо забывать, что не все пчеловоды, читающие журнал имеют большой стаж и такие глубокие знания, что практически все вокруг им кажется архаичным. Чаще наоборот, самая читающая и благодарная публика, это люди, которые только набираются опытом, учатся, повторяют пройденный материал и так далее. Даже если случится невозможное, и мы сможем весь объем журнала из номера в номер забивать информацией для суперпрофи, это приведет к падению тиража. А потому, что та самая «благодарная публика» уйдет в поисках чего попроще и понятнее. Ведь суперпрофи у нас не так уж и много, а читающих специализированные издания среди них еще меньше. Да, борьба с мышами, тема стара как мир. И сказать в ней что-то новое или сделать открытие, не возможно. Но это не значит, что она должна быть закрыта. Всегда найдутся относительные новички, для которых что-то и будет в новинку, а значит, принесет пользу. Поэтому здесь на первый план выходит не сам факт появления такой статьи, а насколько грамотно, доходчиво и свежо она написана.
Пасічник для мене це перш за все посібник для споживача,в ньому є що почитати клієнту про той чи інший бджолопродукт

Приходилось слышать, зачем так подробно рассказывать о продуктах пчеловодства? Ведь это информация для потребителя!? Но, мне кажется, что реализуя продукты пчеловодства кто как не сам пчеловод должен уметь красочно и грамотно рассказать о пользе ими приносимыми.
Бувалі пасічники й самі розберуться "і з даданами, і з мишами", а от я турбуюсь за тих, хто тільки вчиться. Щоб їм не засмічували голови даданом - позором України, де винайдений, уявіть собі, самий прогресивний і на сьогоднішній день рамковий вулик П.ПРОКОПОВИЧА. Коли ваша ласка Г.А.І., складу для молодих список що варто взяти їм до уваги з ж. "Пасічник".

Привіт,коли вийде журнал.перший разйого перелплатив чекаю з нетерпінням???
Мабуть не той виписав. :) Украинськи пасичник вже працюе над вторым номером. Я пидтримав финансово 3 видання, але предпочтение и уважение « Украинскому пасичнику»

Влад Перегляньте тему а тоді робіть коментарі.мова йде про журнал "Пасічник" Хмельницький

Влад Перегляньте тему а тоді робіть коментарі.мова йде про журнал "Пасічник" Хмельницький
вже э 1 номер.мені сподобався

вже э 1 номер.мені сподобався
Так я не помилився бо мени не доставели. Проверю спасибо за подсказку.

Сегодня получил 1 номер, наверное проблемы с доставкой.

Обычно рекомендуется две ложки порошка на пол литра или одна ложка на стакан. Немножко слабо освещен вопрос качества собираемого подмора. т.е подмор должен быть без плесени и просеянный от мусора. Совсем не освещен вопрос влияния амитраза на подмор.

По поводу дозы. После окончания статьи будут размещены с десяток рецептов лекарства на основе подмора от авторитетных апитерапевтов – от спиртовых настоек до жаренных трупиков. Там же показания к применению. Каждый сможет выбрать для себя подходящий. То, что подмор должен быть без плесени и мусора, по-моему, само собой разумеется… А вот вопрос нахождения остатков распада амитразы в подморе – действительно крайне интересный и важный. И не только амитразы, а любых других лекарств от клеща. Но это не упущение, а скорее повод вернуться к теме через время. Пользуясь случаем приглашаю всех высказать свою мнение по этому поводу.
Мабуть не той виписав. Украинськи пасичник вже працюе над вторым номером. Я пидтримав финансово 3 видання, але предпочтение и уважение « Украинскому пасичнику»

Рад встречи с единомышлеником! И у меня к «УП» большая уважуха! И я его подписываю (финансово поддерживаю), внимательно читаю и считаю лучшим журналом Украины по пчеловодству. Что и говорить, умеют ребята работать! И всегда на шаг впереди нас! Даже по срокам выхода… Нам только и остается, что учиться и стараться не сильно отставать. :)

А вот вопрос нахождения остатков распада амитразы в подморе – действительно крайне интересный и важный. И не только амитразы, а любых других лекарств от клеща. Но это не упущение, а скорее повод вернуться к теме через время. Пользуясь случаем приглашаю всех высказать свою мнение по этому поводу.

Очень интересует меня уже несколько лет, как именно называются вот те продукты распада амитраза, которыми нас так сильно пугают. Хотя бы названия узнать... А там уж сами разберемся что к чему. :hi:

Очень интересует меня уже несколько лет, как именно называются вот те продукты распада амитраза, которыми нас так сильно пугают. Хотя бы названия узнать... А там уж сами разберемся что к чему.

Сомневаюсь… Ну, скажут вам, что продуктом распада амитразы является какой-нибудь сложный нитро-тетра-хлорид-натрия плюс еще какая ни будь хрень. Ну и что? Даже если после углубиться в дебри сложной специальной справочной литературы, мы, скорее всего выйдем на формулировку типа вещество это «средней токсичности», «условно токсично» или «токсично при определенных условиях». Понимайте, как хотите. Я думаю это потому, что на самом деле, влияние этих веществ на здоровье досконально не изучены. По разным причинам. Явно не яд и явно здоровье не прибавляет, ну и достаточно знаний… Мне тут один знаток рассказал как-то про разрешительную систему фармакологической ветеринарной медицины. Так вот схематично все выглядит так. Какая ни будь крупная компания разработала лекарство и пытается запустить его в серийное производство. Перед этим в условно независимой госструктуре заказываются исследования на предмет вреда для организма человека действующего вещества и продуктов распада этого лекарства. Заказчик указывает также, в какой области собирается применять этот препарат, например, в животноводстве, птицеводстве, кролиководстве, пчеловодстве и так далее… Чем длиннее этот перечень – тем больше приходится платить, тем на дольше может затянуться разрешительный процесс. А еще, когда им таки выдают разрешение, то там же указывается срок, через какой эти исследования надо пройти повторно. Допустим, через 10 лет. Прошло время, фирма решает продлить выпуск и опять заказывает исследования, только на этот раз, по каким-либо своим соображениям, не включает в перечень областей применения пчеловодство. И все – отныне препарат запрещен к применению в этой сфере. И не потому, что как выяснилось, продукты распада таки влияют на здоровье человека, а потому, что не были соблюдены необходимые для этого формальности. Через время, кто-то закажет исследования, заплатит, и все будет нормально – пользуйтесь на здоровье.

• 3 weeks later...

Февраль на исходе. Второй номер ушел на почту?

Февраль на исходе. Второй номер ушел на почту?

Да, ушел. 19 февраля. Мартовский номер сдаем в типографию 1 марта. Неделя на печать, неделю доставляет почта, так, что в марте подписчики получат номер почти вовремя. Впредь, будем стараться удержаться в графике, когда поточный номер подписчики будут получать посредине месяца.

а что нельзя поговорить с ветеринарной службой что они могут сказать по поводу нахождения препаратов в подморе ,например при исследование подмора (одного и тоже )в разные сроки,пропадает препарат с сроком или нет,или они не могут этого произвести?

ВЫПИСЫВАЮ УЖЕ 3 ГОД ЖУРНАЛ ХОРОШ НО ДОСТАВКА КОШМАР.1НОМЕР ПОЛУЧИЛ 5 ФЕВРАЛЯ А 12 НОМЕР 9 ФЕВРАЛЯ :(Предупреждение №2. Вы нарушили пункт 2 правил, подпункт 2.5.2.запрещено написание названий тем и сообщений ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ; Уважаемый, ознакомтесь с правилами форума. После третьего предупреждения будете забанены.

Получил тоже в марту февральский номер. Ну не могу промолчать по поводу заметки М.Шишковца из Херсонской обл. 22 страница, "Мой метод". Умный парень, получает максимум выгоды, не заморачивается лечением, зимовкой. К чему все, если весной можно взять 75 семей карпатки, "выжать" ее, забрать все и с калькулятором на зимовку. Весной ведь снова приготовят ему 75 семей. Я понимаю, что есть такой метод пчеловодства. Но почему то вспомнились газовые камеры концлагерей. Там ведь тоже все было экономически обосновано и безубыточно.

• Алёнка changed the title to Журнал "Пасічник". Хмельницкий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...