Jump to content

Влияние высоких температур на медоносных пчёл


Recommended Posts

Изменение климата, повышение среднегодовой амплитуды температур несомненно влияют на образование и выделение нектара, пыльцы энтомофильными растениями. Исследования показывают, что повышение температуры стало причиной образования ядовитых веществ в нектаре и пыльце. В прошлом совсем безобидные растения которые формировали главный взяток у пчеловодов становятся ядовитыми для пчел (кендырь, хлопчатник, подсолнух, лук репчатый и другие). И эта негативная тенденция.

Хотелось бы услышать мнение бывалых пчеловодов!

 

НЕКТАРНЫЙ ТОКСИКОЗ — незаразная болезнь пчел, особенно пчел-сборщиц, вызываемая ядовитым нектаром. 

Причины болезни.

Ядовитыми для пчел представляются около 35 семейств высших растений. Пчелы болеют при сборе с них нектара. Этот мед ядовит не только для пчел, но и для людей. Часто его называют «пьяным» медом.

Нектар по химическому составу неоднороден и, как правило, содержит тростниковый сахар, воду и ароматические соединения. Однако некоторые растения могут выделять ядовитые для пчел вещества: алкалоиды, андромедотоксин, глюкозиды, лактозу, маннозу и сапонины.

Ядовитые вещества, попавшие в кишечник пчелы, всасываются в гемолимфу и вызывают острое отравление пчел наподобие опьянения. Бывают отравления временного характера, после которых пчелы выздоравливают.

Течение болезни.

Чаще всего выделение ядовитого нектара бывает после неблагоприятной погоды. Болезнь возникает в конце мая или начале июня и длится не более 25 дней. Болезнь может протекать медленно или остро.

При остром развитии болезни заболевают и почти сразу гибнут пчелы-сборщицы. Как правило, они не успевают принести нектар в улей. От таких одиночных смертей пчелиная семья не страдает.

Медленное развитие болезни не вызывает гибели пчел-разведчиц, они успевают принести нектар в улей и сигнализировать рабочим пчелам о месте взятка. Пчелы-сборщицы отправляются на указанный медонос и приносят в улей ядовитый нектар, который служит источником отравления большого количества внут-риулъевых пчел и расплода. При. медленном развитии болезни особенно много погибает пчел-сборщиц.

Развитию болезни способствуют дожди, засуха, похолодание, отрицательно влияющие намедосбор. При установлении хорошей погоды и появлении положительного медосбора пчелы перестают посещать ядовитые растения и болезнь прекращается сама собой.

Симптомы болезни.

Болеют больше и чаще всех пчелы-сборщицы. Трутни и молодые пчелы болеют реже. Погибших и заболевших пчел можно обнаружить на территории пасеки, возле и внутри ульев, на тех местах, где пчелы собирали ядовитый нектар и на пути к пасеке.

Заболевшие пчелы теряют способность к полету. Они ползают по земле, очень возбуждены, затем переходят в угнетенное состояние. Быстро наступает паралич крыльев, лапок, усиков, брюшка. Можно заметить, как упавшие пчелы изредка вздрагивают всем телом или конечностями. Часть пчел выздоравливает в течение первых суток.

Действие ядовитых нектаров различных видов растений на пчел разнообразно. Например, при отравлении алкалоидами белены пчелы становятся невероятно злобными, нападают на людей и животных. Болезнь длится 15—20 дней. Через 5—7 дней после начала отравления наступает массовая гибель пчел. Возможно полное вымирание семей на пасеке. А от нектара рододендрона вначале гибнут летные пчелы, затем молодые ульевые, плодные матки и личинки. Позже вымирает весь запечатанный расплод. Чем сильнее пчелиная семья, тем больше гибнет пчел.

У больных пчел отмечается растянутость прямой кишки, переполнение ее желтоватой жидкостью. Пчелы быстро очищают улей от больных пчел и личинок из открытых ячеек. Личинки в запечатанном расплоде желтеют и темнеют. Пчелы распечатывают их и выбрасывают из улья.

Профилактика.

На припасенных участках сеют фацелию, горчицу, огуречную траву и другиемедоносы с тем расчетом, чтобы их цветение выпало на период отсутствия в данной местности хорошего взятка.

 

Пчеловод должен знать те растения, которые вызывают отравления пчел.

 

Самшит обыкновенный.

В его коре и листьях содержится ряд алкалоидов: буксин, парабуксин, парабуксинидин и эфирное масло. Буксин — основное ядовитое вещество.

 

Чемерица (7 видов).

Отравления пчел вызывают Ч. Добеля, белая, черная и даурская. Ядовиты и пыльца, и нектар, в которых содержится несколько алкалоидов. Отравлениепчел происходит сразу или спустя несколько часов после сбора нектара и пыльцы. Наблюдается паралич конечностей. Молодые пчелы более подвержены отравлению, чем старые. Пчелы, получившие малые дозы яда, выздоравливают. Мед с примесью нектара Ч. может вызвать отравление человека. При подогревании мед не обезвреживается.

 

Тюльпан.

В пыльце и нектаре содержится алкалоид тулипина.

 

Вороний глаз.

Содержит ядовитый сапонин, который обладает инсектицидными свойствами.

 

Тис ягодный.

Алкалоид токсина содержится в семенах, хвое и плодах этого растения. Отравившиеся пчелы теряют способность к полету, двигаются с загнутым брюшком.

 

Репчатый лук.

Ядовитыми для пчел являются нектар и пыльца. Отравление вызывает эфирное масло, содержащее ядовитый дисульфид (1,02%). При температуре выше 12 °С в нем образуются высший сульфид, серосодержащие вещества, органически связанная сера (от 0,056 до 0,67%), мышьяк (до 0,003 мг %), фосфорная кислота (0,15—0,1%). При внешней высокой температуре и низкой влажности содержание вышеперечисленных веществ повышается, и поэтому увеличивается ядовитость нектара Л. Пыльца Л. вызывает у пчел расстройство пищеварения, изменение стенки кишечника, сокращение яйцекладки у маток и частичную гибель личинок. Из улья исходит гнилостный запах.

 

Шафран посевной.

В рыльцах этого растения содержится 0,32% эфирного масла. Особенно ядовита пыльца для пчел весной после утренних заморозков.

 

Гречиха.

Ядовит нектар только у скошенного растения. Пчелы при его сборе иногда становятся «пьяными», но такое состояние довольно быстро проходит. Почему нектар вызывает легкоеотравление пчел, пока не выяснено.

 

Лютик (весеннее цветение).

Отравления пчел регистрируются при отсутствии в природе других пыльценосов. В пыльце Л. содержится ядовитое летучее вещество анемонол, которое распадается на анемонин и анемониновую кислоту. Отравившиеся пчелы теряют способность к полету, кружатся на земле возле улья, хоботок у них вытянут, крылья расставлены, брюшко уменьшено. При отравлениях пчел пыльцой Л. возле ульев наблюдается большое скопление трупов пчел. Семьи ослабевают и погибают из-за отсутствия белкового корма.

 

Борец волчий.

Пыльца является ядовитой. Отравление наступает через 25 мин — 5 ч, в зависимости от количества яда, попавшего в организм. Молодые пчелы более чувствительны к алкалоиду и обычно погибают. Пчелы-сборщицы при содержании их при температуре 20—25 °С способны выздороветь, при низких температурах (8—12 °С) они погибают. Отравление длится от 2 до 13 дней с момента сбора ядовитого нектара.

 

Борец высокий.

Широко распространен, цветет в первой половине лета. В пыльце и нектаре содержится алкалоид аконитин. Пчелы-сборщицы, собрав с растения нектар, чаще всего гибнут в полете. Молодые пчелы гибнут при поедании пыльцы. Смерть сопровождается судорогами. Трупы пчел можно обнаружить на дне улья и перед летком. При отравлениях медом, в состав которого попала пыльца этого растения, отмечаются обильное слюноотделение, тошнота, рвота, головокружение, слабость, озноб, одышка, нарушение сердечной деятельности.

 

Живокость высокая.

Цветет в июле — начале августа. Растет на полях и лугах с высокими травами, в смешанных и березово-осиновых лесах. Ядовиты пыльца и нектар. В цветках растения содержится глюкоалкалоид дельфинин и алкалоид элатин. Болезнь протекает так же, как и при отравлении борцом.

 

Живокость полевая.

Цветет летом. Для пчел ядовита пыльца растения.

 

Калужница болотная.

Ядовита для пчел пыльца, в которой содержится протоанемонин и небольшое количество берберина.

 

Лавр благородный.

Растение ядовито для пчел, в нем содержится до 1,5% эфирных масел.

 

Мак восточный.

Цветет в начале лета. Пчелы погибают на цветках М., закрывающихся перед дождем.

 

Астрагал.

Ядовитым является нектар, в котором содержится мизеротоксин. При отравлении нектаром наблюдается гибель маток, мумификация куколок, почернение взрослых пчел, сопровождающееся выпадением волосков. Признаками отравления являются нарушение координации движений, неспособность к полету, слабость. Пчелы погибают с вытянутым хоботком и расправленными крыльями. В ульях можно обнаружить массу погибших молодых пчел, только что вышедших из ячеек.

 

Софора.

Были отмечены отравления нектаром, в котором были обнаружены алкалоиды матрин, софорамин, софоркарпин, алоперин и пахакарпин.

 

Ракитник.

Цветет весной. Для пчел ядовит нектар, в котором содержится алкалоид цитизин.

 

Молочай.

Ядовиты пыльца и нектар.

 

Липа крупнолистная.

Были зарегистрированы случаи отравления (особенно старых пчел) нектаром и пыльцой. Под некоторыми деревьями иногда можно увидеть большое количество пчел, потерявших волоски, судорожно двигающихся, потерявших способность к полету. Болезнь сопровождается параличом пчел.

 

Эвкалипт.

При сборе пыльцы пчелы утрачивают способность к полету, чернеют, у них увеличивается брюшко. Отравление вызывают эфирные масла, содержащиеся в растении.

 

Каштан конский, калифорнийский.

Отравление пчел чаще происходит в засушливую погоду. Деревья засухоустойчивы, в них содержится смесь сапонинов. Ядовиты пыльца и нектар. Отравление пчел сопровождается потерей волосков, судорогами, неспособностью летать. Больных пчел изгоняют из улья. Молодой расплод погибает, отмечается деформация тела куколок, они гибнут. Вышедшие из ячеек молодые пчелы часто не имеют ног и крыльев, они мельче здоровых пчел. Молодые матки имеют уродливое строение и становятся трутовками.

 

Хлопчатник обыкновенный.

Для пчел ядовита пыльца, в которой содержится гиссопол (0,15—1,59%). При приносе ее в улей у взрослых пчел прекращается выделение маточного молочка, матки сокращают яйцекладку, погибает расплод. Пчелы замазывают пыльцу прополисом.

 

Зверобой.

В нем содержатся дубильные вещества, эфирное масло, глюкозид гиперин, сапонины, ядовитые для пчел.

 

Дафна понтийская, лавровая.

В цветках содержится глюкозид дафнин, который ядовит для пчел.

 

Плющ.

Иногда способен выделять нектар, ядовитый для пчел. Трупы пчел находят недалеко от растений, около ульев, их медовые зобики заполнены кристаллами нектара. Путем исследований было установлено перенасыщение его глюкозой.

 

Синеголовник выделяет вещества, склеивающие крылья, ножки, волоски тела пчел, что приводит их к гибели.

 

Рододендрон.

Растение содержит ацетиландромедол и очень опасно для пчел, наносит большой урон пчеловодству. Отравления отмечаются в конце мая — начале июня. Ядовитое действие проявляется не каждый год. Пчелы гибнут и возле растений, и на территории пасеки. Первыми погибают пчелы-сборщицы, затем пчелы всех возрастов. Признаки отравления: пчелы стремительно вылетают из улья, падают перед летком, приходят в сильное возбуждение, крутятся на месте, жужжат или лежат на боку или спине с согнутым брюшком, возможен паралич лапок, усиков и крыльев. Возбуждение длится 8—10 мин, а судороги у погибающих пчел наблюдаются длительное время. Сначала погибают матки и трутни, а затем уже открытый и следом запечатанный расплод. В сильных семьях признаки заболевания продолжаются в течение 2—3 дней, после чего вся пчелосемья гибнет. Бывают случаи, когда часть семьи выживает, но она очень слабая.

 

При наличии больших запасов ядовитого меда признаки отравления наблюдаются в течение длительного времени.

 

Потребление 10—200 г ядовитого меда человеком приведет к отравлению организма, которое проявляется через 20—30 мин, а его интенсивность и продолжительность будут зависеть от дозы токсина и чувствительности к нему человека. У людей наблюдаются все признаки отравления.

 

Багульник болотный.

Распространен в тундре и лесной зоне. В нем содержатся спирты, эфирные масла, андромедотоксин и глюкозид эрикомин. Б. является медоносом, с которого одна семья может собрать до 15 кг меда. Признаки отравления пчел нектаром встречаются особенно часто в районах Дальнего Востока. Отравление медом может наблюдаться и у человека.

 

Олеандр.

Ядовит нектар, в котором содержатся глюкозиды олеандрина, корнерин и др.

 

Кендырь.

Ядовит для пчел, особенно пыльца, прилипающая к первому членику задней лапки. Отравление пчел происходит и при сборе нектара. Растение содержит глюкозид асклепиадина и продукты его распада.

 

Повилика (все виды). Ядовита для пчел.

 

Розмарин аптечный.

Содержит эфирные масла, камфору, борнеал, цинеол, вызывающие отравление пчел.

 

Паслен черный.

Для пчел ядовиты, и нектар, и пыльца.

 

Белена черная и дурман.

Содержат алкалоиды, а дурман — еще и атропин. Отравление Б. сопровождается сильным возбуждением пчел, которые становятся озлобленными, нападают на людей и животных. Часть пчел теряет способность к полету: вылетают из улья, падают, ползают, крылья при этом нормально сложены или раскрыты. Через 5—6 мин у насекомых наступает паралич, который может длиться от 10 до 15 мин. Если снять крышку улья, все пчелы устремятся наружу. Признаки отравления длятся 7— 10 дней, часть семей при этом погибает, а оставшиеся становятся очень слабыми. Соты, в которых были и мед и пыльца, даже после перекачки меда содержат токсины. При постановке их в улей наблюдается отравление пчел в течение 15—20 мин.

 

Табак.

Для пчел ядовита пыльца, в которой содержится от 1 до 4% алкалоида никотина.

 

Крестовник.

Отмечено отравление пчел нектаром и пыльцой.

 

Бодяк огородный, чертополох, василек и подсолнечник могут вызывать склеивание крыльев, ножек и волосков на теле пчел.

При знойном и засушливом климате, на песчаных грунтах возможно образование ядовитой пыльцы.

 

Меры борьбы. Пчел кормят сахарным сиропом (1:1 или 1:2), что ускоряет выздоровление семей.

 

Можно собрать упавших пчел, рассыпать тонким слоем в ульи и поставить их в помещение с температурой 20—25 °С. Пчелы от этой процедуры быстро восстанавливаются. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Да.

"полковнику никто не пишет..."

Придётся мне заниматься заодно и селекцией знойнопрочных медоносных культур по трудам Вавилова.

И гланым претендентом для скрещивания конечно же является верблюжья колючка. Есть ли другие предложения? :)

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Fredd сказал:

Да.

"полковнику никто не пишет..."

Придётся мне заниматься заодно и селекцией знойнопрочных медоносных культур по трудам Вавилова.

И гланым претендентом для скрещивания конечно же является верблюжья колючка. Есть ли другие предложения? :)

Мне уже кажется что в вашей местности довольно сносные условия для содержания пчел, мед вы качаете до 5 раз за сезон...какие у вас среднесуточные температуры летом и зимой ? Или сообщите ваше местоположение.

Link to comment
Share on other sites

За софорою ніколи не бачив негативних наслідків, а сонях при низькій вологості повітря та високій температурі дійсно крильця бджіл зношує досить сильно.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Брониславович сказал:

Мне уже кажется что в вашей местности довольно сносные условия для содержания пчел, мед вы качаете до 5 раз за сезон...какие у вас среднесуточные температуры летом и зимой ? Или сообщите ваше местоположение.

Север Туркменистана.

Мед качаем перед каждой кочевкой, в среднем пасеку перевозим до 5-6 раз в год.

В среднем качали до 2016 по 3-4 раза. Первая майская оскудела, а последняя качка для сокращения семей (сбора лишних рамок перед зимовкой)

Подсолнух стал проблемным. Хлопчатник последнее десятилетие очень мало выделяет нектар, а он был у нас ГВ. Теперь чисто хлопкового монофлорного почти нет.

Средняя медопродуктивность семей от 20 до 35 кг мёда за сезон.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8c9b7fb1ad751f30eb6ff54533660287.jpg.7dc26d91b3c89b599bf5a2f90b896756.jpgthumb-big.thumb.jpg.895a2fbade1bfc93f251424f142a5048.jpg

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

11 година тому, Fredd сказав:

Заболевшие пчелы теряют способность к полету. Они ползают по земле, очень возбуждены, затем переходят в угнетенное состояние. Быстро наступает паралич крыльев, лапок, усиков, брюшка. Можно заметить, как упавшие пчелы изредка вздрагивают всем телом или конечностями. Часть пчел выздоравливает в течение первых суток.

У нас такие симптомы бывают при отравлении пчел пестицидами. Нектарного токсикоза в острой форме никогда на пасеке не наблюдал.

На основании чего Вы делаете вывод, что это нектарный токсикоз, проводили ли токсикологические исследования.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Fredd сказал:

Север Туркменистана.

Мед качаем перед каждой кочевкой, в среднем пасеку перевозим до 5-6 раз в год.

В среднем качали до 2016 по 3-4 раза. Первая майская оскудела, а последняя качка для сокращения семей (сбора лишних рамок перед зимовкой)

Подсолнух стал проблемным. Хлопчатник последнее десятилетие очень мало выделяет нектар, а он был у нас ГВ. Теперь чисто хлопкового монофлорного почти нет.

Средняя медопродуктивность семей от 20 до 35 кг мёда за сезон.

Зимой уже Дед Мороз не приходит, потому что тепло. Иногда Санта Клаус на фуре с Coca-Cola появляется, а когда-то со снежными сугробами встречали! :)

:)

Самый холодный месяц февраль доходит до -25 -28°С. Заморозки кратковременные, среднемесячных осадков последнее время очень мало или вообще нет.

Солнечных дней около 300 в год. Но бывают исключения 2016-год 250-дней, с минимальными осадками.

С мая по сентябрь включительно - у нас лето! Дневные перепады температур днем +40 +45 °С, ночью до +10 +15 °С в Каракумах (вблизи пустынь).

До января -осень. Зима в основном в феврале.

Весна в конце февраля до мая месяца. (помоему это продолжение осени) :):)

Это тенденция за последние 10-лет.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, nibond сказал:

У нас такие симптомы бывают при отравлении пчел пестицидами. Нектарного токсикоза в острой форме никогда на пасеке не наблюдал.

На основании чего Вы делаете вывод, что это нектарный токсикоз, проводили ли токсикологические исследования.

Нет пока, токсикологических исследований не проводим.

Но свою лабораторию уже организовываю. А всё в свободном доступе в интернете:

Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

Здесь:

https://www.medoviy.ru/pda/?razdel=glav&type=slovar&idn=1360

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Влияние высоких температур на медоносных пчёл
  • 3 months later...

Здравствуйте форумчане!  У меня большая новость! Поздравления принимаются заранее! :) Я уже готовлю материалы "расшифровка CCD". Colony Collapse Disorder in honey bees.

 Слёт, исчезновения, разрушение,  коллапс - все это следствие одного и того же явления! Большое открытие из солнечного Туркменистана! 

  • Like 3
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Fredd сказал:

Поздравления принимаются заранее!

Скромность украшает человека 

  • Like 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

В 27.10.2019 в 07:02, Fredd сказал:

Меры борьбы. Пчел кормят сахарным сиропом (1:1 или 1:2), что ускоряет выздоровление семей.

 

Можно собрать упавших пчел, рассыпать тонким слоем в ульи и поставить их в помещение с температурой 20—25 °С. Пчелы от этой процедуры быстро восстанавливаются. 

Или сажают на припасечном участке фацелию ..... ее нектар приводит пчел в чувство за сутки.....отравишиеся далеко не полетят, а рядом нектаром фацелии здоровье  поправляют ...давно этим пользуюсь..

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

16.09.2020 в 12:42, Мико сказав:

Скромность украшает человека 

Человек хотел поделитсья радостью, а вы так... :( 

Link to comment
Share on other sites

Понимаю ваше нетерпение форумчане! Потерпите немножечко! Мне нужно вперёд опубликоваться в научных журналах. И поверьте это будет настоящий фурор "разгадка тайны 21-века"!

  • Haha 1
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Fredd сказал:

Понимаю ваше нетерпение форумчане! Потерпите немножечко! Мне нужно вперёд опубликоваться в научных журналах. И поверьте это будет настоящий фурор "разгадка тайны 21-века"!

А на Нобелевскую потянет ?

  • Like 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

Мне и шнобелевская сойдёт,  рядом с Трампом буду стоять. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Исчезновение пчелиных семей (синдром коллапса разрушения колоний).

Разгадка вековой тайны!

Проводились тысячи исследований, были задействованы сотни ученых и научных организаций, огромные труды и затраты.

 Но всё было мимо да около.

За последние 10 лет мы постоянно наблюдаем коллапс пчелосемей в нашем пчеловодстве. Изучая работу и исследования ученых, я долгое время проводил свои эксперименты и исследования.
В конце концов я разгадал тайну болезни пчел, причины катастрофического исчезновения пчелиных семей по всему миру.

Причины появления CCD.

Атмосферные и почвенные засухи, наряду с гипертермией (выше + 35 ° С), негативно влияют на пыльцу растений, и пыльцеобразование.

Согласно моим многочисленным и многолетним экспериментам, во всем виновата засуха. При высоких температурах и засухе у растений развивается тепловой шок с образованием белков теплового шока (стрессовых белков от обезвоживания), которые, в свою очередь, образуют пыльцу с аномальными белками. Ядовитая пыльца действует не сразу, происходит длительное угнетение токсичной пыльцой. Пчелы перерабатывают пыльцу в пчелиный хлеб в течение 15 дней. И тогда у пчел развивается интоксикация. Основные запасы пчелиного хлеба расходуются на синтез маточного молочка у пчёл кормилиц. И в основном эта каста пчел исчезает (6-15-дневные рабочие пчелы). Они вылетают, чтобы опорожниться и утолить жажду от несварения желудка, (кишечных коликов) и умирают у источников воды.

Происходит нарушение обмена веществ и водного баланса. Каждое последующее поколение, достигнув возраста кормилиц, также погибает. И так продолжается до тех пор, пока не будут израсходованы все запасы бракованного пчелиного хлеба (перги). Из-за плохого кормления снижается яйценоскость матки, прекращается выработка материнского вещества (феромонов), и колония распадается. Некогда могущественная колония пчел вымирает.

Так как современное пчеловодство основано на миграции пчелосемей, то её последствия проявляются через 1-2 месяца на другом месте. Вирусы и Варроа только ухудшают и ускоряют КПС, но они не являются первопричиной! Отсюда следует,что каждая энтомофильная культура имеет свой порог выносливости и точку образования дефектных белков в пыльце. Только эндемики, дикорастущие сорняки и травы адаптированные к засушливому климату, имеют более высокий порог образования, чем культурные растения (импортированные из другой области происхождения). Поэтому ГМО-культуры также должны быть проверены на порог выработки белка теплового шока и свойства этой пыльцы.

Негативная тенденция ускорения потепления климата Земли является главным виновником изменений в клетках растений. Купировать пагубное действие гипертермии и участившихся засух в ближайшем будущем вряд ли удастся. Засуха является проблемой планетарного масштаба. Глобализация и монокультурное ведение сельского хозяйства ставит под угрозу современное пчеловодство. Энтомофильные слабоустойчивые и уязвимые культуры "мигранты" из других ареалов происхождения в период засух, наиболее опасны для современных пчёл. А это львиная доля сельхозкультур. Потепление климата продолжается!

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

как бы...ну вобщем ....ставлю лайк,....а шо робыть....

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...