аматор Posted March 6, 2007 Share Posted March 6, 2007 Столкнулся с проблемкой,при ремонте старых подареных мне лежаков. У них в подкрышном пространстве,вентиляция непоймёш ! У одного пропил 2мм.*50мм,в боковых досках,у другого 3 отверстия на8мм содной стороны и всё,один вообще без вентиляции, У последнего крыши нет, взялся делать ,а как правильно сделать вентиляцию Не знаю. В книгах (тех,что есть у меня) инфы ноль о подкрышной вентиляции. Хочу спросить есть ли зависимость между площадью крыши,и размером вентиляционных отверстий? Дело втом ,что все ульи разные или вернее на разное количество рамок, и соответственно площадь крыш разная. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 6, 2007 Share Posted March 6, 2007 Вентиляционные отверстия должны обеспечить в первую очередь нормальный воздухообмен, а во вторую - препятствовать проникновению в подкрышное пространство ос и других нежелательных посетителей. Естественно эти отверстия расположить на противоположных стенках, а вот размеры... даже не задумывался. В моих корпусах на 12 рамок высота подкрышника около 150 мм, с каждой боковой стороны проделано по три закрытых сеткой с яейкой 3 мм отверстия диаметром 20 мм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted March 6, 2007 Share Posted March 6, 2007 Вентиляционные отверстия должны обеспечить в первую очередь нормальный воздухообмен, а во вторую - препятствовать проникновению в подкрышное пространство ос и других нежелательных посетителей. Никогда не задумывался о их величине, всегда делаю отверствие в передней стенке крыши, диаметром 80-90 мм. и закрываю сеткой. Лучше всего подходят круглые жестяные штуковины, которые вытягиваю с фильтров от старых противогазов, там их три штуки, и смотрится хорошо на улье. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 6, 2007 Share Posted March 6, 2007 Не буду искать первоисточники, но читал что сумарная вентиляция в лежаку должна составлять 10 см. кв. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 6, 2007 Share Posted March 6, 2007 Не буду искать первоисточники, но читал что сумарная вентиляция в лежаку должна составлять 10 см. кв. Явно, что этого летом этого будет мало. Делаю в передней стенке крыши отверстие 5х15 и зарешечиваю мелкой сеткой. Тут надо еще уточнить, что если крыша двускатная, то вентиляция, в основном, возможна только через боковые стенки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 7, 2007 Share Posted March 7, 2007 Прошу прощения - я ошибся на один нолик... - имелось ввиду - 100 см.кв. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 23, 2007 Share Posted April 23, 2007 Подсчитал - выходит по 7 отверстий D 30мм с каждой стороны(это я для своих двух-скатных лежаков)... "На глазок" что-то многовато выходит У меня как правило где-то в два раза меньше. Может насверлить ещё, а то у меня не во всех зимой сухо бывает... Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted April 23, 2007 Share Posted April 23, 2007 Можно просто вырезать одну болшую дырку по размеру сетки, и не надо кучу отверствий сверлить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ura Posted August 8, 2010 Share Posted August 8, 2010 У моих ульев такая подкрышная вентиляция дрель+пёрышко 25мм изнутри за решечено . Главное чтобы между утеплительной подушкой и крышей было пространство для воздухообмена. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Palmir Posted June 13, 2011 Share Posted June 13, 2011 Думаю у свої лежаки зробити надставки. Виникло питання щодо розміру підкришного простору. Магазин можна вставити і без перероблювання вулика, але зверху над рамками місця практично немає (з ліва над рамкою 50мм, з права - 10мм) рис1 Чи можна обмежитись клином між копусом і дахом. В такому випадку не потрібно переробляти вулика (добудовувати надставку, перебивати завіси). З лівого боку висота між рамкою і дахом буде 75мм, з правого боку - 140мм (з права можна і більше) рис2 Чи все ж зробити нормально рис3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted June 13, 2011 Share Posted June 13, 2011 Чи все ж зробити нормально ← В перших вуликах я так і робив, наступні уже були з урахуванням надставки Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 14, 2011 Share Posted June 14, 2011 Чи все ж зробити нормально smile.gif ← Певно що зробити нормально, бо по трудозатратах це не набагато більше ніж хімічити з клинами Link to comment Share on other sites More sharing options...
Palmir Posted June 14, 2011 Share Posted June 14, 2011 Зробити нормально - це завжди правильне рішення))) Так і бум робити Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted October 28, 2011 Share Posted October 28, 2011 Виникло питання щодо розміру підкришного простору. ? Я б не зосереджував так багато уваги до підкришного простору. Звичайно ж, вентиляція повинна бути. Але ж Ви будуєте літню конструкцію, а літом буває жарко... В 2010р. в нас було +42 в тіні, а в вулику має бути +36 - +38. Ну це так, для роздумів, з поправкою на більш м"який клімат у Вас. Мені на Ваших рисунках кинулося в очі інше: боки рамок наставки віддалені від передньої і задньої стінок. Бджоли не терплять пустотти і цей простір прагнутимуть забудувати. У Вас буде змагання, хто скоріш: чи Ви заберете мед, чи бджоли приклеють рамку. У випадку сильної сім"ї, доброго взятку і своєї затримки будете мати клопіт... Можливо, в Вашій реальній конструкції це вже враховано. Тоді вибачте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pchel Posted September 21, 2017 Share Posted September 21, 2017 Може хто підкаже, що тут не так? Розмір вентиляції в боковій дошці дашка 15 х 200 мм, а рядом грибок. І то літом і зимою. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabro Posted September 21, 2017 Share Posted September 21, 2017 26 минут назад, pchel сказал: Може хто підкаже, що тут не так? Розмір вентиляції в боковій дошці дашка 15 х 200 мм, а рядом грибок. І то літом і зимою. що якраз в цьому місці збирається волога, тобто затікає дощ, або збирається конденсат і деревина незважаючи на вентиляційний отвір не встигає просихати, ось і росте грибок. Або це вже "боліє" сама деревина Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир-522 Posted October 31, 2017 Share Posted October 31, 2017 В 06.03.2007 в 11:35, Бортник сказал: а во вторую - препятствовать проникновению в подкрышное пространство ос и других нежелательных посетителей. При осмотре ульев в подкрышное пространство попадает не мало пчёл. И как они вылезут оттуда, если даже оса не пролезет? Да и что страшного оса там сделает? Ведь рамки сверху укрыты. Лично я делаю отверстия затянутые сеткой. Но и просверливаю под самой крышей, с южной стороны пару, отверстий диаметром 8мм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.