Перейти к содержанию

Методы борьбы с клещём Варроа

Рекомендуемые сообщения

Всё таки не ясно... :dntknw: Какими препаратами нада обрабатывать весной, если осенью к ним клещ выработал резистентность? :blink: Если чередовать препараты с разным ДВ, почему это нельзя сделать осенью (в смысле- обработку двумя разными препаратами? Тем более весной, появляется расплод зачастую раньше, чем погода позволит обработать пчёл от клеща.. :dntknw:
Двумя разными препаратами обработать осенью - увеличить нагрузку на пчел, особенно если применять амитраз в качестве ДВ... Возможно, имеется в виду препарат на основе другого ДВ, например, флуметрина или кислоты.

особенно если применять амитраз в качестве ДВ

За границей начали потихоньку возвращаться к амитразу. В Канаде, например, с прошлого года разрешили apivar. Наверно надоело им, что у них что ни год- половина пчёл пропадает... :dntknw: Для нас такие решительные меры с их стороны- это плохо :IMHO1: . У них пчёлы перестанут дохнуть- у нас мёд подешевеет :IMHO1: Вот бы послать к ним Руденка с серией лекций о вреде амитраза.. :ah:

• 2 weeks later...

народ ви обробляєте біпіном 2 раза через 7 днів?чи 1 разу достатньо!

Сява це перва обробка!я пасіку купив місяць назад!Попередній пасічник казав що трутневий росплід різав постійно!

Сява це перва обробка!я пасіку купив місяць назад!Попередній пасічник казав що трутневий росплід різав постійно!

Якщо бджоли дожили до цього часу значить кількість кліща ще не досягла критичного рівня і одної обробки цілком вистачить.При необхідності обробиться ще весною іншим препаратом а зараз бджоли хочуть спокою і лишній раз нагружати їх не бажано :hi:
Сам мед може спортитися, і якшо так то як далі?

При підвищеній вологості починає портитися незапечатаний мед у вулику.Споживання такого меду часто призводить до поносу а відтак до ослаблення і загибелі сімї...

Постійно - один раз починаючи з 15-го жовтня і до 20-го листопада в період коли температура стабільно в районі 5-и градусів тепла, а розплоду вже немає!

Интерисуюсь,зачем Вы пишите свой стаж 7-15лет?Или зачем задавать вопросы(для таких,как я-начинающих)? :dntknw:

Интерисуюсь,зачем Вы пишите свой стаж 7-15лет?Или зачем задавать вопросы(для таких,как я-начинающих)? :dntknw:
Может он занимался етой деятельностю там где небыло клеща и не приходилось оброблять... И я тоже раньше общаясь с пчоловодами у которых стаж на много больше чем у меня замечал что они что-то не знают того что знаю я... И я не стал сомневатся у их опытности.... :IMHO1:

Привет всем короче проблема...... в эти выходные приехал на дачу и решил посмотреть на пчел через леток.....у одного улья я обнаружил много мертвых пчел поднял и посмотрел что ини все в клеще, на пчеле от 5 до 10 штук, еще такого не видел.....в другом улье все норм... пристуке пчелы выходят.... Короче я начал принимать меры, было пару полосок Акпина правда просроченный 4 мес. после всех процедур решил вскрыть улей так как не обнаружил в нем жизни при постукивании по стенки. когда улей был вскрыт, я просто офигел..... пчел нет осталось штук 20-30 все оцепеневшие и в клеше на дне чуть больше стакана мертвых.....клеща немерено, вот так клещь убил семью, а месяц назад она была 12 рам дадана..... как уберечь 2 семью улей вскрывать не стал, но пчелы днем с него вылетали я смотрел вроде бы чистые, без клеща но это не факт....антиваратозными припаратами я их не обрабатывал ни весной ни осенью.....(дед сказал если нет клеша то и обрабатывать не надо), что делать помогите .....

Koss_, Біпін, чи тактік і скоренько. І не треба було слухати діда обробити зразу, видно чи не видно кліща. Щасти. :hi:

....антиваратозными припаратами я их не обрабатывал ни весной ни осенью.....(дед сказал если нет клеша то и обрабатывать не надо), что делать помогите .....
Так теперь самое время обратиться за советом к тому деду... А по сути проблемы - срочно поставить в улей полоски на основе флювалината. Бипином поливать нельзя, т.к. это может вызвать осыпь пчел.

как уберечь 2 семью улей вскрывать не стал, но пчелы днем с него вылетали я смотрел вроде бы чистые, без клеща но это не факт....антиваратозными припаратами я их не обрабатывал ни весной ни осенью.....(дед сказал если нет клеша то и обрабатывать не надо), что делать помогите .....

Обработай бипином,тактик --на одну улочку 10 мл и через 7 дней повтори и не факт если ты его не видишь то его нет зато он видит пчёл--сей час как раз время и не тяни , а то потеряешь и то что осталось удачи :hi:

как уберечь 2 семью улей вскрывать не стал, но пчелы днем с него вылетали я смотрел вроде бы чистые, без клеща но это не факт....антиваратозными припаратами я их не обрабатывал ни весной ни осенью.....(дед сказал если нет клеша то и обрабатывать не надо), что делать помогите .....

Обработай бипином,тактик --на одну улочку 10 мл и через 7 дней повтори и не факт если ты его не видишь то его нет зато он видит пчёл--сей час как раз время и не тяни , а то потеряешь и то что осталось удачи :hi:
для того что б бипином обработать надо улей полностью вскрывать а погода вон какая ниже 10 и дождь, надо что то такое, чтоб одну планку поднять потолочины, поставить препарат и забрать весной, или через леток засунуть...

Я,blek-269, радимо біпін, тактик, Бортник, каже що пізно, як Koss_, має в цьому розібратись. :umora: А пластини не допоможуть при великій кількості кліща я так думаю. Легонько зняти потолочниці можна при такій погоді нічого страшного, я зимою в районі різдва відкриваю і нічого.Зате спасете сім`ю.

Я,blek-269, радимо біпін, тактик, Бортник, каже що пізно, як Koss_, має в цьому розібратись. :umora: А пластини не допоможуть при великій кількості кліща я так думаю. Легонько зняти потолочниці можна при такій погоді нічого страшного, я зимою в районі різдва відкриваю і нічого.Зате спасете сім`ю.
а я сижу и думаю что делать....

я тоже раньше общаясь с пчоловодами у которых стаж на много больше чем у меня замечал что они что-то не знают того что знаю я...

Это нормально. Когда у меня стаж был 1-3 года, я тоже знал о пчёлах практически всё.. :ae: Щас знаю намного меньше.. подзабыл наверно.. :ak:
В інструкції пишуть що? Ото й треба так робити :IMHO: Раніше я обробляв біпіном тричі: в серпні, в кінці вересня і через 10 днів в жовтні. Цього року ставив полоски і обробляв біпіном тільки раз. Візуально різниці в стані сімей не помітив... :dntknw:

а я сижу и думаю что делать....

Бипин- наш выбор! :ay: Бипоном мона обрабатывать даже когда ниже + 10.. Тем более с завтрашнего дня потепление.... :af: Полоски и правда поздновато...

Я,blek-269, радимо біпін, тактик, Бортник, каже що пізно, як Koss_, має в цьому розібратись.
Моё мнение основано на информации, полученной от Руденко. Он всё время говорит о том, что семью, в которой клещ паразитирует давно и очень сильно, категорически нельзя обрабатывать раствором амитраза. Вот и я советую это же. Я ведь дедов не слушаю уже давно...

Я,blek-269, радимо біпін, тактик, Бортник, каже що пізно, як Koss_, має в цьому розібратись.
Моё мнение основано на информации, полученной от Руденко. Он всё время говорит о том, что семью, в которой клещ паразитирует давно и очень сильно, категорически нельзя обрабатывать раствором амитраза. Вот и я советую это же. Я ведь дедов не слушаю уже давно...
скажите пожалуйста конкретное название препарата, и последоватьльность действий, для сохранения семьи.....

кажите пожалуйста конкретное название препарата, и последоватьльность действий, для сохранения семьи.....

Решать Вам :dntknw: я не теоретик и большинство тут, а практик инструкция гласит бипином можно обрабатывать когда нет расплода и пчёлы собрались в клуб и температура окружающей среды не должна быть минусовой --это своими словами , но близко к инструкции--обрабатывал бипином при +1 и заклещёность семьи была большой так что сыпались из летка было 2 года назад осыпи пчёл не наблюдалось семья весной вышла здоровой и быстро развивалась к эспарцету была на 2 корпуса рамка 300---это практика Сегодня ходил по делах и зашёл вет аптеку не в одной не второй не было бипина слышал как отвечали пасичникам у нас разгар обработки хотя ночная температура -3 Выбирать Вам удачи

скажите пожалуйста конкретное название препарата, и последоватьльность действий, для сохранения семьи.....
Приобретаете упаковку одного из следующих препаратов: -аписан; -апизан; -фумисан; -варотом; -байварол. Если есть расплод, устанавливаете пластины между рамками с ним, если нет - то зрительно разделив гнездо на равные части. Количество пластин оговорено в инструкции. Очень не вредно проверить осыпь клеща. Удачи!

Если нет расплода зачем обрабатывать второй раз. Или есть на то обоснования-подскажите.

Если нет расплода зачем обрабатывать второй раз. Или есть на то обоснования-подскажите.

Как контрольный может где при тихарился в углу или ещё где , может пчела где загуляла :az: за заставной при обработке , в общем при 1 обработке 100% может не быть вот и обрабатываем 2 раз

Бипин, тактамит . 1 мл на 2 л теплої води. На вуличку 10 мл розчину. Обробляти в холодну пору навіть легше - бджоли не такі активні. Обробляв і на початку грудня при +5(в тіні) і сильноуражені сім"ї - всі оброблені дожили до весни(Mnikol не дасть збрехати) Зі всією повагою до Руденка скажу свою теорію - Дія смужок розрахована на контакт бджіл з ними і розповсюджені діючої речовини таким чином. Зараз, коли бджоли в клубі такий метод малоефективний для термінового рятунку. Амітраз(біпін, тактаміт ...) ви льєте безпосередньо на бджіл і на кліща діють його випари. :hi: А далі Вам вирішувати! :hi:

в общем при 1 обработке 100% может не быть вот и обрабатываем 2 раз

Подскажите, гибель пчел наблюдается после первой и второй обработках и дозволяете ли пчелам вылазить из улья? У меня в прошлом году много пчел погибло повылазив на улицу при температуре около +7. В этом году обрабатывал при +12 все более менее нормально.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...