Бортник Опубликовано 24 октября, 2010 Share Опубликовано 24 октября, 2010 Проверил заклещенность в одной семье по методике Гайдара - 33%. Два раза уже обрабатывал семьи тактиком -эффект очень слабый, а неделю назад поставил полоски варостопа. Думаю обработать в начале ноября еще и бипином, не вытягивая полосок. Кто так пробовал и какой результат? P.s. все новое пробую вначале на одной семье. В общем-то, нет ничего удивительного в том, что мы сначала делаем из возможных ошибок все возможные, а когда результата нет, самое время обратиться к опыту коллег. 33% - семья не жилец, тем более после тактика. Бипин поставит точку в этом деле, окончательно подорвав остатки иммунитета пчел... А что, после установки полосок осыпь клеща наблюдается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 24 октября, 2010 Share Опубликовано 24 октября, 2010 Проверил заклещенность в одной семье по методике Гайдара - 33%. Два раза уже обрабатывал семьи тактиком -эффект очень слабый, а неделю назад поставил полоски варостопа. Думаю обработать в начале ноября еще и бипином, не вытягивая полосок. Кто так пробовал и какой результат? ? За одного битого двух не битых дают. Будет наука на след сезон. А сейчас можно упавать только на чудо. Не нужно бипинить в ноябре , этим только добьете. Полоски сделают свое дело с клещом , только хватит ли здоровых пчел на зимовку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 24 октября, 2010 Share Опубликовано 24 октября, 2010 Я тоже такої думки,В серпні обробив варокомом і вжовтні два рази біпіном, а кліща море хочу обробіти ще щавлевою кислотою. Бомені кажеться що вони вжепривикли до біпіну. Тільки уточніть за якої температури це робиться. Бо здається мені, щавелькою обробляють при відносно високих температурах. Вибачаюсь за невірну інформацію. Передивився літературу і знайшов: одні автори рекомендують температуру повітря близьку до 0, інші - не вище +10. Розчин повинен бути підігрітий до +35. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дима Опубликовано 24 октября, 2010 Share Опубликовано 24 октября, 2010 В общем-то, нет ничего удивительного в том, что мы сначала делаем из возможных ошибок все возможные, а когда результата нет, самое время обратиться к опыту коллег. А что, после установки полосок осыпь клеща наблюдается? Ошибка была в том, что я купил в этом году 10 семей, которых, думаю, никто не обрабатывал от клеща. Весной я их не трогал, так как семьи были сильные, и заклещенность не была так видна - вот и размножился паразит по всей пасеке, а я упустил момент. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 24 октября, 2010 Share Опубликовано 24 октября, 2010 Ошибка была в том, что я купил в этом году 10 семей, которых, думаю, никто не обрабатывал от клеща. Весной я их не трогал, так как семьи были сильные, и заклещенность не была так видна - вот и размножился паразит по всей пасеке, а я упустил момент. Ошибка в том, что нужно было поставить полоски в августе, а не ждать пока пчелы соберутся в клуб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Вовас Опубликовано 24 октября, 2010 Share Опубликовано 24 октября, 2010 Весной ставил байварол после откачки подсолнуха воротом когда срок действия кончился я поставил еще воротом клещя незаметно неделю назад пробипинил три семьи подложил промасленный листок в эти улья опавшева клещя было по 20 штук буду бипинить всех полоски полосками а контрольный надо делать бипином. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 24 октября, 2010 Share Опубликовано 24 октября, 2010 полоски полосками а контрольный надо делать бипином. Повністю підтримую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дима Опубликовано 24 октября, 2010 Share Опубликовано 24 октября, 2010 Ошибка в том, что нужно было поставить полоски в августе, а не ждать пока пчелы соберутся в клуб. ? Ставил полоски в одну семью в августе -ложил на дно в улей бумагу- клеща сыпалось много. Сейчас она такая же слабая как и многие другие. Клещ сделал свое дело еще раньше, надо было бороться с ним еще весной и все лето. Сегодня смотрел выборочно семьи -клеща от полосок посыпалось много. Будет наука на след сезон ? Это наука на всю жизнь, и сильный удар материальный и моральный! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jujon Опубликовано 24 октября, 2010 Share Опубликовано 24 октября, 2010 Проверил заклещенность в одной семье по методике Гайдара - 33%. ? із особистого досвіду спостерігав як обсипаїться кліщара з 10% сімя дуже відрізнялась від остальних по всіх показниках, а 33% сочуствую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 25 октября, 2010 Share Опубликовано 25 октября, 2010 Клещ сделал свое дело еще раньше, надо было бороться с ним еще весной и все лето. ? Конечно, если явно нужно спасать семью , обработать в любое время , предварительно убрав медовые рамки , корпуса. В дальнейшем мед использовать только для нужд пчел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 26 октября, 2010 Автор Share Опубликовано 26 октября, 2010 Бомені кажеться що вони вжепривикли до біпіну. ← Так читав і чув не раз, що нема звикання до амітразу в кліща... Малий ефект в серпні обробляти тактиком - розплоду багато, та і бджоли літають. Смужки в серпні саме те, а в жовтні вже контроль... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ura Опубликовано 26 октября, 2010 Share Опубликовано 26 октября, 2010 Бомені кажеться що вони вжепривикли до біпіну. ? Так читав і чув не раз, що нема звикання до амітразу в кліща... Малий ефект в серпні обробляти тактиком - розплоду багато, та і бджоли літають. Смужки в серпні саме те, а в жовтні вже контроль... Mapet що нема привикання до амітразу не факт. Чув від одного пасічника що користуючись термообробкою кліща він вивів за три роки термостійкого кліща. В мене одного року після біпіна (осіння обробка 3 рази) за зиму пропала майже вся пасіка. Чи біпін був не якісний, чи кліщ привик. Але тепер тількі на біпін я не надіюсь. Потрібно на протязі сезону знищувати кліща різними методами, а не надіятись на дешеву обробку біпіном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 26 октября, 2010 Share Опубликовано 26 октября, 2010 Чи біпін був не якісний, ← Вот тут причина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стахановский Опубликовано 26 октября, 2010 Share Опубликовано 26 октября, 2010 Чи біпін був не якісний, ? Вот тут причина. Клещ к амитразу (бипину тактику и д.р.)привыкает .Читал у поляков.В Италии и польше были устойчивые к бипину популяции клеща.Нужно менять препарат на другой-не амитраз на 3 года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 26 октября, 2010 Share Опубликовано 26 октября, 2010 Клещ к амитразу (бипину тактику и д.р.)привыкает .Читал у поляков.В Италии и польше были устойчивые к бипину популяции клеща.Нужно менять препарат на другой-не амитраз на 3 года. ? У нас или бипин другой, или клещь не тот ... За 20-ть лет не заметил привыкания Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 27 октября, 2010 Автор Share Опубликовано 27 октября, 2010 В Италии и польше были устойчивые к бипину популяции клеща. ← Так, популяція така вивелася, але мова йшла не про амітраз... Там він заборонений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стахановский Опубликовано 27 октября, 2010 Share Опубликовано 27 октября, 2010 Бипин это и есть амитраз .Сам раньше обходился одной обработкой в октябре бипином пока этой осенью клещ 3 хороших семь не заел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ura Опубликовано 27 октября, 2010 Share Опубликовано 27 октября, 2010 Чи біпін був не якісний, ? Вот тут причина. А як відрізнити якісний від не якісного? Виробник на Україні один, купував в райцентрі в ветаптеці, смердить як якісний, фарбує воду як якісний, на ампулах ніхто нічого не пише, на папірцях можна написати що завгодно, а бджоли осипались. Хто винен? Да ніхто. Хтось пише що обробля ще задовго до появи на світ самого кліща і не чого. Покі не чого. В кого біда той мовчить бо соромно признатись. Тількі не кажіть що у всіх препарат працює 100%, а я пишу дурниці. КОЛИ З 18 СІМЕЙ ВИЙШЛО 4. А дно вулика як згріб бджіл було всипане кліщом наче маком з гарну пригорщню, меду в стільниках було вдосталь не закисталізованого, стільникі не опроношені. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 27 октября, 2010 Автор Share Опубликовано 27 октября, 2010 А як відрізнити якісний від не якісного? ← Та ніяк. Так само як відрізнити в магазині ковбасу з м'ясом і без нього... В кого біда той мовчить бо соромно признатись. ← Чому соромно? ЯК є, так є. Хай соромиться той, хто халтуру підсовує. Якби осипалися, то чого ж не написати? Купую теж в ветаптеці, не знаю чи один виробник, та препарати брав двох видів останні роки - Апімітрин і Тактаміт. Біпін в чистій назві продають тільки в кіоску на Краківському і навіть по 0,5 мл. Я там не беру, бо особа що торгує надто мені не до вподоби. Тількі не кажіть що у всіх препарат працює 100%, а я пишу дурниці. КОЛИ З 18 СІМЕЙ ВИЙШЛО 4. ← Так на 100% ні один засіб не працює і як на мене то ніхто Вас ні в чому не звинувачував - тільки кожен пише СВОЮ ДУМКУ І СВОЄ СПОСТЕРЕЖЕННЯ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jujon Опубликовано 27 октября, 2010 Share Опубликовано 27 октября, 2010 В кого біда той мовчить бо соромно признатись. ? а чого мовчати в нас ніхто не застрахований від підробок і неякісних просрочених лікарств , в когось 10 пропало ,а хтось і 100 може втратити. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ura Опубликовано 27 октября, 2010 Share Опубликовано 27 октября, 2010 Да-а! Все що завгодно і простроченний препорат, і підробка, і продавець не такій тількі не звикання, звідкі така впевніність? Наскількі мені відомо одним біпіном нехто не обробля чі не так? Складається таке враження що треба підійти до вулика і тричі промовити БІПІН і кліщя як не було. Навесні КАС-81 даеться?, хріном обкурюем?, трут вирізаемо?, да і малоще чого робиться? На біпін надійся, а сам не плошай. Ви висловили свою думку , а я свою от і все, часи всеобщого "одобрям" минули, не розумію чому я якщо маю іншу думку то неодмінно псих-одинак, або "комуніст"? Тут на форумі потрібно з усім погоджуватись, або мовчати? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 27 октября, 2010 Share Опубликовано 27 октября, 2010 Юра, чому мовчати, хто Вам не дае написати Вашу думку??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Adam Опубликовано 27 октября, 2010 Share Опубликовано 27 октября, 2010 Я тоже такої думки,В серпні обробив варокомом і вжовтні два рази біпіном, а кліща море хочу обробіти ще щавлевою кислотою. Бомені кажеться що вони вжепривикли до біпіну. Тільки уточніть за якої температури це робиться. Бо здається мені, щавелькою обробляють при відносно високих температурах. Вибачаюсь за невірну інформацію. Передивився літературу і знайшов: одні автори рекомендують температуру повітря близьку до 0, інші - не вище +10. Розчин повинен бути підігрітий до +35. Щавлевая кислота. Применение. Дляприготовления рабочего 2%раствора щавлевой кислоты содержимое пакета растворить в 1 л воды(кипячоной).Обрабатывают межрамочные прстранства ульев при помощи опрыскивателя типа "Росинка" на расстоянии 25-30см под углом 30-40* к рамкам из расчета 5-10мл раб. раствора на каждое межрамочное пространство. Опрыскивание проводят весной 3х-кратно с интервалом 1 неделю и осенью, послесбора меда притемпературе воздуха не ниже+15. Это инструкция с упаковки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Adam Опубликовано 27 октября, 2010 Share Опубликовано 27 октября, 2010 Не понял почему не уменьшился размер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 27 октября, 2010 Share Опубликовано 27 октября, 2010 Не понял почему не уменьшился размер. ← Потому что надо сначала уменьшать, а потом вставлять в сообщение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.