Сергей Ман Posted October 23, 2017 Share Posted October 23, 2017 Вопрос старожилам, по сбору запасов меда для зимовки в многокорпусных ульях. Объясню суть вопроса: меня мой наставник учил, что верхний корпус меда на подсолнухе нельзя откачивать т.к. в случае ухудшении погоды\взятка и т.п мы уже имеем запас на зиму. Меня немного смущает данная технология, я думаю, что тем самым теряется значительная часть медосбора. А недостаток кормовых запасов в августе еще можно компенсировать сиропом, что в любом случае будет дешевле меда. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу и узнать какова технология сбора в зиму на ваших пасеках. Link to comment Share on other sites More sharing options...
гигиги Posted October 23, 2017 Share Posted October 23, 2017 Я відкачую соняшник з верхніх корпусів. Мед залишається в гнізді а також різні маломедки. Потім вони можуть ще донести з різнотрав'я, золотарника. Якщо не вистачає, догодовую. Цього року догодовував, і ще деяких годував в останні теплі дні недавно. Годувати мені не подобається. Минулого року меду було більше. В деяких європейських країнах медосбірні умови значно гірші, ніж в Україні, мед весь викачують і заміняють сиропом. Вам треба дивитись на свої умови. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джаз Posted October 23, 2017 Share Posted October 23, 2017 Ну и я попутно задам вопрос. Улей на 145 рамку. 1 и 2 гнездовые, есть мед, расплод, не очень много, тат как после подсолнуха заливаются. Как лучше закармливать в зиму: давать сироп в эти 2 корпуса или ставить третий и потом сложить гнездо? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted October 24, 2017 Share Posted October 24, 2017 8 часов назад, Сергей Ман сказал: Вопрос старожилам, Хотелось ответить но так понял вопрос не ко мне.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted October 24, 2017 Share Posted October 24, 2017 7 часов назад, Джаз сказал: Ну и я попутно задам вопрос. Улей на 145 рамку. 1 и 2 гнездовые, есть мед, расплод, не очень много, тат как после подсолнуха заливаются. Как лучше закармливать в зиму: давать сироп в эти 2 корпуса или ставить третий и потом сложить гнездо? Так если залились то зачем их ещё и закармливать ? Нужно смотреть чтоб кормов хватило минимум до апреля. недостающее количество докармливаем. Если верхний 145 й рамки полностью с мёдом то значит и в нижнем ещё что то есть. этого вполне достаточно чтоб зимой туда не лазить. до весны. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джаз Posted October 24, 2017 Share Posted October 24, 2017 2 часа назад, Сергей Тюркин сказал: Так если залились то зачем их ещё и закармливать ? Нужно смотреть чтоб кормов хватило минимум до апреля. недостающее количество докармливаем. Если верхний 145 й рамки полностью с мёдом то значит и в нижнем ещё что то есть. этого вполне достаточно чтоб зимой туда не лазить. до весны. Я обычно забираю с гнезда некоторое количество меда, потому-что примерно 10 августа, а матке червить негде. Закармливаю в сентябре, но вот у нас еще довольно тепло (даже жарко) в это время, снова гонят расплод, деть толком сироп им негде + уходит на корм черве. Вот я и, ввиду недостаточного опыта, не могу поймать момент и сообразить как нарастить пчелу и закормить в зиму без лишних телодвижений. Каждый год танцы с бубном Link to comment Share on other sites More sharing options...
гигиги Posted October 24, 2017 Share Posted October 24, 2017 Тільки що, Сергей Тюркин сказав: Хотелось ответить но так понял вопрос не ко мне.. Все правильно, "старожили" не заходять в такі теми. А якщо заходять, то замість написати щось таке глобальне, з висоти свого Олімпа, починають розводити жартики. Або напишуть щось на 5-8 слів, а далі додумуй сам або нові питання став. Ще можуть послати читати 100 сторінок якоїсь теми. Тільки що, Джаз сказав: Вот я и, ввиду недостаточного опыта, не могу поймать момент и сообразить как нарастить пчелу и закормить в зиму без лишних телодвижений. Каждый год танцы с бубном вони самі наростяться скільки їм треба. А годувати можна і пізніше, в вашому кліматі ще досить тепло в жовтні. У мене були сім'ї, які мали великі запаси в кінці літа, але годувати довелось пізніше. Або лишати повномедні рамки, а потім роздавати. Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted October 24, 2017 Share Posted October 24, 2017 Всего вторая зимовка будет. Тоже задался таким вопросом. Сделал так: в последних числах августа забрал мёд на откачку, но над РР поставил корпус (8 рам по 145) с малозапечатанными и полумедовыми рамками. Гнездо на 2 корпуса и после подсолнуха немного тоже подзалиты. В первых числах сентября перевёз домой. Убрал РР и дал по 5 л. сиропа. Расчитывал на то что такое количество даст пчёлам залить маломёдки верхнего корпуса и мало повлияет на гнездо. Дальше давал сироп по 1-2 литра через 2-3 дня. Сейчас уже рамки из самого нихнего корпуса забрал и будут зимовать в трёх корпусах из которых нижний без рамок, средний с небольшим количеством мёда и верхний полномёдный. Это около 20 кг мёда. Весной нижний пустой уберу и опять гнездо будет на 2 корпуса. Может есть смысл чтото изменить - что посоветуете? Link to comment Share on other sites More sharing options...
kontroler Posted October 24, 2017 Share Posted October 24, 2017 10 часов назад, Сергей Тюркин сказал: Хотелось ответить но так понял вопрос не ко мне.. Не прибедняйтесь, вам есть что сказать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kontroler Posted October 24, 2017 Share Posted October 24, 2017 Сколько держу пчел, еще ни разу не закармливал, не докармливал, не стимулировал пчел сахарным сиропом. Чтобы разогнать отводки и пр всегда имеется в запасе мед (сыта). Раньше, когда все утверждали и я так думал, что мед из подсолнуха для зимовки не годится, я оставлял по 2 рамки из первой качки, 4 рамки из второй и 2 медоперговых, всего 8 рамок на 230. Этого всегда было достаточно для успешной зимовки, учитывая, что был мед в первом , гнездовом корпусе. Сейчас, уже лет восемь, в зиму оставляю после второй качки по 4 рамки недопечатанные, а потом долитые и запечатанные подсолнухом и 4 рамки полномедные из подсолнуха. Зимовка проходит без проблем. Были случаи, когда не было второй качки, все рамки были оставлены с подсолнечного меда- зимовка проходила успешно. Перговых и медоперговых не ставлю, они если и есть, остаются в первом, расплодном корпусе. Главное, чтобы были сильные семьи и гнездо хорошо сжато. Я сжимаю сл. образом, количество рамок плотно обсиженных пчелами, минус одна рамка, те. обсиживают 8 я оставляю 7, соответственно столько же и полномедных сверху. Так делаю я, если кто делает по другому, хотелось бы услышать ведь форум ВЕЛИКАЯ СИЛА. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Ман Posted October 24, 2017 Author Share Posted October 24, 2017 13 часов назад, Сергей Тюркин сказал: Хотелось ответить но так понял вопрос не ко мне.. Отвечайте я не обижусь.))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай S Posted October 25, 2017 Share Posted October 25, 2017 В 24.10.2017 в 16:37, kontroler сказал: Не прибедняйтесь, вам есть что сказать. Вопрос не мне, но по сути вопроса ==== практикую после подсолнуха давать один корпус на 145мм под низ гнезда опустив туда 1-2 рамки с свежим засевом , будет место матке сеять, запаси на зиму будут сложены частично в 2 и полностью 3 корпусе, после выхода всего расплода убираем нижний корпус, для более сильных семей можно даже оставить зимовать и сократить весной после облёта. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джаз Posted October 25, 2017 Share Posted October 25, 2017 43 минуты назад, Николай S сказал: Вопрос не мне, но по сути вопроса ==== практикую после подсолнуха давать один корпус на 145мм под низ гнезда опустив туда 1-2 рамки с свежим засевом , будет место матке сеять, запаси на зиму будут сложены частично в 2 и полностью 3 корпусе, после выхода всего расплода убираем нижний корпус, для более сильных семей можно даже оставить зимовать и сократить весной после облёта. Вы знаете, а мне нравится. Надо пробовать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай S Posted October 25, 2017 Share Posted October 25, 2017 11 минут назад, Джаз сказал: Вы знаете, а мне нравится. Надо пробовать пробовать нужно, но при этом смотрите по силе семьи возможно она и не сильно залита будет, но если добавляете сразу тасуйте рамки с пергой лучше у второй с расчёта пусть зимуют в улье. В любом случае осеннеё наращивание на 3 корпусах, а когда убирать нижний уже писал, сильным и если дно на сетке то пусть стоит до весны. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted October 25, 2017 Share Posted October 25, 2017 В 23.10.2017 в 23:14, Сергей Ман сказал: Объясню суть вопроса: меня мой наставник учил, что верхний корпус меда на подсолнухе нельзя откачивать т.к. в случае ухудшении погоды\взятка и т.п мы уже имеем запас на зиму. Очевидно він мав на увазі, що Ви не будете підкормлювати (закормлювати) в зиму. В 23.10.2017 в 23:14, Сергей Ман сказал: . Меня немного смущает данная технология, я думаю, что тем самым теряется значительная часть медосбора. Це не зовсім так, або зовсім не так. Бджоли будуть носити нектар поки він є, аби було куди складати. Аж до виснаження сім"ї. В 23.10.2017 в 23:14, Сергей Ман сказал: А недостаток кормовых запасов в августе еще можно компенсировать сиропом, что в любом случае будет дешевле меда. Ось тут і відповідь на питання! Більше рухів - більше меду - більше грошей - більша продуктивність праці (производительность труда). Вплив на здоров"я бджіл - то інша тема. Вам вибирати... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted October 26, 2017 Share Posted October 26, 2017 В 24.10.2017 в 00:37, Джаз сказав: Ну и я попутно задам вопрос. Улей на 145 рамку. 1 и 2 гнездовые, есть мед, расплод, не очень много, тат как после подсолнуха заливаются. Как лучше закармливать в зиму: давать сироп в эти 2 корпуса или ставить третий и потом сложить гнездо? 145 не використовую. Але для усіх систем є правило: печатний мед мінімум см 20-25 повинен бути над клубом. Я прибічник стіснених гнізд. Отож свої корпусні 230 я складаю в два корпуси по 4-5 рамок один над одним. Верхній корпус завжди повномедний. З боку заставних - витяжна вентиляція. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted October 26, 2017 Share Posted October 26, 2017 В 24.10.2017 в 17:21, kontroler сказав: Сколько держу пчел, еще ни разу не закармливал, не докармливал, не стимулировал пчел сахарным сиропом. Чтобы разогнать отводки и пр всегда имеется в запасе мед (сыта). Раньше, когда все утверждали и я так думал, что мед из подсолнуха для зимовки не годится, я оставлял по 2 рамки из первой качки, 4 рамки из второй и 2 медоперговых, всего 8 рамок на 230. Этого всегда было достаточно для успешной зимовки, учитывая, что был мед в первом , гнездовом корпусе. Сейчас, уже лет восемь, в зиму оставляю после второй качки по 4 рамки недопечатанные, а потом долитые и запечатанные подсолнухом и 4 рамки полномедные из подсолнуха. Зимовка проходит без проблем. Были случаи, когда не было второй качки, все рамки были оставлены с подсолнечного меда- зимовка проходила успешно. Перговых и медоперговых не ставлю, они если и есть, остаются в первом, расплодном корпусе. Главное, чтобы были сильные семьи и гнездо хорошо сжато. Я сжимаю сл. образом, количество рамок плотно обсиженных пчелами, минус одна рамка, те. обсиживают 8 я оставляю 7, соответственно столько же и полномедных сверху. Так делаю я, если кто делает по другому, хотелось бы услышать ведь форум ВЕЛИКАЯ СИЛА. Саме так і я поступаю. На соняху зимуватиму вперше. Але зжаті гнізда - залог успішної зимівлі. Згоден і щодо сили сімей. Але у мене вона, видно, значно менше вашої. Тут нічого не поробиш.Обдираю я їх протягом сезону при матководстві, і нікуди від цього не дінешся... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай S Posted October 26, 2017 Share Posted October 26, 2017 25 минут назад, ДобровоЛ сказал: ....................... З боку заставних - витяжна вентиляція. розжуйте, для особих тугодумів Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Ман Posted November 2, 2017 Author Share Posted November 2, 2017 В 26.10.2017 в 15:10, Николай S сказал: розжуйте, для особих тугодумів Ну я так понимаю, что 4-5 полномедных рамок обжаты заставными. А пространство между корпусом и заставными для вентиляции. Не совсем понятно правда есть ли вверху отверстие для удаления влаги. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kontroler Posted November 2, 2017 Share Posted November 2, 2017 1 час назад, Сергей Ман сказал: Ну я так понимаю, что 4-5 полномедных рамок обжаты заставными. А пространство между корпусом и заставными для вентиляции. Правильно вы поняли, только поверх рамок и заставных пленка с холстиком. (можно один холстик) В дне сетка, а сверху подушка. Если семья обсиживает больше 8 рамок, заставных не ставлю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай S Posted November 2, 2017 Share Posted November 2, 2017 3 часа назад, Сергей Ман сказал: Ну я так понимаю, что .....Не совсем понятно правда..... не стоит гадать хотелось бы инфу от первоисточника Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай S Posted November 2, 2017 Share Posted November 2, 2017 2 часа назад, kontroler сказал: ...поверх рамок и заставных пленка с холстиком. (можно один холстик) но Вы то должны понимать, что холстик и плёнка это разные вещи, то есть это два разных варианта вентиляции Link to comment Share on other sites More sharing options...
kontroler Posted November 2, 2017 Share Posted November 2, 2017 25 минут назад, Николай S сказал: но Вы то должны понимать, что холстик и плёнка это разные вещи, то есть это два разных варианта вентиляции Я все прекрасно понимаю, а что вас смущает? Если дно сетка, то поверх рамок пленка, а по пленке холстик, (вентиляция через низ), если дно глухое, холстик. Я пояснил предположение Сергея Ман Хотя в обоих случаях можно и без пленки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай S Posted November 2, 2017 Share Posted November 2, 2017 8 минут назад, kontroler сказал: Я все прекрасно понимаю, а что вас смущает? Если дно сетка, то поверх рамок пленка, а по пленке холстик, (вентиляция через низ), если дно глухое, холстик. Я пояснил предположение Сергея Ман Хотя в обоих случаях можно и без пленки. Вот теперь уже ничего не смущает, мы даем советы мене опытным и автоматически подразумеваем что человек уже, что то знает и правильно поймёт, другой читает и каша в голове так как не совсем коректно было сбито в кучу две разные системы вентиляции при сетчатом дне сверху плёнка или другой герметичный материал иначе большая потеря ......хотя могут перезимовать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.