Jump to content

Декристалізатор меду


Ю.М.
 Share

Recommended Posts

Декристаллизатор меда - довольно известное изделие на рынке продкции для пчеловодов,однако у нас еще мало применяется. Есть разные типы декристализаторов - погружные, наружные и разного вида термокамеры. Недавно приехавшие из Апиславии пчеловоды открыли для себя большое разнообразие подобных приспособлений.Но что говорит опыт использования? Кто какими пользовался и какие преимущества или недостатки может отметить?

Link to comment
Share on other sites

Слыхал об использовании в качестве декристаллизатора электропростыни. За сутки флягу меда размягчает, причем не перегревая.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Слыхал об использовании в качестве декристаллизатора электропростыни. За сутки флягу меда размягчает, причем не перегревая.
Согласен, у нас используют для этих целей все что угодно - от газовой горелки до ванны с теплой водой, рано или позно перейдем к более цивилизованным технологиям, технически - нет проблем, а вот насколько это актуально, доступно и нужно нашему пчеловоду и особенно какие подводные камни на этом пути, оч. интересно.
Link to comment
Share on other sites

Этот вопрос очень актуален для тех пчеловодов которые торгуют мёдом в розницу Ведь расфасовать 50 кг мёда .который хранится в неотапливаемом помещении,большая проблема .а ещё если таких бидонов 50 -60 штук Лично я использую термокамеру сделанную из старого холодильника Использую терморегулятор"Наседка" Температура выставлена 36 градусов за сутки мёд готов к расфасовке За 4 года использования поменял один прибор Сломался и мёд полностью расплавился .пришлось переработать на медовуху Нужно аврийное отключение при перегреве свыше 45 градусов Зимой мёд холодный нужно больше время прогревать до 2 -х суток :IMHO1:

Link to comment
Share on other sites

Использую терморегулятор"Наседка" Температура выставлена 36 градусов за сутки мёд готов к расфасовке За 4 года использования поменял один прибор Сломался и мёд полностью расплавился .пришлось переработать на медовуху Нужно аврийное отключение при перегреве свыше 45 градусов Зимой мёд холодный нужно больше время прогревать до 2 -х суток :IMHO1:
С термокамерой проще обеспечить стабильную температуру, а вот при местном нагреве многое зависит от места установки термометра ( датчика). Ставить 2 и более - не целесообразно. Кто пользовался серийными?
Link to comment
Share on other sites

Этот вопрос очень актуален для тех пчеловодов которые торгуют мёдом в розницу
nt7dmj6S1mc&feature
Link to comment
Share on other sites

Я себе сделал на 6 фляг, для перекладывания в тару оптовиков. Стенки разборные из обрезков гипсокартона внутри на кирпичах по доски. На них фляги или кубики расстояние между ними и стенками около 10см. на пол тепловентелятор плюс обычный вентилятор для более ровной температуры. Между флягами по середине 2 ТЕНа по 0,5Квт. Сверху лист гипсокартона и хорошо укутал старыми одеялами. Терморегулятор для инкубатора датчик над ТЕНами в 5см от потолка, рядом градусник. Закрыл укутал всё включил. К вечеру температура поднимается до 25-30 С. Тепловентилятор отключаю работают ТЕНы через терморегулятор и вентилятор. Температура 36-38 С. Через3-4дня нагреватели больше отдыхают чем работают, значит мед достаточно разогрелся, можно перекладывать. Для разогрева одной фляги из ДВП скрутил цилиндр на 20 см больше диаметром и по высоте фляги. на пол кусок оцинковки. Два силикатных кирпича на ребро между ними кусок черепицы на него ламночку 60-75Вт.Сверху ещё кусочек оцинковки на кирпичи, прикрыть дно фляги которая на них стоит. Сверху одеваю цилиндр с ДВП фанерка крышкой. И 3 одеяла укутать. Терморегулятора тогда не было не ставил. Через 2 -3дня мед размягчается но не тает. Пора отключать. иначе перегреется. :hi:

Link to comment
Share on other sites

Ну, вот. Так и не дождался каких либо рекомендаций. Сделал по "образу и подобию" увиденных на разных сайтах, завтра отдам заказчику и буду ждать результата. gxjLTU6X.jpg

Link to comment
Share on other sites

Нижняя часть фляги будет слабо прогреваться. :IMHO1: И теплоизоляцию я бы поставил, пеноизолом милиметров 10. Но он должен укрывать флягу с перехлёстом. Иногда удобнее греть мед в подсобных помещениях, а там бывает прохладно. :IMHO1::hi:

Link to comment
Share on other sites

Нижняя часть фляги будет слабо прогреваться. :IMHO1: И теплоизоляцию я бы поставил, пеноизолом милиметров 10. Но он должен укрывать флягу с перехлёстом. Иногда удобнее греть мед в подсобных помещениях, а там бывает прохладно. :IMHO1::hi:
Поставлен пеноизол фольгированный, 10 мм, фольгой во внутрь. Периметр уже добавили, но шнуровку оставили - дает более плотное прилегание утеплителя. По нижней части - хуже греется в любом случае - тепло поднимается вверх. Жду результатов испытаний.
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сколько ориентировочно будет стоить? Мой друг греет обыкновенной лампочкой мошностью 60вт,которую располагает внизу фляги. Фляга помещается в два дадановских корпуса и все это оборачивается фольгоизолом. За сутки мед становится пастообразным. а за двое жидким. Температура не выше 40 градусов. стоимость такого декристализатора состоит из стооимости лампочки. Просто,дешево и сердито :umora:

Link to comment
Share on other sites

Температура не выше 40 градусов. стоимость такого декристализатора состоит из стооимости лампочки. Просто,дешево и сердито :umora:
Так то ж примитив! А тут в точности как у поляков и даже с регулятором температуры! Цена, естественно, только в $!
Link to comment
Share on other sites

Так то ж примитив! А тут в точности как у поляков и даже с регулятором температуры! Цена, естественно, только в $!

Согласен, а вгривнах?
Link to comment
Share on other sites

Согласен, а вгривнах?

В гривнах лампочка в магазине ;):umora::umora: (шучу) :umora:
Link to comment
Share on other sites

По нижней части - хуже греется в любом случае - тепло поднимается вверх.
Странно.В густом,а тем более в кристализованном меде вроде :IMHO1: не должно бы быть такого,слои ведь не перемешиваются.Железяка греется одинаково,что вверх,что вниз.Может просто дно охлаждается от контакта с полом? :dntknw:
Link to comment
Share on other sites

Всем добрый вечер, я расскажу, как делаю мягким мед без долгих процедур нагревания. Беру дрель, вставляю в патрон большой миксер, чтобы доставал до дна бидона, и за пять минут разбиваю кристаллы меда в пасту. Вот и все. :ole_ole::hi:

Link to comment
Share on other sites

Всем добрый вечер, я расскажу, как делаю мягким мед без долгих процедур нагревания. Беру дрель, вставляю в патрон большой миксер, чтобы доставал до дна бидона, и за пять минут разбиваю кристаллы меда в пасту. Вот и все. opr06KBF.gif opr06K93.gif

Дрель надо наверное мощную чтоби розбить нет? какая мощность?
Link to comment
Share on other sites

Всем добрый вечер, я расскажу, как делаю мягким мед без долгих процедур нагревания. Беру дрель, вставляю в патрон большой миксер, чтобы доставал до дна бидона, и за пять минут разбиваю кристаллы меда в пасту. Вот и все. opr06KBF.gif opr06K93.gif

Дрель надо наверное мощную чтоби розбить нет? какая мощность?
У меня дрель ударная, только я не включаю перфоратор. Мощность – 500 Вт. Фирма – SKIL.
Link to comment
Share on other sites

У меня дрель ударная, только я не включаю перфоратор. Мощность – 500 Вт. Фирма – SKIL.

надо будет попробовать , спасибо за идею :wave:
Link to comment
Share on other sites

У меня дрель ударная, только я не включаю перфоратор. Мощность – 500 Вт. Фирма – SKIL.

надо будет попробовать , спасибо за идею :wave:
Буду рад помочь. :az:
Link to comment
Share on other sites

Всем добрый вечер, я расскажу, как делаю мягким мед без долгих процедур нагревания. Беру дрель, вставляю в патрон большой миксер, чтобы доставал до дна бидона, и за пять минут разбиваю кристаллы меда в пасту. Вот и все. opr06KBF.gif opr06K93.gif

Дрель надо наверное мощную чтоби розбить нет? какая мощность?
У меня дрель ударная, только я не включаю перфоратор. Мощность – 500 Вт. Фирма – SKIL.
Є ще такий метод
Link to comment
Share on other sites

У меня дрель ударная, только я не включаю перфоратор. Мощность – 500 Вт. Фирма – SKIL.

У меня заводской мощный миксер,который выпускает симферопольский завод "Фиолент". В прошлом году его цена была 600грн. Там металлические шестерни,которые выдерживают большую нагрузку. Большая проблема фасовки меда,который многие хранят в 200л бочках.Так вот для этого я применяю электропростынь,которая у нас продается. Ею оборачивается бочка, затем утепляем фольгоизолом,утеплителем УПСА и снова фольгоизолом. Температура электропростыни маленькая,она не превышает,как вы понимаете температуру тела. Стоимость такой простыни 250грн. Если кто-то хочет перестраховаться, то можно поставить еще терморегулятор для инкубатора.
Link to comment
Share on other sites

Я тоже миксером перебиваю уже 2 сезона, только я первый раз перебиваю когда он только начинает садится.

Link to comment
Share on other sites

Я тоже миксером перебиваю уже 2 сезона, только я первый раз перебиваю когда он только начинает садится.

Это уже крем-мед получается. :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

Это уже крем-мед получается.

От одного перемешивания меда миксером крем-мед не получится. Там всеравно остается очень мелкий кристал,как песок. Для получения крем-меда нужна определенная технология.
Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Декристалізатор меду

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...