Jump to content

Декристалізатор меду

Ю.М.
 Share

Recommended Posts

Декристаллизатор меда - довольно известное изделие на рынке продкции для пчеловодов,однако у нас еще мало применяется. Есть разные типы декристализаторов - погружные, наружные и разного вида термокамеры. Недавно приехавшие из Апиславии пчеловоды открыли для себя большое разнообразие подобных приспособлений.Но что говорит опыт использования? Кто какими пользовался и какие преимущества или недостатки может отметить?

Слыхал об использовании в качестве декристаллизатора электропростыни. За сутки флягу меда размягчает, причем не перегревая.

• Like 1

Слыхал об использовании в качестве декристаллизатора электропростыни. За сутки флягу меда размягчает, причем не перегревая.
Согласен, у нас используют для этих целей все что угодно - от газовой горелки до ванны с теплой водой, рано или позно перейдем к более цивилизованным технологиям, технически - нет проблем, а вот насколько это актуально, доступно и нужно нашему пчеловоду и особенно какие подводные камни на этом пути, оч. интересно.

Этот вопрос очень актуален для тех пчеловодов которые торгуют мёдом в розницу Ведь расфасовать 50 кг мёда .который хранится в неотапливаемом помещении,большая проблема .а ещё если таких бидонов 50 -60 штук Лично я использую термокамеру сделанную из старого холодильника Использую терморегулятор"Наседка" Температура выставлена 36 градусов за сутки мёд готов к расфасовке За 4 года использования поменял один прибор Сломался и мёд полностью расплавился .пришлось переработать на медовуху Нужно аврийное отключение при перегреве свыше 45 градусов Зимой мёд холодный нужно больше время прогревать до 2 -х суток :IMHO1:

Использую терморегулятор"Наседка" Температура выставлена 36 градусов за сутки мёд готов к расфасовке За 4 года использования поменял один прибор Сломался и мёд полностью расплавился .пришлось переработать на медовуху Нужно аврийное отключение при перегреве свыше 45 градусов Зимой мёд холодный нужно больше время прогревать до 2 -х суток :IMHO1:
С термокамерой проще обеспечить стабильную температуру, а вот при местном нагреве многое зависит от места установки термометра ( датчика). Ставить 2 и более - не целесообразно. Кто пользовался серийными?

Этот вопрос очень актуален для тех пчеловодов которые торгуют мёдом в розницу
nt7dmj6S1mc&feature

Я себе сделал на 6 фляг, для перекладывания в тару оптовиков. Стенки разборные из обрезков гипсокартона внутри на кирпичах по доски. На них фляги или кубики расстояние между ними и стенками около 10см. на пол тепловентелятор плюс обычный вентилятор для более ровной температуры. Между флягами по середине 2 ТЕНа по 0,5Квт. Сверху лист гипсокартона и хорошо укутал старыми одеялами. Терморегулятор для инкубатора датчик над ТЕНами в 5см от потолка, рядом градусник. Закрыл укутал всё включил. К вечеру температура поднимается до 25-30 С. Тепловентилятор отключаю работают ТЕНы через терморегулятор и вентилятор. Температура 36-38 С. Через3-4дня нагреватели больше отдыхают чем работают, значит мед достаточно разогрелся, можно перекладывать. Для разогрева одной фляги из ДВП скрутил цилиндр на 20 см больше диаметром и по высоте фляги. на пол кусок оцинковки. Два силикатных кирпича на ребро между ними кусок черепицы на него ламночку 60-75Вт.Сверху ещё кусочек оцинковки на кирпичи, прикрыть дно фляги которая на них стоит. Сверху одеваю цилиндр с ДВП фанерка крышкой. И 3 одеяла укутать. Терморегулятора тогда не было не ставил. Через 2 -3дня мед размягчается но не тает. Пора отключать. иначе перегреется. :hi:

Ну, вот. Так и не дождался каких либо рекомендаций. Сделал по "образу и подобию" увиденных на разных сайтах, завтра отдам заказчику и буду ждать результата. gxjLTU6X.jpg

Нижняя часть фляги будет слабо прогреваться. :IMHO1: И теплоизоляцию я бы поставил, пеноизолом милиметров 10. Но он должен укрывать флягу с перехлёстом. Иногда удобнее греть мед в подсобных помещениях, а там бывает прохладно. :IMHO1::hi:

Нижняя часть фляги будет слабо прогреваться. :IMHO1: И теплоизоляцию я бы поставил, пеноизолом милиметров 10. Но он должен укрывать флягу с перехлёстом. Иногда удобнее греть мед в подсобных помещениях, а там бывает прохладно. :IMHO1::hi:
Поставлен пеноизол фольгированный, 10 мм, фольгой во внутрь. Периметр уже добавили, но шнуровку оставили - дает более плотное прилегание утеплителя. По нижней части - хуже греется в любом случае - тепло поднимается вверх. Жду результатов испытаний.
  • Like 1

Сколько ориентировочно будет стоить? Мой друг греет обыкновенной лампочкой мошностью 60вт,которую располагает внизу фляги. Фляга помещается в два дадановских корпуса и все это оборачивается фольгоизолом. За сутки мед становится пастообразным. а за двое жидким. Температура не выше 40 градусов. стоимость такого декристализатора состоит из стооимости лампочки. Просто,дешево и сердито :umora:

Температура не выше 40 градусов. стоимость такого декристализатора состоит из стооимости лампочки. Просто,дешево и сердито :umora:
Так то ж примитив! А тут в точности как у поляков и даже с регулятором температуры! Цена, естественно, только в $!

Так то ж примитив! А тут в точности как у поляков и даже с регулятором температуры! Цена, естественно, только в $!

Согласен, а вгривнах?

Согласен, а вгривнах?

В гривнах лампочка в магазине ;):umora::umora: (шучу) :umora:

По нижней части - хуже греется в любом случае - тепло поднимается вверх.
Странно.В густом,а тем более в кристализованном меде вроде :IMHO1: не должно бы быть такого,слои ведь не перемешиваются.Железяка греется одинаково,что вверх,что вниз.Может просто дно охлаждается от контакта с полом? :dntknw:

Всем добрый вечер, я расскажу, как делаю мягким мед без долгих процедур нагревания. Беру дрель, вставляю в патрон большой миксер, чтобы доставал до дна бидона, и за пять минут разбиваю кристаллы меда в пасту. Вот и все. :ole_ole::hi:

Всем добрый вечер, я расскажу, как делаю мягким мед без долгих процедур нагревания. Беру дрель, вставляю в патрон большой миксер, чтобы доставал до дна бидона, и за пять минут разбиваю кристаллы меда в пасту. Вот и все. opr06KBF.gif opr06K93.gif

Дрель надо наверное мощную чтоби розбить нет? какая мощность?

Всем добрый вечер, я расскажу, как делаю мягким мед без долгих процедур нагревания. Беру дрель, вставляю в патрон большой миксер, чтобы доставал до дна бидона, и за пять минут разбиваю кристаллы меда в пасту. Вот и все. opr06KBF.gif opr06K93.gif

У меня дрель ударная, только я не включаю перфоратор. Мощность – 500 Вт. Фирма – SKIL.

У меня дрель ударная, только я не включаю перфоратор. Мощность – 500 Вт. Фирма – SKIL.

надо будет попробовать , спасибо за идею :wave:

надо будет попробовать , спасибо за идею :wave:
Буду рад помочь. :az:

Є ще такий метод

У меня заводской мощный миксер,который выпускает симферопольский завод "Фиолент". В прошлом году его цена была 600грн. Там металлические шестерни,которые выдерживают большую нагрузку. Большая проблема фасовки меда,который многие хранят в 200л бочках.Так вот для этого я применяю электропростынь,которая у нас продается. Ею оборачивается бочка, затем утепляем фольгоизолом,утеплителем УПСА и снова фольгоизолом. Температура электропростыни маленькая,она не превышает,как вы понимаете температуру тела. Стоимость такой простыни 250грн. Если кто-то хочет перестраховаться, то можно поставить еще терморегулятор для инкубатора.

Я тоже миксером перебиваю уже 2 сезона, только я первый раз перебиваю когда он только начинает садится.

Я тоже миксером перебиваю уже 2 сезона, только я первый раз перебиваю когда он только начинает садится.

Это уже крем-мед получается. :IMHO1:

Это уже крем-мед получается.

От одного перемешивания меда миксером крем-мед не получится. Там всеравно остается очень мелкий кристал,как песок. Для получения крем-меда нужна определенная технология.

• Алёнка changed the title to Декристалізатор меду