Jump to content

От медорубки до медогонки

Jonhson
 Share

Recommended Posts

На днях скрестил медогонку и старую мясорубку ;-)  Идея в том, чтоб мясорубка электрическая крутила ручку медогонки. Вчера запустил проект... В принципе, работает...  Но, движок мясорубки греется очень сильно. Боюсь, долго не протянул бы...    Так что, проект пока прикрыл...  То ли доработать, то ли признать неудачным. Пока не решил ;-)   

Но, отписался. Вдруг кому-то придет в голову похожая мысль... 

Фото, наверное, особого интереса не представляют... Т.е. неудачная конструкция, по итогу. 

• Like 5

Медорубка! :rofl: :ay:

• Like 6

34 минуты назад, Jonhson сказал:

Фото, наверное, особого интереса не представляют... Т.е. неудачная конструкция, по итогу. 

Покажите, что у вас получилось, интересно же ;)

• Like 1

Зачем придумывать то, что уже придумано?=) 

• Like 1

28 минут назад, Алёнка сказал:

Покажите, что у вас получилось, интересно же ;)

Ок. С оказией - сделаю фотки ;-)  

• Like 2

17 минут назад, Пчеломучитель_ua сказал:

Зачем придумывать то, что уже придумано?=) 

Вы знаете. Я даже не знаю, что ответить.... Наверное, потому, что гладиолус. 

• Like 4

5 часов назад, Sanich сказал:

Медорубка! :rofl: :ay:

А над сообщением , как раз банер с запчастями для мясорубки :rofl:

• Like 1

31 минуту назад, Мико сказал:

А над сообщением , как раз банер с запчастями для мясорубки :rofl:

Ну так "большой брат не дремлет" (с) ;-) 

Ну, как и обещал. Напомню, проект хорош лишь в плане поднятия настроения. Он, конечно, даже работает... Но, запуск показал, что работать оно явно будет недолго... ;)

Потому, проект был расформирован и медогонка восстановлена в первоначальном состоянии..  Благо, безвозвратных изменений в конструкцию не вносилось. 

Так что, как говорится, "чиста на поржать" (с) 

Почему проект делался: мотор коллекторный. Обороты регулируются обычным симисторным регулятором...

ЗЫ: следующий проект - в донорах стиралка... ;)  Вот только надо жену будет убедить, что "она поломалась" ;) 

IMG_20170810_193635[1].jpg

IMG_20170810_195641[1].jpg

IMG_20170810_195648[1].jpg

• Like 9
  • Haha 1

В общем, медорубка - это, конечно, хорошо.... Но мне бы меду...   Было принято решение делать из нее, таки, медокачку...  

Шаг первый - с двигателем от мясорубки, пока, был признан неудачным.

Шаг второй - приведение в порядок кассет.  Медогонку я у папы взял. Папа ей много меда качал. Но как - не понимаю. Уж очень она "не очень". Кассеты... ТОчнее, у меня - не кассеты, а решетки.  Пробежался по инетмагазинам, везде таки кассеты. Немного другие. Да и ценник на них как-то не вдохновил. Гривен от 250... 3 штуки - уже 750... Плюс, таки, имплантация их...  В общем, решил восстанавливать.   

Итак, было вот так: 

36883092i.jpg

Кстати, я тут себе цифровой китайский штангенциркуль прикупил. Пластиковый, зато дешевый. Так что есть повод похвастаться.

В общем, проволока на сетке совсем тонкая ;-) 

36883106i.jpg

Для замены купил квадратный метр сетки из оцинковки. Ячейка 12х12 мм. Толщина заявлена 1,4 мм.

Но, китайская мерилка. Да и страна такая.... ;-) В общем, выглядит вот так. На самом деле, достаточно жесткая. 

36883113i.jpg

Купить можно минимум метр. С учетом, что ширина -1 м, получается 1 кв.м. Ценник на нее составил 90 грн 

Итак, сетку снимаем...
36883159i.jpg

Высверливаем заклепки. Сверлил сверлом ф4.5 мм. Сверлить надо со стороны шляпки заклепки, так удобнее:

36883166i.jpg

остаток заклепки выбиваем специально обученным пробойничком. ;) В столе под заклепкой - технологическая дырка ;-) 

36883173i.jpg

Отверткой раскрываем боковушки. У меня они из оцинковки

36883188i.jpg

и снимаем их

36883196i.jpg

всю эту хрень перед разборкой мыл из керхера. От души.  У меня - 7 серия, это максимум из бытовых на 220 В. 

И все равно, меда там осталось немало. Все липкое..  В общем, получаем вот такую рамку... 

36883204i.jpg

Раскрываем равномерно, заодно и ровняем. При помощи большой длинной отвертки. Постукивая по ней молотком

36883213i.jpg

Моем все. Кстати, пользуясь случаем. Сделал себе такую мойку. Чем удобно - можно ставить на печку, плитку. И греть воду прямо в ней. Вешается на гвоздь в стене.. 

36883217i.jpg

Кроим сетку. Удобно пользоваться ножницами по металлу. 

36883226i.jpg

Получаем нечто вот такое: 

36883241i.jpg

Поскольку, делаем для себя, руководствуемся принципом: "надо делать сразу хорошо! Хреново - оно само получится" (с)

Поэтому, теми же ножницами скусываем "усы" заподлицо. Удобно кусать, когда продольная проволока в сетке сверху, служит как направляющая. Теми же ножницами. Примерно, вот так получается: 

36883247i.jpg

Дальше - сборка. Я сперва надевал вертикальные полоски. Сетка позволяет осаживать их молотком.

36883254i.jpg

После чего, легкими, хлесткими ударами молотка проклепываем боковушки

36883256i.jpg

Проклепываем с двух сторон, дабы было ровнее и не выгибало их дугой. 

Аналогично ставим остальные боковушки. После сборки простукиванием пытаемся совместить отверстия

36883258i.jpg

Если не получается - и хрен с ним. Берем сверло и пытаемся пересверлить. Если совсем не совместилсь - будут новые. Если частично, при сверловке оно само становится на место

36883258i.jpg

Дальше ставим вытяжные заклепки на старые места

36883259i.jpg

Мне в варианте "по углам" показалось мало. Я на вертикальных добавил еще по две заклепки. Сказать, что заметно возрасла жесткость - не скажу, но "я художник, я так вижу"

36883260i.jpg

В общем, пара часов ненапряжной работы в гараже вечером и у меня новые сетки

36883126i.jpg

Экономия составила гривен 600 ( с учетом затрат на пиво). Ну, а чувство собственной важности (ЧСВ)   возросло до 70 левела ;-)  

Квадратного метра сетки хватает на  6 решеток.  У меня половина осталась в запасе на разные поделки... 

Вот, собственно, и сделан второй шаг ;-) 

Дальше - хочу мотор!  

• Like 15

Недавно я сам робив дещо схоже, тільки я не старі переробляв а виготовив повністю нові із нержавійки. Так як качаємо мед на медогонці тестя, то в мене просто душа кровю декілька сезонів обливалася при виді порваних рамок які виймаються з медогонки. Вся справа в тому що решітки якісь там були дуже великі, я так підозрюю що вони для української рамки напевно. Бо при постановці даданівської рамки в касету рамка зверху і знизу упиралася розділювачами гофмана в сітку внаслідок чого сот не приставав до решітки. Звичайно при обертанні сот від тяжесті меду а також від відцентрової сили вигинався і рвався. Та щей решітка якась мягка була я так думаю що щей вона при обертах вигиналася. В результаті процентів з 50 чорних рамок виймалося з медогонки порваними, я уже мовчу про свіжовідбудовані. ТОму вирішив зробити нові касети по своїх розмірах. Стикнувся тільки з проблемою де купити кусок нержавійки щоб не дорого, декілька днів обзвонював оголошенння з олх але ніхто не хоче займатися пересилкою невеликого куска. Врешті плюнув на цю марну справу і купив старого бачка з нержавійки від якоїсь совдеповської стіралки (їх по 200 грн повно продають). Розкроїв на куски потім погнув вставив сітку з нержавійки і все це діло позварював (благо на рорботі роздобув і сітку нержавійку і проволку до полуавтомата там же все й поварив і позачищав). Фото нажаль не зробив, але скажу я задоволений тепер відкачка просто пєсня навіть свіжовідбудовані рамки не рве.

• Like 6

Итак, продолжение истории.. Посмотрев ценники на двигатели и прочее для медогонки у меня возник разрыв шаблона. Дорого, блин!  А тут как раз под рукой старая стиралка стоит... В общем, стиралка стала донором.  ;-)  Снял с нее двигатель, снял шкив... Токарник и фрезерный у меня в гараже стоят.  Пара вечеров, под чай-пиво...  Итого, что сделано.

1. Уволен механизм ручного привода.  Отложен в сторону.  Без нарушения принципа крепления, целостности конструкции и т.д. 

2. На место редуктора куплен и имплантирован самоустанавливающийся подшипник в корпусе UCFL204  (кстати, общеизвестный код FL204 - это только корпус).  Куплен китаец за 80 грн. 

3. Выточен вал под шкив, с посадкой под подшипник, входит в гнездо кассеты. 

4. Мотор коллекторный, машинка автомат - донор. От нее же шкив и ремень. Т.е. весь узел заимствован.  Соотношение валов, по памяти, порядка 16 мм шкив мотора и 180 мм привод барабана. Соотношение - 1 к 10-12. На вскидку. Расчетные обороты - 1200-1500 (максимум).

5. В цепь питания двигателя включен симисторный регулятор напряжения. (он же диммер, в простонародье).  Позволяет регулировать напряжение на двигателе и, как функция - обороты.  Зависит от загрузки.  

6. Пластина крепления, уши, опоры двигателя, болты, винты - нет смысла описывать. Из серии, что было под рукой... 

7. Все собрано, обкатано. 

Вчера откачано полтора ведра меда. Мед застоялся, густой.. Первые рамки качал - час! Скорость предварительной откачки - порядка 120 оборотов в минуту.  В конце крутил местами от души ;) Общая наработка - 6 часов.  

Есть функция самоочистки сеток (даванул оборотов от души, все и послетало...) ;-)  

Ссылка на видео:  

00461845j.jpg

• Like 5

Некоторые решения. Шкив - реально большой. Рамки не влазят. На видео шкив закреплен транспортным болтов. В процессе работы - он просто снимается/надевается на вал.  Без фиксации.  Ремень поликлиновый, не требует особой натяжки. Так что надевается без проблем. Загрузка - стала намного удобнее, даже удобнее, чем штатная. (там редуктор, ручка мешали).  

Кстати, по сути, получился практически "автомат". Скорость вращения - зависит от веса рамок.  Раскручивается медленно. По мере выкачки рамок - обороты возрастают. Так что крутить ручку почти не пришлось. Разве что, когда хотелось "форсануть" немного. А так, процедура была такая. Загружаем, откачиваем минут 20 первую сторону, переворачиваем, откачиваем вторую, опять переворачиваем, досушиваем первую.При этом только "включил-выключил". Да на часы поглядывал (таймера пока нету).  Регулятор, видимо, есть смысл доработать. Ход резистора - большой,  а рабочий диапазон (требуемый) - узковат. Не совсем удобно подстраивать...А крутил, пока подбирал. Опыта мало, пока не понял еще оптимальной скорости.  Да и под разные рамки - она разная. Пока что смотрел в сторону "меньше обороты- больше времени на откачку".  

В принципе, не вопрос "растянуть" диапазон.... Но, чем еще интересен движок - там есть тахогенератор. Подумываю над вариантом стабилизации (регулировки) именно по оборотам. Сейчас - по мощности, но, наверное, более правильно - по оборотам. А тут нужна обратная связь. Схемка, вроде, несложная... Но вот надо ли - вопрос.... 

16 минут назад, Jonhson сказал:

А так, процедура была такая. Загружаем, откачиваем минут 20 первую сторону, переворачиваем, откачиваем вторую, опять переворачиваем, досушиваем первую.

Это ж сколько времени на откачку? - корпус мёда полдня качать

9 минут назад, siverit сказал:

Это ж сколько времени на откачку? - корпус мёда полдня качать

Эээ... У меня проблема в рамках, а не в медогонке. В трех рамках мед был очень и очень густой. А откачать его - хотелось.  Вот и получилось так.. Быстрее - можно было, но я попробовал - рвет рамки..   Вот и был выбор, рамки сохранить, но дольше покрутить.. . А так - эффективность откачки меда есть функция окружной скорости на время. И надо либо скорость повышать, либо время увеличивать... Обычные рамки откачиваются достаточно быстро. Время не скажу, я еще не понял оптимума для себя. 

Привод позволяет крутить от 0 до 1500 оборотов в минуту(цифра расчетная). Я не пробовал, но, думаю, на таких оборотах даже гвозди из рамок откачать можно! ;-) Причем, быстро-быстро! ;-)))))) 

• Like 3

Вот еще ссылка на видео. Тут - реальная скорость откачки. Но, посмотрев сам, у меня впечатление, что на видео кажется, что крутится намного быстрее... 

00461846j.jpg

• Like 1

Вот еще ссылка на видео. Тут - реальная скорость откачки. Но, посмотрев сам, у меня впечатление, что на видео кажется, что крутится намного быстрее... 
00461846j.jpg
Молодец!!!
Так держать!!!

...таймер от стиральной машины можно использовать,если рабочий. Или у вас не старинная стиральная машина донор?

Нет, у меня донором была Аристон, автомат современная. На старых - стоит, обычно, асинхронный двигатель. А тут - коллекторный.  Коллекторник - спокойно относится к регулировке скорости вращения напряжением. Именно так и работает схема в машинке. Стирка на малых оборотах, отжим - на максимуме. Прикрутить таймер - вопросов нет.  Можно как обычный, от стиралки. Так и электронный, кухонный ;-) Релюшку поставить на выходе и будет с циферками красными, обратным отсчетом и т.д.  Главное, чтоб соседи взрывотехников не вызвали...  ;-)  

Хотя, проще на Ебее заказать, наверное, готовый...  

Но опять таки, таймер реально - нафиг не нужен. Я больше смотрю на то, сколько меда летит на стенки. Как перестало почти лететь - все...  А время... Пара-тройка минут туда-сюда не актуальны.  Мне обычных часов вполне достаточно... 

Ну, а пока, медорубка превратилась в вполне достойную медогонку ;-) Вот только 3 кассеты мне как-то и маловато уже...

• Like 3

Всё конечно прикольно,подобрать ведомый шкив с меньшим диаметром(если такой существует),а если нет,при наличии токарного станка выточить шкив на двигатель не проблема,купить алюминиевый ведомый шкив в Харькове тоже не проблема.Не увидел переключателя на реверс двигателя,может потому так долго рамки откачивал?:IMHO1:
Единственное для меня табу 220 вольт 

6 часов назад, Jonhson сказал:

В принципе, не вопрос "растянуть" диапазон.... Но, чем еще интересен движок - там есть тахогенератор. Подумываю над вариантом стабилизации (регулировки) именно по оборотам. Сейчас - по мощности, но, наверное, более правильно - по оборотам. А тут нужна обратная связь. Схемка, вроде, несложная... Но вот надо ли - вопрос.... 

На ютубе смотрел про такую плату 

12 часа назад, Алекс пчеловод сказал:

Всё конечно прикольно,подобрать ведомый шкив с меньшим диаметром(если такой существует),а если нет,при наличии токарного станка выточить шкив на двигатель не проблема,купить алюминиевый ведомый шкив в Харькове тоже не проблема.Не увидел переключателя на реверс двигателя,может потому так долго рамки откачивал?:IMHO1:
Единственное для меня табу 220 вольт 

Лех, мне бы наоборот, шкив побольше. У меня на двигателе 15 тыщ оборотов.... ;) Мне бы их растянуть... Решение со сьемом шкива - вполне себя оправдало. 

Реверс. Можно сделать, перекинув 2 провода. Но у меня конструкция медогонки такова, что надо именно рамки переставлять. Реверс не нужен. 

Про 220 В я тебя понимаю. Сам я их не боюсь, но для безопасности - таки да. 

Суть в том, что "все равно лучше, чем руками крутить" (с). Я бы не выкрутил.... 

Про схему регулировки - да. Их есть и немало. Вот тут, например, неплохо описано : http://shenrok.blogspot.com/p/blog-page_9.html

Кстати, ты навел меня на одну интересную мысль. Но ее надо проверить сперва ;-))))))))))) 

Ну и, в догонку про шкивы.   У меня станок токарный "школьник" (ТВ-4). Я на нем до 150 мм максимум могу обрабатывать диаметры...   

ba17e821cd39c6f9c49f48f32ff47910.jpg

А это процесс подгонки крепёжных отверстий на траверсе под посадку нового подшипника :)
Рад, что причастен.
Жаль, не имел возможности присутствовать на финальной стадии испытаний :(

• Like 1