Перейти к содержанию

Весна 2007-го

Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

И у нас весна началась, в субботу утром выставил., в обед такой гул начался. В воскресенье глянул, так в некоторых рамках напрыск: ива и мать-мачеха зацвели. Переземовали все 2 десятка пчелосемей без потерь и нет ослабших. Впереди по прогнозу до 22 апреля тепло, похоже будет свежий медок на развитие.

Владимир, В Ваших личных данных не указан регион. Откуда Вы, в каком регионе Ваша пасека? :wave:

У меня в семье затрутневела матка. Расплода пчелиного/трутневого примерно 50%/50%. Можно ли объединять семьи без отлова этой матки? Семья сильная.
Я понял, что у Вас многокорпусные ульи. Не плохой результат при объединении без отыскивания маток и , при этом, останется нужная, если сделать таким образом: Вечером, после прекращения лёта у семьи с нежелательной маткой закрыть летки и сверху объеденить с любой семьёй через газету. Обязательное условие, что бы летки были тчательно закрыты. По моим наблюдениям всегда остаётся матка из корпусов где летки открыты. Я таким образом, без всякого отыскивания маток, присоединял трутовок и объединение проходило успешно. Не сомневаюсь, что к этому отнесётесь скептично, но попробуйте.

Вчера (увы...) и позавчера работал на пасеке. Интересные моменты есть. Рассказываю. 1) Открываю один очередной улей. Еще все потолочины не снял, а слышу поет дорогуша, точно как на выход роя! Такого я еще не видел и не слышал - 7 апреля пение матки! Понятно, что это не роевое... В это время такое невозможно. Было прохладно (+12), по-этому сделал быстрый беглый осмотр. Есть только печатный РП. Видел неск. маточников с матками на выходе. Но если поет подруга (молодуха конечно же, старуха видимо пропала недельки три назад), значит как минимум одна уже вылупилась. Матки мне в это время не нужны, по-этому быстро закрыл улей, пусть разбираются сами - оставят одну. Вечером возле летка видел пару трупов молодых маток - результат разборок. 2) На следующий день продолжал работы по расширению гнезд и обрезания крыльев маткам, которые еще не обрезаны и попадались на глаза( были на крайней рамке с РП). В одной семье вижу бегает шустрая, еще не подрезанная. Скинул ее на сот на крыше соседнего улья. Рамку с РП обратно в улей. Беру эту матку как обычно в левую руку, а правой ножнички под крыло завожу. Но уж больно шустрая попалась, да и рука на весу задрожала. Короче, решил чтобы случайно не травмировать матку (вместе с крылом и ногу не оттяпать), зажал ее в кулак и пошел к столу (10 метров от улья), чтобы в удобных условиях произвести обрезание и заодно отдохнуть чуток. Сажусь за стол, открываю кулак, а матки там нет!!! По дороге тихонько выползла из кулака и упала на землю. Обыскался ее, но так и не нашел. Расстроился конечно, крупная была матка, из элитных. Вспомнил о вчерашних "роевых". Думаю, может не всех еще лишних маток там порешили. Посмотрел - точно не всех! Еще 2-3 маточника были с живыми матками! Усы торчат из двух маточников. Не успела еще новая хозяйка улья погубить их. Или не дали! Ждут, когда оплодотвориться? В общем 2 маточника с выходящими матками вырезал и дал сиротам. А один в клеточке Титова оставил в этой же семье. Может понадобится через пару недель - поеду вновь на пасеку. Вот такие у меня имхо интересные события были.

Не, я работу свою тоже люблю. Чего-либо лишатся (работы или пчел) для меня равносильно больно было-бы. :P Лучше бы жить возле пчелок и на рабоу ходить - вот это дело. Может когда-то и удастся так сделать. :rolleyes:
Ну, Саныч, ты даёшь. Анастасию прочитал, а оргвыводов не сделал. Рассказываю, как легко всё совместить. Купил надел 60 соток 12км от Винницы. Асвальт не доходит до дома 154 метра. 3 маршрутки в день до крыльца, не хочешь по расписанию - 2 км до трассы, там маршрутки через 10 минут. 20 минут прогуляться с песней. Есть машина. Поставлю 20-30 ульев, это должно дать около тонны мёда, примерно 10 000 гривен. Тепличку на 3 сотки - это на такую же сумму огурчиков-помидорчиков. 3 кролика, 3 курицы.Что буду "чудить" зимой - ещё не фантазировал. И пошли к чертям все работы и бизнесы. :P Прикинул, жить в селе - хватит примерно 500 гривен в месяц. Ещё куча денег будет оставаться, стану кредитовать Билла Гейтса, когда ему будет туго. icon_62.gif

Вот такие у меня имхо интересные события были.

Мда, интересные, но не веселые. А как погода у вас была? У нас ветер, как говорят, с горшка сдувал... Напрыск видели или нет? Матки в это время смогут облетется?
Ну, Саныч, ты даёшь. Анастасию прочитал, а оргвыводов не сделал.

Я только пару книг. И вывод у меня есть - если кто-то печатает книги многомиллионным тиражом, то это кому-то выгодно. Хотя много чего мне из трудов Мегре по душе. А сдругой стороны - по некоторым "пунктам" есть БОЛЬШИЕ вопросы.
Прикинул, жить в селе - хватит примерно 500 гривен в месяц.

Я так понял, вы своих детей уже выростили, а у меня еще все впереди. Вряд ли меня мои дети поймут. :IMHO1: Сейчас без денег - нет образования, а нет образования - и ты никто. А так, именно, благодаря тому что мама меня заставила документы завести в институт имею то что имею. Хоть пока немного, но полигон для старта есть. :P
Купил надел 60 соток 12км от Винницы. Асвальт не доходит до дома 154 метра. 3 маршрутки в день до крыльца, не хочешь по расписанию - 2 км до трассы, там маршрутки через 10 минут. 20 минут прогуляться с песней. Есть машина.

А это у меня в будущем обязательно будет! Не переношу жизнь в многоэтажке в городе. :angry:
Поставлю 20-30 ульев, это должно дать около тонны мёда, примерно 10 000 гривен.

Ну-ну. Пчел еще нету, а вы уже денежку подсчитали... :) Оптимизм это конечно отличная черта характера, но большинство пчеловодов почему-то считают плохим то ли признаком то ли тоном наперед деньги подсчитывать.

По моим наблюдениям всегда остаётся матка из корпусов где летки открыты. Я таким образом, без всякого отыскивания маток, присоединял трутовок и объединение проходило успешно. Не сомневаюсь, что к этому отнесётесь скептично, но попробуйте.
Интересный способ, посмотрю в выходные как дела у трутовки и если что попробую сделать так, а то тепла не дождешся.
Тепличку на 3 сотки - это на такую же сумму огурчиков-помидорчиков. 3 кролика, 3 курицы.
Не встречал успешных пчеловодов, чтоб с тепличкой и кроликами. У кого большое хозяйство пчелы обычно ели дышат.

Поставлю 20-30 ульев, это должно дать около тонны мёда, примерно 10 000 гривен.

Согласен с Санычем - довольно рискованое занятие считать прибыль от неимеющихся пчёл... Я в прошлом году убедился в словах отца(он повторял кого-то из извесных пчеловодов) - если будеш думать о мёде - останешся и без мёда и без пчёл, а если будешь думать о пчёлах... дальше всем известно... :wave:

если будеш думать о мёде - останешся и без мёда и без пчёл
Не работает правило, проверял.

Не встречал успешных пчеловодов, чтоб с тепличкой и кроликами. У кого большое хозяйство пчелы обычно ели дышат.
Раньше у нас, может Mapet помнит, у пчеловодов-таежников было за правило помимо пчел заниматься еще чем-то. Например, выращивать много ягод - порядка тысячи советских рублей на этом зарабатывали, хотя на меде в несколько раз больше, но не гнушались. Да и сейчас знаю пчеловода, который держит 70 пчелосемей (больше спрос на мед не позволяет), вот и держит кур и кроликов - каждый день небольшой постоянный доход. Разве это проблема, если время позволяет, ну не заниматься же с утра до ночи с 20-30 пчелосемьями. Да и поговорку про все яйца в одну корзину никто не отменял.

Раньше у нас, может Mapet помнит,

Сосед пёлы держал возле дома(в тайгу не возил) - помню только свою спухшую мордашку в зеркале... :D А вообще, если всё возле дома и занятие другим хозяйством не в ущерб пчёлам - ничего в этом плохого не вижу...

Вчера (увы...) и позавчера работал на пасеке. Интересные моменты есть. Рассказываю. В общем 2 маточника с выходящими матками вырезал и дал сиротам. А один в клеточке Титова оставил в этой же семье. Может понадобится через пару недель - поеду вновь на пасеку. Вот такие у меня имхо интересные события были.
Анатолий, я в свое время так же экспериментировал с молодыми матками ранней весной, но сейчас знаю, хорошие матки получаются только при выводе в начале мая, все что раньше, если и оплодотворяется, то к осени из этих маток в лучшем случае остается 1-2, а остальных меняют. Оставлять сейчас неплодных маток, это просто в себе в убыток и не больше. Лучше сразу объединить семью с семьей с плодной маткой, а позже сделать отводок. У меня после выставки пчел в одной семье так же бегала молодая и были маточники, я ее сразу удалили и пчел объединил. Эта сборная семья сейчас занимает два магазина и корпус полный пчел, правда сколько сейчас расплода не скажу, т.к. не смотрел. Оставлять маточник на 2 недели в клеточке тоже я бы не рекомендовал. Я стараюсь через 2 недели устранить матку, которая не начала к этому времени червить. Для оплодотворения маток нужны половозрелые трутни, да и погоду нужно потеплей. Одним словом, экспериментировать можно, но просто для любопытства, что бы еще раз удостовериться, что Руттнер и многие другие, давая нам рекомендации, обобщили опыт многих умов, что бы мы не делали давно известных ошибок.

Сейчас проверил пару шустрых семеек...Чегой-то потолки поостыли :( Тормознулись, похоже, семейки при такой погоде . У нас второй день ночью -10 и с неделю вообще не летают.

Я на Паску заходил на пасеку... +10, ветер был сильный... Но в двух ульях видел как труженицы поодиночно и вылетали и залетали.. Пару дней уже тихо, дождит - зелень пошла в рост после дождя - веселее стало... Цветёт алыча, сливы, абрикосы, войлочная вишня - жаль в полной мере пчёлки это ни используют...

Цветёт алыча, сливы, абрикосы, войлочная вишня - жаль в полной мере пчёлки это ни используют...
У нас если толком разобраться только сегодня алыча расцвела, после двух недель от начала цветения. Да только толку мало ни одной пчелы не видно. На улице +11 но сыро, слякоть, хотя дождь постоянно не падает. :(

Цветёт алыча, сливы, абрикосы, войлочная вишня - жаль в полной мере пчёлки это ни используют...
У нас если толком разобраться только сегодня алыча расцвела, после двух недель от начала цветения.
Мы уже кушаем алычу......правда ещё горькая. :P

Мы уже кушаем алычу......правда ещё горькая.

А не пробовали дать дозреть... ;)

Ну и хорошо-же там где нас нет! Люди уже алычу едят,а мы только зелёный лук. :wave:

аматор, А у нас червяки опять глубоко в землю закопались! Ива цветет, но не для пчел - холодно им летать в такую погоду. Все ждем тепла и летной погоды.

Сосед пёлы держал возле дома(в тайгу не возил)
Не знаю, тот ли сосед, но пчеловода с бывшей твоей улицы лет семидесяти с чем-то убили прошедней осенью. За деньги, пришли ночью и убили дома.

Владимир,

!
пчеловода с бывшей твоей улицы лет семидесяти с чем-то убили прошедней осенью. За деньги, пришли ночью и убили дома.
Нехорошо это. Нарушили заповедь - не убей. Тем более пчеловода да еще семидесятилетнего. Уверен он больше пользы принес чем эти убийцы. Из-за злата поганого - душу Богоугодную, миру полезную. Да воздастся им на суду мирском!

Не знаю, тот ли сосед, но пчеловода с бывшей твоей улицы лет семидесяти с чем-то убили прошедней осенью.

Дед Ульяныч тогда ещё был в годах... Разве кто из родственников. Хотя с тех пор много воды утекло(38 лет), может и пасека та ушла давно к другому. Сосед, не сосед, а жаль человека... Вечная ему память...

Друг звонил. Одна семейка тихую замену готовит! :blink: Найдутся ли труни? Погода у нас восстановилась - супер, еду сегодня к своим. В 18:40 буду на месте... :ole_ole:

Я сегодня в обед заглядывал в три улья, в одном увидел двух трутней, наверное тоже к чему то готовятся.

sij, Они, как все мужики, готовы поделиться своим набором хромосом. Поеду на свою пасеку искать полосатых мужиков. А вдруг!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...