Владимир Опубликовано 9 апреля, 2007 Share Опубликовано 9 апреля, 2007 И у нас весна началась, в субботу утром выставил., в обед такой гул начался. В воскресенье глянул, так в некоторых рамках напрыск: ива и мать-мачеха зацвели. Переземовали все 2 десятка пчелосемей без потерь и нет ослабших. Впереди по прогнозу до 22 апреля тепло, похоже будет свежий медок на развитие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович Опубликовано 9 апреля, 2007 Share Опубликовано 9 апреля, 2007 Владимир, В Ваших личных данных не указан регион. Откуда Вы, в каком регионе Ваша пасека? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю.П. Опубликовано 9 апреля, 2007 Share Опубликовано 9 апреля, 2007 У меня в семье затрутневела матка. Расплода пчелиного/трутневого примерно 50%/50%. Можно ли объединять семьи без отлова этой матки? Семья сильная. Я понял, что у Вас многокорпусные ульи. Не плохой результат при объединении без отыскивания маток и , при этом, останется нужная, если сделать таким образом: Вечером, после прекращения лёта у семьи с нежелательной маткой закрыть летки и сверху объеденить с любой семьёй через газету. Обязательное условие, что бы летки были тчательно закрыты. По моим наблюдениям всегда остаётся матка из корпусов где летки открыты. Я таким образом, без всякого отыскивания маток, присоединял трутовок и объединение проходило успешно. Не сомневаюсь, что к этому отнесётесь скептично, но попробуйте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Анатолий Опубликовано 9 апреля, 2007 Share Опубликовано 9 апреля, 2007 Вчера (увы...) и позавчера работал на пасеке. Интересные моменты есть. Рассказываю. 1) Открываю один очередной улей. Еще все потолочины не снял, а слышу поет дорогуша, точно как на выход роя! Такого я еще не видел и не слышал - 7 апреля пение матки! Понятно, что это не роевое... В это время такое невозможно. Было прохладно (+12), по-этому сделал быстрый беглый осмотр. Есть только печатный РП. Видел неск. маточников с матками на выходе. Но если поет подруга (молодуха конечно же, старуха видимо пропала недельки три назад), значит как минимум одна уже вылупилась. Матки мне в это время не нужны, по-этому быстро закрыл улей, пусть разбираются сами - оставят одну. Вечером возле летка видел пару трупов молодых маток - результат разборок. 2) На следующий день продолжал работы по расширению гнезд и обрезания крыльев маткам, которые еще не обрезаны и попадались на глаза( были на крайней рамке с РП). В одной семье вижу бегает шустрая, еще не подрезанная. Скинул ее на сот на крыше соседнего улья. Рамку с РП обратно в улей. Беру эту матку как обычно в левую руку, а правой ножнички под крыло завожу. Но уж больно шустрая попалась, да и рука на весу задрожала. Короче, решил чтобы случайно не травмировать матку (вместе с крылом и ногу не оттяпать), зажал ее в кулак и пошел к столу (10 метров от улья), чтобы в удобных условиях произвести обрезание и заодно отдохнуть чуток. Сажусь за стол, открываю кулак, а матки там нет!!! По дороге тихонько выползла из кулака и упала на землю. Обыскался ее, но так и не нашел. Расстроился конечно, крупная была матка, из элитных. Вспомнил о вчерашних "роевых". Думаю, может не всех еще лишних маток там порешили. Посмотрел - точно не всех! Еще 2-3 маточника были с живыми матками! Усы торчат из двух маточников. Не успела еще новая хозяйка улья погубить их. Или не дали! Ждут, когда оплодотвориться? В общем 2 маточника с выходящими матками вырезал и дал сиротам. А один в клеточке Титова оставил в этой же семье. Может понадобится через пару недель - поеду вновь на пасеку. Вот такие у меня имхо интересные события были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Griva Опубликовано 9 апреля, 2007 Share Опубликовано 9 апреля, 2007 Не, я работу свою тоже люблю. Чего-либо лишатся (работы или пчел) для меня равносильно больно было-бы. Лучше бы жить возле пчелок и на рабоу ходить - вот это дело. Может когда-то и удастся так сделать. Ну, Саныч, ты даёшь. Анастасию прочитал, а оргвыводов не сделал. Рассказываю, как легко всё совместить. Купил надел 60 соток 12км от Винницы. Асвальт не доходит до дома 154 метра. 3 маршрутки в день до крыльца, не хочешь по расписанию - 2 км до трассы, там маршрутки через 10 минут. 20 минут прогуляться с песней. Есть машина. Поставлю 20-30 ульев, это должно дать около тонны мёда, примерно 10 000 гривен. Тепличку на 3 сотки - это на такую же сумму огурчиков-помидорчиков. 3 кролика, 3 курицы.Что буду "чудить" зимой - ещё не фантазировал. И пошли к чертям все работы и бизнесы. Прикинул, жить в селе - хватит примерно 500 гривен в месяц. Ещё куча денег будет оставаться, стану кредитовать Билла Гейтса, когда ему будет туго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 9 апреля, 2007 Share Опубликовано 9 апреля, 2007 Вот такие у меня имхо интересные события были. ← Мда, интересные, но не веселые. А как погода у вас была? У нас ветер, как говорят, с горшка сдувал... Напрыск видели или нет? Матки в это время смогут облетется? Ну, Саныч, ты даёшь. Анастасию прочитал, а оргвыводов не сделал. ← Я только пару книг. И вывод у меня есть - если кто-то печатает книги многомиллионным тиражом, то это кому-то выгодно. Хотя много чего мне из трудов Мегре по душе. А сдругой стороны - по некоторым "пунктам" есть БОЛЬШИЕ вопросы. Прикинул, жить в селе - хватит примерно 500 гривен в месяц. ← Я так понял, вы своих детей уже выростили, а у меня еще все впереди. Вряд ли меня мои дети поймут. Сейчас без денег - нет образования, а нет образования - и ты никто. А так, именно, благодаря тому что мама меня заставила документы завести в институт имею то что имею. Хоть пока немного, но полигон для старта есть. Купил надел 60 соток 12км от Винницы. Асвальт не доходит до дома 154 метра. 3 маршрутки в день до крыльца, не хочешь по расписанию - 2 км до трассы, там маршрутки через 10 минут. 20 минут прогуляться с песней. Есть машина. ← А это у меня в будущем обязательно будет! Не переношу жизнь в многоэтажке в городе. Поставлю 20-30 ульев, это должно дать около тонны мёда, примерно 10 000 гривен. ← Ну-ну. Пчел еще нету, а вы уже денежку подсчитали... Оптимизм это конечно отличная черта характера, но большинство пчеловодов почему-то считают плохим то ли признаком то ли тоном наперед деньги подсчитывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pav Опубликовано 9 апреля, 2007 Share Опубликовано 9 апреля, 2007 По моим наблюдениям всегда остаётся матка из корпусов где летки открыты. Я таким образом, без всякого отыскивания маток, присоединял трутовок и объединение проходило успешно. Не сомневаюсь, что к этому отнесётесь скептично, но попробуйте. Интересный способ, посмотрю в выходные как дела у трутовки и если что попробую сделать так, а то тепла не дождешся. Тепличку на 3 сотки - это на такую же сумму огурчиков-помидорчиков. 3 кролика, 3 курицы. Не встречал успешных пчеловодов, чтоб с тепличкой и кроликами. У кого большое хозяйство пчелы обычно ели дышат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 9 апреля, 2007 Автор Share Опубликовано 9 апреля, 2007 Поставлю 20-30 ульев, это должно дать около тонны мёда, примерно 10 000 гривен. ← Согласен с Санычем - довольно рискованое занятие считать прибыль от неимеющихся пчёл... Я в прошлом году убедился в словах отца(он повторял кого-то из извесных пчеловодов) - если будеш думать о мёде - останешся и без мёда и без пчёл, а если будешь думать о пчёлах... дальше всем известно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pav Опубликовано 9 апреля, 2007 Share Опубликовано 9 апреля, 2007 если будеш думать о мёде - останешся и без мёда и без пчёл Не работает правило, проверял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир Опубликовано 10 апреля, 2007 Share Опубликовано 10 апреля, 2007 Не встречал успешных пчеловодов, чтоб с тепличкой и кроликами. У кого большое хозяйство пчелы обычно ели дышат. Раньше у нас, может Mapet помнит, у пчеловодов-таежников было за правило помимо пчел заниматься еще чем-то. Например, выращивать много ягод - порядка тысячи советских рублей на этом зарабатывали, хотя на меде в несколько раз больше, но не гнушались. Да и сейчас знаю пчеловода, который держит 70 пчелосемей (больше спрос на мед не позволяет), вот и держит кур и кроликов - каждый день небольшой постоянный доход. Разве это проблема, если время позволяет, ну не заниматься же с утра до ночи с 20-30 пчелосемьями. Да и поговорку про все яйца в одну корзину никто не отменял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 10 апреля, 2007 Автор Share Опубликовано 10 апреля, 2007 Раньше у нас, может Mapet помнит, ← Сосед пёлы держал возле дома(в тайгу не возил) - помню только свою спухшую мордашку в зеркале... :D А вообще, если всё возле дома и занятие другим хозяйством не в ущерб пчёлам - ничего в этом плохого не вижу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
together Опубликовано 10 апреля, 2007 Share Опубликовано 10 апреля, 2007 Вчера (увы...) и позавчера работал на пасеке. Интересные моменты есть. Рассказываю. В общем 2 маточника с выходящими матками вырезал и дал сиротам. А один в клеточке Титова оставил в этой же семье. Может понадобится через пару недель - поеду вновь на пасеку. Вот такие у меня имхо интересные события были. Анатолий, я в свое время так же экспериментировал с молодыми матками ранней весной, но сейчас знаю, хорошие матки получаются только при выводе в начале мая, все что раньше, если и оплодотворяется, то к осени из этих маток в лучшем случае остается 1-2, а остальных меняют. Оставлять сейчас неплодных маток, это просто в себе в убыток и не больше. Лучше сразу объединить семью с семьей с плодной маткой, а позже сделать отводок. У меня после выставки пчел в одной семье так же бегала молодая и были маточники, я ее сразу удалили и пчел объединил. Эта сборная семья сейчас занимает два магазина и корпус полный пчел, правда сколько сейчас расплода не скажу, т.к. не смотрел. Оставлять маточник на 2 недели в клеточке тоже я бы не рекомендовал. Я стараюсь через 2 недели устранить матку, которая не начала к этому времени червить. Для оплодотворения маток нужны половозрелые трутни, да и погоду нужно потеплей. Одним словом, экспериментировать можно, но просто для любопытства, что бы еще раз удостовериться, что Руттнер и многие другие, давая нам рекомендации, обобщили опыт многих умов, что бы мы не делали давно известных ошибок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Прозаик Опубликовано 11 апреля, 2007 Share Опубликовано 11 апреля, 2007 Сейчас проверил пару шустрых семеек...Чегой-то потолки поостыли Тормознулись, похоже, семейки при такой погоде . У нас второй день ночью -10 и с неделю вообще не летают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 11 апреля, 2007 Автор Share Опубликовано 11 апреля, 2007 Я на Паску заходил на пасеку... +10, ветер был сильный... Но в двух ульях видел как труженицы поодиночно и вылетали и залетали.. Пару дней уже тихо, дождит - зелень пошла в рост после дождя - веселее стало... Цветёт алыча, сливы, абрикосы, войлочная вишня - жаль в полной мере пчёлки это ни используют... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 11 апреля, 2007 Share Опубликовано 11 апреля, 2007 Цветёт алыча, сливы, абрикосы, войлочная вишня - жаль в полной мере пчёлки это ни используют... У нас если толком разобраться только сегодня алыча расцвела, после двух недель от начала цветения. Да только толку мало ни одной пчелы не видно. На улице +11 но сыро, слякоть, хотя дождь постоянно не падает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
rut21 Опубликовано 11 апреля, 2007 Share Опубликовано 11 апреля, 2007 Цветёт алыча, сливы, абрикосы, войлочная вишня - жаль в полной мере пчёлки это ни используют... У нас если толком разобраться только сегодня алыча расцвела, после двух недель от начала цветения. Мы уже кушаем алычу......правда ещё горькая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 11 апреля, 2007 Автор Share Опубликовано 11 апреля, 2007 Мы уже кушаем алычу......правда ещё горькая. ← А не пробовали дать дозреть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 11 апреля, 2007 Share Опубликовано 11 апреля, 2007 Ну и хорошо-же там где нас нет! Люди уже алычу едят,а мы только зелёный лук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович Опубликовано 11 апреля, 2007 Share Опубликовано 11 апреля, 2007 аматор, А у нас червяки опять глубоко в землю закопались! Ива цветет, но не для пчел - холодно им летать в такую погоду. Все ждем тепла и летной погоды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир Опубликовано 11 апреля, 2007 Share Опубликовано 11 апреля, 2007 Сосед пёлы держал возле дома(в тайгу не возил) Не знаю, тот ли сосед, но пчеловода с бывшей твоей улицы лет семидесяти с чем-то убили прошедней осенью. За деньги, пришли ночью и убили дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович Опубликовано 11 апреля, 2007 Share Опубликовано 11 апреля, 2007 Владимир, ! пчеловода с бывшей твоей улицы лет семидесяти с чем-то убили прошедней осенью. За деньги, пришли ночью и убили дома. Нехорошо это. Нарушили заповедь - не убей. Тем более пчеловода да еще семидесятилетнего. Уверен он больше пользы принес чем эти убийцы. Из-за злата поганого - душу Богоугодную, миру полезную. Да воздастся им на суду мирском! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 11 апреля, 2007 Автор Share Опубликовано 11 апреля, 2007 Не знаю, тот ли сосед, но пчеловода с бывшей твоей улицы лет семидесяти с чем-то убили прошедней осенью. ← Дед Ульяныч тогда ещё был в годах... Разве кто из родственников. Хотя с тех пор много воды утекло(38 лет), может и пасека та ушла давно к другому. Сосед, не сосед, а жаль человека... Вечная ему память... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 13 апреля, 2007 Автор Share Опубликовано 13 апреля, 2007 Друг звонил. Одна семейка тихую замену готовит! Найдутся ли труни? Погода у нас восстановилась - супер, еду сегодня к своим. В 18:40 буду на месте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 13 апреля, 2007 Share Опубликовано 13 апреля, 2007 Я сегодня в обед заглядывал в три улья, в одном увидел двух трутней, наверное тоже к чему то готовятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович Опубликовано 13 апреля, 2007 Share Опубликовано 13 апреля, 2007 sij, Они, как все мужики, готовы поделиться своим набором хромосом. Поеду на свою пасеку искать полосатых мужиков. А вдруг! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.