Перейти к содержанию

Весна 2007-го

Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

У нас который день солнечная погода стоит, но температура не подымается выше +13-15 днем - дают о себе знать северные и восточные ветра. Не могу дождаться выходных, чтобы за пчелками понаблюдать, посмотреть, есть ли взяток.
Понятно, что у моих пчелок аналогичные температурные условия. Ночью почти до нуля, днем - до плюс 10-14. И так уже 2-3 недели. Смотреть при таких условиях есть ли взяток нет необходимости. Нет там никакого взятка. Правда пыльцу носят усердно. По-этому и на эти выходные решил не ехать на пасеку - нет особой нужды загдядывать к ним при таком раскладе. Да и лишних 100 гривен на бензин тоже не стоит выбрасывать. Поеду на следующие выходные. И это будет ровно месяц после гл. весенней ревизии, месяц ульи не открывал. Уверен, что там все будет окей.
А предстоящий сезон я думаю тоже будет роевым, уж очень рано пчёлы стартовали.
Первым делом при очередном осмотре начну подрезку крыльев маткам, если погода позволит. Иначе многие в лес улетят... Этот процесс (подрезка) у меня обычно растягивается на 1-2 месяца, поскольку специально матку для продрезки не ищу (работа эта не срочная...). Если попадается на глаза необрезаная, то делаю ей обрезание.

Поставил 2 семьи на весы. Привеса нет, но так рано обножку не несли. Анамалия! До сих пор не пойму, кто выиграет спор, я или Прозаик. Но я про него не забыл. Вопрос к Анатолию: Подрезание крыльев помагает? Раскажи подробнее. Я это пробовал, но потом отказался.

До сих пор не пойму, кто выиграет спор, я или Прозаик.
Помню, что на кону бутыль конька... а о чём спорили? B) ............ Сегодня пересадил три ловушки... зимовавшие в фанере, как были. Ни намёка на плесень. Мёда - битком (из-за этого и пересаживал - медку другим на подкормку рвануть). В одной ловушке глубокое дно... понавешали прошлым летом языков и залили мёдом. Повыламывал. Интересно - на языках глубина некоторых ячеек под 5 см (с одной стороны сота). post-18-1175418555_thumb.jpg Засунул в ячейку свёрлышко до дна....post-18-1175418603_thumb.jpg Вот такое post-18-1175418922_thumb.jpg

Вопрос к Анатолию: Подрезание крыльев помагает? Раскажи подробнее. Я это пробовал, но потом отказался.
От роения никак не спасает. Но помогает в плане продления минимум на неделю отлета возможного роя. А это для выходневщиков очень важно! Ведь иногда можно при осмотре не заметить яички в мисочках (роевое состояние), да и приехать в следующий раз на пасеку возможно через неделю не получится, а только через две недели. Подрезка крыльев последствия этих двух отрицательных моментов (потеря роя) практически устраняет. Это своего рода страховка от потери роевых пчел. Да и своего рода маркировка маток. Ведь даты рождения матки и ее обрезания фиксируются в журнале.
Интересно - на языках глубина некоторых ячеек под 5 см (с одной стороны сота).
Поскольку сот односторонний, то такие глубокие выстроили. Для двухсторонних сотов такое вряд ли. Оборвутся под тяжестью меда.

а о чём спорили? B)
О весеннем взятке в этом году, я настроен пессимистично, а ты рисовал в радужных тонах. Сегодня выше +7 температура не поднималась, но пчёлы всё равно несли обножку. Много, видать, их сегодня домой не вернулось.

Весна у нас какая-то вялая... Алыча уже вторую неделю зацветает - выпустила пару цветочков и так застыла. Наверно от "средней температуры"...

Повыламывал. Интересно - на языках глубина некоторых ячеек под 5 см (с одной стороны сота).

:cool_foto: Красивые натюрморты ...

Вчера зацвела верба, причем это стало понятно по поведению пчел - такой гул поднялся на точке, а каков лёт - почти как летом. Пришлось летки приоткрыть больше. Теперь уж можно констатировать со всей ответственностью: - Новый сезон начался!!! Желаю всем пчеловодам успешного пчеловождения и реализации намеченных планов!

На выходные был на пасеке. Температура днем подымалась до +15, а на солнышке, где от ветров стена - так и до всех 20. В суботу мельком глянул к пчелам. Дал некоторым еще по 1-2 рамки маломедной за заставную и по 0,7-1 л сиропа. Думаю, этих запасов им на 2 недели даже при плохой погоде хватит, учитывая что и в гнездах мед есть. Лет пчел просто "сумашедший". Особенно вчера. Работали, действительно, как летом. Думаю, что несли нектар, так как на поилке пчел почти не было (2-3) и только часть возвращалась в улей с пыльцой. Зацвела верба в посадке железнодорожной. Это за селом. Днем решил прогулятся - посомтреть, что и как распускается, так на высоте 1-3 метров настоящий воздушное шоссе! Пчелы несутся к вербам и от них тучей! post-1-1175497086_thumb.jpg А что над самими вербами делается! Не описать... post-1-1175497239_thumb.jpg Я в видах ив и верб еще не разбираюсь, но в то же время очень радует, что возле пасеки их несколько. Вот и следующие уже на подходе. post-1-1175497391_thumb.jpg post-1-1175497510_thumb.jpg И один из видов клена недельки через 2 зацветет. post-1-1175497602_thumb.jpg Вот только одно плохо, с этой недели похолодание передают. :( В четверг на ночь даже до -7.

Sanich, С одной стороны радость - весна идет, а с другой - проблемы ночных заморозков. Пчеловоду что? Теплую куртку одел и комфорт, а для пчелок, где набрать курточек? Поэтому необходимы определенные мероприятия по поддержанию комфортных условий для весеннего расплода. А именно - теплые гнездовые корпуса, их небольшой объем, сокращение пчелиных гнезд по методу Блинова, установка верхних внутриульевых поилок с водой (обладает большой теплоемкостью и в ночные часы, когда заморозки за бортом улья, отдает тепло, тем самым выравнивается температурный режим в гнездовом пространстве), использование (если есть оборудование и его возможность использования) электроподогрева, теплых павильонов и самое радикальное – сильных пчелиных семей. Это как в коровнике – чем больше коров, тем теплее. Sanich, А на третьей фото – это сторож Вашей пчелиной фермы? Или псина не прошедшая бонитировки?

теплых павильонов

Петрович, а у Вас есть павильйон? Какой?

Mapet, Двухэтажный, стационарный, утепленный и электрифицированный на 15 семей. С подъемной крышей из сотового, молочного цвета поликарбоната. Заселил его к зиме и теперь летом буду в нем экспериментировать. Цели поставлены, задачи определены. Буду набираться опыта, и учиться у пчелок.

Прямо пчелинный дворец.... Мне нравится такой подход...

Mapet, Скорее это для меня, для пчел это обычная коммунальная квартира, со всеми присущими павильонам недостатками.

Sanich, А на третьей фото – это сторож Вашей пчелиной фермы? Или псина не прошедшая бонитировки?

Типа сторож. Шарфик именуется. :wave:

У меня в семье затрутневела матка. Расплода пчелиного/трутневого примерно 50%/50%. Хотел подождать до начала мая, когда привезут маток из питомника, но после последнего осмотра пришел к выводу, что нужно объединять с другой семьёй. Я так понял перед объединением нужно найти матку-трутовку. Какая должна быть погода на улице для поиска маток? Можно ли объединять семьи без отлова этой матки? Семья сильная.

Если 50Х50, то может выправиться... я б подождал недели две.

Какая должна быть погода на улице для поиска маток?

:IMHO1: Это зависит как срочно надо действовать. Да и насколько пчёлки дадут работать. Вообще для таких манипуляций говорят не меньше +15. Матку обязательно надо искать, а я бы ещё и весь открытый расплод от трутовки забрал перед объединением...

pav, А засев червы ровный и без пропусков? Думаю, что Прозаик, прав, да через пару недель потеплее будет. Матку нужно готовиться менять если её сами пчелки не поменяют при тихой смене.

Если 50 на 50 - это еще не трутовка.Проблема может быть, кстати, в плохих сотах. У меня тоже есть такой клиент. Правда, трутневых ячеек не более 20. Эта матка была самой плохой и с осени. Дал еще ей шанс - через 2 недели посмотрю и окончательно решу ее судьбу. Пока-что червит, а расплод сейчас в любых количествах не лишний. К тому же эта семья у меня в одном улье с другой - нормальной.

У меня в семье затрутневела матка. Расплода пчелиного/трутневого примерно 50%/50%.
Это, скорее всего, матка просто старенькая или уже исчерпала свой ресурс. Все наладится и я бы не переживал, тем более что семья сильная. Со временем нужно всего лишь заменить матку, а пока торопиться не стоит :IMHO1:
Можно ли объединять семьи без отлова этой матки? Семья сильная.
Лучше в таком случае ненужную матку отловить, т.к. нет уверенности в том что останется лучшая...

Лучше в таком случае ненужную матку отловить, т.к. нет уверенности в том что останется лучшая...

А если оставить - бойни не будет разьве?

Я и рекомендую удалить ненужную матку, т.к. противном случае произойдет бойня, в результате которой хорошая матка может и не оказаться победительницей.

Вчера был на родине. 100 км южнее Винницы. Больно было наблюдать за пчелами, "работающими" на абрикосе. Сильный ветер просто сносил их с дерева и они так и висели с подветренной стороны, пытаясь ухватится за цветок, что не всегда удавалось. В общем, при таком ветре, еще и холодном, думать о взятке нечего. Так, пыльца, и не более того... :( А тем временем, в городе уже полным ходом цветет алыча и клен. Значит, и возле моей пасеки зацветают - а погоды подходящей не обещают еще до выходных. Жаль..

Sanich, И как долго тянутся рабочие дни на неделе! И как быстро пролетают выходные, даже с пчелками пообщаться не успеваешь. Вот бы в отпуск или на пенсию! Еще и погода настроение портит! Все это минусы пчеловода выходного дня. Но есть и плюсы! Особенно когда за бортом плюсовая температура не ниже 20. :wave:

Sanich, И как долго тянутся рабочие дни на неделе! И как быстро пролетают выходные, даже с пчелками пообщаться не успеваешь.

Это правда...
Вот бы в отпуск или на пенсию!

Не, я работу свою тоже люблю. Чего-либо лишатся (работы или пчел) для меня равносильно больно было-бы. :P Лучше бы жить возле пчелок и на рабоу ходить - вот это дело. Может когда-то и удастся так сделать. :rolleyes:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...