Перейти к содержанию

Весна 2007-го

Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

Интересно, эта молодая была заменена на старуху какой давности? И вообще для нас это удивительно - весенняя замена матки...
Старуха 2 года. Молодая в августе вывелась и червила. Хотела обединить оба семьей осеню, собиралась, собиралась... <_< .....обедининение никогда не делала. Злюка червила до поздно осеню. И так поэтому....весной. Из за неопитности. <_<
Хотя бы потому, что их (для замены) днем с огнем в это время у нас не сыскать.
Очень не поняла... Но эсли, о погоде....в феврале до 20 градусов тепло было. Меняла при около 16 градусов.

Очень не поняла... Но эсли, о погоде....в феврале до 20 градусов тепло было. Меняла при около 16 градусов.

Анатолий, наверное, имел ввиду, что весной каждая матка на счету. И о замене обычно никто не задумывается в такую пору. :wave:

Интересно, эта молодая была заменена на старуху какой давности?
Наоборот, конечно. :P Если хотели опутать меня, то успели. ;) Хоть вряд ли есть начинающий менять молодую на старуху. Менять надо всегда на лучшую или на равностойную. B) К сожалению это всегда субективно. Sanich, спасибо, но я могу и сама справиться. B)

днем с огнем в это время у нас не сыскать.
Очень не поняла...
Поленилась откроить словарь... По болгарски звучи така: *със свещ не можеш да намериш*. (поговорка) Я ни огонь, ни свеча искала. Эта матка была просто резервная. Тихой смене. На 5 рамок. :wave:

У нас в этом году 7 резервных в зиму ушли(на 23 семьи)... При 60 ульях это может и не так важно, а вот на небольших пасеках резерв не мешает... :IMHO:

У нас в этом году 7 резервных в зиму ушли(на 23 семьи)...
Резерв должен быть обязательно, хотя 7 на 23, по моему многовато, если не будешь их использовать, как основные. Но это уже увеличение пасеки. Из моей практики: резервные ни когда не оказывались лишними. Часто, с осени семья кажется отличной, а весной только слёзы, на выручку приходит запасная. Запасными я делаю на молодой матке, которой не нашлось применение в этом сезоне и довожу до нармальной семьи в 2-х корпусах и пускаю в зиму, поэтому они могут быть лучше основных, изработавшихся на медосборе. Т. к. увеличивать пасеку я не собираюсь, то в мае(не раньше) самые плохие ликвидирую.

Резерв должен быть обязательно, хотя 7 на 23, по моему многовато,
Впрочем мы не задавиль целью сопоставить резерв относительно количества семей - так получилосью - "старушек" особенно "отличившихся" оставили, да и пару молодых маточек "лишних" облетелись в микронуклеусах - не выбрасывать же... А у нас основной медосбор оканчивается в конце июля, поэтому отводки сделать, чтобы в зиму пошли на 3-4 рамках, не составляет труда и больших затрат... Да ещё и два отводка знакомому обещал, только пусть чуть окрепнут после зимы... А освоюсь немного в пчеловодстве, то и "батареи" Удава попробую на сады... :rolleyes:

А освоюсь немного в пчеловодстве, то и "батареи" Удава попробую на сады...
Много вопросов в этих "батареях". Идея интересная, но бросаться с головой в её осуществление надо с осторожностью.

но бросаться с головой в её осуществление надо с осторожностью.

Согласен. Поэтому и не спешу... ;)

Результат будет совсем не хуже при сокращении этих семей по методу Блинова

Что за метод? Где о нем можнапрочитать?
О методе Блинова можно почитать здесь http://www.airbees.com/articles/mp/11/ Применяют этот метод при позднем взятке, а так же ранней весной для слабых семей и поддержания оптимального теплового режима.

На выходжные был на пасеке. Вчера погода наконец-то позволила произвести полную разборку гнезд после зимы. Во всех семьях есть запечатаный расплод. Но, только в одной, где-то около 1,5 рамки. Во всех остальных не более 0,5 рамки ЗР. В большинстве семей с кормами не очень - за заставную каждой такой распечатал 2 маломедные рамки и дал по 0,5-1 л сиропа 1:1. С одним ульем неприятная история случилась. После переноса, неудачно разместил его (угол наклона крыши минимальным вышел, а крыша из листов стали набрана). В улей попала вода... :( Благо что дождик был один и не сильный. В, ощем, я его вычистил, холстик и утеплитель поменял на свежие. Может обойдется... Температура днем до +14. Пчелки несут изредка пыльцу. Скорее всего из мать-и-мачехи. (Уже расцвела). Верба (ива) выпустили котики, а одно дерево нашел сегодня, что уже и расцвело. Так-что еще денька 3-4 такой же погоды и будет и взяток в природе и пыльцы свежей достаточно. Плохо, что только холодный ветер восточно-северный достает.

Выставил пчёлок из зимовника 18 марта.Дни стояли тёплые,до +7 в тени доходило.Кому надо,те хорошо полетали.post-20-1174883562_thumb.jpgСейчас похолодало до -7,сидим и не жужжим.

А у нас, хоть и солнце, но температура выше +10 не поднимается... Хорошо хоть облетелись и можно прикормить немного...

Солнце пригревает хорошо, но ветер дует со стороны Георгия, вот и холодно.

Сегодня потянуло со стороны Закарпатья и сразу потеплело, правда небо сразу затянуло тучами, но тепло.

У нас который день солнечная погода стоит, но температура не подымается выше +13-15 днем - дают о себе знать северные и восточные ветра. Не могу дождаться выходных, чтобы за пчелками понаблюдать, посмотреть, есть ли взяток. Я так смотрю, в этом году все развитие растений началось на 3 недели раньше чем в прошлом. И если в прошлом, за счет позней весны цветение медоносов было ужато во временных рамках и безвзяточные периоды были очень короткими, то в этом все будет немного не так и безвзяточные периоды будут дольше...

Я так смотрю, в этом году все развитие растений началось на 3 недели раньше чем в прошлом. И если в прошлом, за счет позней весны цветение медоносов было ужато во временных рамках и безвзяточные периоды были очень короткими, то в этом все будет немного не так и безвзяточные периоды будут дольше...
По всем приметам ожидается роевой год...

По всем приметам ожидается роевой год...

ПРошлый, в нашем регионе, тоже, кстати, был богат на роение.

Солнце пригревает хорошо, но ветер дует со стороны Георгия, вот и холодно.
К нам тоже весна пришла.Вчера при +6 хорошо полетали,даже на поилку с подсоленой водой.Сегодня +10 обещали,"оторвутся" по полной.

А у нас на редкость скуден на рои.

Будущий или прошедший?:

Прошедший, разумеется.

.Позавчера оставил отца одного в деревне... Приехал за ним вечером..... Сидит мой дед на лавочке... испуганный и - ужас- какой чумазый. ...............Поджёг сухую траву на огороде. А ульи у меня пергамином прикрыты... Короче говоря, один улей чуть не сгорел... Крыша, подкрышник, подушка... плёнка с одного края оплавилась... пара брусков верхних обуглились... post-18-1175357447_thumb.jpg Отодрал я остатки плёнки.. пчёлки живы... но удручены страшно... сидят , дрожат... даже не взлетают. Сегодня проверил...вроде оклемались.

Хорошо что пчёлки живы, а стрес переживут... У нас один дачный домик сгорел от того что пацаны сухостой подожгли... А я опять на пасеку не поехал - уборка в доме перед Паской... Звонил другу, говорит что уже и набрыск есть... Верба зацвела...

У нас также в прошлом году мало роились, а вот в позапрошлом это было что-то... :blink: А предстоящий сезон я думаю тоже будет роевым, уж очень рано пчёлы стартовали.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...