rut21 Опубликовано 22 марта, 2007 Share Опубликовано 22 марта, 2007 Интересно, эта молодая была заменена на старуху какой давности? И вообще для нас это удивительно - весенняя замена матки... Старуха 2 года. Молодая в августе вывелась и червила. Хотела обединить оба семьей осеню, собиралась, собиралась... <_< .....обедининение никогда не делала. Злюка червила до поздно осеню. И так поэтому....весной. Из за неопитности. <_< Хотя бы потому, что их (для замены) днем с огнем в это время у нас не сыскать. Очень не поняла... Но эсли, о погоде....в феврале до 20 градусов тепло было. Меняла при около 16 градусов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 22 марта, 2007 Share Опубликовано 22 марта, 2007 Очень не поняла... Но эсли, о погоде....в феврале до 20 градусов тепло было. Меняла при около 16 градусов. ← Анатолий, наверное, имел ввиду, что весной каждая матка на счету. И о замене обычно никто не задумывается в такую пору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
rut21 Опубликовано 22 марта, 2007 Share Опубликовано 22 марта, 2007 Интересно, эта молодая была заменена на старуху какой давности? Наоборот, конечно. Если хотели опутать меня, то успели. Хоть вряд ли есть начинающий менять молодую на старуху. Менять надо всегда на лучшую или на равностойную. B) К сожалению это всегда субективно. Sanich, спасибо, но я могу и сама справиться. B) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
rut21 Опубликовано 22 марта, 2007 Share Опубликовано 22 марта, 2007 днем с огнем в это время у нас не сыскать. Очень не поняла... Поленилась откроить словарь... По болгарски звучи така: *със свещ не можеш да намериш*. (поговорка) Я ни огонь, ни свеча искала. Эта матка была просто резервная. Тихой смене. На 5 рамок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 23 марта, 2007 Автор Share Опубликовано 23 марта, 2007 У нас в этом году 7 резервных в зиму ушли(на 23 семьи)... При 60 ульях это может и не так важно, а вот на небольших пасеках резерв не мешает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю.П. Опубликовано 23 марта, 2007 Share Опубликовано 23 марта, 2007 У нас в этом году 7 резервных в зиму ушли(на 23 семьи)... Резерв должен быть обязательно, хотя 7 на 23, по моему многовато, если не будешь их использовать, как основные. Но это уже увеличение пасеки. Из моей практики: резервные ни когда не оказывались лишними. Часто, с осени семья кажется отличной, а весной только слёзы, на выручку приходит запасная. Запасными я делаю на молодой матке, которой не нашлось применение в этом сезоне и довожу до нармальной семьи в 2-х корпусах и пускаю в зиму, поэтому они могут быть лучше основных, изработавшихся на медосборе. Т. к. увеличивать пасеку я не собираюсь, то в мае(не раньше) самые плохие ликвидирую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 23 марта, 2007 Автор Share Опубликовано 23 марта, 2007 Резерв должен быть обязательно, хотя 7 на 23, по моему многовато, Впрочем мы не задавиль целью сопоставить резерв относительно количества семей - так получилосью - "старушек" особенно "отличившихся" оставили, да и пару молодых маточек "лишних" облетелись в микронуклеусах - не выбрасывать же... А у нас основной медосбор оканчивается в конце июля, поэтому отводки сделать, чтобы в зиму пошли на 3-4 рамках, не составляет труда и больших затрат... Да ещё и два отводка знакомому обещал, только пусть чуть окрепнут после зимы... А освоюсь немного в пчеловодстве, то и "батареи" Удава попробую на сады... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю.П. Опубликовано 24 марта, 2007 Share Опубликовано 24 марта, 2007 А освоюсь немного в пчеловодстве, то и "батареи" Удава попробую на сады... Много вопросов в этих "батареях". Идея интересная, но бросаться с головой в её осуществление надо с осторожностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 24 марта, 2007 Автор Share Опубликовано 24 марта, 2007 но бросаться с головой в её осуществление надо с осторожностью. ← Согласен. Поэтому и не спешу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
together Опубликовано 25 марта, 2007 Share Опубликовано 25 марта, 2007 Результат будет совсем не хуже при сокращении этих семей по методу Блинова ? Что за метод? Где о нем можнапрочитать? О методе Блинова можно почитать здесь http://www.airbees.com/articles/mp/11/ Применяют этот метод при позднем взятке, а так же ранней весной для слабых семей и поддержания оптимального теплового режима. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 25 марта, 2007 Share Опубликовано 25 марта, 2007 На выходжные был на пасеке. Вчера погода наконец-то позволила произвести полную разборку гнезд после зимы. Во всех семьях есть запечатаный расплод. Но, только в одной, где-то около 1,5 рамки. Во всех остальных не более 0,5 рамки ЗР. В большинстве семей с кормами не очень - за заставную каждой такой распечатал 2 маломедные рамки и дал по 0,5-1 л сиропа 1:1. С одним ульем неприятная история случилась. После переноса, неудачно разместил его (угол наклона крыши минимальным вышел, а крыша из листов стали набрана). В улей попала вода... Благо что дождик был один и не сильный. В, ощем, я его вычистил, холстик и утеплитель поменял на свежие. Может обойдется... Температура днем до +14. Пчелки несут изредка пыльцу. Скорее всего из мать-и-мачехи. (Уже расцвела). Верба (ива) выпустили котики, а одно дерево нашел сегодня, что уже и расцвело. Так-что еще денька 3-4 такой же погоды и будет и взяток в природе и пыльцы свежей достаточно. Плохо, что только холодный ветер восточно-северный достает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Георгий Опубликовано 26 марта, 2007 Share Опубликовано 26 марта, 2007 Выставил пчёлок из зимовника 18 марта.Дни стояли тёплые,до +7 в тени доходило.Кому надо,те хорошо полетали.Сейчас похолодало до -7,сидим и не жужжим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 26 марта, 2007 Автор Share Опубликовано 26 марта, 2007 А у нас, хоть и солнце, но температура выше +10 не поднимается... Хорошо хоть облетелись и можно прикормить немного... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 26 марта, 2007 Share Опубликовано 26 марта, 2007 Солнце пригревает хорошо, но ветер дует со стороны Георгия, вот и холодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 28 марта, 2007 Share Опубликовано 28 марта, 2007 Сегодня потянуло со стороны Закарпатья и сразу потеплело, правда небо сразу затянуло тучами, но тепло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 28 марта, 2007 Share Опубликовано 28 марта, 2007 У нас который день солнечная погода стоит, но температура не подымается выше +13-15 днем - дают о себе знать северные и восточные ветра. Не могу дождаться выходных, чтобы за пчелками понаблюдать, посмотреть, есть ли взяток. Я так смотрю, в этом году все развитие растений началось на 3 недели раньше чем в прошлом. И если в прошлом, за счет позней весны цветение медоносов было ужато во временных рамках и безвзяточные периоды были очень короткими, то в этом все будет немного не так и безвзяточные периоды будут дольше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 28 марта, 2007 Share Опубликовано 28 марта, 2007 Я так смотрю, в этом году все развитие растений началось на 3 недели раньше чем в прошлом. И если в прошлом, за счет позней весны цветение медоносов было ужато во временных рамках и безвзяточные периоды были очень короткими, то в этом все будет немного не так и безвзяточные периоды будут дольше... По всем приметам ожидается роевой год... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 28 марта, 2007 Share Опубликовано 28 марта, 2007 По всем приметам ожидается роевой год... ← ПРошлый, в нашем регионе, тоже, кстати, был богат на роение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Георгий Опубликовано 29 марта, 2007 Share Опубликовано 29 марта, 2007 Солнце пригревает хорошо, но ветер дует со стороны Георгия, вот и холодно. К нам тоже весна пришла.Вчера при +6 хорошо полетали,даже на поилку с подсоленой водой.Сегодня +10 обещали,"оторвутся" по полной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Прозаик Опубликовано 29 марта, 2007 Share Опубликовано 29 марта, 2007 ПРошлый, в нашем регионе, тоже, кстати, был богат на роение. А у нас на редкость скуден на рои. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 29 марта, 2007 Share Опубликовано 29 марта, 2007 А у нас на редкость скуден на рои. Будущий или прошедший?: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Прозаик Опубликовано 29 марта, 2007 Share Опубликовано 29 марта, 2007 Прошедший, разумеется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Прозаик Опубликовано 31 марта, 2007 Share Опубликовано 31 марта, 2007 .Позавчера оставил отца одного в деревне... Приехал за ним вечером..... Сидит мой дед на лавочке... испуганный и - ужас- какой чумазый. ...............Поджёг сухую траву на огороде. А ульи у меня пергамином прикрыты... Короче говоря, один улей чуть не сгорел... Крыша, подкрышник, подушка... плёнка с одного края оплавилась... пара брусков верхних обуглились... Отодрал я остатки плёнки.. пчёлки живы... но удручены страшно... сидят , дрожат... даже не взлетают. Сегодня проверил...вроде оклемались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 31 марта, 2007 Автор Share Опубликовано 31 марта, 2007 Хорошо что пчёлки живы, а стрес переживут... У нас один дачный домик сгорел от того что пацаны сухостой подожгли... А я опять на пасеку не поехал - уборка в доме перед Паской... Звонил другу, говорит что уже и набрыск есть... Верба зацвела... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юстас Опубликовано 31 марта, 2007 Share Опубликовано 31 марта, 2007 ПРошлый, в нашем регионе, тоже, кстати, был богат на роение. А у нас на редкость скуден на рои. У нас также в прошлом году мало роились, а вот в позапрошлом это было что-то... А предстоящий сезон я думаю тоже будет роевым, уж очень рано пчёлы стартовали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.