Перейти к содержанию

Бесфальцевый улей "из личной коллекции"))

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Виталий экспериментатор сказал:

Посмотрим что скажет дальнейшая эксплуатация.

О практичности этого улья можно будет по рассуждать через 4-5 лет эксплуатации. Эксплуатация круглый год под атмосферными осадками, плюс из внутри пчелки норовят ППС прогрызть? Правда ОСБ не даст пчелкам сквозных отверстий наделать вот это :IMHO1:преимущество Улья Мельника.:az:

1 минуту назад, NVN сказал:

О практичности этого улья можно будет по рассуждать через 4-5 лет эксплуатации. Эксплуатация круглый год под атмосферными осадками, плюс из внутри пчелки норовят ППС прогрызть? Правда ОСБ не даст пчелкам сквозных отверстий наделать вот это :IMHO1:преимущество Улья Мельника.:az:

Не грызут пчелы ппс! Я уже где-то писал об этом. При нормальной вентиляции у них и мыслей таких не возникает. У меня несколько типов ульев из ппс. Нигде не грызут уже не первый год. Так что на этот счет можете быть спокойны

))))))а с названием меня товарищ лихо поставил на место вместе с моим эгоизмом... отвез ему в магазин для продажи один улей (мож кому понравится и мне лишняя копейка). Так он на ценнике написал: корпусной улей "София". Так стыдно стало, что не я, а товарищ назвал мой улей в честь моей дочки...

• 1 month later...

Из своего опыта:покрасьте внутри полистерол фасадной краской, чтоб не грызли и обязательно сетчатое дно.

2 години тому, odine77 сказав:

Из своего опыта:покрасьте внутри полистерол фасадной краской, чтоб не грызли и обязательно сетчатое дно.

В мене деякі вулики були пофарбовані  два рази в середині (фарба водоемульсійна), дно сітчасте, на всю площину дна - і в деяких місцях є погризи... в більшості випадків на місцях стиків між корпусами...

Обвязка верх и низ дерево. Три сезона уже без проблем.

В 09.07.2017 в 07:29, Виталий экспериментатор сказав:

Дерево-то и у меня дешевле,  не спорю. Но как с обработкой, калибровкой доски, сборкой щитов?)) Далеко не у каждого дома завалялся рейсмус с фуганком-циркуляркой. Я из инструмента использую электролобзик, отвертку, линейку и карандаш)))) сварганьте-ка с таким набором из доски улей) хочу посмотреть результат) мои эксперименты направлены на тех, у кого кроме желания заняться пчелами нет ничего, лишь пара инструментов. Я сам из таких. Когда начинал, не было ни шиша за душой. Это очень трудно так развиваться. Жалко начинающих. Хочется помочь хоть чем-то

Не в той бік направляєте Ви початківців. OSB матеріал не поганий, але працювати з ним без рукавиць досить важко - постійно в руки залазять скалки з дерева. Експеременти це добре але навіщо робити щоб потім переробляти заново, в мене нема сумнівів що дерев'яний вулик не набагато дорожчий, прослужить в 3-4 рази довше. Стосовно того, що нема обладнання для обробітку дерева - було б бажання і можна найти вихід з будь-якої ситуації. Я також починав з нуля, спочатку купував вулики б/у (дешевше ніж Ваший з OSB), свої перші безфальцеві багатокорпусні вулики робив коли з обладнання був лише мініатюрний настільний станок УБДН - питання обробітку дошки фуганком та рейсмусом вирішене було за допомогою столярної майстерні в КСП за невеликі кошти.

Є бажання - шукаємо шляхи вирішення завданнь, якщо бажання немає завжди буде тисяча відмовок та виправдань щоб нічого не робити.:az:

В 18.08.2017 в 00:23, Володимир 74 сказав:

, але працювати з ним без рукавиць досить важко - постійно в руки залазять скалки з дерева. 

Дашки покривав ОСБ то проблема така була, ранить і досить сильно. Не допомогала навіть і фарба. Довелось покрити листами алюмінію.

• 1 month later...
В 09.07.2017 в 08:26, Виталий экспериментатор сказал:

))))))а с названием меня товарищ лихо поставил на место вместе с моим эгоизмом... отвез ему в магазин для продажи один улей (мож кому понравится и мне лишняя копейка). Так он на ценнике написал: корпусной улей "София". Так стыдно стало, что не я, а товарищ назвал мой улей в честь моей дочки...

Как себя показали ульи? Особенно интересно потянул ОСБ влагу или нет?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...