Jump to content

Потруєння бджіл: методи захисту, засоби впливу

Recommended Posts

Всем добрый вечер!Помогите разобраться в таком вопросе:4.05.2013г. агрофирма обрабатывала свои посевы рапса ядохимикатами,в дненое время,при этом не предупредив никого из пасечников.При этом начался массовый мор лётной пчелы.Посьба ко всем помочь советом:что делать,и как с этим бороться? :helpme:

Всем добрый вечер!Помогите разобраться в таком вопросе:4.05.2013г. агрофирма обрабатывала свои посевы рапса ядохимикатами,в дненое время,при этом не предупредив никого из пасечников.При этом начался массовый мор лётной пчелы.Посьба ко всем помочь советом:что делать,и как с этим бороться? :helpme:
Я занимаюсь и фермерством и пчеловодством одновременно. Всем советую находить деловые контакты с агрофирмами, общаться со специалистами и руководителями, общаться с местными властями - напоминать о себе и передвижении своих пчёл. Обращаться и усно и письменно и через телевидение и радио и чёрт знает через чего - да через всё: и кума и свата и ... Презентовать продукцию - за одно и потенциальных покупателей из них делать - ведь фирмы-то денежные и рабочих имеют - потребителей мёда. Оставьте свои номера мобильных телефонов, а лучше обменяйтесь, создайте рабочую атмосферу и удобства предупреждения лично Вас. А надеяться на закон и суд - это тупик. Они (фермеры) понимают и знают Ваши судебные тяжбы. Те крохи которые зарабатывает или, в данном случае теряет пасечник, для них не деньги, даже если суд присудит компенсацию. По-этому лично я ни на кого не надеюсь. Действую на упреждение.
  • Like 1

В своё время на сайте судебных решений Украины (при желании найдёте через любой поисковик) просматривал принятие решений судами по аналогичным ситуациям. Счёт примерно поровну, с небольшим перевесом в пользу пчеловодов. Там (в решениях) подробно расписано, кто является истцом (в данном случае - Вы, но "Вы" можете быть физлицом, ЧП, агропредприятием), кого Вы усматриваете ответчиком и в чём состоит предмет иска - возмещение материального ущерба (и из чего он состоит), возмещение морального ущерба, обязание впредь поступать так-то и так. Просмотрите, что повлияло на принятие решений в пользу пасечника (или пчеловодной агрофирмы, встречалось и такое) - какая необходима доказательная база. Если решите судиться - через поисковик (Яндекс, Гугл) найдёте образцы исковых заявлений. Если суд далеко (например, мне неудобно ехать в свой райцентр в Днепропетровске) заявление можна отправлять заказным письмом. При удачном стечении обстоятельств (сейчас в судах начинается отпускная компания) принятие дела к рассмотрению, два-три заседания и вынесение решения займёт месяцев 4-5. Для ускорения процесса решения вопроса (если истец - агропредприятие, а не ЧП) можете в исковом заявлении вставить фразу: "На время рассмотрения иска по сути прошу наложить арест на счета ответчика". Может сработать (я имею ввиду, что истец заплатит Вам для заключения мирового соглашения без рассмотрения вопроса в суде). Так что реально оценивайте свои возможности, перспективу участия в судебных заседаниях, необходимость самостоятельно готовить доказательную базу Вашего иска. Желаю успеха. P.S. Вариант привлечения адвоката к подготовке иска и участия в процессуальных действиях я не рассматривал - сумма иска в большинстве случаев примерно равна оплате услуг адвоката. Кроме того, иск Вы не обязательно выиграете, а платить адвокату обязательно при любом исходе.

Здравствуйте,всем. Постигла и меня та же участь,2 мая осыпалась вся летная пчела...Но процес падежа продолжается,говорят еще до двух недель будет,пока есть взяток с рапса.Приезжала сегодня комисия посмотрели,подтвердили факт осыпания пчел,говорят сдавайте пчел на анализ,иначе дело не продвинется...Но в местной ветлаборатории не делают такой анализ,и даже не знают где в Украине можно сделать.Подскажите,где можно его сделать в Украине?

Здравствуйте,всем. Но в местной ветлаборатории не делают такой анализ,и даже не знают где в Украине можно сделать.Подскажите,где можно его сделать в Украине?
не хотят просто... У напарника первый раз когда потравили, направили в местную лабораторию, туда съездил директор агропредприятия и дали заключение что они ни при чем. Второй раз сделали умнее, отобрали 3 образца в пакеты, опечатали с подписями ветеринара, природоохранной прокуратуры и экологии и отправили в 3 разные лаборатории (в местную, в Крым и еще куда-то, уже не помню) После этого местная побоялась дать левое заключение. В итоге был суд, возмещение ущерба и год условно агроному.

Где-то на форуме есть тема, где пчеловод, по образованию юрист, приводил примеры судебных решений и всех законов. Там есть все, куда и как действовать. Посмотрите :hi:

Искал,но не нашел,ткните носом на эту тему.

Достали и мои до ядохимикатов Покупатель приедет завтра, а картина глаз не радует Ещё и модем мобильный фото не грузит, ишак Праздник испорчен, шашлык в горло не полезет, а кашей полевой удавится можно Или пойти удавить того осла по чьей причине такое Стык трёх хозяйств Поеду искать причину :mf_swordfight::hunter::hunter::hunter: Вторая попытка загрузки засосало слава Богу Появилась работа по уборке территории Снял кое где третьи корпуса Прилично забрызганы напрыском В семьях осталось по 12 рам почти полных расплода, а пчелы на корпус Кое у каких яйца в роевых ,не расширял ,потому что планировал продать Вчера вечером покупателя в больничку возил, отхаживали ,поплохело от ужаления, хотя сам много лет держит пчёл Может с ядом пчелы ядохимикаты попали в организм, что его сразу скосило, я рядом стоял без сетки лицевой За руки кусали но обошлось Может совпадение?

Мико, а что у вас посеяно вокруг, что они обрабатывали. Сочувствую вам .

Поеду искать Рапс наверное в радиусе лёта

Достали и мои до ядохимикатов

Сочувствую. Понимаю. Теперь Вы поймёте меня и моё мнение, что Апимондия нас доконала. :angry:

Поеду искать Рапс наверное в радиусе лёта
Хай усі сили земні і небесні будуть на Вашій стороні. Але раніше його треба було відшукати і гуртом попередити агронома та місцеву владу. Вони забувають. А як нагадаєш - О! тоді вони трохи ворухнуться.

Теперь Вы поймёте меня и моё мнение, что Апимондия нас доконала.

:dntknw: Конечно она,Апимондия,. А кто же еще?Говорят,что видели в вертолете, который обрабатывал рапс сидели Ж.Ратия и Васильковская Т.Ю. :umora:

Говорят,что видели в вертолете, который обрабатывал рапс сидели Ж.Ратия и Васильковская Т.Ю. opr06K9J.gif

Николай Дмитриевич, почему я, маленький пчеловод с провинции, догадывался ещё четыре года назад, что всё наше пчеловодство будет занято ближайшую пятилетку одним вопросом "Апимондией!", а на все вопросы пчеловодства тем, кто может хоть как-то достучаться до властей и провести требующие тогда уже! безотлагательные мероприятия - будет до заднего места? ;) Это так было трудно предугадать, зная наш менталитет и немножко тех, кто стоит у руля пчеловодства или рвётся к нему? Сколько ещё будет отравлено пчёл, пока этим вопросом начнут заниматься те, кому должно и нужно? Тут кто-то советует решать вопросы каждому лично и в частном порядке... и на это только и надеяться... Я знаю, когда человек начинает менять мнение, когда петух жаренный клюнет в голову его лично! Нас с Мико клюнул, подождём остальных, ждать осталось недолго, учитывая темпы роста посевов рапса. И тогда я спрошу пострадавшего, что ему важнее и ближе к сердцу, доход его семьи или вертолёт с ТЮВ и Ратия над пасекой?

всё наше пчеловодство будет занято ближайшую пятилетку одним вопросом "Апимондией!", а на все вопросы пчеловодства тем, кто может хоть как-то достучаться до властей и провести требующие тогда уже! безотлагательные мероприятия - будет до заднего места? Это так было трудно предугадать, зная наш менталитет и немножко тех, кто стоит у руля пчеловодства или рвётся к нему?

Сергей Николаевич, так почему вы все не зададите эти вопросы дидам,папам, домбровским,миловым и ежи с ними? Почему на всех заходах, в пчеловодных СМИ говорят только об Апимондии? почему их не интересуют животрепещущие интересы пчеловодов? Василькивская Т.Ю. работает в очень напряженном ритме и ей не до потравы пчел. А вот где же вышеуказанные радетели? Почему здесь хают только одну Т.Ю.В., а остальных видите ли нельзя трогать, они неприкасаемый. Да оно и понятно. Ведь они в авторитете. А что касаемо вопроса потравы, то я, к примеру, инициировал этот вопрос перед нашим МинАПиП и при проведении 10 апреля совещания рассматривался и этот вопрос. В дальнейшем и на этом направлении будем работать. :hi:

безотлагательные мероприятия - будет до заднего места

Василькивская Т.Ю. работает в очень напряженном ритме и ей не до потравы пчел. А вот где же вышеуказанные радетели?
Bombus, причем здесь пчелы, отравления, мыслите масштабнее. Вам предлагают европейские технологии, стандарты, а Вы, мелкий собственник за свою рубашонку вцепились и терроризируете женщину. ;):wave:
…….. В дальнейшем и на этом направлении будем работать. :hi:
Вот как добьем своего пчеловода, пригласим европейских профи. И все будет чики, пики. Как говорится « У одних грудь в крестах, у других голова в кустах». Классический вариант. :hi:

ви коли небудь бачили як горить поле в жнива ?? я бачив , для фермера це не менше біда ніж для пасічника потрава бджіл. хто потравив ?? а хто його знає ,чого згоріло , бо сонце пекло. на жаль до "бізнесменів" доходить тільки тоді коли вже пізно. у нас , слава Богу фермер розуміє що потравити бджіл людям недобре і для нього. тому скільки років маємо рапс а бджіл ще не травив. Дай Бог щоб було так і надалі. До речі була в мене з ним розмова, говорив що кропить останій раз як тільки має зацвісти , під час цвітіння не обробляє, і розуміє що бджола запилює і дає збільшення маси зерна. співчуваю Міко, і вам Бомбус , картина не приємна... :(

чого згоріло , бо сонце пекло.

Вважав, що мабуть тільки я, як людина, на превеликий жаль далека від Бога, ратує за сонячну активність (там де не працює ЗАКОН, а він у нас не працює взагалі майже). Приємно вражений, що помилявся. :hi:

Сергей Николаевич, так почему вы все не зададите эти вопросы дидам,папам, домбровским,миловым и ежи с ними?

Я с первого дня регистрации на этом форуме поднимал тему оптовой цены на мёд, отравления пчёл, опыления и празднования дня Победы в городе Харькове. Так уж получилось, что я кочую в местах интенсивного использования земель крупными фермерскими хозяйствами и одним из первых на себе почувствовал, что такое стена. Я езжу по Кировоградской, Полтавской, Черкасской и Николаевской областям и могу сказать, что они ещё не знают, что такое рапс в тех масштабах, которые засеваются в нашей области. Но это всё дело времени! Я молчу уже, что мы скоро потеряем такой мёд, как "акациевый", дай Бог, чтобы выполнялось условие не сеять рапс вблизи населённых пунктов. ;) Я одним из первых возмутился хамством нашей пчеловодной элиты на съезде в 2004году, когда просто были переписаны задачи предыдущего съезда и все разъехались по домам. Пошла повальная хорухговивазация и, простите, гимномизация нашего пчеловодства, в обмен на отмену субсидий на пчелосемьи - на этом реформы были завершены. Никто не взял на себя смелость заявить, что государственного отношению к пчеловодству у нас нет! Есть частные фирмы, приватизированные пчелоконторы, с хозяевами-частниками и наши интересы с ними в корне расходятся! Впрочем... почему не взял смелость... это замалчивается намеренно! В мутной воде легче ловить рыбку. Я был недавно свидетелем ситуации, когда дедок предъявлял претензии, при стечении народа, такому директору, что тот не беспокоится о его проблемах. Мы живем в гадкое время, когда на таких вот недоговоренностях некоторые делают себе состояния, а основная масса людей теряет последнее. Выигрыш права на Апимондию для нашей элиты стал, как манна небесная. Можно теперь стало говорить о нашем вероятном великом будущем(или критиковать его!) и не обращать внимания на печальное настоящее. Вы заметили, что под этот шумок, практически незаметно прошла в Украине Апиславия? :umora: Где наши здобутки? Где прорыв? В том же славном граде Киеве... 2008год, однако... ;) Значит, всё зависит, как преподать тему! Об одном чемпионате ни слова, о втором - столько копьев сломано. Знаете, мне лично кажется, что это карма. Карма В.А. Ющенко. Ну, не проходит ни одно дело, к которому хоть заочно прикоснулся наш бывший президент, без скандала. :dntknw:
Почему на всех заходах, в пчеловодных СМИ говорят только об Апимондии? почему их не интересуют животрепещущие интересы пчеловодов?

Нуууу... во-первых, это интереснее для СМИ и стратегически выгоднее, наверное. Прикармливают читателя, им его ещё весь 2014 год кормить статьями об А. ;) Во-вторых, как я уже писал, пока петух не клюнет в голову... А кого там клевать? Никто из нашей элиты, находящейся в последние годы на слуху, крупных пасек не держит. Сомневаюсь, что кочует. Они же теоретики все! Но надо признать, что востребованы нынешним поколением рядовых пчеловодов. :dntknw: Причем, что стало заметно по голосованию "на встречу Точка" - это поколение пчеловодов совершенно не способно оценивать трезво ситуацию.
Почему здесь хают только одну Т.Ю.В., а остальных видите ли нельзя трогать, они неприкасаемый. Да оно и понятно. Ведь они в авторитете.

Как я уже писал выше, всё от неоднозначной ситуации, скорее всего. Не можем мы пока смириться с тем, что кто-то вот так раз и .. поехал в Мельбурн или там Монпелье. Нам же надо знать ответ на один вопрос: На какие шиши? Кто послал? Зачем? А за жену и детей кто платил? итд :) Когда мы не знаем ответа, мы начинаем фантазировать и тут уже такое нам кажется! А директора бывших областных пчелоконтор и Киевбджолопрома тихо сидят себе и по их словам думают только о рядовых пчеловодах и Боге в это время!Зачем нам на них злиться и завидовать?
А что касаемо вопроса потравы, то я, к примеру, инициировал этот вопрос перед нашим МинАПиП и при проведении 10 апреля совещания рассматривался и этот вопрос.

Я от кого-то слышал, что в своё время Н. Сенчук объехала всех фермеров полтавщины и провела с ними профилактические беседы... Не знаю, правда ли это. Ау, полтачане, как у вас с потравами?
Bombus, ... Вы, мелкий собственник за свою рубашонку вцепились и терроризируете женщину.

Я:) в полном восторге от ТЮВ! Впятером провести Апимондию - это ноу-хау! И этим можно будет гордиться.ИМХО

Я от кого-то слышал, что в своё время Н. Сенчук объехала всех фермеров полтавщины и провела с ними профилактические беседы.

Я не знаю насколько это реально. Но мы совместно с замминистра АП и П запланировали осенью-зимой в районах провести совещания с участием руководства райсельхозуправлениий, инспекций по защите растений и сельхозпроизводителей на которых будем обговаривать и вопросы обработок медоносов. Но иногда в таких ситуациях сами пчеловоды виноваты. Позвонил знакомому пчеловоду с Генического района Херсонской области чтобы узнать как дела. А он рассказывает, что травонулись пчелы. Вокруг его деревни насеяли много рапса, предупредили об обработке. Но он чтобы уехать,а пасека у него в павильонах, два или три дня их закрывал, а потом выпустил. Ну и результат налицо.Не узнал каким препаратом обработали,длительность его распада и т.д. Хотя работал в этом хозяйстве инженером. Думал,что пронесет. Уже наш крымский пчеловод позвонил и спрашивает у меня, называя препарат.которым обработали рапс, что он из себя представляет.Я ему посоветовал подьехать в район в инспекцию и выяснить все вопросы. А он даже не подумал об этом. А уже выехал и стоит на рапсе. Зачастую пчеловоды из-за своей инертности не могут не то что что-то предпринять,но даже пошевелить мозгами. Действуют на авось. Авось пронесет. Но,по большому счету, все эти вопросы должны решаться на государственном уровне.Но им же некогда,они все в борьбе за место под солнцем Апимондии. Вон даже специалист по коневодству(директор института пчеловодства) и тот активно включился в эту возню. Кто же будет за нас решать эти вопросы? :dntknw:

Но иногда в таких ситуациях сами пчеловоды виноваты. Позвонил знакомому пчеловоду с Генического района Херсонской области чтобы узнать как дела. А он рассказывает, что травонулись пчелы. Вокруг его деревни насеяли много рапса, предупредили об обработке. Но он чтобы уехать,а пасека у него в павильонах, два или три дня их закрывал, а потом выпустил.

Николай Дмитриевич, у меня аналогичная ситуация. Куда ехать? В город? Мы проехали 50 км в одну сторону и в другую - картина однообразна до уныния, через каждые 2км поле рапса сколько видит глаз. Вот Паланочка пишет, что договорился с фермером... А как нам договариваться, когда вокруг уже 10 полей цветёт и у них больше 5 "хозяинов"? Я их найти не могу некоторых, у них одно это поле в округе, а живет он бог знает где. И они же не такие уж и дураки, прекрасно понимают, что под шумок можно что хочешь сделать. Ну вот траванули Мико пчёл. По его словам, там три хозяйства. Как определить кто из них? Брать у всех анализ? Вести комиссию ко всем трём? ;) Ему пчёл надо спасать, а не кататься по району. Так я здесь хоть рожи некоторых знаю, в сельсовете залогинился, а кто я в чужих местах, куда предположительно перееду? Кому я там нужен? ;) Всё очень сложно и беспросветно.
Вон даже специалист по коневодству(директор института пчеловодства) и тот активно включился в эту возню.

Вы знаете, в некоторых книжках по селекции пчёл приводятся примеры из коневодства. Как я понимаю, толковых специалистов-пчеловодов в селекции давно не хватает. :) Так шо он там нам обещает? Всё отобрать и поделить поровну? Вы нам сообщайте хоть вкратце, а то живём, как на острове. :dntknw:

Позвонил в редакцию газеты дедушка. Ветеран войны жалуется, что погибли пчелы. Тоже поля обрабатывали, никто никого не предупреждал. Обидно донельзя, что в погоне за барышами фермеры забывают о людях. Что стоит пройтись (проехаться) по всем дворам деревни и оповестить людей о проведении обработки? Чисто по-человечески.

Обидно донельзя, что в погоне за барышами фермеры забывают о людях. Что стоит пройтись (проехаться) по всем дворам деревни и оповестить людей о проведении обработки? Чисто по-человечески.
Все можно решить. Но пчеловоды сами по себе. У нас сильно много элиты, а донести, озвучить власти наши проблемы некому. А решить все просто. За все дела на территории , отвечает территориальная власть, поселка, района, области. Без их участия ни чего не проводится, они должны быть в курсе событий и должны управлять на доверенной им территории. В том числе и всеми обработками полей. Но это все должно быть закреплено в законе, но что бы это сделать, нужны лидеры, ответственные лица, представители пчеловодных организаций, ученые в области пчеловодства, люди которые смогли бы это донести до верховной власти. И объяснить, что пчелы, это такое же богатство Украины, как и черноземы. Вернее, что черноземы без пчел, это ни что. Произошло отравление, его нужно доказать. Пчеловод отбирает пчел с представителем местной власти и отправляет на анализ. При подтверждении отравления подключаются силовые структуры. Вот если пчеловод подожжет поле фермера, фермер будет искать крайнего или кто? Но такие, в Украине отсутствуют, или заняты более насущными проблемами в пчеловодстве.

Но такие, в Украине отсутствуют, или заняты более насущными проблемами в пчеловодстве.

Почему отсутствуют? Они все здесь, тусуются(деды,папы и др). Почему вы не зададите им вопросы? Все ваы ездите на всякие семинары в институт, видите их, общаетесь, фотографируетесь и целуетесь,рукоплещите.пишите дифирамбы. А задать вопросы слабо? конечно слабо. ведь они неприкасаемые!!! а еще они пекутся о казахах,белоруссах, всех учат и поучают, проверяют легитимности и нелегитимности. А вот насущные проблемы их не интересуют!!!

• Алёнка changed the title to Потруєння бджіл: методи захисту, засоби впливу