Роман03 Posted December 1, 2016 Share Posted December 1, 2016 Привет всем .Решил создать новую тему т.к. не нашел ничего подобного. Поступило предложение в следующем году поехать на опыление гибридного подсолнуха. Начал изучать эту тему, по итогу, ни чего не на копал. Прошу помощи, подскажите у кого был подобный опыт:Что платят?На каких условиях работали?Как гибрид подсолнуха, выделяет?Пчелы на нем не сыпятся? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maxim Posted December 1, 2016 Share Posted December 1, 2016 29 минут назад, Роман03 сказал: Привет всем .Решил создать новую тему т.к. не нашел ничего подобного. Поступило предложение в следующем году поехать на опыление гибридного подсолнуха. Начал изучать эту тему, по итогу, ни чего не на копал. Прошу помощи, подскажите у кого был подобный опыт:Что платят?На каких условиях работали?Как гибрид подсолнуха, выделяет?Пчелы на нем не сыпятся? Ответить могу только на несколько вопросов. Гибрид подсолнуха выделяет отлично(но гибрид гибриду рознь), за все время мне встречалось буквально несколько экземпляров, которые не давали(название не помню), Просто у него период цветения меньше чем у сорта. За неделю загорится и потухнет. Но и опять же наши украинские гибриды дают дольше(ничего толком сделать не могу, вроде как гибрид, но зацветает так же разношерстно). С пчелами все будет тип топ. Фермеры говорят, что даже на гибриде урожайность повышается на 30%. Но... Если фермер решил Вам платить за опыление, то возможно он и такие же условия поставит, как наши западные коллеги. Например. Если на поле 100га по бамажкам положено около 100 пчелосемей, то при опылении пчел привозят на много больше. На много!!! Посмотрите видео Мишак рассказывает про опылении. Он говорит, что там такая плотность, что меда и близко нет. Им только пожрать хватает и из-за таких адских условий семьи и садятся. В моем регионе фермеры готовы только водой помогать, либо выделяют кусок поля, чтоб можно было стать прицепами. И на том спасибо. Но это все лишь 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Роман03 Posted December 1, 2016 Author Share Posted December 1, 2016 Ссылку на видео можно, заранее благодарю. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maxim Posted December 1, 2016 Share Posted December 1, 2016 4 минуты назад, Роман03 сказал: Ссылку на видео можно, заранее благодарю. Сейчас попробую найти. Возможно это здесь, не помню. Если тут нет, то ищите видео с ним. Мужичек невзрачный, но объясняет доступно. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NVN Posted December 1, 2016 Share Posted December 1, 2016 1 час назад, Роман03 сказал: Поступило предложение в следующем году поехать на опыление гибридного подсолнуха Тут быстрее всего речь идет о подсолнухе который выращивают на семена а не товарный подсолнух. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Новачок Posted December 1, 2016 Share Posted December 1, 2016 В поточному сезоні ми з напарником виїзджали на 106 га озимого ріпаку на замовлення агрофірми. Уклали договір, відповідно до якого ми надали 110 бджолосімей протягом 30 днів (з 1 травня по 1 червня), а замовник забезпечив транспортування пасіки (в обі сторони), цілодобову охорону, 100 літрів пального (на наші роз'їзди), та оплату в розмірі 100 грн. на бджолосім'ю. Після ріпаку домовилися залишитись на тому ж місці на соняшник (450 га), з вищеперерахованих умов залишилась лише цілодобова охорона, яку правда із початком жнив зняли в зв'язку із нестачею людей, а все тому, що на соняшник договір вже не укладали. На мою думку все залежить від керівництва агрофірми та здібностей пасічника торгуватися. Ми наприклад починали торг із 400 грн. за бджолосім'ю (чули, що в сусідньому районі за запилення садків так платили), проте директор відстоював інререси фірми, ніби свої особисті, але добре хоч так. До речі, на моє запитання щодо урожайності ріпаку директор повідомив, що друге поле ріпаку, площею 200+ га, на якому запилення не застосовувалося дало 37 центнерів з гектара, в той час, коли на круг - 38,4 ц., виходить, що поле де були ми дало значно більше, але директор заслуги в цьому бджіл не побачив і видав : "на цьому полі краще була розроблення рілля та сіяли крутішим сіваком". 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Роман03 Posted December 2, 2016 Author Share Posted December 2, 2016 Тут быстрее всего речь идет о подсолнухе который выращивают на семена а не товарный подсолнух. Именно о таком и идет речь, что то подскажете? 7 часов назад, Новачок сказал: Уклали договір, відповідно до якого ми надали 110 бджолосімей протягом 30 днів (з 1 травня по 1 червня), а замовник забезпечив транспортування пасіки (в обі сторони), цілодобову охорону, 100 літрів пального (на наші роз'їзди), та оплату в розмірі 100 грн. на бджолосім'ю А копию этого договора можно увидеть?, заранее спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Новачок Posted December 2, 2016 Share Posted December 2, 2016 1 час назад, Роман03 сказал: А копию этого договора можно увидеть?, заранее спасибо В мене немає сканера, але щось придумаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Роман03 Posted December 2, 2016 Author Share Posted December 2, 2016 11 минуту назад, Новачок сказал: В мене немає сканера, але щось придумаю. Можно фото, или по вайберу через тел. Мой номер. 0675237909 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Винодел Posted December 2, 2016 Share Posted December 2, 2016 У нас есть фирма,украинско- французская,которая занимается выращиванием семян гибридных растений.подсолнуха в том числе.В технологии возделывания прописана обязательно пчелоопыление участков гибридизации(чередующиеся полосы разных растений),пространственное отдаление(изоляция) от других полей подс.,плотность пчелосемей (как правило 4)Силу семей требуют не меньше Дадановского корпуса,с подвозкой могут помочь,плата 300-400гр.за семью,никто не охраняет.У нас с ними сотрудничают отец и сын пчеловоды не один год,даже оформили для этого "платника податку" с расчетным счетом -увидели в этом перспективный заработок .Сами они читатели а не те.кто пишет письма в редакцию.Зачем им делиться тонкостями успешного бизнеса,рисков и так хватает. Оплата за опыление товарного подс. пока редкое явление.Я долго,вернее часто думал -почему же аграрии не платят за возможность получить прибавку урожая семян?Пока не задал вопрос своему помощнику старшекласснику" Ты бы на месте фермера платил бы?"."Нет,и так привезут и прилетят за нектаром". 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Еникиой Posted December 2, 2016 Share Posted December 2, 2016 21 час назад, Роман03 сказал: Привет всем .Решил создать новую тему т.к. не нашел ничего подобного. Поступило предложение в следующем году поехать на опыление гибридного подсолнуха. Начал изучать эту тему, по итогу, ни чего не на копал. Прошу помощи, подскажите у кого был подобный опыт:Что платят?На каких условиях работали?Как гибрид подсолнуха, выделяет?Пчелы на нем не сыпятся? Такая тема уже где-то есть, но если создали тему будем общаться здесь. Первый и самый главный вопрос что значит гибридный подсолнух? Если имеется в виду, что сеют гибрид, то на такое предложение можно соглашаться особенно права не качая. У нас в районе практически все хозяйства сеют гибриды и практически все выделяют нектар. А если вам предложили поехать на поля гибритизации, то есть сеют папа и мама и получают гибрид (F-1), который потом сеют для получения товарного полдсолнуха, то это совсем другое дело, тут куча подводных камней. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted December 2, 2016 Share Posted December 2, 2016 Много пересмотрел литературы но так и не нашел четкого научно доказанной прибавки урожая семян подсолнуха в процентах. То что при опылении происходит рост урожая различных культур факт, для разных растений пишут от 5-10 % до 2-3 раз (это больше относиться к плодовым культурам). Так вот собственно подсолнух, а он для нас наиболее привлекателен ввиду больших посевных площадей, дает прибавку по некоторым источникам 20-30 %. Может такую прибавку и получишь если разместишь 4-5 семей на гектар, однако такие цифры скорее завышены, да есть рекомендации института пчеловодства СССР, которые указывают что для опыления подсолнуха расчет: 1 семья на гектар. А в таких условиях как мне кажется можно говорить о реальной прибавки в рамках 10-15 % (процентов) и не более. К тому-же встречал информацию что у гибридного подсолнуха средняя прибавка ниже чем у сортового. В наших условиях в переговорах с фермерами мы и можем пользоваться именно такими цифрами. Скажем средняя урожайность 2.5 тонны с гектара пчелы принесут + 200+300 кг. Что к примеру в гривнах 200 кг умножить на 6-8 грн. = 1200-1600. А если у фермера 100 га то 120000-160000 грн. Правда чаще всего поля подсолнуха, больших размерах и находятся вблизи к друг другу. Так в прошлом годы мы стояли на 500 га ( а то и более). Ну и понятно что мои 50 семей мало что принесли фермеру. Хотя когда мы уточняли что подвезем пчел к его полям, он предлагал разделить пасеку на 2-3 части (), для лучшего опыления. Такие большие поля подсолнуха требуют и соответственно минимум 500 семей (500 га). Причем разбить их нужно будет на 4-5 равных частей с расстановкой вокруг всех сторон опыляемого поля. Средняя продуктивность по меду составляет 40 кг. на гектар. Однако при таком количестве пчел выход будет наверно ниже до 30 кг. Если конечно во круге других полей не будет. В любом случае надо иметь хотя-бы 200-300 семей что бы проводить переговоры с фермерами, с целью получения дохода с такой деятельности. У нас в районе были случаи, когда с пчеловодами рассчитывались семенами, подсолнуха по мешку на семью, в соседнем районе хозяйство занимающее выращиванием гибридных семян приглашает пчеловодов посетить их поля за 200 грн. Плюс еще вроде транспортные. В любом случае это бизнес, надо уметь торговаться. Вот например начать торг с 400 грн. и довести до 100 грн. мало. Нужно хотя-бы 200 было брать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Еникиой Posted December 2, 2016 Share Posted December 2, 2016 aleksanderche в основном платят на полях гибритизации и норма у них не менее 4х семей на гектар, если это поле гибритизации то по близости нет никаких других посевов подсолнуха О товарном мёде в там случае не приходиться говорить. Вопрос стоит ребром или плата за опыление или мёд. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted December 2, 2016 Share Posted December 2, 2016 3 часа назад, Еникиой сказал: aleksanderche в основном платят на полях гибритизации и норма у них не менее 4х семей на гектар, если это поле гибритизации то по близости нет никаких других посевов подсолнуха О товарном мёде в там случае не приходиться говорить. Вопрос стоит ребром или плата за опыление или мёд. Я отметил только такой вариант, над которым надо работать, ездить по району искать партнеров, но при этом нужна более крупная пасека. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Роман03 Posted December 3, 2016 Author Share Posted December 3, 2016 20 часов назад, Еникиой сказал: А если вам предложили поехать на поля гибритизации, то есть сеют папа и мама и получают гибрид (F-1), который потом сеют для получения товарного полдсолнуха, то это совсем другое дело, тут куча подводных камней. Именно это и предложили, хотелось бы все эти подводные камни знать. Заключить договор и предусмотреть все Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Air Posted December 3, 2016 Share Posted December 3, 2016 Среди моих серьезных колег кто хоть раз был на подсолнухе папа мама больше не связываются с этими поездками. Я тоже катал пчел раз. Платили 450-500 как сторгуешся. На садах лучше. Но об удачных сделках надо поменьше ля ля, чтоб соседи лучше спали. Поэтому и мало информации Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted December 3, 2016 Share Posted December 3, 2016 46 минут назад, Виктор С сказал: Среди моих серьезных колег кто хоть раз был на подсолнухе папа мама больше не связываются с этими поездками. В чём причина? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Air Posted December 3, 2016 Share Posted December 3, 2016 3 часа назад, siverit сказал: В чём причина? Не меда не грошей, Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted December 3, 2016 Share Posted December 3, 2016 В 02.12.2016 в 15:15, aleksanderche сказал: это бизнес, надо уметь торговаться. к примеру: "Вы уже третий... т.е. имеем уже 2 предложения, ни с кем договор пока не заключаем... Кто первым конкретный шаг сделает - или денег даст в порядке предоплаты или пришлёт транспорт... т.е. кто первым начнёт к тому и поедем, а то бумажки бумажками, а это дело не с бумажками, а с живыми существами... Услышав:"кто первым..." клиент ждать не станет, долго ждать не придётся... Это бизнес, нужна предпринимательская жила (хитрость если хотите). Я себе так в доме крышу менял. Прихожу в бригаду, говорю: "Ребята, я к Вам по пути зашёл, чёт забыл за Вас, короче, надо крышу сменить." Они:"А что да как?" Приходите смотрите. Которые пришли - им говорю ещё четверо приходили, ни с кем по руками не били, могут передумать, а такую установку всем даю:"Цена такая. Кто первым начнёт тот и будет делать. Работы на неделю. Прогноз благоприятный без дождя так, что надо укладываться, чтобы без лишних хлопот. Всё сработало. На следующий день же прибежал гонец (с той бригады, в которой кричали, что за такие деньги никто делать не будет) - вот мы хотим, но подождтите до после завтра мы там заканчиваем... - А как это? - говорю, сейчас придёт бригада начинать, а я что скажу, что я нарушил своё слово, они ведь первыми начинать пришли... Вот, типа того. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иван Иваныч Posted December 3, 2016 Share Posted December 3, 2016 11 минуту назад, Любомир сказал: Услышав:"кто первым..." клиент ждать не станет, долго ждать не придётся... Это бизнес, нужна предпринимательская жила (хитрость если хотите). Я себе так в доме крышу менял. Прихожу в бригаду, говорю: "Ребята, я к Вам по пути зашёл, чёт забыл за Вас, короче, надо крышу сменить." Они:"А что да как?" Приходите смотрите. Которые пришли - им говорю ещё четверо приходили, ни с кем по руками не били, могут передумать, а такую установку всем даю:"Цена такая. Кто первым начнёт тот и будет делать. Работы на неделю. Прогноз благоприятный без дождя так, что надо укладываться, чтобы без лишних хлопот. Всё сработало. На следующий день же прибежал гонец (с той бригады, в которой кричали, что за такие деньги никто делать не будет) - вот мы хотим, но подождтите до после завтра мы там заканчиваем... - А как это? - говорю, сейчас придёт бригада начинать, а я что скажу, что я нарушил своё слово, они ведь первыми начинать пришли... Вот, типа того. Бригаду ух,работающую до двух и опохмел с утра только таким способом нанять можно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Еникиой Posted December 3, 2016 Share Posted December 3, 2016 10 часов назад, Роман03 сказал: Именно это и предложили, хотелось бы все эти подводные камни знать. Заключить договор и предусмотреть все Всё начинается с того, что в договоре оговаривается время постановки пчёл, желательно что бы это время не совпадало с главным взятком, чем меньше пчёлы будут находиться на данном поле тем лучше для вас и ваших пчёл..Пчёлы ставятся из расчёта 4 семьи на гектар так что ни о каком мёде речи быть не может., иногда даже приходиться кормить. Пчёлы сильно изнашиваются к тому же матки сильно сокращают яйцекладку и семьи ослабевают. В договоре также оговаривается сила семей и представитель фирмы при постановке проверяет это. По договору составленному юристами фирмы, пчеловод кучу чего обязан . При желании могут придраться к любой мелочи и оставить без денег. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Еникиой Posted December 3, 2016 Share Posted December 3, 2016 На поля гибритизации я бы не ставил пчёл., там больше минусов чем плюсов. Совсем другое дело сады и товарный подсолнух. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted December 4, 2016 Share Posted December 4, 2016 10 часов назад, Иван Иваныч сказал: Бригаду ух,работающую до двух и опохмел с утра только таким способом нанять можно. Ух, как Вы точно определили... я аж проснулся. Та так і було, в мене робота була саме для такої бригади - яка не крута і пальці віялом. За майстра-прораба я був сам, а хлопцям ставилось завдання не дах будувати, а підсобить - переміщувати матеріали, вироби, тобто піднімати, нести, подавати, ставити, натягувати, а керував я. Побудували і без випивок і похміль. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted December 4, 2016 Share Posted December 4, 2016 9 часов назад, Еникиой сказал: При желании могут придраться к любой мелочи и оставить без денег. У нас ставили пасічники на соняшник Укрсадів, платили без обману, але вигідність сумнівна тому, що після отстою лишаються не сімї, а хвости і частіше без меду, а ті 400-500 гривень за сімю - то якраз компенсація за знос сімей. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Еникиой Posted December 4, 2016 Share Posted December 4, 2016 11 час назад, Любомир сказал: У нас ставили пасічники на соняшник Укрсадів, платили без обману, але вигідність сумнівна тому, що після отстою лишаються не сімї, а хвости і частіше без меду, а ті 400-500 гривень за сімю - то якраз компенсація за знос сімей. Если я не ошибаюсь, это те же самые "сады украины" мы с ними работали в 2010-13 годах. Действительно выгода была не большая , но с учётом того что на опыление мы ставили пчёл после откачки главного взятка, а мёд в то время продать было тяжело( опта практически не было) пару сотен гривен за семью ( после главного )считалось нормальным . 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts