Олександр Васильєв Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 А не тот ли это Овдиенко которые разные паксвели распространял на ютубе, меня лично настораживает участие данного человека. Интересно в целом доля его участия кроме ролика? Дело верное сам приобрету несколько пыльцеуловителей для сбора материала, за свой счет отправлю что потребуется. Но хочется быть уверенным что труды будут не напрасными и результаты по своим образцам я смогу увидеть. Завтра уже детально изучу тему когда буду дома в Измаиле, заполню анкету и т. д. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 4 минуты назад, aleksanderche сказал: А не тот ли это Овдиенко которые разные паксвели распространял на ютубе, меня лично настораживает участие данного человека. Интересно в целом доля его участия кроме ролика? тот. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Не совсем понятно зачем 200-400 грамм собирать пыльцы , там и 10 грамм больше чем достаточно поясните? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Леонора Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Дякую за запитання пане aleksanderche За різними методиками для визначення різних показників необхідно від 1 до 25 грам продукту. Але ми будемо робити комплексні аналізи - антиоксиданти, поліфеноли, флавоноїди, фенольні кислоти, клітковина, ліпіди, мінерали, ідентифікацію мікроорганізмів та антибактеріальні властивості. Для такого аналізу потрібно мінімум 100 грам. А щоб результати вважалися науковими, їх необхідно робити у 2-ох паралелях, тобто двічі, це вже 200 грам. Якщо продукт поліфлорний важко взяти середні проби, результати можуть різнитися, тому ще більше (400 грам). Перед тим як виставляти конкретні цифри по вазі обніжжя, меду та ін., було все прораховано, скільки чого потрібно. Тим паче, у результатах аналізу (які надаватимуться учасникам) буде вказано вагу наважки для визначення конкретного показника. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
алекс-к Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Только что, aleksanderche сказал: Не совсем понятно зачем 200-400 грамм собирать пыльцы , там и 10 грамм больше чем достаточно поясните? уж очень это напоминает " проект " который был пару лет назад - 300-400 гг пыльцы , 200-300 гг перги , 1 кг меда на анализ , естественно без наложенного платежа -с миру по нитке голому рубаха 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gru.v Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 1 час назад, Леонора сказал: Пане farm_gru.v , чому Ви не хочете зареєструватися? Можемо залишити за Вами анонімність. реєстрація покладає певні зобов"язання, я не впевнений, що зможу їх виконати, а зареєструватися аби тільки зареєструватися не бачу в цьому сенсу 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 14 минуты назад, алекс-к сказал: уж очень это напоминает " проект " который был пару лет назад - 300-400 гг пыльцы , 200-300 гг перги , 1 кг меда на анализ , естественно без наложенного платежа -с миру по нитке голому рубаха не знаю, мені здалася людина щирою. І цілі ясні. Я вважаю за такими молодими науковцями майбутнє. ціль набагато більша ніж 400 гр. пилку. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Леонора Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Шановний пане алекс-к, розумію Вашу недовіру. Але зверніть увагу, що мої дані, це не НІК-нейм, а справжнє ім'я. Ось підтвердження про працевлаштування http://nubip.edu.ua/node/12916 І телефони мої особисті. Тому, це справа кожного, довіряти чи ні. Дякую всім за розуміння. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Лично я не сомневаюсь в подлинности исследования и приму активное участие, сам бы мечтал у себя хотя-бы по факту с микроскопом по определять пыльцевую принадлежность обножек и меда, но такая возможность будет еще не скоро может через пару лет. Насчет фотоаппарата это хорошо, а то с меня уже немного смеются хожу везде цветочки фотографирую. Хотелось бы привлечь больше участников в своем регионе но фактически в основном это взрослые пчеловоды которым это не интересно, а бегать собирать пробы с их пасек не будут времени. И еще плохо что немного поздно прошла информация надо было за пару месяцев сообщить. 58 минут назад, aleksanderche сказал: И еще плохо что немного поздно прошла информация надо было за пару месяцев сообщить. Подснежник заканчивает свое цветение, а когда вернусь через неделю уже негде будет пробы собирать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 4 минуты назад, aleksanderche сказал: Подснежник заканчивает свое цветение, а когда вернусь через неделю уже негде будет пробы собирать. у нас тоже появились, но пока масового цветения нет. надо будет в лес сходить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кривич Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 5 минут назад, aleksanderche сказал: Подснежник заканчивает свое цветение, а когда вернусь через неделю уже негде будет пробы собирать. Ну вы даете, с подснежников мед качаете Пыльца надо, насколько я понимаю, только во время продуктивного медосбора, поддерживающие взятки думаю не интересны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
алекс-к Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Только что, Паланочка сказал: не знаю, мені здалася людина щирою. І цілі ясні. Я вважаю за такими молодими науковцями майбутнє. ціль набагато більша ніж 400 гр. пилку. имен не называю , просто такой ход уже был . Сложность состава любого пчелопродукта означает и сложность ( дороговизну ) их анализа , что может быть оправдано только для больших партий ( ну как с медом ) . Мягко говоря не верится что будут делаться анализы для 100 гг прополиса , 200 гг пыльцы и т.д Сам анализ будет стоит в разы больше , а по сему возникает вопрос будут ли их делать , в принципе .... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Только что, Кривич сказал: Ну вы даете, с подснежников мед качаете Пыльца надо, насколько я понимаю, только во время продуктивного медосбора, поддерживающие взятки думаю не интересны. Но обножку они несут с него активно, и с лещины впрочем о том и речь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 1 минуту назад, Кривич сказал: Ну вы даете, с подснежников мед качаете Пыльца надо, насколько я понимаю, только во время продуктивного медосбора, поддерживающие взятки думаю не интересны. я так зрозумів цікавлять всі можливі пилконоси. 2 минуты назад, алекс-к сказал: имен не называю , просто такой ход уже был . Сложность состава любого пчелопродукта означает и сложность ( дороговизну ) их анализа , что может быть оправдано только для больших партий ( ну как с медом ) . Мягко говоря не верится что будут делаться анализы для 100 гг прополиса , 200 гг пыльцы и т.д Сам анализ будет стоит в разы больше , а по сему возникает вопрос будут ли их делать , в принципе .... Алекс видео не смотрел ? У них с каким то институтом европейским сотрудничество, анализы будут для них делать бесплатно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лавр Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 1 час назад, aleksanderche сказал: А не тот ли это Овдиенко которые разные паксвели распространял на ютубе, меня лично настораживает участие данного человека. Интересно в целом доля его участия кроме ролика? Дело верное сам приобрету несколько пыльцеуловителей для сбора материала, за свой счет отправлю что потребуется. Но хочется быть уверенным что труды будут не напрасными и результаты по своим образцам я смогу увидеть. Завтра уже детально изучу тему когда буду дома в Измаиле, заполню анкету и т. д. той, але зерно від плевел треба відрізняти 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Леонора Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Шановне панство. Необхідно вивчити будову пилкових зерен усіх пилконосних і медоносних рослин для можливості їх ідентифікації у продукції бджільництва. Тому нас цікавить пилок з усіх рослин і продукція по можливості також. У 2010 році нам на кафедру для надіслав пасічник Терпилко І.Д. з Лубенського району обніжжя із проліски дволистої - синьо-фіолетове. Нажаль, тоді ми могли вивчити лише його морфологію Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Семеныч Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Леонора, чем то подобным пытался заниматься Руденко Е.В. с Харьковского института ветеринарии. На 1 или 2 "Круге " у Соломки он просил присылать образцы меда для пыльцевого анализа. Узнайте, может чем то с Вами поделится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 11 минуту назад, Леонора сказал: У 2010 році нам на кафедру для надіслав пасічник Терпилко І.Д. з Лубенського району обніжжя із проліски дволистої - синьо-фіолетове. Нажаль, тоді ми могли вивчити лише його морфологію тут справа така що пилку з проліску не може бути багато, 400 гр. точно не буде .... я так розумію що дослідити пилок проліску можна і не з обніжжя , а з рослини ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Леонора Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Пане Семеныч вдячна за пораду! Пане Паланочка, він надіслав нам 250 грам. Але, так, досліджувати пилок з рослин, які не дають товарного обніжжя є сенс лише із суцвіть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 4 минуты назад, Леонора сказал: Пане Паланочка, він надіслав нам 250 грам. Можна і без пана . А на рахунок 250 грам то це щось не реальне в нас пролісок є і масово, але мені не доводилось збирати з нього пилок ... просто в той час і пилковловлювачі ще не стоять.. треба буде спробувати. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Леонора Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Ось ще баночка залишилася. Частину обніжжя передали в музей, а частину для навчального процесу в Чернятинський коледж Правда за пройдені роки, уже пилочок потемнів 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Семеныч Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Леонора, я правильно понимаю, что если я на протяжении сезона отправляю Вам образцы меда и пыльцы (прополис и пергу не обещаю), то после анализа Вы сообщите мне все виды медоносных и пыльцеосных видов растений, найденных в образцах? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Леонора Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Дякую за запитання пане Семеныч Ні, ми такого не обіцяємо, тому що це буде робитися вперше. І буде можливо визначити тільки ті рослини, пилкові зерна яких ми дослідимо з надісланих рослин або вони вже є у світових дата-базах. Ми обіцяємо, що будемо досліджувати все можливе що стосується біологічної активності, біохімічних показників та звичайно ідентифікувати. І все що дослідимо по Вашому зразку все Вам надамо безкоштовно. І це не обов'язково надсилати впродовж всього сезону, а скільки Ви бажаєте, навіть один зразок одного виду обніжжя чи меду. Для активних учасників ми вказували щоб пересилали не меньше 10 зразків за раз, щоб зекономити на пересиланні, бо поки фінансування з власного карману. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gru.v Опубликовано 28 февраля, 2016 Share Опубликовано 28 февраля, 2016 розтлумачте такий пункт в анкеті (що мається на увазі) в такому питанні: Чи маєте можливість надати інформацію про медоносну рослинність Вашого регіону? просто перелічити чи щось інше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Леонора Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2016 Для пана farm_gru.v І ЕТАП – 01.03 - 31.05.16 «Ранньовесняні медоносні та пилконосні рослини» МЕДОНОСНА І ПИЛКОНОСНА РОСЛИННІСТЬ _____________________________ (вказати регіон, район, область) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Назва рослини Початок цвітіння Кінець цвітіння Період цвітіння, днів1 Середня температура навколишнього середовища2 Опади3 Ґрунти (піски, чорнозем, суглинки) Кількість рослин на м2 (для дикорослих) Сорт (для сільсько-госодарських) Відвідування бджолами (інтенсивне, помірне, слабке)4 БЕРЕЗЕНЬ ПРИМІТКИ 1 – Період цвітіння, днів – вказати кількість днів під час яких квітувала рослина у Вашому регіоні, реальні дані, не книжкові. 2 – Середня температура навколишнього середовища – вказати температуру навколишнього середовища у період квітування рослини, можна середню, або щотижневу середню. Дані можна брати з місцевих газет або вимірювати самостійно. 3 – Опади – вказати кількість днів, коли були дощі. Можна вказувати інтенсивність дощу (змочив ґрунт, пройшов гарний дощ, грозові затяжні дощі) 4 – Відвідування бджолами – інтенсивне (бджоли постійно знаходяться на суцвітті рослини), помірне (бджоли періодично відвідують рослину, якщо спостерігати за нею 10 хв), слабке (час від часу на рослині помічені бджоли) анкета -медоноси- 1 етап.docx 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.