Jump to content

Перга из баночки


Recommended Posts

это на стадии запечатки медом пергу ( а эту стадию мало кто дожидается :dntknw:). Но ведь перга может созревать если она и не запечата ( правда более продолжительный срок )и тут уже без этих фенолов не обойтись иначе все погнило бы в рамке :IMHO1:

Откуда про фенолы?

Link to comment
Share on other sites

флавоноиды -фенольные соединения

ок. Только откуда информация что пчелы их добавляют в пергу? 

Link to comment
Share on other sites

 

А где я сказал что они добавляют каким то образом в пергу :dntknw:Речь ишла о том что на начальной стадии они угнетают или убивают развитие гнилостной микрофлоры - фенолы они же флавоноиды они же полифенолы  и соответственно их сложные эфиры

Link to comment
Share on other sites

А где я сказал что они добавляют каким то образом в пергу :dntknw:Речь ишла о том что на начальной стадии они угнетают или убивают развитие гнилостной микрофлоры - фенолы они же флавоноиды они же полифенолы  и соответственно их сложные эфиры

Что-то я за путался. Где эти фенолы берутся и хотелось бы увидеть источник данной информации?  :dntknw: 

Link to comment
Share on other sites

с растений и берутся

Ну если с растений, то и в баночке они есть. 

Link to comment
Share on other sites

 то и в баночке они есть. 

ну есть , значит есть :) Имеется ввиду - растение -прополис -испарение или выделения прополиса обладающие антимикробными действиями ( многие заболевания лечатся ингаляцией прополиса ) В общем ни в какой баночке нельзя повторить те процессы которые происходят в улье . Перга в баночке и перга в сотах - это как масло и спред , с виду одинаковое а по составляющим :dntknw::IMHO1:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

ну есть , значит есть :) Имеется ввиду - растение -прополис -испарение или выделения прополиса обладающие антимикробными действиями ( многие заболевания лечатся ингаляцией прополиса ) В общем ни в какой баночке нельзя повторить те процессы которые происходят в улье . Перга в баночке и перга в сотах - это как масло и спред , с виду одинаковое а по составляющим :dntknw::IMHO1:

То что добавили значок :IMHO1: - правильно. Потому что я бы не был столь категоричен, полагаясь только на свои предположения. 

Link to comment
Share on other sites

19 час назад, Sanich сказал:

 Потому что я бы не был столь категоричен, полагаясь только на свои предположения. 

Вся жизнь -это сплошное " предположение "Практически любое исследование можно доказать и опровергнуть . 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Была интересная ситуация с пыльцой - насыпал свежую весеннюю обножку (начало мая) в майонезную баночку, где-то половину (для употребления) и закрыл капроновой плотной крышкой. Приехал с пасеки в гараж, разгрузился, выставил на столик баночку и забыл про неё до августа... В августе обнаружил, что пыльца стала чуть более тусклой и темнее по цвету, немного "покоричневела". Температура летом в гараже - до +35-37 градусов... Открыл крышку - никаких спиртово-дрожжевых запахов! На вкус стала значительно кислее - как перга! Предполагаю, произошло молочно-кислое брожение, как в улье. Без заливания мёдом трамбовки и т.п.! Думаю :IMHO:, что на этапе формирования  обножки пчела уже добавляет необходимые ферменты, а далее просто трамбуют головкой в ячейку и закрывают доступ кислорода медовой прослойкой... 

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

36 минуты назад, Kaza4ok сказал:

Была интересная ситуация с пыльцой - насыпал свежую весеннюю обножку (начало мая) в майонезную баночку, где-то половину (для употребления) и закрыл капроновой плотной крышкой. Приехал с пасеки в гараж, разгрузился, выставил на столик баночку и забыл про неё до августа... В августе обнаружил, что пыльца стала чуть более тусклой и темнее по цвету, немного "покоричневела". Температура летом в гараже - до +35-37 градусов... Открыл крышку - никаких спиртово-дрожжевых запахов! На вкус стала значительно кислее - как перга! Предполагаю, произошло молочно-кислое брожение, как в улье. Без заливания мёдом трамбовки и т.п.! Думаю :IMHO:, что на этапе формирования  обножки пчела уже добавляет необходимые ферменты, а далее просто трамбуют головкой в ячейку и закрывают доступ кислорода медовой прослойкой... 

Интересное наблюдение. :ay:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

В этом году подумал - а почему бы баночку для дозревания не посавить под утеплитель. Так и сделал. Будет перга дозревать при постоянной гнездовой температура. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Перга разной степени готовности.30709e6fb6fe44ab333a35002cd03630.jpg

Sent from my HTC Butterfly s using Tapatalk

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
В 13.06.2016 в 17:27, Sanich сказал:

Перга разной степени готовности

Просто утрамбована или смешана с мёдом?

Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, Kaza4ok сказал:

Просто утрамбована или смешана с мёдом?

Просто утрамбована. Сверху залита медом закристализированным.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Sanich, отличается ли по органолептике перга из баночки от перги из сотов(особенно вкус и цвет)?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 9/13/2016 в 17:51, Север сказал:

Sanich, отличается ли по органолептике перга из баночки от перги из сотов(особенно вкус и цвет)?

Отвечу на этот вопрос позже - есть у меня несколько баночек заготовленных. 

Link to comment
Share on other sites

Отвечу на этот вопрос позже - есть у меня несколько баночек заготовленных. 

Можеш не відповідати, а привезти в Баришівку на дегустацію [emoji4]

Надіслано від мого ASUS_Z007, використовуючи Tapatalk

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SASHA.OK сказал:


Можеш не відповідати, а привезти в Баришівку на дегустацію emoji4.png

Надіслано від мого ASUS_Z007, використовуючи Tapatalk
 

Не впевнений, що є що везти. Та баночка, що я відкривав літом мені не сподобалася - занадто волога констистенція. Треба пробувати і писати рекомендації. Відразу скажу, що не все так просто. Один раз вийшло супер, але не впевнений в стабільному результаті. На жаль... 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Sanich сказал:

Не впевнений, що є що везти. Та баночка, що я відкривав літом мені не сподобалася - занадто волога констистенція. Треба пробувати і писати рекомендації. Відразу скажу, що не все так просто. Один раз вийшло супер, але не впевнений в стабільному результаті. На жаль... 

Скорей всего в большинстве случаев у вас в баночке идет процесс гниения а не брожения . Скорость ферментации низкая ( плотность ферментов ниже плотности меда и львиная их доля остается в забрусе ), плюс температурный режим  , плюс влажность ...в общем

 

17 часов назад, Sanich сказал:

 не все так просто. 

 

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, алекс-к сказал:

Скорей всего в большинстве случаев у вас в баночке идет процесс гниения а не брожения .

Для гниения необходим кислород, которого нету в баночке. Кроме того и запах был бы соответсвующий. А так пахнет кислотой. но никак не продуктами гниения. Есть вопросы по консистенции. 

Link to comment
Share on other sites

Санич, как вариант попробовать изменить в баночке соотношение меда и трамбованой пыльцы. 

Слой пыльцы сделать меньше а слой меда больше, чтоб мед забирал больше влаги из пыльцы.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Север сказал:

Санич, как вариант попробовать изменить в баночке соотношение меда и трамбованой пыльцы. 

Слой пыльцы сделать меньше а слой меда больше, чтоб мед забирал больше влаги из пыльцы.

Как по мне, проще и надежнее слегка подсушить пыльцу.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

В этом году тоже много сделал пыльцы с медом. 1 : 2, смешивал с акациевым медом с верху немного подсолнечного и в холодильник. Сейчас открываем и употребляем. В стакан с теплой водой добавляем столовую ложку меда и две чайных пыльцы, вкусняшка не передать. Одну баночку для пробы утрамбовал ( чуть больше полбаночки ) и залил ак медом, пропитывалась долго, месяца четыре, Непонятно почему в верху немного отделилась пыльца, эту еще не пробовал.

P1010010.JPG

P1010012.JPG

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...