Jump to content

Размещение ульев на точке

BVL_Studio
 Share

Recommended Posts

Не могу найти рекомендации по размещению ульев на точке чтоб пчелы не занимали много места и не мешали себе и пчеловоду работать.5661b4482536b_WP_20150504_17_36_39_Pro__5661b282028c1_WP_20150508_07_58_20_Pro__5661b282b7741_WP_20150606_04_52_24_Pro__5661b2846e159_WP_20150624_18_09_37_Pro__5661b4436b86a_WP_20151119_16_18_47_Pro__

Сделал такую стационарную площадку на 10 ульев за ней на месте палатки хочу поставить еще две таких чтоб можно было поставить 30 семей, но тогда расстояние от летка до задней стенки ульев которые стоят спереди будет где-то 1,2 метра мне с апилифтом проход будет а вот пчелам будет ли комфортно работать в таких условиях...

• Like 1

Сделал такую стационарную площадку на 10 ульев за ней на месте палатки хочу поставить еще две таких чтоб можно было поставить 30 семей, но тогда расстояние от летка до задней стенки ульев которые стоят спереди будет где-то 1,2 метра мне с апилифтом проход будет а вот пчелам будет ли комфортно работать в таких условиях...

Ни Вам ни пчелам от такого размещения комфорта не будет.Постарайтесь разместить в два ряда летками в противоположные стороны

• Like 1

Якщо другий і третій ряд буде там, де палатка, на такій відстані, то нормально, для бджіл простору вистачить. На мою думку, все ж при огляді, ви будете заважати бджолам позаду і в безвзятковий період це проблемно. Можна ще поставити літерою П - місця займе стільки ж, але ви не будете товктися перед льотками.

• 3 weeks later...

Все площадка готова думаю получится разместить 30 ульев

8707de22ad49.jpg

30bb7798d0cf.jpg

• Like 2

прям занимаетесь ландшафтным дизайном , а не пчелами:umora:

Зимою, при випаданні великої кількості снігу може замести вулики "з головою". Гора з якої сторони (північ, південь...) стоїть по відношенню до вуликів? 

Там южная сторона но до горы есть еще расстояние метра полтора. да и перед летками я ставлю стекло чтоб снегом вентиляцию не засыпало

прям занимаетесь ландшафтным дизайном , а не пчелами:umora:

А вы представте как туда их запереть машина туда не подъедет телега апилифт спасает, но "маємо те шо маємо" у нас там такая местность другого места у меня нет живу на этажах а у брата частный дом в яру с горками и вот чтоб сделать площадку приходится перекидывать горы земли. 

Ни Вам ни пчелам от такого размещения комфорта не будет.Постарайтесь разместить в два ряда летками в противоположные стороны

Согласен полностью.

• Like 1

а если летками друг к другу?

а я б залишив як є, тому, що немає це ніякого значеня, а вуликів не. сотня, а десяток. Поки вуликів мало проблема не настала.

• Like 2

а я б залишив як є, тому, що немає це ніякого значеня, а вуликів не. сотня, а десяток. Поки вуликів мало проблема не настала.

так я хочу туда еще 20 штук втулить...

А сколько симей на одном точку можна держать:az:

Це вже обговорювали, все залежить від медоносної бази. Для мене оптимально 40 сімей, можна і 60 , але вже будуть втрати на деяких взятках. Якщо під боком є потужний медонос то і 100 можна тримати. Головне простір а в селах його важко знайти все на купі.

• Like 2

так я хочу туда еще 20 штук втулить...

вирішувати питання по мірі їх настання, а плани - то мрії...

вирішувати питання по мірі їх настання, а плани - то мрії...

Я свои мечты превратил в план развития первый этап с 2013-2015 выполнил на процентов 75 %. Что тоже не плохо, значить на будущее буду ставить планку выше.

Так что воплощайте свои мечты, вначале на бумаге, а потом делом добивайтесь их осуществления. :).

• Like 1

я так и делаю, кода в прошлом году сделал себе 7 уликов и мне пришлось в срочном порядке думать куда их разместить, было очень тяжело, по этому в этом году решил делать все постепенно сначала сделал площадку...

• Like 2

я так и делаю, кода в прошлом году сделал себе 7 уликов и мне пришлось в срочном порядке думать куда их разместить, было очень тяжело, по этому в этом году решил делать все постепенно сначала сделал площадку...

Рельєф у Вас складний, а не простіше десь в селі ще створити базу.

Я бы не против купить в селе заброшенную хату но это все планы на будущее... сейчас финансово не в состоянии. Я сам живу в центре города а этот участок хата брата но там у меня есть и гараж и мастерская... там хорошая медоносная база река яры с акацией и липой, да и поля рядом правда заброшенные, но я после липы вывожу в любарский район на гречку а после гречки привожу назад а там на полях цветет золотарник... 

• Like 2

• 3 months later...
В ?25?.?12?.?2015в17:02, Любомир сказал:

У мене льотки теж направлено у всі боки світу. І це не впливає на продуктивність бджіл.:IMHO:

• 2 months later...
В ?10?.?04?.?2016 в 13:00, ДобровоЛ сказал:

У мене льотки теж направлено у всі боки світу. І це не впливає на продуктивність бджіл.:IMHO:

Головне, щоб у полуденний час їх не пекло сонце.:IMHO: