Jump to content

Каким характеристикам должна отвечать промышленная пчела


алекс-к
 Share

Recommended Posts

 

Промышленная пчела не может быть ройливой :) 

А по каким параметрам определяют промышленная пчела или нет... Вот карпатка  бакфаст - это промышленная пчела .

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

А по каким параметрам определяют промышленная пчела или нет... Вот карпатка  бакфаст - это промышленная пчела .

Хороший вопрос для новой темы-  отделил. 

Link to comment
Share on other sites

Хороший вопрос для новой темы-  отделил. 

Я к тому что уже пишут что и бакфаст с карникой в подметки не годится итальянке . Еще работа до ума не доведена с первыми двумя :IMHO1:....

Link to comment
Share on other sites

А по каким параметрам определяют промышленная пчела или нет... 

Промышленная пчела используется на промышленных пасеках (Что такое промышленная пасека - это другой вопрос) для получения максимальной прибыли. ПОРОДА НЕ ВАЖНА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАСЕК!

Она должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО:

не ройливой

мед складывать в надставки

Мощные семьи во все времена года

Высокий уровень медовой продуктивности

Высокой уровень восковыделения

Миролюбивы

Жизнестойкость пчел и расплода

Чистоплотность

Отличное воспитание маток

Не обязательно (в зависимости от региона и желания)

Зимостойкость

Большое производство ММ

 

Если есть что-то - добавляйте, может что-то и забыл...

 

 

 

 

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

 

Зимостойкость

 

 

 

 

 

 

но насколько я понял как раз то с этим показателем (один из основных)  проблемы у итальянки ... Так можно ли ее считать промышленной ( рентабельной ) у нас...:hmm:

Link to comment
Share on other sites

но насколько я понял как раз то с этим показателем (один из основных)  проблемы у итальянки ... Так можно ли ее считать промышленной ( рентабельной ) у нас...:hmm:

Мабуть тому в США і Канаді в зиму загодовують інвертованим сиропом з фумагіліном.

Link to comment
Share on other sites

но насколько я понял как раз то с этим показателем (один из основных)  проблемы у итальянки ... Так можно ли ее считать промышленной ( рентабельной ) у нас...:hmm:

Насколько мне известно, Итальянка спокойно зимует в Украине. Главное ее правильно подготовить. А пропасть зимой могут семьи любой породы, если их не правильно подготовить. Более того этой зимой Кордован отлично перезимовал в Московской обл. Итальянка с Австралии и Новой Зеландии отлично зимует в Финляндии. 

В любом случае у меня будет зимовать в этом году на СВОЕЙ ПЧЕЛЕ и 50 на 50 с медом и сиропом. Итоги опубликую весной! 

Мабуть тому в США і Канаді в зиму загодовують інвертованим сиропом з фумагіліном.

Кормят сиропом, потому-что это экономически ВЫГОДНО! Капитализм! 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Насколько мне известно, Итальянка спокойно зимует в Украине. Главное ее правильно подготовить. А пропасть зимой могут семьи любой породы, если их не правильно подготовить. Более того этой зимой Кордован отлично перезимовал в Московской обл. Итальянка с Австралии и Новой Зеландии отлично зимует в Финляндии. 

В любом случае у меня будет зимовать в этом году на СВОЕЙ ПЧЕЛЕ и 50 на 50 с медом и сиропом. Итоги опубликую весной! 

Кормят сиропом, потому-что это экономически ВЫГОДНО! Капитализм! 

Скажу сразу  не имею ничего против карники бакфаста ( только за ) Но всемирно известно что итальянка плохо зимует не в своей климатической зоне следствием чего является распространение ноземы и гнильцов . А не думаете вы что пока будете тестировать ( с другими ) эту пчелу мы получим очаги этих заболеваний ( как в упомянутой вами Финляндии в свое время )И самое главное - кто будет отвечать за это .

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

Отличное воспитание маток

 

 

 

 

 

На промышленных пасеках мед собирают и опыляют. Это как на мой взгляд для промышленных пасек медового или опылительного направления лишнее:IMHO1: Ну прием, там еще другое дело, но воспитание, это лишнее. Это забота разведенческих пасек, матковыводных

Link to comment
Share on other sites

Но всемирно известно что итальянка плохо зимует не в своей климатической зоне следствием чего является распространение ноземы и гнильцов 

Хотелось-бы прочитать об этом. Дадите ссылку? Можно говорить, что она МЕНЕЕ зимостойкая, но для того, чтобы говорить, что она ПЛОХО ЗИМУЕТ не в своей климатической зоне - для этого нужно ее попробовать. Да и какая сейчас у нее климатическая зона? Если уже не один век "основалась" на Американских континентах, Австралии, Новой Зеландии и т.д. Зимует в Скандинавии, Канаде...

Скажу сразу  не имею ничего против карники бакфаста ( только за ) Но всемирно известно что итальянка плохо зимует не в своей климатической зоне следствием чего является распространение ноземы и гнильцов . А не думаете вы что пока будете тестировать ( с другими ) эту пчелу мы получим очаги этих заболеваний ( как в упомянутой вами Финляндии в свое время )И самое главное - кто будет отвечать за это .

Нозема и гнилец есть у наших пчел не меньше, чем у итальянских. Почти у каждого местного пчеловода после зимы выходят опоношенные семьи. Кто-то жалуеться на гнилец. И это ОШИБКА Пчеловода в подготовке семьи в ЗИМУ, а не породы.

Мабуть тому в США і Канаді в зиму загодовують інвертованим сиропом з фумагіліном.

Сироп с фумагилином дают и Канадской популяции Карники. Тоесть не зависимо от породы. Просто так у них заведено.

На промышленных пасеках мед собирают и опыляют. Это как на мой взгляд для промышленных пасек медового или опылительного направления лишнее:IMHO1: Ну прием, там еще другое дело, но воспитание, это лишнее. Это забота разведенческих пасек, матковыводных

Знаю много промышленных пасек, которые в своем хозяйстве имеют и разведенческие пасеки и матковыводные "отделы". Для них это важно. 

 

Link to comment
Share on other sites

 

Знаю много промышленных пасек, которые в своем хозяйстве имеют и разведенческие пасеки и матковыводные "отделы". Для них это важно. 

 

Не спорю есть. Но есть кто и не морочится. Купил маток , подсадил, и забыл. Это мы с союза привыкли, что пасечник, и повар, и столяр, и грузчик, и матковод, и шофер, и хрен еще знает кто. Но как обычно на пользу это мало идет, и пасеки из за этого ну ни как не под тысячу семей. Унивирсальность не есть хорошо . Если есть допустим медовое направление, то все должно быть подчинено ему, и быть специалистом лучше в этом направление. А матководством, пусть занимаются специализированные пасеки

Link to comment
Share on other sites

Не спорю есть. Но есть кто и не морочится. Купил маток , подсадил, и забыл. Это мы с союза привыкли, что пасечник, и повар, и столяр, и грузчик, и матковод, и шофер, и хрен еще знает кто. Но как обычно на пользу это мало идет, и пасеки из за этого ну ни как не под тысячу семей. Унивирсальность не есть хорошо . Если есть допустим медовое направление, то все должно быть подчинено ему, и быть специалистом лучше в этом направление. А матководством, пусть занимаются специализированные пасеки

С этим я полностью согласен. Что разделение труда - это важно, НО что мешает на промышленной пасеке держать ОТДЕЛЬНО штат матководов-селекционеров, которые будут выводить и отбирать маток именно для ЭТОГО ХОЗЯЙСТВА? Ведь не всегда можно расчитывать на ЧУЖИЕ хозяйства, тем более в других странах (Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, Бразилия)... Так что как минимум эта характеристика не мешает никому, а только в плюс!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Кормят сиропом, потому-что это экономически ВЫГОДНО! Капитализм! 

Да при чем тут капитализм :blink:.Просто сироп используют для продолжительной зимовки - нагрузка на кишечник меньше

Link to comment
Share on other sites

Насколько мне известно, Итальянка спокойно зимует в Украине. Главное ее правильно подготовить. А пропасть зимой могут семьи любой породы, если их не правильно подготовить. Более того этой зимой Кордован отлично перезимовал в Московской обл. Итальянка с Австралии и Новой Зеландии отлично зимует в Финляндии. 

В любом случае у меня будет зимовать в этом году на СВОЕЙ ПЧЕЛЕ и 50 на 50 с медом и сиропом. Итоги опубликую весной! 

Кормят сиропом, потому-что это экономически ВЫГОДНО! Капитализм! 

При правильной сборке гнезда,50% заменой мёда в кормах на сироп и зимовке в омшанике никаких проблем с зимовкой не должно быть.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Итак итальянские пчелы впервые появляются на нашей територии в конце 1890х годов и с наростанием привоза до первой мировой войны...возможно чтото шло не так. Далее в Советском Союзе в :60х годах также привозили итальянок...описали негатив-страдают восновном от падевого токсикоза, тоесть корма обязательно должны заменяться инвертированным сиропом плюс ранне летний мед...как я помню промышленной в Украине пока бесспорно есть карпатка и украинская степная. Пасеки в Харьковской области , Хмельницкой, Сумской, Одесской, Днепропетровской и иже с ними

Link to comment
Share on other sites

Да при чем тут капитализм :blink:.Просто сироп используют для продолжительной зимовки - нагрузка на кишечник меньше

Мда... А как-же регионы Америки, где промышленные пасеки не зимуют, а просто "отдыхают" месяц другой и при этом кормят сиропом. Там нет продолжительной зимовки.

При правильной сборке гнезда,50% заменой мёда в кормах на сироп и зимовке в омшанике никаких проблем с зимовкой не должно быть.

О чем я говорил выше, но не вижу смысла ставить в "омшанник" пчел. Достаточно пчел изолировать от ветра.

Link to comment
Share on other sites

Назву основні характеристики, які мене цікавлять це рівність розвитку сімей, при правильному підході відсутність роїння, агресивності і відповідні медові характеристики і ну і задовільна зимівля. Поки з того, що бачу карніка Пешец підходить. Ще на рахунок меду, ця величина повина бути високою , але не йти в безконечність. І на моє переконання ідеальної бджоли не може бути апріорі, такі бджоли просто природньо будуть життєздатним організмом. Це як корова яка дає більше 14 тис. л. молока, але в природі це мінімально життєздатний організм.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Назву основні характеристики, які мене цікавлять це рівність розвитку сімей, при правильному підході відсутність роїння, агресивності і відповідні медові характеристики і ну і задовільна зимівля. Поки з того, що бачу карніка Пешец підходить. Ще на рахунок меду, ця величина повина бути високою , але не йти в безконечність. І на моє переконання ідеальної бджоли не може бути апріорі, такі бджоли просто природньо будуть життєздатним організмом. Це як корова яка дає більше 14 тис. л. молока, але в природі це мінімально життєздатний організм.

Дякую за характеристику пешетц.

Мда... А как-же регионы Америки, где промышленные пасеки не зимуют, а просто "отдыхают" месяц другой и при этом кормят сиропом. Там нет продолжительной зимовки.

О чем я говорил выше, но не вижу смысла ставить в "омшанник" пчел. Достаточно пчел изолировать от ветра.

Скажите пожалуйста  сколько корпусов зимуете в одном улье ,как от ветра защищаете?

Link to comment
Share on other sites

 

Скажите пожалуйста  сколько корпусов зимуете в одном улье ,как от ветра защищаете?

Как-бы это не в тему будет... Но зимую 1-2 корпуса рута. От ветра защищаю шифером.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

Нозема и гнилец есть у наших пчел не меньше, чем у итальянских. Почти у каждого местного пчеловода после зимы выходят опоношенные семьи. Кто-то жалуеться на гнилец. И это ОШИБКА Пчеловода в подготовке семьи в ЗИМУ, а не породы.

 

 

И все таки какая из пород наиболее соответствует характеристикам промышленная пчела  ( из имеющихся  пород в наших регионах )

Link to comment
Share on other sites

И все таки какая из пород наиболее соответствует характеристикам промышленная пчела  ( из имеющихся  пород в наших регионах )

Для начала нужно определиться. Что такое "промышленная пасека" в реалиях Украины. Ведь у каждого свои подходы, свои климатические условия, своя медоносная база. Для своей будущей промышленной пасеки - это итальянка и бакфаст. Карника требует больших трудозатрат, чем бакфаст или итальянка.

Link to comment
Share on other sites

Для начала нужно определиться. Что такое "промышленная пасека" в реалиях Украины. Ведь у каждого свои подходы, свои климатические условия, своя медоносная база. Для своей будущей промышленной пасеки - это итальянка и бакфаст. Карника требует больших трудозатрат, чем бакфаст или итальянка.

Я к тому что совсем не давно вы утверждали что можно поспорить с тем что итальянка самая промышленная пчела . Что произошло в генетике селекции этой пчелы такое интересное за лето что она стала "самой "

Link to comment
Share on other sites

Я к тому что совсем не давно вы утверждали что можно поспорить с тем что итальянка самая промышленная пчела . Что произошло в генетике селекции этой пчелы такое интересное за лето что она стала "самой "

Я попробовал Итальянку Кордован. В теме про Итальянку я всё подробно описываю... 

Link to comment
Share on other sites

Я к тому что совсем не давно вы утверждали что можно поспорить с тем что итальянка самая промышленная пчела . Что произошло в генетике селекции этой пчелы такое интересное за лето что она стала "самой "

Не впевнений, що у нас буде промислова бджола у всіх одна. Італійська бджола має досить слабку зимостійкість для наших країв, і не завжди будуть такі легкі зими як останній рік. Наперед скажу, фінів приклад до уваги не берем.

Link to comment
Share on other sites

Не впевнений, що у нас буде промислова бджола у всіх одна. Італійська бджола має досить слабку зимостійкість для наших країв, і не завжди будуть такі легкі зими як останній рік. Наперед скажу, фінів приклад до уваги не берем.

И я о том же

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...