nibond Опубликовано 20 апреля, 2017 Share Опубликовано 20 апреля, 2017 23 години тому, Ильич (альп) сказав: Да и по весу магазин на 15 рам с 35 доски У @NVN такі вулики легкі - з очерету чи двп з пінопластом. Головна привабливість такого вулика - оптимальний розмір гнізда. Все ж, 10-12 - мало, доводиться ставити другий корпус, а 20-24 - це вже забагато і в лежаку також. Мед хорошо піднімається на верх, як і в МК, зимівля і весняний розвиток зручні, як в лежаках. Єдиний недолік, для тих хто це практикує, - для сильної сім'ї складніше організувати тимчасовий відводок в цьому ж вулику, хоч @NVN організує по два відводки в одному корпусі і так їх зимує. Сам я відмовився від практики формування відводків на сім'ї зверху в багатокорпусних вуликах - зайвий гемор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 21 апреля, 2017 Share Опубликовано 21 апреля, 2017 В 20.4.2017 в 10:28, станислав83 сказал: добрый день уважаемые пчеловоды!!!!! прошу совета кто использует данный вид ульев В мене лежачки 18 рамкові. Останнім часом схиляюся до 16 рамочних, здоров"я так підказує. Детально описував на початку теми "Наскоковое пчеловодство. Пасечникам выходного дня". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рус Опубликовано 21 апреля, 2017 Share Опубликовано 21 апреля, 2017 Я в этом году продал все свои лежаки с надставками вместе с семьями. Пробовал разные системы и улья, но 16-18 рамок дадан + надставка на 230 - мне больше всего понравились. Единственный минус это кочевка, мало их влазит в бусы, и на платформе много места занимают если ставить. В будущем планирую вообще сделать два стационарных точка на заброшенных хуторах, тогда наверное вернусь к ним. В идеале 15-16 рамок корпус, а рамку 230-ю я выбрал из за того что основной костяк пасеки был на Рутах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 21 апреля, 2017 Share Опубликовано 21 апреля, 2017 29 хвилин тому, Рус сказав: В идеале 15-16 рамок корпус, а рамку 230-ю я выбрал из за того что основной костяк пасеки был на Рутах. Дві надставки на 145 практичніше, завжди є варіант:2х145=300 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рус Опубликовано 21 апреля, 2017 Share Опубликовано 21 апреля, 2017 1 минуту назад, nibond сказал: Дві надставки на 145 практичніше, завжди є варіант:2х145=300 У меня просто суши полно было на 230...но есть одно НО. Позже я пробовал 145-ю рамку в качестве надставки на лежак, так вот пчелы 145-ю, осваивают хуже чем 230-ю. В 12-ти рамочниках даданах та же картина, мед лучше носят в 230-ю рамку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
охотник пчел Опубликовано 21 апреля, 2017 Share Опубликовано 21 апреля, 2017 1 час назад, Рус сказал: Я в этом году продал все свои лежаки с надставками вместе с семьями. Пробовал разные системы и улья, но 16-18 рамок дадан + надставка на 230 - мне больше всего понравились. Единственный минус это кочевка, мало их влазит в бусы, и на платформе много места занимают если ставить. В будущем планирую вообще сделать два стационарных точка на заброшенных хуторах, тогда наверное вернусь к ним. В идеале 15-16 рамок корпус, а рамку 230-ю я выбрал из за того что основной костяк пасеки был на Рутах. 230 под мед не нравится,1-хуже выдувать,2-тяжко носить, а про хутора думаю, наступит время когда там не останется никого,кроме пасечников, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рус Опубликовано 21 апреля, 2017 Share Опубликовано 21 апреля, 2017 1 минуту назад, охотник пчел сказал: наступит время когда там не останется никого,кроме пасечников, Та там уже одни старики пооставались. Больше того, в этом году искал своих собак, и заехал в село в другом районе. Это полный пипипи товарисЧи. Из села в котором был детсад, двухэтажная школа и два животноводческих комплекса осталось пять или шесть дворов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.