Перейти к содержанию

Обговорюємо ціну на мед по регiонах Украiни

Рекомендуемые сообщения

Як тільки я починав пасічникувати один старий пасічник мені сказав що з акації меду можна взяти раз на 4-5 років. П'ятий рік як в мене пасіка в лісі і тільки один раз я взяв з акації меду

Второй год воюю за мед с акации. В итоге, первый год акация умерла от жары на третий день. Дождя и влажности естественно не было. И что-то мне подсказывает акация ничего не выделяла. Второй год, заморозки побили акацию. В итоге моя сборная супер семья наносила корпус рапса. :umora: после чего впала в роевое.

Ну ладно Коллеги померялись размером и качеством и хватит! Давайте по теме, как бЫть с ценами!!!! :dntknw:
У роздрібній торгівлі. Якщо є можливість попередньо знайомитесь з цінами на мед на ринку де плануєте торгувати, порівнюєте властивості свого меду з тим що є на ринку. Ваша ціна може бути більша, рівна або менша за ціни які Ви побачили. Цифри диктує конкретний ринок кожного дня. Важливо вибрати торгове місце на шляху проходження основного потоку покупців. На кожний товар є свій покупець. Якось так. ;)

Як тільки я починав пасічникувати один старий пасічник мені сказав що з акації меду можна взяти раз на 4-5 років :dntknw:
Я вот умникам, пчеловодам на рынке, что постоянно пытаются меня и покупателей убедить, что майского меда, акациевого не бывает, а если бывает то очень редко. Так я у них всегда спрашиваю; сколько раз женщина может забеременеть за свою жизнь. Так вот, умные отвечают, что 5-10 раз, а грамотные говорят, что очень много, только более 200 раз в год. Так кто прав и почему? ;):umora::hi:

Акация выделяет до 1 000 кг.с га. а подсолнечник 40 кг. с га. И за 12 дней с акации всегда больше чем с подсолнечника. Если есть достаточное количество медоноса и пчел в улье на этот период. ]А я оставляю столько сколько нужно. А вот пчелкам ограничил. Уж больно он покупателям нравится. А это надо учитывать. Ничего лично, просто бизнес. :hi:
За последние 5 лет акация выделяет три дня и баста ,дальше всё :ae::ae::ae: И цветение её начинается всё раньше и раньше А наростить силу семьи , способную отпустить 3 кг в лес акациевый, есть у 3 % пчеловодов Видно я к ним не отношусь А переставлять с утра и до вечера ульи местами ,для регулирования и разделения взятков ,это не по мне , :IMHO1: И не у каждого есть этот гектар акации, с его 1000 кг. А вот по 500 -800 га в радиусе лёта почти у 80 % пчеловодов Отсюда и излишки соняха, а не акации с акации всегда больше чем с подсолнечника. ну а это похоже больше на фантазии :IMHO1:

Як тільки я починав пасічникувати один старий пасічник мені сказав що з акації меду можна взяти раз на 4-5 років. П'ятий рік як в мене пасіка в лісі і тільки один раз я взяв з акації меду

Второй год воюю за мед с акации. В итоге, первый год акация умерла от жары на третий день. Дождя и влажности естественно не было. И что-то мне подсказывает акация ничего не выделяла. Второй год, заморозки побили акацию. В итоге моя сборная супер семья наносила корпус рапса. :umora: после чего впала в роевое.
Надія на "три в одному" а саме комплект біла-жовта- рожева акації в одному медозборі. На точність приведеної послідовності не претендую. :ay:

Вот мы говорим о ценах в регионах Украины. У нас в Донбассе цена на мед осталась по прошлому году. У меня, акации уже нет, майский 70 грн./кг. липа – 60 грн./кг. разнотравье до подсолнечника – 40 грн./ кг. а все что позже идет с подсолнечником – 25 грн/кг. ( ниже чем закупка). Если раньше хоть както шел разнотравье, то в этом году даже «бедные» покупатели берут «дорогой» мед. Потому что он дорогой для нас, а для покупателя он на равнее с другими продуктами, а то и ниже. Сметана – 80 грн/ кг., сало – сол. 85 грн/кг., конфеты 120 грн/кг. орехи грецк. гр. 120 грн/ кг. и т.д.

Як тільки я починав пасічникувати один старий пасічник мені сказав що з акації меду можна взяти раз на 4-5 років :dntknw:
Я вот умникам, пчеловодам на рынке, что постоянно пытаются меня и покупателей убедить, что майского меда, акациевого не бывает, а если бывает то очень редко. Так я у них всегда спрашиваю; сколько раз женщина может забеременеть за свою жизнь. Так вот, умные отвечают, что 5-10 раз, а грамотные говорят, что очень много, только более 200 раз в год. Так кто прав и почему? ;):umora::hi:
Женщина может абеременеть один раз на 9 месяцев .Но возможность эта у неё есть 200 раз в году. Аборты мы исключаем .Но я в гинекологии не особый мастак, это вам не мёд качатьс подсолнуха .Но если она будет делать аборт после каждого залёта .То у неё всего 12 попыток может быть за год . Где то так наверное. Но причём здесь это и 12дней по 3,3 кг в день ,пока не стрельнет 40 кг чистой акации :dntknw:

то в этом году даже «бедные» покупатели берут «дорогой» мед.
С этим полностью согласен. Начинают спрашивать с акации,потом липу, потом гречну .потом могут майский Подсолнечный не спрошивают вообще .Но тем не менее за ярмарку продал 200 кг акации по 100 гр литрушка и на такую же сумму сонях с донником ,сонях с пустырником по 50 гривен за литрушку .Некоторые брали по 27 кг опускался до 30 гривен за килограмм ,что больше чем закупка даже на сегодняшний день. А мою акациию в калашном ряду с выходом на Сумскую перепродавали по 140 гривен за литр :az:

Акация выделяет до 1 000 кг.с га. а подсолнечник 40 кг. с га. И за 12 дней с акации всегда больше чем с подсолнечника. :hi:
За последние 5 лет акация выделяет три дня и баста ,дальше всё :ae::ae::ae: И цветение её начинается всё раньше и раньше А наростить силу семьи , способную отпустить 3 кг в лес акациевый, есть у 3 % пчеловодов Видно я к ним не :IMHO1:
Но ведь это не означат, что акациевый мед получить не предоставляется возможности. Его нет. Он есть, но его надо, и можно получить. Создать семьи и выехать на массив, который позволит это дать. :hi:

Но ведь это не означат, что акациевый мед получить не предоставляется возможности. Его нет.
А я и не говорил что его нет. Но вот получить его больше чем подсолнечного, это из разряда фантастики Максимально удавалось без кочёвки получить 600 кг акации. А вот одного подсолнечного 5500 кг А вот местные доказывают, что акация у нас не выделяет. и больше 3-х корпусов не наращиваются пчёлы к ГВ Тогда на спор выставил свою новую машину ,только купленную ,против его семёрки двухлетки. Спорить обо..ались ,но медку акациевого :ay: отведали у меня на пасеке ,может быть даже впервые за свои 44 года в пчеловодстве :az:

Мико, есть много людей, которые :ae: :ae: :ae: , а есть такие, которые показывают :ae::ae::ae: потому, что "этого не может быть, потому что у меня так не было никогда". Поэтому, мне кажется, с :ae::ae::ae: надо быть осторожнее.

Положа руку на серце скажите сколько вы качаете мёда с акации с одной семии

Ну, например, 2011г. Идеальные погодные условия, ~40 кг с 1 п\с. У коллеги по кочевке семьи были чуть посильнее, соответственно, урожай поболее. Контрольный улей у него на весах показал 1 день максимум - 14,3 кг привеса в день! Это я наблюдал сам . Акация цвела 5 дней. Ну а
Я в апреле имею 20 рам забитых пчелой и 12 кг акации с семьи в лучший год

говорит о том, что то ли рамки у вас слишком маленькие, то ли посадки акации жидковатые, взять нечего. Конечно, такой урожай бывает не так часто, как хотелось бы, в 12 и 13 годах не было почти ничего, но в этом году акация+кориандр - в районе 25-30.
Только не надо мне про 30 кг с семьи в лежаке с 8 рамками пчелы

Это почему же вы считаете, что вы способны разогнать семью к акации до 20 рам, а другие до 8? У нас облет в первых числах марта, и проблема иногда - не маленькая семья, а как удержать ее от роения до акации. По поводу диастазы - ни один покупатель никогда не интересовался диастазным числом. В основном, пробуют и делают свой выбор. Я ничего не имею против меда с соняха, очень полезный мед, сам потребляю, но всё-таки :IMHO1: по вкусовым качествам несколько уступает весенним - раннелетним медам. Ну и я знаю некоторых пчеловодов, которые продают всю акацию и оставляют для себя подсолнух по той причине, что 3 л бутылек акации стоил 250, а подсолнуха 100. :hi:

Назва теми вибрана не вдало, або пости не потемі. Давайте її переіменуєм "міряємось... В кого який мед кращий". на даний час на ціну меду більше впливає попит і пропозиція. Потом курс валют по якому мед експортується. Хоч на мою думку все повинно залежати від собівартості виробленої продукції і якості продукції. Ціну встановлює ринок а собівартість регулює пасічник. І на карман пасічника впливає рентабельність співвідношеня ціни до собівартості а то ціна може бути а доходу 0.

Всё же таки 5 дней и это в Одесской обл. Но не 12 дней и в Харьковской К сожалению акация хорошо горит И скоро у меня её не будет вообще ,н а её место придёт рапс просто с местными разговаривал и по их пасекам судил, у них никогда на акации ничего нет, не только в 12 и 13 годах у нас облёт обычно 18-23 марта и что бы иметь такие семьи приходится в зиму такие пускать свою продал по 300 бутылёк хотя соседям отдавал по 150 :az:

Дедушка идите эти сказки рассказывайте другим. И ещё покажите мне акацию которая цветет 12 дней, особенно в этом году...
Внучек. Это общеизвестный факт. А вот выделять может несколько дней. И в этом году цвела положенное ей время.
В 2014 р. взяток з ак. по дням: 4 кГ. 300 гр. 5 кГ. 7 кГ. дані вагового вулика, потім як обрізало. Матка українка Єгошина, середня серед кращих. Наступний взяток раній сонях - 32 кГ.

Надія на "три в одному" а саме комплект біла-жовта- рожева акації в одному медозборі. На точність приведеної послідовності не претендую. :ay:
Для нашого регіону симпатичніше буде: РАПС - ЖОВТА і це більш реально по срокам і по якості хто пробував той високо цінить.А по акації змішувати не бажано, чиста біла (зеленкувата) покупцями відбирається в першу чергу.Наша рожева має відтінок чаю, а на смак одне і теж.

Ну, например, 2011г. Идеальные погодные условия, ~40 кг с 1 п\с. У коллеги по кочевке семьи были чуть посильнее, соответственно, урожай поболее. Контрольный улей у него на весах показал 1 день максимум - 14,3 кг привеса в день! Это я наблюдал сам . Акация цвела 5 дней.
И у меня было до десяти в день. Но это один ДЕНЬ. Стою одним точком в 70 ульев каждый год в лесу 42 гектара.Рядом заброшенные села с акацией и много посадок.Максиммум что получалось фляга из двух -двух с половиной семей. Второй точок стоит на сильнейших карьерах и балках по реке. Много первоцвета +акация + плавневые луга с неугодьями. Та самая картина. Пять дней цвела и что все пять орошо выделяла? Откачать 40 кг. с пчелосемьи....а сколько же в общем показали весы? Какова сила семей была на начало цветения? Насчет роения- так"дурне діло не хитре" ;) , уже давно для меня роение не показатель силы семьи. З.Ы. Я если с каждого улья выкачаю 40-50 кг акации я вообще ни с кем здороваться не буду :af::umora:

Убиться веником! :) ... 40 кг акации с семьи)... Он наверное большой человек в Одессе,раз умеет так шлифовать уши....

Для нашого регіону симпатичніше буде: РАПС - ЖОВТА і це більш реально по срокам і по якості хто пробував той високо цінить.А по акації змішувати не бажано, чиста біла (зеленкувата) покупцями відбирається в першу чергу.Наша рожева має відтінок чаю, а на смак одне і теж.
Я до того, що термін цвітіння тільки білої акації дуже короткий і тому проблеми із кількістю зібраного меду. Розумію створити такий потік (біла-жовта-рожева) справа непроста і не одного року, і не однієї людини, і вигідна, в основному, тільки в регіонах де нема що орати (гірських). Але отриманий мед буде того вартий і ціна буде відповідна. :ay:

А я и не говорил что его нет. Но вот получить его больше чем подсолнечного, это из разряда фантастики
Вы сами на свои сомнения и ответили. :ah:
Максимально удавалось без кочёвки получить 600 кг акации.
( с семьи, за 12 дней цветения) Выезжаете на кочевку, и сразу увеличиваете результат, это неизменно. Расстояние до медоноса в мае или в июле очень чувствительна.
А вот одного подсолнечного 5500 кг
( с семьи, и за 12 дней) Весной пасека использовалась на акации для получения маток, отводков, выравнивания семей. А на подсолнечнике все семьи выровнялись, увеличилось количество семей и их сила. А подсолнечник цвел в несколько этапов. Так что результат с пасеки, и результат выделения , медопродуктивности медоноса, вещь разная. Берите равные условия.
А вот местные доказывают, что акация у нас не выделяет. и больше 3-х корпусов не наращиваются пчёлы к ГВ Спорить обо..ались ,но медку акациевого :ay: отведали у меня на пасеке ,может быть даже впервые за свои 44 года в пчеловодстве :az:
Вот видите, Вы для местных пчеловодов уже :af::ae: , а если человек учтет то что я вам написал то он для Вас тоже :ae::af::ae::ae: . Так что акация выделяет нектара и дает меда больше чем подсолнечник из расчета, медовик за период цветения 12 дней.

Убиться веником! ... 40 кг акации с семьи)... Он наверное большой человек в Одессе,раз умеет так шлифовать уши....

Понимаете, ли, уважаемый, если просто взять и выставить свои улики, особо не заморачиваясь, расширить их, а после взятка выкачать, вы получите какой-то результат. А если с ними поработать (а это начинается еще осенью), наростить семью (когда цветут берест, ива, сады, рапс), чтобы пчела на акациевом взятке была здоровая и энергичная, преимущественно не изработанная воспитанием расплода, вовремя ограничить матку, чтобы во время взятка на акации не было (или почти не было) в семье открытого расплода, наличие которого существенно уменьшает выход товарного мёда (и пчела с 5-ти дневного возраста вместо воспитания расплода принимает участие в медосборе) , усилить семью (например, за счет доноров, или каким-то другим образом, вариантов много) – результат может быть несколько иным. Самое главное - это чтобы акация выделяла нектар во время цветения. А наращивание семьи (к соняху) можно продолжать в безвзяточный у нас июнь, используя изъятые осенью рамки при сокращении гнезд и выкачанный перед акацией недозревший рапс, или сироп, на худой конец. Только вот если с акацией осечка (а это бывает часто) , то «майдан» на пасеке может быть еще тот. Но рои я не отпускаю. А что вы скажете, уважаемый, по такому поводу – я встречал такую информацию, что в Сибири при применении определённых технологий товарный выход мёда бывает 250 кг с ПС за сезон? Поверх 20 кг в день? Мировой рекорд 450 кг с ПС? Наверное, брехло, трепло и пи..уны? Ну, вам виднее…
Пять дней цвела и что все пять орошо выделяла? Откачать 40 кг. с пчелосемьи....а сколько же в общем показали весы?

Я не записывал, точно не помню, но расклад по дням был примерно такой: 5 - 10 - 14 - 10 - 5 - 0. Или взяток ещё резче оборвался,
Какова сила семей была на начало цветения?

Улей корпусной 10 рам на 300. Во время цветения рапса семья, плотно занимающая 2 корпуса, расширяется третьим корпусом. Думаю, 6 кг пчелы в семье должно быть. Карпатка.
Я если с каждого улья выкачаю 40-50 кг акации

Да, это было в 2011. Напарник говорит, что так было у нас лет 20 назад. Я уже где-то жалею, что описал этот случай, потому что как-то получается, что утверждаю, что качаю по бидону акации с семьи каждый год. В прошлом году, например, акация цвела вместе с кориандром, но цвела не так, максимум был 4,5 кг в день, цветение кориандра было подольше. В целом получилось 25-30 кг. Но я считаю, что это тоже хороший результат. :hi: В следующем году будет больше. :wave: Я слышал, что возле Канева есть серьёзные массивы акации, вот там результат, мне кажется, должен быть посерьезнее и постабильнее. Есть ли у кого информация?

В следующем году будет больше. :wave:
Или не будет вообще. Семьи в зиму пошли не ахти по всей Украине и на данный момент отход семей на уровне 20 %

Улей корпусной 10 рам на 300.
А в аватарке ульи Рут

вовремя ограничить матку, чтобы во время взятка на акации не было (или почти не было) в семье открытого расплода, наличие которого существенно уменьшает выход товарного мёда (и пчела с 5-ти дневного возраста вместо воспитания расплода принимает участие в медосборе) , усилить семью (например, за счет доноров, или каким-то другим образом, вариантов много) – результат может быть несколько иным.
:ay: В этом вся и изюминка. К примеру дать пару кг. пчелы из бес сотового пакета.
Самое главное - это чтобы акация выделяла нектар во время цветения.
А она выделяет всегда, только хорошо или очень хорошо. А вот наличие летной пчелы фуражиров не всегда совподает со цветом акации.
В прошлом году, например, акация цвела вместе с кориандром, но цвела не так, максимум был 4,5 кг в день, цветение кориандра было подольше. В целом получилось 25-30 кг. Но я считаю, что это тоже хороший результат. :hi: В следующем году будет больше. :wave:
Если на начало цветения будет много пчелы, хотя бы 5 кг. Акация выделяет, если цветет долго 12-15 дней, нектар выделяется постепенно и пчелы средней силы успевают его разбирать и продолжают усиливаться. А когда жарко и акация (как у нас привыкли выражаться – сгорает). Как в прошлом году. Нектар выделяется массово ( цветет больше цветков) а пчелы не могут собрать весь нектар из-за отсутствия рабочих пчел и занятости на расплоде. Прошлом году привес контрольного стартовал сразу с 6 кг./сутки. Вместо 1-1.5 как в года с хорошим сбором . А не выделяет акация только тогда, когда страдает от заморозков. Выделять нектар нечему. :hi:

на данный момент отход семей на уровне 20 %

Говорят, 30-40%.... Отакот...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...