Маркіян Опубликовано 12 июня, 2016 Share Опубликовано 12 июня, 2016 19 часов назад, Ракетин сказал: Вместо изоляции лучше поменять матку. То время пока матка будет облетываться и даст прибавку по меду! Технологически это сделать можно по-разному. К примеру, матку старую с открытым расплодом в отводок наверх со своим летком. Или на новое место. В семью - маточник зрелый. 15 дней практически без кормления расплода. Подгадывать надо так, чтобы к началу червления матки начинался взяток. Есть наблюдения,что пчелы работают по меду хуже без матки и открытого расплода: не для кого стараться... Если перед всем этим действом матку старую запереть на двух-трех рамках (не важно в первом ли корпусе, или во втором через р. решетку), то изъяв эти две-три рамки через 9 дней из улья, в семье уже не останется открытого расплода. А изолятор - это прямая потеря в конечном итоге - считай - меда. Це традиційний погляд. Не заперечую що Есть наблюдения,что пчелы работают по меду хуже без матки и открытого расплода: не для кого стараться... Сам кажеш що треба вгадати по срокам. А це важко. Звичайно міняю. Та при цьому завжди пролітаю по меду. То акація є а липи нема, то все навпаки. Ще гірше коли ні того ні того нема. Та ізолятор на взяток то не традиційний метод. Вирішив перевірити білоруса Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 10 августа, 2016 Share Опубликовано 10 августа, 2016 Ну от сезон минув. Скажу про кінцевий результат. З тих трьох сімей де матки були заперті довго, як казав одна загинула. Дві вижили. Але найкща з них зіпсувалась. І на сьогодні не змогла відновити силу . Кладе якісно, але не більше трьох рамок розплоду. Весною було 8. Меду нуль. Інші дві були заперті до 2-х тижнів. Змін по ним ніяких не відчутно. Для себе зробив невтішний висновок. Ізоляція матки більше 2-х тижнів то зло. Тобто на таких матках необхідно одразу ставити хрест. Єдиний плюс то відсутність роїння. Метод має право на існування якщо робити попарне утримання основної з відводком. Де відводок працюватиме на підсилення і потім на заміну матки. Для цього необхідно збільшити пасіку і доробити корпусів. В наступному сезоні спробую. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 13 августа, 2016 Share Опубликовано 13 августа, 2016 В 10.08.2016 в 13:43, Маркіян сказал: . Кладе якісно, але не більше трьох рамок розплоду. Весною було 8. Меду нуль. Це ще не аргумент, в мене теж весною 8 а тепер 2 і меду нуль, хоча я маток не ізолював 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 18 сентября, 2016 Share Опубликовано 18 сентября, 2016 В 13.08.2016 в 21:46, sij сказал: Це ще не аргумент, в мене теж весною 8 а тепер 2 і меду нуль, хоча я маток не ізолював Я не про тепер, а про час випуску з кліточки. А це було в розпал сезону. І надалі вона не розкочегарилась. Тобто явно зіпсувалась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mixaskm Опубликовано 18 сентября, 2016 Share Опубликовано 18 сентября, 2016 В 10.08.2016 в 13:43, Маркіян сказал: Ну от сезон минув. Скажу про кінцевий результат. З тих трьох сімей де матки були заперті довго, як казав одна загинула. Дві вижили. Але найкща з них зіпсувалась. І на сьогодні не змогла відновити силу . Кладе якісно, але не більше трьох рамок розплоду. Весною було 8. Меду нуль. Інші дві були заперті до 2-х тижнів. Змін по ним ніяких не відчутно. Для себе зробив невтішний висновок. Ізоляція матки більше 2-х тижнів то зло. Тобто на таких матках необхідно одразу ставити хрест. Єдиний плюс то відсутність роїння. Метод має право на існування якщо робити попарне утримання основної з відводком. Де відводок працюватиме на підсилення і потім на заміну матки. Для цього необхідно збільшити пасіку і доробити корпусів. В наступному сезоні спробую. Это не показатель у меня было в одной из семей сидит она месяц в изоляторе давай выпускать она уже полудохлая перестали кормить смотрю в другом корпусе новая понятно почему но я ее в первый корпус полудохлую выпускаю через маскитку во втором молодая старушку разкормили и она передовиках и сеет хорошо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 18 сентября, 2016 Share Опубликовано 18 сентября, 2016 3 часа назад, mixaskm сказал: Это не показатель у меня было в одной из семей сидит она месяц в изоляторе давай выпускать она уже полудохлая перестали кормить смотрю в другом корпусе новая понятно почему но я ее в первый корпус полудохлую выпускаю через маскитку во втором молодая старушку разкормили и она передовиках и сеет хорошо. Показатель - то статистика. Зрозуміло що мій експеримент на статистику не тягне. Але втрачати матку посеред сезону? Та й ще якісну то собі у збиток. Тому тепер буду дуже і дуже обережним у застосуванні цього методу. Зауваж, що на відміну від твого випадку у мене ніякої молодухи не було. Вчасно свщі видалив. Та це не врятувало старої від незворотніх змін. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mixaskm Опубликовано 19 сентября, 2016 Share Опубликовано 19 сентября, 2016 16 часов назад, Маркіян сказал: Та це не врятувало старої від незворотніх змін. Бывали и такие случаи как у тебя но я их отношу что матка не выдержала стресса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 19 сентября, 2016 Share Опубликовано 19 сентября, 2016 13 часа назад, mixaskm сказал: Бывали и такие случаи как у тебя но я их отношу что матка не выдержала стресса. Цікаво а в ізоляторах Хмари такі випадки відомі? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mixaskm Опубликовано 19 сентября, 2016 Share Опубликовано 19 сентября, 2016 14 минуты назад, Маркіян сказал: Цікаво а в ізоляторах Хмари такі випадки відомі? Так я про Хмару и писал он с Меленинским почти не чем не отличается только размером больше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 20 сентября, 2016 Share Опубликовано 20 сентября, 2016 23 часа назад, mixaskm сказал: Так я про Хмару и писал он с Меленинским почти не чем не отличается только размером больше Зрозумів. Все ж в ізоляторі Хмари простору більше і тому контакт з маткою мають значно більше бджіл за одиницю часу. Можливо це краще порівняно з ізолятором Міленіна? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мирошнык Опубликовано 20 сентября, 2016 Share Опубликовано 20 сентября, 2016 А с изолятором Меленина ктото зимовал??? ато я сопрался,и незнаю чо будет повесне..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mixaskm Опубликовано 21 сентября, 2016 Share Опубликовано 21 сентября, 2016 8 часов назад, Мирошнык сказал: А с изолятором Меленина ктото зимовал??? ато я сопрался,и незнаю чо будет повесне..... Только с Хмареным зимую с Мелениным что то очкую хот изолятор есть. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Share Опубликовано 26 сентября, 2016 В 6/11/2016 в 21:49, Маркіян сказал: От тепер думаю чи варто ізолювати на липень? Зимовал - полет нормальный. Матка отработала сезон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 26 сентября, 2016 Share Опубликовано 26 сентября, 2016 Если семью поджать хорошо то можно и на Меленена зимовать.Пробовал пару сезонов когда из. Хмары не хватало зимовка прошла успешно 11 семей с осени с весны 10 одна потеря по моей вине 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
столя Опубликовано 7 марта, 2017 Share Опубликовано 7 марта, 2017 Моя думка, про зимівлю в Ог. Миленина 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 8 марта, 2017 Share Опубликовано 8 марта, 2017 Бажано було б почути про силу сімей. Хоча можна здогадатись що сім"ї були сильні. Зима добра. Тому і корм підїли. У мене також сильні сім"ї з"їли багато. Висновок. На початку лютого контроль. І перестановка крайніх медових до матки. Моя думка про зимівлю. Кліточка потрібна в нашій місцевині. Де зими теплі. І з великими теплими вікнами. А от для такої гарної зими як у цьому році вони не потрібні. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 8 марта, 2017 Share Опубликовано 8 марта, 2017 Посмотрел Видео .Все зделанно не правильно.Что бы маток зимой содержать в таком изоляторе надо и рамку подготовить не так и семью тоже подготовить .В видео самая распространенная ошибка. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rad Опубликовано 9 марта, 2017 Share Опубликовано 9 марта, 2017 Согласен всё было сделано неверно, так размещать изолятор можно при использовании в активный сезон, но не на зимовку. Еще было сказано что так пустили зимовать в т.ч. породистых маток, зачем? Зимовка в изоляторе даже если всё сделано по науке это всё равно рисковая зимовка для матки, ее применяют для зимовки ординарных маток на резерв, чтобы потом продать, пустить на пакеты, отводки, ремонт семей где матка погибла или получила брак. Зачем породной маткой рисковать непонятно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
АТВ Опубликовано 13 марта, 2017 Share Опубликовано 13 марта, 2017 для обще картины отпишуси и я. Брал в агусте у Доскальчука матку Сингера. Вся пасека пошла в зиму на разрезаном ИХ пополам. Сингера пустил в свободном плавании (не изолировал) т.к. планировал от нее с весны прививаться-не хотел рисковать. В ноябре добавил к ней отводок на 2 рамках с изолированной маткой. Результат- Сингер не перезимовал, а матка в ИХ жива. Так что так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.