Sanich Posted November 11, 2014 Share Posted November 11, 2014 Как-то на форуме не нашел соответствующей темы. Вот что нашел на просторах интернета: Изолятор Миленина Инструкция по использованию внутрисотового изолятора пчеломатки. Изолятор применяется во всех конструкциях ульев стационарных и кочевых пасек без нарушения размеров расплодных и зимних улочек и деформации смежных сотов. Он постоянно находится в улье и может использоваться как обычный сот. При размещении в нем матки, устанавливается в центре гнезда, а пустой – на месте крайней кормовой рамки. Отлов матки проводится клеточкой, а выпуск открытием выпускного окна. Изолятор служит для периодического, сезонного и осенне-зимнего ограничения допуска матки к сотам для яйцекладки. В сочетании с приемами постоянной генерации поколений возможности пчеловода в повышении эффективности содержания пчелосемей значительно возрастают. - Периодическая изоляция матки. Изоляция проводится 1-2 раза в сезон для повышения использования медоноса и профилактической борьбы с клещом варроа. Для более полного использования медоносов матки изолируются от яйцекладки за 5-6 дней до начала активных выделений и выпускаются за 3 дня до окончания. Профилактическая изоляция продолжается не менее чем 25 дней до полного выхода расплода перед наращиванием зимующих поколений с последующим уничтожением клеща освоенным методом. - Сезонная изоляция проводится за 5-6 дней до начала медосбора с первого основного медоноса и продолжается до наращивания зимующих поколений. Поддерживание численности рабочих пчел для компенсации естественных потерь от хищных птиц, насекомых и погодных явлений в мае-июле проводится из расчета одна полная рамка печатного расплода в декаду. (На уровне производства расплода в семьях, где отбор меда не производится). С этой целью целесообразно разделение трудовых функций по семьям. Часть семей спец. назначения направлено только на медосбор в течении всего сезона и часть только на развитие и самообеспечение. Профилактическая изоляция необходима для всех семей для избавления от клеща и откорма зимующего поколения более зрелыми кормилицами. О роении как о факте можно забыть на весь сезон. Экономический эффект достигается за счет увеличения продолжительности летного периода жизни и 2-х – 4-х кратного увеличения продуктивности выраженной цифрами в кратности поступления нектара к массе пчел, участвующих в работе, а также показаниям привесов контрольного улья. Особенно это заметно в годы с отсутствием хороших медосборов. - Осеннее наращивание. В период осеннего наращивания зимующих пчел все пчеломатки освобождаются от изоляции. Продолжительность этого периода 36 дней (- 1 + 4). В виду особенностей осенней динамики расплода 80-85 % яиц откладываются в первые 5-6 дней. В последующие 21-22 дня откладывается всего 15-20 %. Затем с 28 по 36 день второй всплеск яйцекладки. В периоды активной яйцекладки эффективны стимулирующие подкормки высококачественными кормами. После этого срока необходима изоляция всех маток и полное прекращение засева, с тем чтобы затем в зимующий клуб не могла попасть ни одна особь с переполненным кишечником. - Осенне-зимняя изоляция. Матка с изолятором размещается в центре предполагаемого клуба и начинается постепенная сборка зимующих гнезд. Осенью без изоляции возможны очаги расплода с существенным перерасходом кормовых запасов и жизнестойкости пчел. Перед наступлением устойчивых похолоданий с образованием рыхлого клуба необходима ревизия семей. В гнездах с наличием пчелы менее 5 рамок нужно провести объединение или открыть изоляторы, иначе гибель маток может превысить 50%. В гнездах с наличием пчелы на 7 и более рамок вероятность гибели не превышает 5 %. Следует учитывать, что при изолированной матке расход кормов значительно меньше и смещение клуба по кормовым запасам не происходим, поэтому лишние кормовые рамки будут играть отрицательную роль. Пусть лучше клуб имеет несколько вытянутую форму. При наличии фольгоизола на заставных диафрагмах хуже от этого не будет. - Весенний выпуск маток. С наступлением устойчивого потепления и первых пыльценосов изоляторы устанавливают на краю гнезда и откроются с проведением всего комплекса приемов развития семей. На яйценосность матки и молочные железы пчел изоляция влияет положительно. Сложностей в проведении приема особых нет. Летняя изоляция самый простой прием с использованием изоляторов любой конструкции. Зимнюю изоляцию не следует чрезмерно упрощать. Самая большая сложность в преодолении традиционных подходов в сознании пчеловода и приобретении собственного опыта. Кто использовал данный "девайс"?. Меня периодично посещает мысль расположить его между рамок, не портя рамок и ограничивать червление маток осенью. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted November 11, 2014 Share Posted November 11, 2014 Кто использовал данный "девайс"?. ? Я использовал мне не понравился. Меня периодично посещает мысль расположить его между рамок, не портя рамок и ограничивать червление маток осенью. ? Скорее всего ничего из этого не получится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
АТВ Posted November 11, 2014 Share Posted November 11, 2014 Та жен хрень, что и изолятор хмары (тоько маленький). Технология относительно новая, но интересная. Я пытаюсь обкатывать- увидем результат весной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted November 11, 2014 Author Share Posted November 11, 2014 Скорее всего ничего из этого не получится. ← Почему? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted November 11, 2014 Share Posted November 11, 2014 Скорее всего ничего из этого не получится. ? Почему? Если устанавливать между улочками будет большое расстояние между рамками, в такой улочке пчелам может не хватить кормов. изолятор Хмары намного уже. Само качество исполнения изолятора плохое, две половинки изолятора толком не держатся между собой. Так и пришли перетянутые резинкой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted November 11, 2014 Author Share Posted November 11, 2014 Если устанавливать между улочками будет большое расстояние между рамками, в такой улочке пчелам может не хватить кормов. изолятор Хмары намного уже. ← Я думал чтобы разместить вплотную между рамок. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted November 11, 2014 Share Posted November 11, 2014 Та жен хрень, что и изолятор хмары (тоько маленький). Технология относительно новая, но интересная. Я пытаюсь обкатывать- увидем результат весной. opr06K91.gif ? Я с начала так же думал. Оказывается две большие разницы. Маленький и подмором забивается, и могут матки перемерзнуть, и потом либо не начинают сеять весной, либо червят, но лучше бы не червили . Первый опыт был отрицательным Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted November 11, 2014 Share Posted November 11, 2014 Я думал чтобы разместить вплотную между рамок. ? Летом, для изоляции на взяток?. Зимой не покатит. этот вариант Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted November 11, 2014 Author Share Posted November 11, 2014 Зимой не покатит. этот вариант ← жаль... Можно подробнее о опыте использования ИМ? Я так понял вы его уже "обкатали". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted November 11, 2014 Share Posted November 11, 2014 Я так понял вы его уже "обкатали". ? Нет была одна зимовка, не удачная. Думаю что он маленький, и не всегда в контакте с клубом.Да и подмором забивается. Что к стати Малыхин так же отмечал в своих лекциях, говоря об маленьких изоляторах Знакомый имел не совсем удачный опыт ограничения на акацию. Но там я подробно не расспрашивал, так как в этом году там не пришлось быть Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
matveyko72 Posted December 14, 2014 Share Posted December 14, 2014 Я думал чтобы разместить вплотную между рамок. ? Летом, для изоляции на взяток?. Зимой не покатит. этот вариант Так у Миленина прокатывает... Я так понял вы его уже "обкатали". ? Нет была одна зимовка, не удачная. Думаю что он маленький, и не всегда в контакте с клубом.Да и подмором забивается. Что к стати Малыхин так же отмечал в своих лекциях, говоря об маленьких изоляторах Знакомый имел не совсем удачный опыт ограничения на акацию. Но там я подробно не расспрашивал, так как в этом году там не пришлось быть А поподробней можна о зимовке. В чём именно проблема? В подморе? Или ещё какие нюансы. Как я понимаю,при использовании данного изолятора гнездо должно быть сильно сокращено. Как делали Вы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted December 14, 2014 Share Posted December 14, 2014 Так у Миленина прокатывает... opr06K9J.gif ? Вы точно уверенны? Именно тот вариант, что предлагает Саныч и прокатывает у Миленина? Если так, то мы разговариваем про разные вещи Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
matveyko72 Posted December 15, 2014 Share Posted December 15, 2014 Так у Миленина прокатывает... opr06K9J.gif ? Вы точно уверенны? Именно тот вариант, что предлагает Саныч и прокатывает у Миленина? Если так, то мы разговариваем про разные вещи У Миленина самоделки. А разве есть разница? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
matveyko72 Posted December 15, 2014 Share Posted December 15, 2014 Кто использовал данный "девайс"?. ? Я использовал мне не понравился. Разве ты в зимовку их использовал? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted December 15, 2014 Share Posted December 15, 2014 У Миленина самоделки. А разве есть разница? ? У Миленина ВНУТРИРАМОЧНЫЙ ИЗОЛЯТОР, а то что предложил Саныч, это межрамочный, вариант, как и Хмаровский, или клеточка Ковалева. Это одно из первых отличий. Второе, Миленин выпускает промыщленно свои изоляторы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anatolij Posted December 15, 2014 Share Posted December 15, 2014 В этом году две матки закрывал в клетку миленина за 15 дней до акации(хотел за 9 но не рассчитал) и выпускал в конце цветения акации. Акации собрали больше, раза в два, покрайней мере качать без расплода было удобнее. Когда выпустил, одна матка начала откладать яйца на второй день, а вторая через неделю. Так как у меня после акации и до подсолнуха ничего нету, то развитие этих семей было плохое и на подсолнух семьи были слабые. Одна-две семьи можно поиграться, а когда сотня - побробуй найти и посадить 100 маток Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
matveyko72 Posted December 16, 2014 Share Posted December 16, 2014 У Миленина самоделки. А разве есть разница? ? У Миленина ВНУТРИРАМОЧНЫЙ ИЗОЛЯТОР, а то что предложил Саныч, это межрамочный, вариант, как и Хмаровский, или клеточка Ковалева. Это одно из первых отличий. Второе, Миленин выпускает промыщленно свои изоляторы. Данная инструкция взята именно с внутрирамочного изолятора Миленина. В инструкции Саныча нигде не указано,что изолятор именно Межрамочный В прошлом сезоне я покупал эти игрушки точно с такой инструкцией. Вот фото. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
matveyko72 Posted December 16, 2014 Share Posted December 16, 2014 В этом году две матки закрывал в клетку миленина за 15 дней до акации(хотел за 9 но не рассчитал) и выпускал в конце цветения акации. Акации собрали больше, раза в два, покрайней мере качать без расплода было удобнее. Когда выпустил, одна матка начала откладать яйца на второй день, а вторая через неделю. Так как у меня после акации и до подсолнуха ничего нету, то развитие этих семей было плохое и на подсолнух семьи были слабые. Одна-две семьи можно поиграться, а когда сотня - побробуй найти и посадить 100 маток Не вижу особой проблемы найти матку в семье. Тем более Малыхин на своих ста семьях успешно "пробует" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted December 16, 2014 Share Posted December 16, 2014 . В инструкции Саныча нигде не указано,что изолятор именно Межрамочный ? Я не пойму, вчем сыр бор? Я отвечал Санычу , вот на этот вопрос Меня периодично посещает мысль расположить его между рамок, не портя рамок и ограничивать червление маток осенью. ? Я сказал, что для зимовки не пойдет, для ограничения на взяток пойдет. Зимой матка постоянно должна быть в клубе. . Ни как не пойму развернувшейся дискуссии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anatolij Posted December 16, 2014 Share Posted December 16, 2014 Не вижу особой проблемы найти матку в семье Если многокорпусный, то без проблем, а когда лежак Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted December 16, 2014 Share Posted December 16, 2014 а когда лежак ещё проще Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
matveyko72 Posted December 16, 2014 Share Posted December 16, 2014 . В инструкции Саныча нигде не указано,что изолятор именно Межрамочный ? Я не пойму, вчем сыр бор? Я отвечал Санычу , вот на этот вопрос Меня периодично посещает мысль расположить его между рамок, не портя рамок и ограничивать червление маток осенью. ? Я сказал, что для зимовки не пойдет, для ограничения на взяток пойдет. Зимой матка постоянно должна быть в клубе. . Ни как не пойму развернувшейся дискуссии. Для зимовки пойдёт,но много гемора. Малыхин свой опыт изоляции начинал именно с подобной постановки малых изоляторов в зиму именно между рамок,а не внутрь. Но там потери были... Меня другое интересует. Почему не прокатила зимовка именно с внутрирамочными изоляторами (по типу зимовки Миленина) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted December 16, 2014 Share Posted December 16, 2014 Меня другое интересует. Почему не прокатила зимовка именно с внутрирамочными изоляторами (по типу зимовки Миленина) ? Как Вы помните, Малыхин говорил, что по ходу зимовки, он за проволочку подтягивал этот малый изолятор за клубом. Так и Миленинский, врезан примерно по центру сота и немного в верх Я думаю, что такой малый изолятор, и такое расположение его, не совсем комфортно для матки. Чуть послабей семья и матки будут переохлаждаться. Вот статья довольно таки интересная по этому поводу http://p4elovodstvo.com.ua/cultivation_qwe...unktsiyu-matok/ Мое мнение, для зимовки лучше Хмаровский. Там в этот бессотовый колодец пчелы больше набивается. И матка обогрета, и нет риска забивания подмором Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted December 16, 2014 Author Share Posted December 16, 2014 В инструкции Саныча ← Вот те на. У меня уже и инструкция личная появилась. внутрирамочного изолятора Миленина. ← А я хотел его испльзовать как межрамочный. Вопрос был будет ли работать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
matveyko72 Posted December 16, 2014 Share Posted December 16, 2014 В инструкции Саныча ? Вот те на. У меня уже и инструкция личная появилась. внутрирамочного изолятора Миленина. ? А я хотел его испльзовать как межрамочный. Вопрос был будет ли работать. Ну ,скажем по другому В инструкции,предложенной Санычем. А работать такая штука будет,но лучше её (изолятор Миленина) в межрамочном пространстве зимой не использовать, а то придётся целую зиму за ниточку подтаскивать к клубу Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts