Перейти к содержанию

Строительная рамка

sika4

Рекомендуемые сообщения

тойсть я так понял искусственно вы никак не ограничиваете их численность??? не вырезаете, трутнеловки не ставите, я правильно понял???

Правильно, ни в коем случае.

тойсть я так понял искусственно вы никак не ограничиваете их численность??? не вырезаете, трутнеловки не ставите, я правильно понял???

Правильно, ни в коем случае.
Единственное оправдание для вырезания трутневого расплода это борьба с клещом.

я когд-ато спрашивал у одного старого пчеловода -режете ли вы трутня ,сказал что нет-потому что они все равно начнут выводить и это все бесполезно ,а то и хуже,так как им лишняя работа и перерасход корма ,ты вырезать то будешь уже печатный расплод.

шановні!!! хотів би запитати можливо хтось робив експерименти чи чув про такі: як впливає і чи взагалі впливає вирізання трутнів і наявність трутнеловок на загальний вихід товарного меду??? (просто читав що 1 трутень з вильотом на "прогулку"виносить 0,3 г. меду а прилітає на "нулю" :blink: )

хотів би запитати можливо хтось робив експерименти чи чув про такі: як впливає і чи взагалі впливає вирізання трутнів і наявність трутнеловок на загальний вихід товарного меду?

Где то читал (не помню) что уменьшает медосбор.

Еще бы знать на сколько... Стоит ли игра свечь. :ah: ..

Счтобы сжечь столько меда в полетах, сколько на него было затрачено при выращивании (0,9 г меда, 0,3 г перги) ему нужно слетать 30000 раз.

Научных обоснований не приведу, потому что их нет, НО :IMHO: - трутня вырезать только с целью борьбы с клещём. На медосбор вырезание трутней сказывается негативно. Вывод для себя - трутни создавая нужную температуру в улье, дают возможность БОЛЬШЕМУ количеству пчёл лететь за взятком. А сколько они этого мёда сьедят? ;) Это всё субъективно, но не вырезая трутней от "племенных" семей, потерь в медосборе не заметил(хотя по 2-3 крайние рамки почти полностю обсижывали трутни). :dntknw:

Отримати ж додатково віск думаю краще...

В отводках. Дополнительный воск - это постановка вощины, как в отводки, так и в семьи во время весеннего развития. Из личных наблюдений: отводки, сделанные после медосбора с акации с новыми матками, ни одной трутнёвой ячейки не строили!
Научных обоснований не приведу, потому что их нет, НО

Однако есть! Речь ведь идёт о строительной рамке, не так ли? Семья (по Руттнеру) поддерживает примерно постоянную численность трутней до определённого времени, далее - зимовка... Так вот, постоянно вырезая трутнёвый расплод, мы отвлекаем пчёл от воспитания пчелиного!!! Потери в пчеле могут доходить до 15% (данные Шамро, «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича УААН» в Гадяче) На глаз незаметно, а в килограммах недобранного мёда - ощутимо! Поэтому от строительной рамки больше вреда, чем пользы. Вырезать трутнёвый расплод подчистую есть смысл лишь в семьях с плохой наследственностью при спаривании маток, при условии, что все семьи находятся на одном точке - как отцовские, так и мёдотоварные. Но проще, как по мне, выехать на спаривание!

Однако есть!

Я себя имел ввиду, что у меня научных обоснований нет.

Что касается темы то отвечу однозначно - строительная рама нужна но какая и для чего. Нужна очень для удаления клеща - биология у него -любит личинку трута. Работает весь сезон был бы взяток. Веду пчел на Дадановской раме. Строительной является полу рамка или Рутовская. Оттянутый самострой после запечатки удаляется. Не замечал и не читал что вырезаный материал влиял бы на продуктивность и ситуацию в семье . Другое дело когда срезаешь трутневый расплод. Вот о роли трута в семье я поговорил бы .Может модератор откроет тему ../Трут и его влияние в пчелиной семье/ или что то иначе.

Нужна очень для удаления клеща

У отца после ноябрьской термокамеры клещ визуально проявляется в печатном трутовом расплоде не ранее как к двадцатым числам июля. Вилочкой периодически вскрываем участки расплода с конца мая, так, для "диагностики." Массово расплод не уничтожается. + термокамеры ещё и в профилактике нозематоза...
Трут и его влияние в пчелиной семье

Тему можно и открыть, но в "Матководстве" Ф. Руттнера 10 глава полностью посвящена труту: "Вывод трутней и уход за ними." Тема: "Трутнёвый расплод в годовом цикле пчелиной семьи." Всё разложено по полочкам! :ay: Врядли трут влияет на что-либо в семье. Скорее он является косвенным показателем благополучия семьи. К примеру, количество трута увеличивается с возрастом матки. А общее число трута поддерживается в пределах 3,5% от общего количества особей семьи. В отводках с молодыми матками нет своих трутней. Это либо струшенные в момент их формирования, либо мигранты. Кстати, проводились опыты, в которых метили всех живых трутней одной семьи и позже обнаруживали трутней с метками в разных семьях.

Может модератор откроет тему ../Трут и его влияние в пчелиной семье/ или что то иначе.

Так если есть что сказать, то и Вам не запрещено откравать темы. :):hi: Если не уверены - зайдите в Полигон, попробуйте там открыть тему для тренировки.

• 2 weeks later...
Может модератор откроет тему ../Трут и его влияние в пчелиной семье/ или что то иначе.

Так если есть что сказать, то и Вам не запрещено откравать темы. :):hi: Если не уверены - зайдите в Полигон, попробуйте там открыть тему для тренировки.
Уважаемый господин Mapet ! Я в себе уверен на все сто. Не я устанавливаю правила. Согласно правил данной темы обсуждение не допускается, а мы не ведя ИНФОРМАЦИЮ о строительной раме ведем разговор о труте и трутневом расплоде.Проходя по темам хотелось бы видеть систему, в этом и роль администрации. Кого переместить, кому посоветовать, подсказать и если надо наказать.

Уважаемый господин Mapet ! Я в себе уверен на все сто. Не я устанавливаю правила. Согласно правил данной темы обсуждение не допускается, а мы не ведя ИНФОРМАЦИЮ о строительной раме ведем разговор о труте и трутневом расплоде.Проходя по темам хотелось бы видеть систему, в этом и роль администрации. Кого переместить, кому посоветовать, подсказать и если надо наказать.

Во-первых, я не имел намерний Вас че-то оскорбить и не понимаю почему моё предложение зайти в полигон Вас так возмутило. Во-вторых, Вы имеете право создавать темы где угодно и в этом разделе тема про трутней была бы некстати - создайте её в Уходе за пчёлаими. Я не видел в этой теме достаточно сообщений для создания новой. В третих, свою роль мы хорошо осознаём и работа проделывается очень болшая. В том числе и по систематизации матриала, но , к сожалению не всегда хватает на это сил и времени. Упрекать легко и негаив найти не сложно, вот понять сложнее. :hi:

• 3 weeks later...

Уважаемый Mapet! Мне стыдно и я признаю свою ошибку в обращении с администратором . В дальнейшем такого не произойдет . Приношу свои извинения. Но строительная рама - есть строительная рама . И каждому кто ею хочет пользоваться должен определиться на что она ему нужна. Рама есть рама точка . Еще раз прошу прощения.

Еще раз прошу прощения.

Спасибо за понимание! :hi: А дальше будем о строительной рамке... :wave:

• 5 months later...
В прошлом сезоне у меня в одном многокорпусном,почти полностью оттянули строительную рамку трутнёвой вощиной и залили её мёдом.

В продаже есть и вощина на трутней, правда в США :) Есть натуральная и пластиковая :) В нее помещается значительно больше меда, не помню точно цыфр, помню только, что значительные... Если изолирована от матки, идет под мед, возле матки, на трутней :)

В продаже есть и вощина на трутней, правда в США :) Есть натуральная и пластиковая :) В нее помещается значительно больше меда, не помню точно цыфр, помню только, что значительные... Если изолирована от матки, идет под мед, возле матки, на трутней :)
Почему же в США?Трутневая вощина продается "Киевоблпчелопром"в г.Боярка.

Если изолирована от матки, идет под мед, возле матки, на трутней

ізолірують матку в других різних цілях, можна взнати в темі про ізолятор ,якщо ви мали на увазі ізолятор . в процитованому випадку, мабуть матка не вспіла засіяти трутневу вощину тому і залили медом :IMHO1: ще при сильному взятку бджоли обмежують матку, заливають всі порожні стільники і рамки медом навіть у гнізді. тому треба вчасно підставляти рамки , мабуть так.

Если изолирована от матки, идет под мед, возле матки, на трутней

ізолірують матку в других різних цілях, можна взнати в темі про ізолятор ,якщо ви мали на увазі ізолятор . в процитованому випадку, мабуть матка не вспіла засіяти трутневу вощину тому і залили медом :IMHO1: ще при сильному взятку бджоли обмежують матку, заливають всі порожні стільники і рамки медом навіть у гнізді. тому треба вчасно підставляти рамки , мабуть так.
Уважаемый,Вы не поняли вопрос.Александра написала,что если отделить матку от трутневой рамки,то пчелы заложат ее медом(и меда в такую рамку вместится больше,чем в пчелиную),а если поставить ее в гнездо,то матка засеет на трутневый расплод :hi:

• 3 weeks later...

Я в этом году с помощью строительных рамок натопил 7кг воска.вот так. :IMHO1:

Я в этом году с помощью строительных рамок натопил 7кг воска.вот так. :IMHO1:
Якось підраховував,то в середньому з однієї сімї отримував за сезон близько 150 грам воску,а це два листи вощини як не як :hmm:

Я в этом году с помощью строительных рамок натопил 7кг воска.вот так.

Повністю приєднуюсь. Будівельна рамка - обов"язковий елемент лежака, або лежака з надставкою. Думаю, що і в багатокорпусних, вона б працювала добре. Зрозуміло, що роботи прибавляється, тому не кожен її використовує. Та за приказкою, здається так : "Шкурка - вичинки стоит."

Якось підраховував,то в середньому з однієї сімї отримував за сезон близько 150 грам воску,а це два листи вощини як не як

Це дуже мало- повинно бути 1,5 - 2кг...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...