владек Опубликовано 22 января, 2010 Автор Share Опубликовано 22 января, 2010 Еще один хороший способ исправления трутовок с помошью роя,пускают через леток на сходни. А чи не вб"ють трутівки матку, що зайде до вулика? Хіба рій вбиватиме трутівок? Вони ж у рідному гнізді, а рій гість? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 22 января, 2010 Share Опубликовано 22 января, 2010 Еще один хороший способ исправления трутовок с помошью роя,пускают через леток на сходни. ← Догда лучше пчел-трутовок высыпать недалеко от пасеки а в их улей рой посадить. Пусть пчелы возвращаются в рой, трутовок, конечно, не пустят. Ну и конечно запах придать один обеим семьям, чтоб драки небыло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vikvar Опубликовано 22 января, 2010 Share Опубликовано 22 января, 2010 Ну и конечно запах придать один обеим семьям, чтоб драки небыло. ? интересно как летной пчеле что возращается в улей вы придадите одинаковый запах Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 22 января, 2010 Share Опубликовано 22 января, 2010 Сначала кропим мелисовой настойкой трутовку. Высыпаем ее за несколько метров от улья. Заселяем улей роем, Кропим мелисовой настойкой рой. Те что возвращаются тоже пахнут мелисой. Все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vikvar Опубликовано 22 января, 2010 Share Опубликовано 22 января, 2010 sij, а Вы пробывали так делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 22 января, 2010 Share Опубликовано 22 января, 2010 а Вы пробывали так делать? ← С роем это не моя идея, я просто предложил, а на отводок делал. Вытряхивал трутовку, а на ее место небольшой отводок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vikvar Опубликовано 22 января, 2010 Share Опубликовано 22 января, 2010 С роем это не моя идея, я просто предложил, а на отводок делал. Вытряхивал трутовку, а на ее место небольшой отводок. ? оводок это не рой там любой запах может дать повод для слета. и я хотелбы видеть как одномоментно сажать рой и вытряхивать пчел. конечно вариант посадить рой и только на другой день заниматься трутовкой. и то нет уверености что все это исправит трутовку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 22 января, 2010 Share Опубликовано 22 января, 2010 оводок это не рой там любой запах может дать повод для слета. ← С мелисой исключено. и я хотелбы видеть как одномоментно сажать рой и вытряхивать пчел. ← Зачем одномоментно, вытряхивать можно и на следующий день под вечер, когда рой уже как в родном доме чувствовать себя будет. и то нет уверености что все это исправит трутовку ← А что ее исправлять, рабочие пчелы соединятся с роем, а трутовок и на порог не пустят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vikvar Опубликовано 22 января, 2010 Share Опубликовано 22 января, 2010 теоретически оно так... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 1 февраля, 2010 Share Опубликовано 1 февраля, 2010 ЧИтаю и не могу понять - написано ж было об исправлении трутовки много. А как глянул название форума "О матках" и понял. Друзья, давайте не будем путать понятия. Это тема о МАТКАХ-ТРУТОВКАХ. А всё это надо писать в теме Пчёлы-трутовки . Там я кстати описывал с фото как исправлял трутовку похоже к предложению Sij, только без брызгания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
staslife7 Опубликовано 9 сентября, 2011 Share Опубликовано 9 сентября, 2011 Може хто з більш досвідчених пасічників дасть пораду, що робити з сімейкою в якої в кінці серпня виявилась матка-трутовка? Місце розташування: Сумщина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 9 сентября, 2011 Share Опубликовано 9 сентября, 2011 Може хто з більш досвідчених пасічників дасть пораду, що робити з сімейкою в якої в кінці серпня виявилась матка-трутовка? Місце розташування: Сумщина. У меня то же одна матка стала гнать трута, объединил с отводком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kochut Опубликовано 9 сентября, 2011 Share Опубликовано 9 сентября, 2011 Може хто з більш досвідчених пасічників дасть пораду, що робити з сімейкою в якої в кінці серпня виявилась матка-трутовка? Місце розташування: Сумщина. Вулик відставити в сторону, бджіл з рамок стрясти, біля сусіднього - хай прєднуються. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Робин-Гут Опубликовано 9 сентября, 2011 Share Опубликовано 9 сентября, 2011 ....Не знаю подойдет ли мой совет, но вчера я сделал так. Была у меня семейка, все лето маму выводили, а под конец вывели две и видимо рой улетел. В общем осталось там пчелы на 5 рамках, а если плотно посчитать ,то наверно полторы-две рамки. Мамы не видно ,а расплод есть. Как оказалось расплод горбатый. Купил значит я две бутылки водки, вылил их в тазик и стряхнул туда пчел с этих рамок. Посмотрим ,что получится. В принципе это должна быть та же настойка , как из зимнего подмора. А может даже и лучше. Перелил в полторалитровую банку и поставил в темное место. У меня вообще в этом сезоне одна семья и три отводка отрутневели. Перед этим решил отрутневевший отводок высыпать, чтобы они разлетелись. Ну высыпал у себя на участке в 10 метрах от собаки и в 15 метрах от пчел. Теперь нету собаки. Загрызли. Вот тебе и отводок отрутневевший. А до этого летом отрутневевший отводок стряхнул на сходни перед другим ульем. Пчелки полезли как танки, а их встретили. Я надеялся, что впросятся -Ан нет. Бойня была. Мощная семейка просто замочила отводок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Брониславович Опубликовано 9 сентября, 2011 Share Опубликовано 9 сентября, 2011 Вулик відставити в сторону, бджіл з рамок стрясти, біля сусіднього - хай прєднуються. ? а вот и ответ на вопрос... А до этого летом отрутневевший отводок стряхнул на сходни перед другим ульем. Пчелки полезли как танки, а их встретили. Я надеялся, что впросятся -Ан нет. Бойня была. Мощная семейка просто замочила отводок. ? Не надо советовать то, что сам не проверил Проверенный способ: Матку трутовку найти и уничтожить. Семейку и семью к которой присоединяем обрабатываем бипином, 1 мл/ 10л воды с росинки по 15мл на улочку и ссыпаем все вместе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
skif Опубликовано 9 сентября, 2011 Share Опубликовано 9 сентября, 2011 Купил значит я две бутылки водки, вылил их в тазик и стряхнул туда пчел с этих рамок. жорстко однако Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 9 сентября, 2011 Share Опубликовано 9 сентября, 2011 Матку трутовку найти и уничтожить. ← Тут, якраз і проблема, їх може бути кілька, а не одна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Брониславович Опубликовано 9 сентября, 2011 Share Опубликовано 9 сентября, 2011 в кінці серпня виявилась матка-трутовка ? Какой вопрос, такой и ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 9 сентября, 2011 Share Опубликовано 9 сентября, 2011 Матку трутовку найти и уничтожить. ? Тут, якраз і проблема, їх може бути кілька, а не одна Матка трутовка одна. Пчел трутовок много. Если пчелы трутовки, заменить улей на новый, (отнеся старый на 15-20 м).,поставив в него рамку с расплодом ( лучше открытым). Стряхнуть пчел, вернуть рамки в новый улей. Дня через два соединить или дать матку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Брониславович Опубликовано 9 сентября, 2011 Share Опубликовано 9 сентября, 2011 Сегодня 9 сентября, какое тут уже восстановление... Из личного опыта, удачно восстанавливал несколько трутовочных семей, и пришел к выводу, что это трата времени и средств. Их надо, однозначно, ликвидировать присоединяя к полноценным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 9 сентября, 2011 Share Опубликовано 9 сентября, 2011 Сегодня 9 сентября, какое тут уже восстановление... Из личного опыта, удачно восстанавливал несколько трутовочных семей, и пришел к выводу, что это трата времени и средств. Их надо, однозначно, ликвидировать присоединяя к полноценным. Это однозначно. Просто варианты. Я в трутовую дал матку через газету. А теперь, когда буду формировать гнезда, рамки с поздним расплодом, если такие будут, кину туда. А по выходу, этот улей обработаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 10 сентября, 2011 Share Опубликовано 10 сентября, 2011 Это однозначно. Просто варианты. Я в трутовую дал матку через газету. А теперь, когда буду формировать гнезда, рамки с поздним расплодом, если такие будут, кину туда. А по выходу, этот улей обработаю. ? А як це робиться? Об"єднання сімей через газету то зрозуміло, а от як окрему матку неясно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 10 сентября, 2011 Share Опубликовано 10 сентября, 2011 А як це робиться? Об"єднання сімей через газету то зрозуміло, а от як окрему матку неясно. Имелось ввиду отводок, а не матку. (хотя отводком назвать трудно). Семью, пчел, отдал в одну семью, а матку, с 200-300гр. пчел в семью с маткой трутовкой, через газету.( снял клип, матка перестала сеять и пчелы на трутовых личинках, потянули маточники). Будет время выставлю, некогда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 12 сентября, 2011 Share Опубликовано 12 сентября, 2011 Пробував товариш цього літа виправляти сім'ю-трутівку по методу Єгошиних - матку з рамкою розплоду на виході в глухому ізоляторі ставив в сім"ю трутівку... Все спрацювало - матка в ізоляторі зачервила, бджоли-трутівки в сім'ї виправилися. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 12 сентября, 2011 Share Опубликовано 12 сентября, 2011 Это однозначно. Просто варианты. Я в трутовую дал матку через газету. А теперь, когда буду формировать гнезда, рамки с поздним расплодом, если такие будут, кину туда. А по выходу, этот улей обработаю. ? Имелось ввиду отводок, а не матку. (хотя отводком назвать трудно). Семью, пчел, отдал в одну семью, а матку, с 200-300гр. пчел в семью с маткой трутовкой, через газету.( снял клип, матка перестала сеять и пчелы на трутовых личинках, потянули маточники). Будет время выставлю, некогда. ? Тут незрозуміло чи сім"я трутівка, чи матка трутівка. З другого посту виходить, матка перестала сіяти. Навряд що вона перетворилась на трутівку. Скоріше просто пропала, а сім"я перетворилась на трутівочну? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.