Jump to content

Тоже собрался пчеловодить

Recommended Posts

Ну и зацепило. Первая прочитанная статья была Лазутина "Пчелы в радость". Многие, наверное, знают. До нее пчеловодство представлял себе как каторжный и не всегда благодарный труд. А тут просто зацепило и "понесло". Ради такого дела "освоил" слегка Автокад, "спроектировал собственный" улей. Перед этим звонил на завод Ось - украинский лежак за 480 грн и не утепленный. Не подходит. Так у меня родилась вот такая вот рамка. Подрамочное пространство 40 мм. Летки - нижний во всю ширину лежака 10мм высотой, два верхних по 25 мм диаметром. Внутри пенопластовый разделитель 50 мм толщиной, тоже не достает до дна 40 мм, можно двигать куда нужно. Рамок - 25 шт. Осудите что ли.

post-598-1228896941_thumb.jpg

Ради такого дела "освоил" слегка Автокад, "спроектировал собственный" улей.

Вот это зацепило! Поздравляю! Ведь самое лучшее - сделанное своими руками :)
Перед этим звонил на завод Ось - украинский лежак за 480 грн и не утепленный. Не подходит.

А зачем он нужен, утепленный? И какой смысл Вы вкладываете в это понятие?
Подрамочное пространство 40 мм.

Это правильно, подрамочное пространство должно быть, хотя в ульях на украинскую рамку, говорят, это не имеет большого значения.
Летки - нижний во всю ширину лежака 10мм высотой,

На мой взгляд, ширина летка маловата будет... По Руттнеру, не помню по которому, высота летка рекомендуется не меньше 22 мм. На пасеке у Егошиных - 23...
Внутри пенопластовый разделитель 50 мм толщиной

А зачем такой толстый разделитель?

[А зачем он нужен, утепленный? И какой смысл Вы вкладываете в это понятие? На мой взгляд, ширина летка маловата будет... По Руттнеру, не помню по которому, высота летка рекомендуется не меньше 22 мм. На пасеке у Егошиных - 23...
Внутри пенопластовый разделитель 50 мм толщиной

А зачем такой толстый разделитель?
Зимовать собираюсь на улице в 140 км от основного жилья (домик в деревне). Утепленный улей - каркас (в основном брус 50 мм), внутри вдостойкая фанера 10 мм, пенопласт 50 мм, ПЭ пленка, снаружи вагонка. Разделитель, он же и утеплитель при уменьшении гнезда. Пенопласт, завернутый в туже ПЭ пленку. Под ним проход в отгороженную часть улья с доп рамками с вощиной. На зиму просвет под этим разделителем-утеплителем закрывается плотно, рамки с медом (?) забираются. Примерно так я себе это вижу. Просветите подробней - почему для широкого и низкого летка 10 мм мало по высоте? Пчелы пройдут, а мыши, возможно, нет

Примерно так я себе это вижу.

На мой взгляд, громоздко. И излишне затратно... Главная проблема при зимовке пчел на воле - это воры. Хотя если улей будет достаточно тяжелым, то его не так трудно и поднять...
Просветите подробней - почему для широкого и низкого летка 10 мм мало по высоте? Пчелы пройдут, а мыши, возможно, нет

Ширина летков должна быть таковой, чтобы пчела могла туда свободно пролететь. 22 мм - это высота взмаха крыльев. При меньшей высоте летка пчелы, вентилируя гнездо, обтрепывают себе крылья. А поскольку вентиляцией занимаются еще молодые, нелетные пчелы, то это означает, что за нектаром они смогут летать меньше. Что до мышей, так летом они не страшны, а осенью - можно применять летковый вкладыш.

украинский лежак за 480 грн и не утепленный. Не подходит.

Не утеплённый, а какой толщины стенки? Не подходит по цене, или по конструкции?
Так у меня родилась вот такая вот рамка.

Родилась откуда, или с каких соображений?
Подрамочное пространство 40 мм.

Почему именно 40 мм?
Внутри пенопластовый разделитель 50 мм толщиной, тоже не достает до дна 40 мм, можно двигать куда нужно.

Зачем аж 50, да ещё из пенопласта? Пенопласт погрызут - будет полный улей мусора. Теперь рамка - это почти 2 Рутовские. Её вес будет неподъёмный, в плане сметания с неё пчёл, когда рамку одной рукой держишь... Кроме того 25 рамок, грубо переведём в 50 рутовских - это 5 корпусов. У Вас такие медосборы на стационаре?Да и развить такую семью в лежаку без роения я не представляю возможным... Речь о кочёвке с таким ульем не идёт. Его вес летом с мёдом будет около 200 кг. :blink: Да и с откачкой будут проблемы. Вы уже говорили, что завод не берётся выпускать медогонку под Вашу рамку... :umora: Said , Ваше дело конечно, и конструировать новый улей это здорово, но вот до начала занятия пчеловодством всё-таки не стОит. Сначала освойтесь с жизню пчёл, с условиями в которых они будут жить, а потом уже увидите что и к чему. :dntknw: Но во всяком случаэ желаю Вам удачи и в пчеловодстве и в конструировании. :az:

На мой взгляд, громоздко. И излишне затратно

Сами ответили - не унесут. Затраты. После ремонта в кувартире и постройки гаража осталось достаточно приличного дерева. На собственный каркас, рамки и вагонку думаю на 15 таких вулыкив хватит. Фанера - 1250*2500*10 стоит 115 грн/лист. Расход 1 лист на улей, еще чуть остается для вкладышей в рамку. Пенопласт: 246 грн/м3 самый рыхлый, это 12.3 грн/м2 при толщине 5 см. На улей около 2 м2 =25 грн. Двускатная крыша из металлопрофиля (отходы, не дорого). Итого пусть 200-250 грн. Затратно? Мне пока нет.
Не утеплённый, а какой толщины стенки? Не подходит по цене, или по конструкции?

http://www.zavod-os.com.ua/products/bee-eq...ehive/ulej-ukr/ Не устраивает конструкция
Почему именно 40 мм?

сначала хотел больше - раскрой фанеры не дает даже 50, много отходов будет
Зачем аж 50, да ещё из пенопласта? Пенопласт погрызут - будет полный улей мусора. Теперь рамка - это почти 2 Рутовские. Её вес будет неподъёмный, в плане сметания с неё пчёл, когда рамку одной рукой держишь... Кроме того 25 рамок, грубо переведём в 50 рутовских - это 5 корпусов. У Вас такие медосборы на стационаре?Да и развить такую семью в лежаку без роения я не представляю возможным

Чтобы тепло зимой и не жарко летом было. Лазутин пишет, что не грузут в плотном полиэтилене. Проверю. Дай Бог чтобы в ней было 8 кг. Это максимум. Я надеюсь на 6 кг. Это всетаки меньше одного корпуса или магазина (я себе представляю, что их нужно целиком снимать-переставлять вверх-вниз) Ширина верхней планки рамки 38 мм (не толщина по вертикали, а по горизонтали). Т.е. верхние планки плотно сомкнуты без просветов, пчелы над рамками нет (для проходов через верх сота есть щель ниже планки). Вынутую рамку можно ставить нижней частью прямо на оставшиеся рамки, никого не задавив и полченную щель можно быстро чем то закрыть (дымнуть на худой конец).
Главная проблема при зимовке пчел на воле - это воры

Дервня очень даже жилая. Поставлю пока у соседей (бабушка 85 лет с дедом) напротив, а там и у себя в саду (60 соток).
завод не берётся выпускать медогонку под Вашу рамку

Они ответили, что подумают-посчитают. От них моного не требуется - бак подходящего размера они уже делают, кассеты под рамки тоже. Осталось изменить расстановку этих касет. Стандартных рамок (435*300) будет входить 6 шт. Моих 3. Ну а медоносы надеюсь пчелки найдут без меня. Мнеж только "для души" пока. Кочевать никогда не буду Осуждайте еще. спасибо

Осуждайте еще. спасибо

А почему именно украинский лежак, в вашей местности они преобладают? Для новичка узко-высокая рамка трудновато, можно много пчёлок подавить при выемке-постановке рамок.

Для новичка узко-высокая

Там еще один момент есть, связанный с наващиванием. Нельзя ведь просто лист вощины повернуть на 90 градусов. Тогда получится неправильное ориентирование ячеек. А вощины именно для украинских рамок не встречал я..

Нельзя ведь просто лист вощины повернуть на 90 градусов

Всё проходит нормально, отстраивают точно как и в дадновской рамке. Но раз уж о недостатках, то по моему мнению есть ещё один, когда рамку вынимаешь высоко руки надо поднимать, я помогал пару раз тестю(пока он всех пчёл не переморил), мне совсем не понравилось.

Тогда получится неправильное ориентирование ячеек.

Согласно исследованиями украинских ученых (А.Комиссар и еще одна женщина) пчелам глубоко наплевать под каким углом стоят ячейки у вощины. Видимо поэтому для украинских ульев вощину специально не выпускают.

когда рамку вынимаешь высоко руки надо поднимать... мне совсем не понравилось

Мне не с чем сравнивать. Шансов понравится больше. Мне кажется, привыкнув сразу к такому потом может не понравиться все остальное. Привычка - большая сила. Улей с ногами 30+60=90 см +60 рамка =150 - верхний край ниже подбородка. Т.е. поднять на протянутые перед собой руки. Пусть даже и 8 кг. И тут же поставить углом на оставшиеся рамки (пчел то там нет) и потом (после обметания) на нижнюю планку. По-моему нормально

А почему именно украинский лежак

Писал уже - бывают проблемы со спиной. Одна рамка даже в 8 кг легче корпуса или магазина

Согласно исследованиями украинских ученых (А.Комиссар и еще одна женщина) пчелам глубоко наплевать под каким углом стоят ячейки у вощины. Видимо поэтому для украинских ульев вощину специально не выпускают.

Я этого мнения не знал. Противоположное слыхал. Сегодня в нашем клубе должен выступать Комиссар, можно будет и спросить об этом, пусть разъяснит.

пчелам глубоко наплевать под каким углом стоят ячейки у вощины.

Держал как то в руках лист вощины (прикольно звучит для пчеловода, мне простительно?). Даже не обратил внимание что эти шестигранники (там же ведь только донья?) УЖЕ ИМЕЮТ направление. Знаю, что вся ячейка имеет наклон, но не дно же

Улей с ногами 30+60=90 см +60 рамка =150 - верхний край ниже подбородка. Т.е. поднять на протянутые перед собой руки. Пусть даже и 8 кг. И тут же поставить углом на оставшиеся рамки (пчел то там нет) и потом (после обметания) на нижнюю планку. По-моему нормально

Не примите за критику и наезд. :) Но если таких ульев будет хоть десяток, то поднимать каждую рамку весом с ведро воды на вытянутых руках на уровень подбородка... Возьмите ведро воды и проделайте упражнение - поднять на вытянутых руках на уровень подбородка, подержать хотя бы 10 секунд, через 30 секунд снова поднять и подержите 10 секунд. И так - раз 100... :dntknw: Хотя я не знаю ваших антропологических данных. :) Мое ИМХО - для новичка, чтобы покопаться - ничего лучше лежака нету...
Ширина верхней планки рамки 38 мм (не толщина по вертикали, а по горизонтали). Т.е. верхние планки плотно сомкнуты без просветов, пчелы над рамками нет

Как и не видно, есть ли она в улочке вообще... А еще приплюсуйте, что рамки скреплены плотно прополисом и вам эту бадягу надо друг от друга оторвать и соты не поломать... :dntknw:
Вынутую рамку можно ставить нижней частью прямо на оставшиеся рамки, никого не задавив и полченную щель можно быстро чем то закрыть (дымнуть на худой конец).

Не те книги вы читали. :) А если пчелы на нижней планке много? Чем то быстро закрыть, держа в руках 10 кг без постоянного помошника не получится. Да и куда пчела с рамки будет падать? А если это матка?
Затратно? Мне пока нет.

Потому что из отходов. Но опять же... Это просто лишняя работа и время. Достаточно будет доски 30-35 или ДВП с пенопластом 30мм внутри. :IMHO1: Никогда не был советчиком - но не делайте вы этого улья. Как бы в пчелах не разочоровались...

Знаю, что вся ячейка имеет наклон, но не дно же

Под ориентированием я имел в виду направление сторон шестигранника, образующего дно. Обычно пчелы отстраивают ячейки так, чтоВ верху и низу находятся вершины шестигранника, если повернуть на 90 градусов,то сверху и снизу окажутся основания. Нарисуйте на листе бумаги и поймете что я имел в виду.

Но если таких ульев будет хоть десяток, то поднимать каждую рамку
Зачем? Отправная точка была у Лазутина "Пчелы в радость"
весом с ведро воды
Дай то Бог ...
на вытянутых руках на уровень подбородка... Возьмите ведро воды и проделайте упражнение - поднять на вытянутых руках на уровень подбородка, подержать хотя бы 10 секунд, через 30 секунд снова поднять и подержите 10 секунд. И так - раз 100... Хотя я не знаю ваших антропологических данных.
Обнаковенные данные: 182 см, 50 размер (и брюки тоже), 90 кг, 48 лет
Мое ИМХО - для новичка, чтобы покопаться - ничего лучше лежака нету...
Так это и есть лежак, правда чуть шире украинского

Так это и есть лежак, правда чуть шире украинского

Есть лежак на низко-широкую рамку, а есть украинский лежак на узко-высокую. Последний мало используется в пчеловодстве. А у вас не лежак - это однокомнатная квартира какая-то... :dntknw:
Зачем? Отправная точка была у Лазутина "Пчелы в радость"

Потому что радость в одной местности может стать настоящим адом в другой и(или) при другой породе пчел.
Дай то Бог ...

А если даст? Тогда что?

Как и не видно, есть ли она в улочке вообще... А еще приплюсуйте, что рамки скреплены плотно прополисом и вам эту бадягу надо друг от друга оторвать и соты не поломать

Начинаем лезть в улей (это если в гнездо, писал уже - не понятно зачем): 1. Отодвигаем ту пенопластовую перегородку сантиметров на 10 2. Видим крайнюю рамку с вощиной и без сотов (надеюсь пчелам и других рамок хватило, что бы не строить на последней) 3. Одновременно двумя Г-образными стамесками, вставленными по краям рамки, слегка поворачиваем как рычагом. Я думаю прополис не выдержит и "отпустит" рамки милиметров на 5 4. заглядываем, дальше по обстоятельствам Опять же, после всего прочитанного не вижу смысла вообще трогать гнездо. Мед там не мой, а пчелиный. Мой на тех рамках что за перегородкой. Нет - значит еще не судьба, будет на следующий год. Пока решил начать с трех ульев и трех купленных семей украинской степной

пчелам глубоко наплевать под каким углом стоят ячейки у вощины. Видимо поэтому для украинских ульев вощину специально не выпускают.

Но в природе, да и в улье, если нет вощины, строят только в одном направлении. Значит не все равно. :IMHO1:
Знаю, что вся ячейка имеет наклон, но не дно же

post-6-1228909089_thumb.jpg

Потому что радость в одной местности может стать настоящим адом в другой и(или) при другой породе пчел. Цитата(Said @ 10.12.2008, 13:23) Дай то Бог ... А если даст? Тогда что?

И пчелы одинаковые (у него русская) и местность не очень отличается. Если даст столько меда то не на гнездовой рамке. А в сентябре на такой пчел уже не должно быть

Начинаем лезть в улей (это если в гнездо, писал уже - не понятно зачем):

Когда словите пару роев -поймете. :umora: Большой улей не значит, что пчелы не будут роится.
Одновременно двумя Г-образными стамесками, вставленными по краям рамки, слегка поворачиваем как рычагом. Я думаю прополис не выдержит и "отпустит" рамки милиметров на 5

:umora: Если прополиса будет много то таким способом через 20 сек на вас будет сидеть пол улья, так как силу надо в таком случае приложить немалую и момент отцепления с двумя стамесками вы никак не проконтролируете и отодвинется рамка не на 5 мм а на сколько получится. (Из личного опыта :))
4. заглядываем, дальше по обстоятельствам

И много вы планируете увидеть в щель 5 мм. в улочке полной пчел? А я вам скажу и любой пчеловод с годом стажа подтвердит - ничего!
Опять же, после всего прочитанного не вижу смысла вообще трогать гнездо.

А как же роение, а как же подстановка вощины, как же недостаток кормов и плохая матка в конце концов... Из чего вы это все узанете если в гнездо не загляните?
Пока решил начать с трех ульев и трех купленных семей украинской степной

:az: Только ульи купите лежаки (не украинские). Не пытайтесь выделится - из этого ничего хорошего не выйдет....
Не те книги вы читали. А если пчелы на нижней планке много? Чем то быстро закрыть, держа в руках 10 кг без постоянного помошника не получится. Да и куда пчела с рамки будет падать? А если это матка?

А вот на этот вопрос вы не ответили...

Украинскоя, пишут, не сильно прополизирует улей. Значит ручку стамески сделаем чуть длиней, усилие меньше, более контролируемое. Отодвинув на 5 мм, можно уже плавнее двигать и дальше. Куда денутся пчелы с нижней планки? Открыв крышу улья видим своего рода корыто - дно из верхних планок, стенки из буртиков куда вставлялась крыша (высота 15 мм), ну и площадь всего этого приличная (470*380 это если в гнезде 10 рамок). Вот туда и метем пчелок, прицеливаясь по возможности в щель. Ну и все таки не 10 кг там будет. Столько меда может быть не на гнездовой рамке. Про роение. Можно услышать перечень причин этого процесса?

Не пытайтесь выделится

Уж чего чего, а этого хочу меньше всего. Перед открытием этой темы задал пару вопросов Бортнику (так сказать тэт-а-тэт). Человек посоветовал обсудить это в форуме. Выделится это значит перед кем то. Я же не собираюсь вообще то что получится хоть кому то показывать. Только своим домашним. Мне не нужен товарный мед. Мне нужен для семьи. Будет больше - роздам друзьям, знакомым. Попросят еще - продам, если будет что.

. Я же не собираюсь вообще то что получится хоть кому то показывать.

Тогда почему стоите на своем? :) Если все практики вам твердят одно и то-же? :)
Куда денутся пчелы с нижней планки? Открыв крышу улья видим своего рода корыто - дно из верхних планок, стенки из буртиков куда вставлялась крыша (высота 15 мм), ну и площадь всего этого приличная (470*380 это если в гнезде 10 рамок). Вот туда и метем пчелок, прицеливаясь по возможности в щель.

Но в щель попадет то лишь 10% пчел! А остальные будут разлазится по "корыту", по крышке, по рукам, не найдя рамки взлелать в "приподнятом" настроении и объяснять вам, что пчела без рамки спокойной не может быть. :) И главное, если среди упавших пчел будет матка - 50/50 что вы ее потеряете, если она ломанется не в щель а за корыто... Вы представляете все в идеале. Но пчелы не ведут себя как вам хочется, а только как им надо...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...