Перейти к содержанию

Куда девались пчёлы?

vered

Рекомендуемые сообщения

Хочу акцентировать на месности респондентов. То что "проходит" в Днепродзержинске, может "не пройти" в Хмельницком... ;):IMHO: Кстати понравился метод Струка. Он на зиму закармливает любым мёдом, но ситу проваривает... :hi:

Кстати понравился метод Струка. Он на зиму закармливает любым мёдом, но ситу проваривает...

Поделился методом Струка, с несколькими пчеловодами, практически все задумались, и говорят что стоит попробоваать, для себя решил однозначно, буду варить.
последние лет шесть не кормил, оставлял подсолнух и все отлично!

То что "проходит" в Днепродзержинске, может "не пройт" в

У нас точно не проходит, все попытки зимовать на чистом подсолнухе, очень ослабляют семьи, а середнячки 6-8 рамок ,практически сходят на 1.5 максимум 2 рамки пчёл весной :dntknw:

То что "проходит" в Днепродзержинске, может "не пройти" в Хмельницком...

Я рад что пчеловодческий Днепродзержинск обогнал Днепропетровск по зимовке на подсолнечном меду, но тут перевернули наоборот. Я (в Днепродзержинске) даю пчелам 5-8 литров сиропа, а дальше они идут на подсолнечный мед, а Пчлкин (в Днепропетровске ) пускает их в зиму на подсолнечном меде. :IMHO1: Тут многое зависит от количества пчел на рамках, которые уходят в зиму. Если гнездо заужено и пчелы висят снизу, потому что сверху запечатанный мед - они его согреют, разжижат и съедят. Если гнездо расширено, на крайних рамках нет пчел - мед не согреют, он останется в кристаллах и его выбосят из рамок.

но тут перевернули наоборот

Просто написал, что в голову пришло(перед этим смотрел чей-то профиль) - ничего личного не имел ввиду :hi:

ничего личного не имел ввиду

И очень хорошо. С наступающими праздниками! :az:

все попытки зимовать на чистом подсолнухе, очень ослабляют семьи, а середнячки 6-8 рамок ,практически сходят на 1.5 максимум 2 рамки пчёл весной

Чего это им ослабляться? Тут причина в другом, скорее всего. :IMHO1:

Чего это им ослабляться? Тут причина в другом, скорее всего.

Весной в таких семьях, полно подмора, и кристалов засахарённого мёда, єто результаті не одного года. У человека єтого постоянно в районе 50- семей, да и стаж свыше 20 лет, поэтому я ему верю. При закормке сахаром, такого не наблюдается, комплектуются ульи на зиму одинаково, так что причина скорее всего в подсолнухе.

Весной в таких семьях, полно подмора, и кристалов засахарённого мёда, єто результаті не одного года. У человека єтого постоянно в районе 50- семей, да и стаж свыше 20 лет, поэтому я ему верю. При закормке сахаром, такого не наблюдается, комплектуются ульи на зиму одинаково, так что причина скорее всего в подсолнухе.

Зимуют же у других на подсолнухе нормально, и не в самых южных областях. Возможно, с поздним подсолнухом еще чего-нибудь собирают пчелы? У меня-то не зимуют на чистом меду, то я так просто рассуждаю. :hi:

на зиму закармливает любым мёдом,

Пока только подсолнечным, рапсовым не пробовал, а другого жаль, ЖАБА давит. :)

Зимуют же у других на подсолнухе нормально, и не в самых южных областях.
бывает, встречу какого нить знакомого пчеловода, он хвастается: у меня пчёлы пошли в зиму исключительно на меду! Я вот не пожадничал, оставил им... Хз, мож совпадение, но примерно раз в 3 года у этих пчеловодов, шо "зимуют на меду", из 20- 30 ульев из зимы выходит 1-3... :hi: Я раз попробовал в начале, из восьми ульев осталось 2 и ещё в двух 2 матки с сотней пчёл.. Больше не пробовал... да и к тому же опыта коллег мне хватает.. ;)
Возможно, с поздним подсолнухом еще чего-нибудь собирают пчелы?
Возможно.. :dntknw:

Возможно, с поздним подсолнухом еще чего-нибудь собирают пчелы?

Они очень изнашиваются на позднем подсолнухе и на выкармливании позднего расплода и до Нового года не доживают.

Хз, мож совпадение, но примерно раз в 3 года у этих пчеловодов, шо "зимуют на меду", из 20- 30 ульев из зимы выходит 1-3...

Я тоже имею такую же примерно статистику от своих знакомых, но сам на меду не зимую с первого года

Они очень изнашиваются на позднем подсолнухе и на выкармливании позднего расплода и до Нового года не доживают.

Причем поздний расплод изнашивает их во много раз быстрее любого меда. Хотя наличие взятка и стимулирует поздний расплод. :IMHO1:

провів загодівлю(6 кг) до 19 серпня, в середині вересня обробив термічними смужками Акпіну

А чому так довго після останньої відкачки зволікали з обробкою від кліща?
Я плохо ориентируюсь в вопросах сроков химической обработки и их влияния на расплод, потому и хочу свести их к минимуму, заменив природными сбособами борьбы

Я плохо ориентируюсь в вопросах сроков химической обработки и их влияния на расплод, потому и хочу свести их к минимуму, заменив природными сбособами борьбы

Природные средства хороши только для профилактики. Но уничтожить клеща можно только химическими средствами.

Я плохо ориентируюсь в вопросах сроков химической обработки и их влияния на расплод,

Так почитайте литературу и Форум. Если Вы думаете, что бороться с клещом не зная основ биологии пчелы и клеща можно природными способами - Вы ошибаетесь. И это скажется на пчелах.

Природные средства хороши только для профилактики. Но уничтожить клеща можно только химическими средствами.
"контрольный Выстрел" - Бипин, Хотя все существо против.

Я плохо ориентируюсь в вопросах сроков химической обработки и их влияния на расплод,

Так почитайте литературу и Форум. Если Вы думаете, что бороться с клещом не зная основ биологии пчелы и клеща можно природными способами - Вы ошибаетесь. И это скажется на пчелах.
Учусь, читаю и не полагаю, а наоборот считаю что только основательное знание биологии поможет мне защитить пчелок от Вароа природными способами, а пока в конце сезона применяю бипин.

"контрольный Выстрел" - Бипин, Хотя все существо против.

Несмотря на то, что всё существо против, всему есть свои правила. Один раз обработать бипином, и то осенью, когда уже нет расплода, - это плохо, т.к. пагубно воздействует в первую очередь на пчел, а не на клеща. Прав Сергей Николаевич, прислушайтесь к его рекомендациям:

Несмотря на то, что всё существо против, всему есть свои правила. Один раз обработать бипином, и то осенью, когда уже нет расплода, - это плохо, т.к. пагубно воздействует в первую очередь на пчел, а не на клеща.

Откажусь от осенней обработки бипином, если два года подряд контрольный после полосок покажет его отсутствие. Если есть клещ, то что плохого от обработки бипином? Слушаю и читаю давно, понять не могу. :dntknw: Чем плохо бипин осенью, когда нет расплода? Тогда он наиболее эффективен же! И если клещ есть осенью, то что другое хорошо? :hi:

Чем плохо бипин осенью, когда нет расплода? Тогда он наиболее эффективен же!

Бипин эффективен всегда. Просто если откладывать обработку до осени, он уже и пчел сильно ослабит. Надо пораньше начинать и проводить обработку в два - три этапа. (Это если не принимать во внимание вредность самого бипина)

Просто если откладывать обработку до осени, он уже и пчел сильно ослабит.

Теперь понял - согласен. :hi: Но всяко быват... ;)

Как можно с полного улья меда(сах.сиропа) сбежать сильной семье (на 10 рамках). Смотрел в начале сентября, когда подкармливал, носили пергу, всё как надо. Приехал через месяц - никого. Ни мёртвых, ни живых только воры начали летать. Соты запечатаны не тронуты. Помогите понять. Очень интересно разобраться.
Я Думал,что из заклещенности а поговаривают что из за мобильной связи которая влияет на пчел Такой случай бывает у меня каждый год. А в этом 2008 бог миловал.

А вот у меня возник вопрос! У кого были такие слёты - от клеща чем обрабатывали и в какие сроки? Интересно просто...

что такое слет? матка остается?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...