Petrovych61 Опубликовано 28 декабря, 2008 Share Опубликовано 28 декабря, 2008 Хочу акцентировать на месности респондентов. То что "проходит" в Днепродзержинске, может "не пройти" в Хмельницком... Кстати понравился метод Струка. Он на зиму закармливает любым мёдом, но ситу проваривает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 29 декабря, 2008 Share Опубликовано 29 декабря, 2008 Кстати понравился метод Струка. Он на зиму закармливает любым мёдом, но ситу проваривает... ? Поделился методом Струка, с несколькими пчеловодами, практически все задумались, и говорят что стоит попробоваать, для себя решил однозначно, буду варить. последние лет шесть не кормил, оставлял подсолнух и все отлично! ? То что "проходит" в Днепродзержинске, может "не пройт" в ? У нас точно не проходит, все попытки зимовать на чистом подсолнухе, очень ослабляют семьи, а середнячки 6-8 рамок ,практически сходят на 1.5 максимум 2 рамки пчёл весной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 29 декабря, 2008 Share Опубликовано 29 декабря, 2008 То что "проходит" в Днепродзержинске, может "не пройти" в Хмельницком... ? Я рад что пчеловодческий Днепродзержинск обогнал Днепропетровск по зимовке на подсолнечном меду, но тут перевернули наоборот. Я (в Днепродзержинске) даю пчелам 5-8 литров сиропа, а дальше они идут на подсолнечный мед, а Пчлкин (в Днепропетровске ) пускает их в зиму на подсолнечном меде. Тут многое зависит от количества пчел на рамках, которые уходят в зиму. Если гнездо заужено и пчелы висят снизу, потому что сверху запечатанный мед - они его согреют, разжижат и съедят. Если гнездо расширено, на крайних рамках нет пчел - мед не согреют, он останется в кристаллах и его выбосят из рамок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 29 декабря, 2008 Share Опубликовано 29 декабря, 2008 но тут перевернули наоборот ← Просто написал, что в голову пришло(перед этим смотрел чей-то профиль) - ничего личного не имел ввиду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 29 декабря, 2008 Share Опубликовано 29 декабря, 2008 ничего личного не имел ввиду ? И очень хорошо. С наступающими праздниками! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 29 декабря, 2008 Share Опубликовано 29 декабря, 2008 все попытки зимовать на чистом подсолнухе, очень ослабляют семьи, а середнячки 6-8 рамок ,практически сходят на 1.5 максимум 2 рамки пчёл весной ← Чего это им ослабляться? Тут причина в другом, скорее всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 29 декабря, 2008 Share Опубликовано 29 декабря, 2008 Чего это им ослабляться? Тут причина в другом, скорее всего. ? Весной в таких семьях, полно подмора, и кристалов засахарённого мёда, єто результаті не одного года. У человека єтого постоянно в районе 50- семей, да и стаж свыше 20 лет, поэтому я ему верю. При закормке сахаром, такого не наблюдается, комплектуются ульи на зиму одинаково, так что причина скорее всего в подсолнухе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 29 декабря, 2008 Share Опубликовано 29 декабря, 2008 Весной в таких семьях, полно подмора, и кристалов засахарённого мёда, єто результаті не одного года. У человека єтого постоянно в районе 50- семей, да и стаж свыше 20 лет, поэтому я ему верю. При закормке сахаром, такого не наблюдается, комплектуются ульи на зиму одинаково, так что причина скорее всего в подсолнухе. ← Зимуют же у других на подсолнухе нормально, и не в самых южных областях. Возможно, с поздним подсолнухом еще чего-нибудь собирают пчелы? У меня-то не зимуют на чистом меду, то я так просто рассуждаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 29 декабря, 2008 Share Опубликовано 29 декабря, 2008 на зиму закармливает любым мёдом, ? Пока только подсолнечным, рапсовым не пробовал, а другого жаль, ЖАБА давит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 31 декабря, 2008 Share Опубликовано 31 декабря, 2008 Зимуют же у других на подсолнухе нормально, и не в самых южных областях. бывает, встречу какого нить знакомого пчеловода, он хвастается: у меня пчёлы пошли в зиму исключительно на меду! Я вот не пожадничал, оставил им... Хз, мож совпадение, но примерно раз в 3 года у этих пчеловодов, шо "зимуют на меду", из 20- 30 ульев из зимы выходит 1-3... Я раз попробовал в начале, из восьми ульев осталось 2 и ещё в двух 2 матки с сотней пчёл.. Больше не пробовал... да и к тому же опыта коллег мне хватает.. Возможно, с поздним подсолнухом еще чего-нибудь собирают пчелы? Возможно.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 31 декабря, 2008 Share Опубликовано 31 декабря, 2008 Возможно, с поздним подсолнухом еще чего-нибудь собирают пчелы? ? Они очень изнашиваются на позднем подсолнухе и на выкармливании позднего расплода и до Нового года не доживают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 31 декабря, 2008 Share Опубликовано 31 декабря, 2008 Хз, мож совпадение, но примерно раз в 3 года у этих пчеловодов, шо "зимуют на меду", из 20- 30 ульев из зимы выходит 1-3... ← Я тоже имею такую же примерно статистику от своих знакомых, но сам на меду не зимую с первого года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 1 января, 2009 Share Опубликовано 1 января, 2009 Они очень изнашиваются на позднем подсолнухе и на выкармливании позднего расплода и до Нового года не доживают. ← Причем поздний расплод изнашивает их во много раз быстрее любого меда. Хотя наличие взятка и стимулирует поздний расплод. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Подолянин Опубликовано 1 января, 2009 Share Опубликовано 1 января, 2009 провів загодівлю(6 кг) до 19 серпня, в середині вересня обробив термічними смужками Акпіну ? А чому так довго після останньої відкачки зволікали з обробкою від кліща? Я плохо ориентируюсь в вопросах сроков химической обработки и их влияния на расплод, потому и хочу свести их к минимуму, заменив природными сбособами борьбы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 1 января, 2009 Share Опубликовано 1 января, 2009 Я плохо ориентируюсь в вопросах сроков химической обработки и их влияния на расплод, потому и хочу свести их к минимуму, заменив природными сбособами борьбы ← Природные средства хороши только для профилактики. Но уничтожить клеща можно только химическими средствами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 2 января, 2009 Share Опубликовано 2 января, 2009 Я плохо ориентируюсь в вопросах сроков химической обработки и их влияния на расплод, ? Так почитайте литературу и Форум. Если Вы думаете, что бороться с клещом не зная основ биологии пчелы и клеща можно природными способами - Вы ошибаетесь. И это скажется на пчелах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Подолянин Опубликовано 4 января, 2009 Share Опубликовано 4 января, 2009 Я плохо ориентируюсь в вопросах сроков химической обработки и их влияния на расплод, потому и хочу свести их к минимуму, заменив природными сбособами борьбы ? Природные средства хороши только для профилактики. Но уничтожить клеща можно только химическими средствами. "контрольный Выстрел" - Бипин, Хотя все существо против. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Подолянин Опубликовано 4 января, 2009 Share Опубликовано 4 января, 2009 Я плохо ориентируюсь в вопросах сроков химической обработки и их влияния на расплод, ? Так почитайте литературу и Форум. Если Вы думаете, что бороться с клещом не зная основ биологии пчелы и клеща можно природными способами - Вы ошибаетесь. И это скажется на пчелах. Учусь, читаю и не полагаю, а наоборот считаю что только основательное знание биологии поможет мне защитить пчелок от Вароа природными способами, а пока в конце сезона применяю бипин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 4 января, 2009 Share Опубликовано 4 января, 2009 "контрольный Выстрел" - Бипин, Хотя все существо против. ← Несмотря на то, что всё существо против, всему есть свои правила. Один раз обработать бипином, и то осенью, когда уже нет расплода, - это плохо, т.к. пагубно воздействует в первую очередь на пчел, а не на клеща. Прав Сергей Николаевич, прислушайтесь к его рекомендациям: Так почитайте литературу и Форум. Если Вы думаете, что бороться с клещом не зная основ биологии пчелы и клеща можно природными способами - Вы ошибаетесь. И это скажется на пчелах. ← Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 4 января, 2009 Share Опубликовано 4 января, 2009 Несмотря на то, что всё существо против, всему есть свои правила. Один раз обработать бипином, и то осенью, когда уже нет расплода, - это плохо, т.к. пагубно воздействует в первую очередь на пчел, а не на клеща. ← Откажусь от осенней обработки бипином, если два года подряд контрольный после полосок покажет его отсутствие. Если есть клещ, то что плохого от обработки бипином? Слушаю и читаю давно, понять не могу. Чем плохо бипин осенью, когда нет расплода? Тогда он наиболее эффективен же! И если клещ есть осенью, то что другое хорошо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 4 января, 2009 Share Опубликовано 4 января, 2009 Чем плохо бипин осенью, когда нет расплода? Тогда он наиболее эффективен же! ← Бипин эффективен всегда. Просто если откладывать обработку до осени, он уже и пчел сильно ослабит. Надо пораньше начинать и проводить обработку в два - три этапа. (Это если не принимать во внимание вредность самого бипина) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 4 января, 2009 Share Опубликовано 4 января, 2009 Просто если откладывать обработку до осени, он уже и пчел сильно ослабит. ← Теперь понял - согласен. Но всяко быват... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЖУК Опубликовано 4 января, 2009 Share Опубликовано 4 января, 2009 Как можно с полного улья меда(сах.сиропа) сбежать сильной семье (на 10 рамках). Смотрел в начале сентября, когда подкармливал, носили пергу, всё как надо. Приехал через месяц - никого. Ни мёртвых, ни живых только воры начали летать. Соты запечатаны не тронуты. Помогите понять. Очень интересно разобраться. Я Думал,что из заклещенности а поговаривают что из за мобильной связи которая влияет на пчел Такой случай бывает у меня каждый год. А в этом 2008 бог миловал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 4 января, 2009 Share Опубликовано 4 января, 2009 А вот у меня возник вопрос! У кого были такие слёты - от клеща чем обрабатывали и в какие сроки? Интересно просто... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
олександр Опубликовано 5 января, 2009 Share Опубликовано 5 января, 2009 что такое слет? матка остается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.