Jump to content

Акация белая

sij
 Share

Recommended Posts

Акация белая - дерево семейства бобовых, высотой до 20 м. Листья состоят из 9-21 листочка, овальных или продолковатых, на коротких черешках с прилистниками в виде острых колючек. Цветки белые, крупные, душистые, собраны в редкие поникающие кисти. Плод - боб. Используют для полезащитных лесонасаждений, укрепления сыпучих песков и склонов оврагов. Акация белая - медонос главного медосбора. Цветет в мае - июне 2-3 недели. В нектаре 1 цветка содержится от 0,5 до 2,0 мг сахара, сахаропродуктивность 1 га колеблется от 200 до 800 кг, во многом зависит от возраста и погодних условий. Белоакациевый мед относится к лучшим ботаническим сортам, в течении нескольких лет не кристализируется.

post-6-1171487720_thumb.jpg

• Like 1

• 1 year later...
Кто-нибудь знает о Акации розовой?Вроде она цветёт дольше

У меня на родине сосед-пчеловод пару таких посадил. Цветет то она долго, но цветков не так много как на белой да и в высоту они выросли на метров 3-4 всего.
  • Like 2

Кто-нибудь знает о Акации розовой?Вроде она цветёт дольше..
Уж не помню где, но уже говорил о своих наблюдениях. У меня недалеко от точка растет акация розовая, но пчелы на нее почти не садятся, даже когда взятка нет. А цветет она не долго, а несколько раз за лето, высота деревьев около 8 метров (на глаз).
  • Like 1

Кто-нибудь знает о Акации розовой?

Акация розовоцветная - робиния. http://flower.onego.ru/kustar/robinia.html
  • Like 1

Акация розовоцветная - робиния.

Хорошая ссылочка, жаль о нектаропродуктивности ничего нет :dntknw:

Я посадил несколько акаций возле речки на пустыре, но есть одна проблема - козы. Будуть ее уничтожать или нет, а то липы садил - все сьели гады. Может у кого-то есть способ как бороться с ними. Не хочется боротся с ними таким способом, хотя если другого нет прийдется.

• Like 1

Может, потому пчелы и не садятся на нее, что цветы без запаха?

но есть одна проблема - козы

А хозяева у них есть? Если-нет,то можно использовать "тот" способ
таким способом

:)

Будуть ее уничтожать или нет, а то липы садил - все сьели гады.

Однозначно будут!!!Козы к молденьким деревьям и кустарникам очччень не равнодушны,НО если откапывать не самостоятельное дерецо, а росток от прикорневой порсли, причём по возможности с большим корневищем, то корневище будет давать поросль и есть шанс развести акациевую рощу, этак лет через 5-6 :hi:

Я на розовой акации в прошлом году пчёл не видел вообще. Правда и год был не её... Хочу высадить белую(привёз немного), но авторитетные люди мне сказали, что в наших краях на акацию вообще нечего надеяться. :dntknw: Это я про Тернопольщину писАл. А во Львове акации есть немного - посмотрю в этом году как будет цвести и что пчёлы с неё будут брать. :hi:

• 9 months later...
А во Львове акации есть немного - посмотрю в этом году как будет цвести и что пчёлы с неё будут брать. opr06K93.gif

Взял я таки тогда с акации. Правда не чистую в смысле не монофлорную... Но всё-равно мёд прекрасный и ушёл быстро. Есть вопрос к южанам. У нас с акации уже второй год стрючки не осыпаются. А в прошлом году цвела и медоносила, а вот плодов свежих не заметил. С чего бы это? Школьником жил два года в Херсонской области, но тода на такое не обращал внимания.

У нас тоже не осыпаются, помоему они и не должны, осыпаться, они просто растрескиваются и семена выпадают.

они просто растрескиваются и семена выпадают.

Стрючки с семенами уже 3-й год. :dntknw:
  • Like 1

Стрючки с семенами уже 3-й год.

Так сорвать да посеять , будет видно , дозрели или нет.

У нас тоже не осыпаются, помоему они и не должны, осыпаться, они просто растрескиваются и семена выпадают.

Так сорвать да посеять , будет видно , дозрели или нет.

Семена акации очень плохо всходят из-за очень крепкой оболочки семян. Рекомендуют оболочку разрушить аккуратно механическим способом или обдать кипятком кратковременно. После этого всхожесть значительно увеличивается. :hi:
  • Like 1

Одна беда--в нашей местности что ни цветение акации,то непогодь--или дожди зарядят,или суховеи нагрянут.А бывает просто жутко ветренная погода.Но если все складывается,то таки да--лучшего медоноса поискать.Снилась недавно мне акациевая лесополоса: белая,словно молоком облита и дурманящий аромат цветков.Проснулся--за окном зимняя ночь,а в душе радость,словно в лето окунулся!

• Like 1

• 5 months later...
Кто-нибудь знает о Акации розовой?Вроде она цветёт дольше..
Розовая Акация зацветает сразу после Белой, цветет около 6-8 дней, обильный взяток длится 4-5 дней сразу после начала цветения. Очень капризна к условиям погоды, дневной привес может достигать до 3-4кг.

• 2 weeks later...

Уважаемые Коллеги! Кто может подсказать где в районе Цюрупенска или за ним, находится акациевый лес площадью в 1000Га? P.S.:ЗА последнее время акацию сильно вырубают и продают в Турцию!!!! С этим надо бороться!!!!

• 4 months later...

Да нет там такого массива, это легенда, они рассредоточены кусками по 20-30 гектар

Да нет там такого массива, это легенда, они рассредоточены кусками по 20-30 гектар

Ого. У нас по 20-30 штук. Але кожного року саджаю по 30-50. Худоба(і двонога також) знищує більшу половину. Але решта на 5-й рік починає давати відчутний приріст меду.
  • Like 1

Ех, мені б такі "кусочки" на 20-30 га!!! А то і насадити не дуже є де. Але де бачу, там і саджу. Правда не дуже вона в нас медує.

• 4 months later...

Біла акація розмножується і корінням, може пагонець вирости і за метрів 35 від дерева.От тільки худоба двонога чужої праці нешанує.

• Like 1

Біла акація розмножується і корінням, може пагонець вирости і за метрів 35 від дерева.От тільки худоба двонога чужої праці нешанує.
У нас такої худоби вистачить,щоб сформувати декілька стад :)
  • Like 1