RAN Опубликовано 27 февраля, 2018 Share Опубликовано 27 февраля, 2018 20 минут назад, Урош сказал: А как книга называется. не помните? А. С. БУТКЕВИЧ САМОУЧИТЕЛЬ ПЧЕЛОВОДСТВА ОБЩЕДОСТУПНОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПЧЕЛОВОДОВ-ПРАКТИКОВ С 120 рисунками ИЗДАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ пересмотренное, дополненное и исправленное автором ИЗДАТЕЛЬСТВО „МЫСЛЬ" Ленинград —1926 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gru.v Опубликовано 27 февраля, 2018 Share Опубликовано 27 февраля, 2018 Чому зразу бред. Є Два основні напрямки в методах бджільництва однин направлений на недопущення роіння, другий на використання роєвоі енергії на медозборі, а там вже кожен вибирає який подобається але більшість обирає безройові методи 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Надія Опубликовано 27 февраля, 2018 Share Опубликовано 27 февраля, 2018 9 часов назад, Урош сказал: про штучне роїння що це "головняк".... А як виводили маток в 50-60 роки? Вчора ходив до діда який з 47 по 91 рік пропрацював на колгоспній пасіці. Так ось тоді ройові матки це і був їх племенний матеріал 50-60 роки. Ми крокуємо вперед і ніхто вже не хоче стояти над пральною машинкою півдня, бігти до дротового телефону і т.д. Та і за нормами того часу у особистому господарстві не можна було тримати більше 20 бджолосімей., які давали по 25 кг Сьогодні намагаємося вийти на промислове бджільництво, щоб не заглядати кожен тиждень у вулик, не лазити по деревах. Тож потрібно міняти і методи Я за штучні матки - отримуєш від потрібного племматеріалу, а не хто буде роїтися від тих і буде, у потрібний день та у необхідній кількості 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Maxim Опубликовано 27 февраля, 2018 Share Опубликовано 27 февраля, 2018 2 часа назад, RAN сказал: Так Буткевич целую книгу написал, и его за высокие показатели при применении роевого метода красные репресировали - растреляли, Кашковский в лекциях сказал. Они, наверное, решили, что если у него много меда, значит его пчелы мед стырили где-то на стороне.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Надія Опубликовано 27 февраля, 2018 Share Опубликовано 27 февраля, 2018 В 04.11.2009 в 10:28, korlykhanov сказал: Но ведь свищевых будет несколько и наверное пчелы выберут лучшую??? Пчелы не выберут, останется та, которая первой выйдет, чаще всего заложена на старших личинках - поэтому и не лучшая 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Урош Опубликовано 27 февраля, 2018 Share Опубликовано 27 февраля, 2018 1 час назад, Надія сказал: Я за штучні матки - отримуєш від потрібного племматеріалу, а не хто буде роїтися від тих і буде, у потрібний день та у необхідній кількості Я теж купую матки штучного заплідненя. Але мене цікавить і ройові матки. Мене не цікавить комерційна складова бджолярства. Хто не пам'ятає своєї історії в того немає майбутнього... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 27 февраля, 2018 Share Опубликовано 27 февраля, 2018 2 часа назад, Надія сказал: Та і за нормами того часу у особистому господарстві не можна було тримати більше 20 бджолосімей., Дякую, нагадали.Пам'ятаю що було обмеження, а норму забув. Це було для того, щоб колгоспник не міг прожити з пасіки, щоб трудодні ходив заробляти. 2 часа назад, Надія сказал: Я за штучні матки - отримуєш від потрібного племматеріалу, а не хто буде роїтися від тих і буде, Звісно, цей прийом відповідає кількості Ваших сімей. Але і прихильники ройових маток вибирають їх з кращих сімей. У мене самого роїння немає. Є певний час ройового стану, штучно створений в одній сім'ї, достатньо керований. Нікому не нав'язую. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Надія Опубликовано 27 февраля, 2018 Share Опубликовано 27 февраля, 2018 52 минуты назад, Урош сказал: Я теж купую матки штучного заплідненя купувати звичайно можна, але тоді потрібно підлаштовуватися під терміни матковода, а це часто не відповідає вашим сподіванням. І не дешево Навчіться самі виводити штучні. Це не складно. Робила не один рік саморобними шаблонами мисочки, шпателем пересаджувала личинки Але вже зір підводить. Чоловік на Різдво подарував сот Нікот - буду весною опановувати 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Надія Опубликовано 27 февраля, 2018 Share Опубликовано 27 февраля, 2018 14 минут назад, Петрович 49 сказал: Дякую, нагадали.Пам'ятаю що було обмеження, а норму забув. Це було для того, щоб колгоспник не міг прожити з пасіки, щоб трудодні ходив заробляти. Та згодом вже і трудоднів не було, а норма залишилася. А у місті теж не можна було 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Урош Опубликовано 27 февраля, 2018 Share Опубликовано 27 февраля, 2018 10 минут назад, Надія сказал: купувати звичайно можна, але тоді потрібно підлаштовуватися під терміни матковода, а це часто не відповідає вашим сподіванням. І не дешево Навчіться самі виводити штучні. Це не складно. Робила не один рік саморобними шаблонами мисочки, шпателем пересаджувала личинки Але вже зір підводить. Чоловік на Різдво подарував сот Нікот - буду весною опановувати Та я і виводю джентерським сотом. Мені більше як 10 маток непотрібно. На даннй час зимують 6 маток в нуклеусах на гніздову рамку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Надія Опубликовано 27 февраля, 2018 Share Опубликовано 27 февраля, 2018 2 минуты назад, Урош сказал: Мені більше як 10 маток непотрібно Якщо чимось займатися, то по максимуму. А так тільки час гаяти. Хочемо і далі розширятися, хоча процюємо на інших роботах Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Урош Опубликовано 27 февраля, 2018 Share Опубликовано 27 февраля, 2018 Я на пенсії, три роки як став бджолярем. Тому хочу спробувати усього потрошки. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RAN Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 15 часов назад, gru.v сказал: Чому зразу бред. Є Два основні напрямки в методах бджільництва однин направлений на недопущення роіння, другий на використання роєвоі енергії на медозборі, а там вже кожен вибирає який подобається але більшість обирає безройові методи Та не подобається по Буткевичу треба на точку з помічниками бути постійно, а якщо ви пасічник вихідного дня то і мусиш обходитись без роїв, або робити відводки так і залишати по 3 маточника, щоб рій вийшов на вихідні от такі маніпуляції Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
petrycho Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 В 27.02.2018 в 08:25, Урош сказал: Дід має два значки ВДНХ-СССР. А це поїхати в радянському союзі зі своїми бжолами на ВДНХ це вищій пілотаж для бджоляра. 22 часа назад, Урош сказал: І в ті роки здавали меду по 50 кг. Дід призентував мені цілу скриню там і амбарні журнали ще з 50 років, в яких записи, малюнки і листи з усього радянського союзу. Я вчоро усю ніч читав. В інтернеті такої інформації немає. Так розумію що то все застаріло вже. Напомнили, ходил и я по ВДНХ в павильоне пчеловодства, разговаривал... Рассказали мне о технологии - на главный взяток давят матку = полный улей мёда + смена матки. В те годы пчеловоды более тонко чувствовали пчелу и мёда брали много, а то что норма была 10кГ с семьи так это потому что не было потогонной системы - и выжимания из человека последнего. Та информация что у вас от деда не застарела мы просто в погоне за количеством перестали её понимать... Также у меня есть ещё из СССР пластмассовые мисочки для искусственного вывода маток путём переноса личинок. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
davolodya Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 20 хвилин тому, petrycho сказав: Рассказали мне о технологии - на главный взяток давят матку = полный улей мёда + смена матки. Спосіб цілком робочий, але незабувайте додати, що не для всіх порід бджіл підходить. Карпатка меду принесе, а степовичка буде сидіти у вулику, доки матка не виведеться 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 20 часов назад, Петрович 49 сказал: Це наша історія. І досить правдиво описана. Можна сперечатися за політичну складову поїздок на ВДНХ, можна осуджувати нізькі медозбори тих часів. Але називати "бредом"- то перебор! Петрович или Вы забыли как подсолнух чтобы стать еще поискать нужно было?Забыли как везде и всюду буряк был?Подсолнух обсядут со всех сторон и смотрят друг нга друга.О каких тогда медосборах речь,если посевов таких как сейчас больших не было.Хорошие медосборы у нас с подсолнуха насались когда лето жарким стало(как ни странно).Но и тогда свой бидон старались получить.А колхозы брать во внимание не стоит.Там неизвестно сколько в райком шло ,сколько кумовьям ,сколько председателю а сколько его гостям.Ну а на ВДНХ таки не худшие ездили -нет там никакой"складовой" 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 16 часов назад, Надія сказал: 50-60 роки. Ми крокуємо вперед і ніхто вже не хоче стояти над пральною машинкою півдня, бігти до дротового телефону і т.д. Та і за нормами того часу у особистому господарстві не можна було тримати більше 20 бджолосімей., які давали по 25 кг Сьогодні намагаємося вийти на промислове бджільництво, щоб не заглядати кожен тиждень у вулик, не лазити по деревах. Тож потрібно міняти і методи Я за штучні матки - отримуєш від потрібного племматеріалу, а не хто буде роїтися від тих і буде, у потрібний день та у необхідній кількості Немножко неправильно Вы понимаете. Вводят в роевое состояние лучших "від потрібного племматеріалу" и от них делают отводки увеличивая пасеку.Ройливые семьи не воспроизводят-их выбраковывают.Таким образом ведется селекция путем отбора лучших и выбраковки худших.И этим(селекцией)занимался каждый на своей пасеке.Кто через роевые маточники ,а кто подрезкой сота ,что через свищевые ,а кто и через перенос личинок..А лазанье по деревьям а особенно дедов -это сказки в рекламном ролике(можно так сказать)Вы предсавляете каково это дедам лазить?.Нет?То то .Без ума любая порода зароится.Конечто с привозными породами легче неопытному работать,но я противник когда строят рекламу на принижении других.У политиков научились.(и деды безголовые и ничего не оставили)А для меня деды пчеловоды ,которых я знаю (хотя и мне скоро уже 60 будет) со своими пчелами-виртуозы своего дела,знатоки,которых я уважаю за их опыт и знания.Я не пойму где Вы (не конкретно Вас ,Надежда,имею ввиду берете тех кто ничего не знают ,не умеют и только по деревьям лазят? 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 Да ,по поводу колличества.Что то припоминается ,но это начали вводить или разговор шел ,когда начали приписывать колличество семей ,чтобы с этим количеством пойти и сахар получить (приобрести ) по 10 кг на семью по хорошей цене.Те которые себе поприписывали -сахар на самогон пускали(выгодно было)Никто в поле или дома за этим количеством не смотрел-только чтобы сахар получить нужен был паспорт на пасеку.Но кто мешал стать пчеловодом еще и жене и брату и свату и сыну?Никто.На лбу пчел не подписывали чьи они да и никому это не нужно было .Налогов с этого брать не собирались.Я так помню ,может что и подзабыл. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 23 часа назад, Петрович 49 сказал: з полів пшениці, жита, проса збирали більше меду (і якіснішого), ніж з соняшника. Точно вспомнили.По пшенице осот ковром стоял.Мед хороший был. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Надія Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 3 часа назад, КАЕ сказал: У политиков научились.(и деды безголовые и ничего не оставили)А для меня деды пчеловоды ,которых я знаю (хотя и мне скоро уже 60 будет) со своими пчелами-виртуозы своего дела,знатоки,которых я уважаю за их опыт и знания.Я не пойму где Вы (не конкретно Вас ,Надежда,имею ввиду берете тех кто ничего не знают ,не умеют и только по деревьям лазят? Ничего против дедов не имею. Наоборот у них училась.Спасибо. Но технологии сейчас есть получше, и по продуктивнее. Поэтому содержание пасеки 150-200 семей по выходным не затрудняет. Но основные киты- дедовские. Да и улей тоже дед Прокопович изобрел 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kontroler Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 1 час назад, КАЕ сказал: Да ,по поводу колличества.Что то припоминается ,но это начали вводить или разговор шел ,когда начали приписывать колличество семей ,чтобы с этим количеством пойти и сахар получить (приобрести ) по 10 кг на семью по хорошей цене.Те которые себе поприписывали -сахар на самогон пускали(выгодно было)Никто в поле или дома за этим количеством не смотрел-только чтобы сахар получить нужен был паспорт на пасеку.Но кто мешал стать пчеловодом еще и жене и брату и свату и сыну?Никто.На лбу пчел не подписывали чьи они да и никому это не нужно было .Налогов с этого брать не собирались.Я так помню ,может что и подзабыл. Да, все так и было. Тогда была заинтересованность регистрировать пасеки. Во первых, на каждую семью можно было купить сахару по 8-10 кг на семью. Во вторых, с Прибалтики привозили пасту, по 1 кг на семью, заказывали и привозили маток по 6 рублей , ну и ко всем членам общества приезжали с вет. службы, брали образцы для анализов, давали заключения и отмечали в книжке пчеловода ко-во семей. Сумма взносов, 1 рубль за семью, в 1989 году, а в 1992, 2 рубля за семью. 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Урош Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 17 минут назад, Надія сказал: Ничего против дедов не имею. Наоборот у них училась.Спасибо. Но технологии сейчас есть получше, и по продуктивнее. Поэтому содержание пасеки 150-200 семей по выходным не затрудняет. Но основные киты- дедовские. Да и улей тоже дед Прокопович изобрел Назовите хоть одну технологию, которую не деды нам дали? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 Все правильно,написано Надя.Не может ничто стоять на месте.Основа та, что была раньше ,а сейчас на той базе усовершенствования.Хоть ИО и было раньше изобретено ,но разве было оборудование такое ,а станки для распечатывания?Рамки пластмасса или из чего они там .Мы многое не используем но это не значит что его нет.Содержание пчел основывается на старых исследованиях методах и приемах и одной технологией(методом )не ограничишься.Каждому нужно подбирать под свои условия.И пчела конечно меняется как и люди .Мы что то вносим в флору фауну и она тоже учит жить нас .Все и должно меняться.Только если даже взять того же Рутнера ,(здесь уже отмечалось),то можно обратить внимание сколько ссылок на труды ученых которые были до него.Это только у нас здесь некоторые професорами стали и все то, что было отметают как науку(спасибо хоть за свое не выдают,хотя может не на все и обратил внимание)Разве брат Адам и Рутнер это не такие же деды из былого времени ,которых тут так "любят" и вспоминают в надежде на симпатию от остальных.Только ошибочка наверное вышла.Лет через 30 Вы такиии же дедами станете.Можете поверить в то,что считая себя сейчас "продвинутыми" и умными с каждым годом все глупее будете становиться? 40 минут назад, Урош сказал: Назовите хоть одну технологию, которую не деды нам дали? Только немножко неправильно написано .Не технологию ,а метод содержания.,ПРИЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 4 часа назад, КАЕ сказал: Петрович или Вы забыли как подсолнух чтобы стать еще поискать нужно было?Забыли как везде и всюду буряк был?Подсолнух обсядут со всех сторон и смотрят друг нга друга. Я описувув більш ранні часи. Тоді не кочували. Автомоміль "Москвич 401" був лише у голови колгоспу. Гречку і сонях сіяли поблизу колгоспної пасіки. Бур'яни виручали. 3 часа назад, КАЕ сказал: По пшенице осот ковром стоял.Мед хороший был. В нас поширений був "чистець" (місцева назва). Після жнив килимом невеличкий бур'янець з дрібними трубчатими квіточками. 4 часа назад, КАЕ сказал: -нет там никакой"складовой" Могла бути. Згадаймо Стаханова. PS: Нам пора відходити від історії, бо тема про інше. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 28 февраля, 2018 Share Опубликовано 28 февраля, 2018 1 час назад, Надія сказал: Но технологии сейчас есть получше, и по продуктивнее. Поэтому содержание пасеки 150-200 семей по выходным не затрудняет. Заходьте в тему "Наскоковое пчеловодство. Пасечникам выходного дня" поки зима. Поділитися досвідом. Туди "важковики" (тяжеловесы) заходять рідко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.