Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Petrovych61

Подготовка к зимовке/Зимовка 2008-2009

Recommended Posts

Всё! Ждал долго пока молодая зачерит в отводке - потянули маточники на контрольке. Маточники удалил и объеденил их с другим отводком из нуклеуса... Теперь уже все семьи скомплектованы в зиму. Полоски уже вынял, матки понемногу перестают червить. Запускаю во Львове по две семьи в каждом лежак и ненсколько маток резнрвных в нуклеусе (4х5 рамок). Ещё немного закормить и нчнётся длительный и муторный перриод ожидания весны... ;)

Link to post
Share on other sites
Ещё немного закормить и нчнётся длительный и муторный перриод ожидания весны...

У каждого свое. У меня вся работа с пчелами впереди. Если получится только завтра будем качаться второй раз с подсолнуха (медосбор из- за жары и отсутствия дождей закончился 20 дней назад). Меда много и ульи на машину не затащить без откачки. В следующую субботу переезд домой. Потом подсадка молодых маток с отводками и заполнение ульев для высокотемпературной зимовки дома, подкормка, уборка пластин Варротома(стоят с 15 августа) и закормка в зиму. Главное что это в саду, где нет нападов, и все под рукой.
Link to post
Share on other sites

Сергей Николаевич, а как проходит откачка в такое время? Я вчера забирал рамку, полную с медом, просто отсроеную плохо как-то однобоко. Можна сказать еле отбил ее у пчел, да и чужие наседают и осы тут как тут. Я представляю себе что было бы если нужно было бы забрать десять рамок. :dntknw:

Link to post
Share on other sites
Сергей Николаевич, а как проходит откачка в такое время?

Тяжело. Матки сидят на 8 рамках в нижнем корпусе под разделительной решеткой. Снимаешь третий корпус на него снимаешь второй, сразу закрываешь мокрой тряпкой. На первый корпус ставишь пустой корпус и переставляю туда из второго корпуса( он стоит на третьем) 5 полномедных рамок из второго в зиму и ставлюзаставную. За заставную стряхиваешь пчелу с остальных рамок, а напарник шеткой сметает оставшихся. Улей закрывается. Рамки в ульи ставятся после откачки всех ульев. Потолочина из ДВП ставится на второй корпус, открываю клапан в потолочине и пчелы осушают рамки в треьем корпусе. Пчелы не особенно мешают, а осы лезут. Что сделаешь качать нужно вовремя, тогда и напряга не будет.
Link to post
Share on other sites

Сергей Николаевич - почему такое позднее время откачки. Уже и подсолнух давно отцвел. Обычно в литературе,да и на практике,пчеловод уже с первого сентября готовит семьи к зимовки. Откачал мед и наращивает молодых пчел. Это делается у нас в теплом климате. А Вы находитель немного севернее и так запаздываете. Это у Вас такая задержка в этом году или это норма для Вашей деятельности. с ув.

Link to post
Share on other sites
Это у Вас такая задержка в этом году или это норма для Вашей деятельности. с ув.

Обычно качаемся 15 августа последний раз. Но вэтом году бригадир до 1.09. был в отъезде. Кормушки и полоски стоят с 15. 08. Подкармливать на расплод буду до 25 сентября, потом за 3 дня дам по 5кг сахара .Пыльцы на выезде полно. Меда съели за первые 12 дней 7кг из контрольного улья. Затем прошел первый дождь за месяц и на весах стало 0. Семьи растут нормально. Единственное неудобство при качке придется прикрывать корпуса от напада. Справимся.
Link to post
Share on other sites

Вчера,6-го сентября ,качал мед.Причина простая--один фермер засеял пятигектарный клочек поздней гречихой,а другая арендаторша припоздала с посевом подсолнуха и конвейер сместился в нужную для меня сторону.При этом товарный мед принесли только две семьи из 13 с роями.Очень опасался воровства и придумал. :hi: Снял с двух ульев обсушенные,но пахнущие медом корпуса -- один поставил в углу пасеки,метров за 10 от ульев.Второй корпус поставил под яблоней за пределами точка вообще.Выждал минут 10 покуда на мою приманку пойдут пчелы и взялся за качку.Без дымаря,с13 до 15 часов ,неспешно перебрал две семти и выкачал мед без единого укуса .Советую попробовать такую хитрость.

Link to post
Share on other sites
Советую попробовать такую хитрость.

Только думаю не в пределах "видимости" других пасек, которые могут с пустых корпусов переключится на ваши семьи.
Link to post
Share on other sites
Вчера,6-го сентября ,качал мед

Завтра 8-го сентябра заканчиваю кормить пчел на зиму.Осталось немного попереставлять рамки, от сильных слабшим. Убрать неполномедные рамки, обработать от клеща и может наступать зима :hi:
Link to post
Share on other sites

Санич,это же разовая акция и в пределах видимости ни единой чужой семьи.А так я бы еще подумал...

Link to post
Share on other sites

Вчера обратил внимание, как вутренние часы много пыльци несут в ульи пчелы, а когда проследил откуда - чуть не упал. Амброзию обсели и несут с неё пыльцу. Постаёт вопрос, - для людей амброзия это плохо, а для пчел как, перезимуют ли?

Link to post
Share on other sites

В журнале "Пчеловодство" писалось,что обножка с амброзии пчелосемьям вреда не несет.Но это я читал давно.Еше в прошлом столетии.Может наука что новое раскопала?..

Link to post
Share on other sites

А я сегодня в одной семье не обнаружил ни расплода, ни матки... :dntknw: Но странно что пчёлы себя ведут спокойно - не суетятся, носят обножку. Да и немало их в улье. Как это при предыдущем осмотре я незаприметил, что нет открытого расплода?... :blink: Поставил контрольку... А в общем можна считать, что кормление в зиму подошло к концу. В октябре, как выйдет весь расплод, обработаю от клеща и буду ждать весны. :)

Link to post
Share on other sites

Я тоже обратил внимание что пчелы активно пыльцу несут. Но недолго еще - через два дня обещают у нас резкое похолодание. Сегодня, кстати, дал последнюю партию сиропа. Через недедлю окончательно сократю семьи и пробипиню первый раз.

Link to post
Share on other sites

Вчера наконец откачались. Приехали в 6-30, +19, пчелы летают как во время медосбора и грабят семейка напарника. Напад прекратили, даже в нижнем корпусе матка живая осталась, но корпус меда унесли. Качка с предосторожностями прошла на удивление спокойно. Даже не одного укуса - впервые за 25 лет занятия пчелами. Вышел на рубеж 100кг и еще 20 кг в ульях в зиму. Качали мед в этом году 4 раза. 2 - майский, 2- подсолнечник. Такие урожаи в этих местах - 1 раз в 5 лет. Вот и подумаешь - стоит ехать за 100 км, и потом каждую неделю туда ездить на перекладных? Или получить 20- 25кг в 10 км от города? Интересно, что пчелы с матками этого года забрали всю подкормку из бутылочек, а с прошлогодними - две трети осталось. Теперь в субботу перезд домой.

Link to post
Share on other sites
В октябре, как выйдет весь расплод, обработаю от клеща и буду ждать весны.

Через недедлю окончательно сократю семьи и пробипиню первый раз.

Читаем, пишем, а всё равно бипиним... :( Полоски лучше и безопаснее для собственного здоровья :IMHO1:
Link to post
Share on other sites
Читаем, пишем, а всё равно бипиним... Полоски лучше и безопаснее для собственного здоровья

Если полоски были......зачем бипинить......не понимаю......? :dntknw:
Link to post
Share on other sites

Решил и я в этом году бипин не применять.Полоски поставил и пусть в ульях зимуют.А с бипином,испольуемым в пониженных температурах,возможны проблемы--сырость гнезда.Весной удивляемся откуда гнильцы,аскофероз и еще какие напасти.Знаковый пчеловод с 40-летним опытом вчера тоже об этом говорил.Но дошли до этой мысли порознь,что повышает вероятность ее правильности на 200 процентов :hi:

Link to post
Share on other sites
Полоски поставил и пусть в ульях зимуют.

Насколько мне извесно с полосками зимовать нельзя! Повышается привыкаемость клеща к препарату и кто-то писАл, что в ульях с полосками в зиму пропали матки... :dntknw:
Если полоски были......зачем бипинить......не понимаю......?

Полоски стояли в августе, а расплодв семьях до октября. :dntknw: Боязно так в зиму пускать... :blink:
Link to post
Share on other sites
Полоски стояли в августе, а расплодв семьях до октября.

У меня тоже..... :) Уже чисто......полоски по инструкции......30-35 дней..... Даже если в запечатанный расплод был клещ.....после выхода расплода .... клещ умер...Не случайно полоски в улей больше 21 дней стоять...не случайно.....а поэтому..... И полоски по ИНСТРУКЦИИ применять. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВыНИМАТЬ!!! Иначе клещ становится резистентный то есть устойчив к препорату..........привыкает.... :wave:
Link to post
Share on other sites

Должен гад за 5--6 месяцев не привыкнуть,а окочуриться.А если всерьез--уберу полоски с оглядкой на безопасность маток.

Link to post
Share on other sites
Должен гад за 5--6 месяцев не привыкнуть,а окочуриться.

Предствьте себе что травите комаров в комнате, причем полгода держите фуммигатор включенным. Все в семье Вас матюкают- а Вы свою линию гнете - всех уничтожу и ни один не залетит. Так же и с полосками. Написано - не менее 28 дней - значит убираем до следующего раза через 28 дней.
Link to post
Share on other sites

Пример с фумигатором,кажись, не совсем удачен.Действие фумицида ограничено его применимым колличеством и экспозиционным сроком.Почему полоски должны стоять 28 дней,а не 38 или 48?Может это просто хитрый ход товаропроизводителей,пытающихся улучшить сбыт этих полосочек7

Link to post
Share on other sites

Уважаемые, минувше зимой у меня не было возможности забрать полоски варотома из ульев. там они и зимовали. И все просто чудненько, - все семьи перезимовали, а в этом году дали рекордный (для меня) сбор. Как это повлияло на клеща сказать затрудняюсь, не проверял, но исходя из прекрасной работы пчел рискну утверждать, что пчелы себя чувствовали хорошо, и оставленные в зиму полоски никакого вреда не причинили.

Link to post
Share on other sites
оставленные в зиму полоски никакого вреда не причинили.

Значит повезло, или полоски были не те... Зачем рисковать пчёлами? :dntknw:
Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...