Petrovych61 Posted September 4, 2008 Share Posted September 4, 2008 Всё! Ждал долго пока молодая зачерит в отводке - потянули маточники на контрольке. Маточники удалил и объеденил их с другим отводком из нуклеуса... Теперь уже все семьи скомплектованы в зиму. Полоски уже вынял, матки понемногу перестают червить. Запускаю во Львове по две семьи в каждом лежак и ненсколько маток резнрвных в нуклеусе (4х5 рамок). Ещё немного закормить и нчнётся длительный и муторный перриод ожидания весны... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Ещё немного закормить и нчнётся длительный и муторный перриод ожидания весны... ? У каждого свое. У меня вся работа с пчелами впереди. Если получится только завтра будем качаться второй раз с подсолнуха (медосбор из- за жары и отсутствия дождей закончился 20 дней назад). Меда много и ульи на машину не затащить без откачки. В следующую субботу переезд домой. Потом подсадка молодых маток с отводками и заполнение ульев для высокотемпературной зимовки дома, подкормка, уборка пластин Варротома(стоят с 15 августа) и закормка в зиму. Главное что это в саду, где нет нападов, и все под рукой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Сергей Николаевич, а как проходит откачка в такое время? Я вчера забирал рамку, полную с медом, просто отсроеную плохо как-то однобоко. Можна сказать еле отбил ее у пчел, да и чужие наседают и осы тут как тут. Я представляю себе что было бы если нужно было бы забрать десять рамок. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Сергей Николаевич, а как проходит откачка в такое время? ? Тяжело. Матки сидят на 8 рамках в нижнем корпусе под разделительной решеткой. Снимаешь третий корпус на него снимаешь второй, сразу закрываешь мокрой тряпкой. На первый корпус ставишь пустой корпус и переставляю туда из второго корпуса( он стоит на третьем) 5 полномедных рамок из второго в зиму и ставлюзаставную. За заставную стряхиваешь пчелу с остальных рамок, а напарник шеткой сметает оставшихся. Улей закрывается. Рамки в ульи ставятся после откачки всех ульев. Потолочина из ДВП ставится на второй корпус, открываю клапан в потолочине и пчелы осушают рамки в треьем корпусе. Пчелы не особенно мешают, а осы лезут. Что сделаешь качать нужно вовремя, тогда и напряга не будет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
morest40 Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Сергей Николаевич - почему такое позднее время откачки. Уже и подсолнух давно отцвел. Обычно в литературе,да и на практике,пчеловод уже с первого сентября готовит семьи к зимовки. Откачал мед и наращивает молодых пчел. Это делается у нас в теплом климате. А Вы находитель немного севернее и так запаздываете. Это у Вас такая задержка в этом году или это норма для Вашей деятельности. с ув. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted September 5, 2008 Share Posted September 5, 2008 Это у Вас такая задержка в этом году или это норма для Вашей деятельности. с ув. ? Обычно качаемся 15 августа последний раз. Но вэтом году бригадир до 1.09. был в отъезде. Кормушки и полоски стоят с 15. 08. Подкармливать на расплод буду до 25 сентября, потом за 3 дня дам по 5кг сахара .Пыльцы на выезде полно. Меда съели за первые 12 дней 7кг из контрольного улья. Затем прошел первый дождь за месяц и на весах стало 0. Семьи растут нормально. Единственное неудобство при качке придется прикрывать корпуса от напада. Справимся. Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted September 7, 2008 Share Posted September 7, 2008 Вчера,6-го сентября ,качал мед.Причина простая--один фермер засеял пятигектарный клочек поздней гречихой,а другая арендаторша припоздала с посевом подсолнуха и конвейер сместился в нужную для меня сторону.При этом товарный мед принесли только две семьи из 13 с роями.Очень опасался воровства и придумал. Снял с двух ульев обсушенные,но пахнущие медом корпуса -- один поставил в углу пасеки,метров за 10 от ульев.Второй корпус поставил под яблоней за пределами точка вообще.Выждал минут 10 покуда на мою приманку пойдут пчелы и взялся за качку.Без дымаря,с13 до 15 часов ,неспешно перебрал две семти и выкачал мед без единого укуса .Советую попробовать такую хитрость. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted September 7, 2008 Share Posted September 7, 2008 Советую попробовать такую хитрость. ← Только думаю не в пределах "видимости" других пасек, которые могут с пустых корпусов переключится на ваши семьи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted September 7, 2008 Share Posted September 7, 2008 Вчера,6-го сентября ,качал мед ← Завтра 8-го сентябра заканчиваю кормить пчел на зиму.Осталось немного попереставлять рамки, от сильных слабшим. Убрать неполномедные рамки, обработать от клеща и может наступать зима Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted September 7, 2008 Share Posted September 7, 2008 Санич,это же разовая акция и в пределах видимости ни единой чужой семьи.А так я бы еще подумал... Link to comment Share on other sites More sharing options...
MIvan Posted September 7, 2008 Share Posted September 7, 2008 Вчера обратил внимание, как вутренние часы много пыльци несут в ульи пчелы, а когда проследил откуда - чуть не упал. Амброзию обсели и несут с неё пыльцу. Постаёт вопрос, - для людей амброзия это плохо, а для пчел как, перезимуют ли? Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted September 7, 2008 Share Posted September 7, 2008 В журнале "Пчеловодство" писалось,что обножка с амброзии пчелосемьям вреда не несет.Но это я читал давно.Еше в прошлом столетии.Может наука что новое раскопала?.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 7, 2008 Author Share Posted September 7, 2008 А я сегодня в одной семье не обнаружил ни расплода, ни матки... Но странно что пчёлы себя ведут спокойно - не суетятся, носят обножку. Да и немало их в улье. Как это при предыдущем осмотре я незаприметил, что нет открытого расплода?... Поставил контрольку... А в общем можна считать, что кормление в зиму подошло к концу. В октябре, как выйдет весь расплод, обработаю от клеща и буду ждать весны. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted September 7, 2008 Share Posted September 7, 2008 Я тоже обратил внимание что пчелы активно пыльцу несут. Но недолго еще - через два дня обещают у нас резкое похолодание. Сегодня, кстати, дал последнюю партию сиропа. Через недедлю окончательно сократю семьи и пробипиню первый раз. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted September 8, 2008 Share Posted September 8, 2008 Вчера наконец откачались. Приехали в 6-30, +19, пчелы летают как во время медосбора и грабят семейка напарника. Напад прекратили, даже в нижнем корпусе матка живая осталась, но корпус меда унесли. Качка с предосторожностями прошла на удивление спокойно. Даже не одного укуса - впервые за 25 лет занятия пчелами. Вышел на рубеж 100кг и еще 20 кг в ульях в зиму. Качали мед в этом году 4 раза. 2 - майский, 2- подсолнечник. Такие урожаи в этих местах - 1 раз в 5 лет. Вот и подумаешь - стоит ехать за 100 км, и потом каждую неделю туда ездить на перекладных? Или получить 20- 25кг в 10 км от города? Интересно, что пчелы с матками этого года забрали всю подкормку из бутылочек, а с прошлогодними - две трети осталось. Теперь в субботу перезд домой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 8, 2008 Share Posted September 8, 2008 В октябре, как выйдет весь расплод, обработаю от клеща и буду ждать весны. ← Через недедлю окончательно сократю семьи и пробипиню первый раз. ← Читаем, пишем, а всё равно бипиним... Полоски лучше и безопаснее для собственного здоровья Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted September 8, 2008 Share Posted September 8, 2008 Читаем, пишем, а всё равно бипиним... Полоски лучше и безопаснее для собственного здоровья ? Если полоски были......зачем бипинить......не понимаю......? Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted September 8, 2008 Share Posted September 8, 2008 Решил и я в этом году бипин не применять.Полоски поставил и пусть в ульях зимуют.А с бипином,испольуемым в пониженных температурах,возможны проблемы--сырость гнезда.Весной удивляемся откуда гнильцы,аскофероз и еще какие напасти.Знаковый пчеловод с 40-летним опытом вчера тоже об этом говорил.Но дошли до этой мысли порознь,что повышает вероятность ее правильности на 200 процентов Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 8, 2008 Author Share Posted September 8, 2008 Полоски поставил и пусть в ульях зимуют. ← Насколько мне извесно с полосками зимовать нельзя! Повышается привыкаемость клеща к препарату и кто-то писАл, что в ульях с полосками в зиму пропали матки... Если полоски были......зачем бипинить......не понимаю......? ← Полоски стояли в августе, а расплодв семьях до октября. Боязно так в зиму пускать... Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted September 8, 2008 Share Posted September 8, 2008 Полоски стояли в августе, а расплодв семьях до октября. ? У меня тоже..... Уже чисто......полоски по инструкции......30-35 дней..... Даже если в запечатанный расплод был клещ.....после выхода расплода .... клещ умер...Не случайно полоски в улей больше 21 дней стоять...не случайно.....а поэтому..... И полоски по ИНСТРУКЦИИ применять. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВыНИМАТЬ!!! Иначе клещ становится резистентный то есть устойчив к препорату..........привыкает.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted September 9, 2008 Share Posted September 9, 2008 Должен гад за 5--6 месяцев не привыкнуть,а окочуриться.А если всерьез--уберу полоски с оглядкой на безопасность маток. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted September 9, 2008 Share Posted September 9, 2008 Должен гад за 5--6 месяцев не привыкнуть,а окочуриться. ? Предствьте себе что травите комаров в комнате, причем полгода держите фуммигатор включенным. Все в семье Вас матюкают- а Вы свою линию гнете - всех уничтожу и ни один не залетит. Так же и с полосками. Написано - не менее 28 дней - значит убираем до следующего раза через 28 дней. Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted September 9, 2008 Share Posted September 9, 2008 Пример с фумигатором,кажись, не совсем удачен.Действие фумицида ограничено его применимым колличеством и экспозиционным сроком.Почему полоски должны стоять 28 дней,а не 38 или 48?Может это просто хитрый ход товаропроизводителей,пытающихся улучшить сбыт этих полосочек7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
MIvan Posted September 9, 2008 Share Posted September 9, 2008 Уважаемые, минувше зимой у меня не было возможности забрать полоски варотома из ульев. там они и зимовали. И все просто чудненько, - все семьи перезимовали, а в этом году дали рекордный (для меня) сбор. Как это повлияло на клеща сказать затрудняюсь, не проверял, но исходя из прекрасной работы пчел рискну утверждать, что пчелы себя чувствовали хорошо, и оставленные в зиму полоски никакого вреда не причинили. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 9, 2008 Author Share Posted September 9, 2008 оставленные в зиму полоски никакого вреда не причинили. ← Значит повезло, или полоски были не те... Зачем рисковать пчёлами? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.