Jump to content

Осторожно ГМО-продукты


einar

Recommended Posts

Азбука потребителя: ГМО - это генномодифицированные организмы, ГМП - это генномодифицированные продукты. Осенью прошлого года Кабмин отменил постановление об обязательной маркировке продуктов питания с содержанием генетически модифицированных составляющих. В мире действуют двойные стандарты: то, что идет на экспорт в Европу, оповещает потребителя о доле ГМ - компонентов надписями на упаковке, а для Украины штампуют отдельные баночки и пакеты, на которых подобные надписи отсутствуют. Наши законодатели говорят, что пошли на отмену маркировки потому, что это является одним из условий вступления в ВТО. Однако на самом деле такого требования нет. Все страны Европы приняли маркировку, и наш имидж перед ЕС сильно страдает. В Украине и до отмены маркировки в этой сфере царил полный хаос. А теперь оборот ГМО продуктов никем не будет контролироваться. Появится возможность ввозить в нашу страну любую продукцию, и тем самым увеличатся токсичные и аллергогенные риски. Мало того, мы даже не сможем подсчитать долю ГМО на прилавках. В Украине всего лишь 3 лаборатории, и они явно не смогут справиться с этой задачей, нужно хотя бы 10. По неофициальной информации, генномодифицированными соей и кукурузой занята почти половина посевных площадей страны. И как итог: согласно исследованию Госпотребстандарта, продуктами – мутантами занята половина полок наших продуктовых магазинов. К примеру, результаты эксперимента, проведенного в разных супермаркетах Киева, входящих в сеть по всей стране, показали, что 18 из 42 случайно выбранных пищевых продуктах, содержание генномодифицированной – сои превышало 3% (безопасной нормой считается 0,9%). При этом в составе 9 из них вообще не было указано наличие соевого белка. Генномодифицированные – растения впервые появились в Канаде в 1996г. В 1997г. Было разрешено использовать 4 ГМ – культуры: хлопчатник, кукурузу, канолу и сою. Тогда фермерам сказали – применяя такие семена, вы будете получать больше урожай и использовать меньше химикатов. Но в итоге все вышло наоборот – использование химикатов возросло в 15 раз. Из истории вопроса. Опыт применения ГМО в Канаде показал, что обнажились проблемы экономического, юридического, экологического и этического характера. К экономическим можно отнести резко возросшую необходимость в химикатах – их дозы увеличились более чем в 15 раз. Это происходит потому, что имеет место привыкание растения к химикату. Кроме того, из-за опыления в растениях возникает несколько мутаций, в связи с чем растет потребность в обработке – расход химикатов значительно увеличивается. То есть появляются так называемые «суперустойчивые» сорняки. Можно только предположить, сколько в итоге химикатов попадает в пищевую продукцию. Известно, что у колорадского жука происходит паралич, когда он ест генномодифицированный картофель. В другом исследовании божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генномодифицированном – картофеле. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Еще в одном эксперименте в млечный сок личинок бабочек – монархов добавляли генномодифицированную пыльцу. Личинки умерли. В перечень генномодифицированных – продуктов вошла самая популярная в наших краях еда: колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, сосиски, сухие супы, консервированные овощи, шоколад. Экологи из компаний «Гринпис» и Всеукраинской экологической лиги включают в этот список и продукты самых известных марок. Часто встречаются генетически модифицированные продукты и в консервах. Кукуруза – на 80 % из генетически модифицированных сортов. Исследования подтвердили, что кукуруза, горошек, фасоль чаще всего несут в себе чужие гены. Целый букет генномодифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов, приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» - утверждают специалисты. ГМО продуктами питаются и дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, во многие сорта конфет и шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которых он производится, также могут быть генномодифицированными. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках. Без соевого масла не обходится производство сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло активно используется в детском питании. Эксперименты на мышах и крысах, о которых говорят, что они могут выжить даже после ядерного взрыва, показали, что у тех животных, которых кормят генномодифицированными продуктами, самки дают меньший приплод, снижается масса тела и головного мозга. Употребление ГМО, по данным специалистов Госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжких последствий – врожденное уродство у младенцев. Недавние исследования российских специалистов подтвердили выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМО продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний ЖКТ, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний. Продукты, которые часто оказываются генномодифицированными: Соевые бобы, соевое молоко, соевый соус. Кукуруза и продукты ее переработки: замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы и хлопья. Рапс. Рис и продукты его переработки. Картофель и продукты из него: чипсы, крахмал. Томаты, а также: томатные пасты, пюре, соус, кетчуп, сок. Супы и каши быстрого приготовления. Консервы мясорастительные, рыборастительные. Кондитерские изделия, шоколад. Мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы. Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец. Сахарная свекла. Колбасы и колбасные изделия. Мясные полуфабрикаты. Маслины, оливки. Яблоки, груши, айва, вишни, абрикосы, черешни, персики, нектарины, сливы, дыни. Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре, консервы. Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. В настоящее время эта молодая наука технически несовершенна. Знания о молекуле наследственности – ДНК - очень неполны. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это токсины или аллергены. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Совершенно недостаточны знания о влиянии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов. Экологами высказаны предположения о различных возможных экологических осложнениях. Например, вполне возможна неконтролируемая передача генов бактериям и вирусам. Изменения в окружающей среде невозможно будет исправить, так как выпущенные на волю гены нельзя забрать обратно. Еще мы должны предвидеть наиболее частые риски, приписываемые ГМО: нарушение обмена веществ, риск рака, аллергозов и сбой в иммунитете.

Как свидетельствуют авторитетные источники, патогенная микрофлора выявляется у более чем 90% больных раком кишечника. Циприян В.И., «Оздоровительное и диетическое питание»
Источник
Link to comment
Share on other sites

для употребления ничего не осталось
Link to comment
Share on other sites

для употребления ничего не осталось
Была передачка на Дискавери,вроде все не так страшно.Мысль,которую я там уловил-человечество всю свою историю,выводя новые виды растений отбирало для воспроизводства генетически мутирующие растения.Дикорастущий сегодня предок кукурузы вообще не имеет початка,предки злаковых тоже совсем не сегодняшняя пшеница.Но эти мутации носили случайный и непредсказуемый характер,сегодня это можно делать целенаправленно.Вопрос канешна интересный,но малоизученный,много дезы.Например ,непонятно,с какого хрена возросло применение химикатов в 15 раз.Объяснение о переопылении ГМО-кукурызы с сорняками выглядит малоубедительно.Ну а то ,что чипсы делались и до ГМО это и ежу понятно.
Link to comment
Share on other sites

вообще то в Украине уже лет 10 "чистую" сою не выращивают ;)

Link to comment
Share on other sites

Не так страшен ГМО, как

применение химикатов в 15 раз

:IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

для употребления ничего не осталось
В магАзинах,почти да.А тут некоторые - двухматочное содержание предлагают - лезть в гармонично устроенный и сбалансированный мир чревато!Или че останавливаться - давайте скрестим пчелу с медведем,он с удовольствием мед добывать будет - каждой своей шерстинкой,как хоботком!!!.А для начала,ввиду скудности финансовых возможностей,закажем мудифицирование двух-трехголовых пчел и четырехзадых маток...
Не так страшен ГМО
А я бы не спешил с выводами,химикаты легче с организма вывести,чем последствия этого Г,действие которого гораздо коварнее и долговечнее.
Была передачка на Дискавери,вроде все не так страшно. Ну а то ,что чипсы делались и до ГМО это и ежу понятно.
А с включенным мобильником под подушкой вообще полезно спать - это все проплаченный пиар! ТОлько не из картошки - и сейчас в них присутствует только привкус картохи - поджарьте сами,и убедитесь в разнице.Вы бы поинтересовались,что такое генная инженерия(красивое доброе название,за которым стоит создание растениям условий Хиросимы во время известной бомбардировки)
Link to comment
Share on other sites

это все проплаченный пиар!

Вот это правильно...Все проплачено и со стороны химиков и со стороны ГМОшников :IMHO1::IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

А я бы не спешил с выводами,химикаты легче с организма вывести,чем последствия этого Г,действие которого гораздо коварнее и долговечнее

Все что есть сейчас в природе является результатом генной модификации. И как-то до сих пор мы выживали... Более того, ваши предки никогда не потребляли ни бананы ни цитрусы ни, например, тунца. Но вы, поедая, эти новые для вашего организма геномы, хуже себя не чуствуете...
Link to comment
Share on other sites

Все что есть сейчас в природе является результатом генной модификации. И как-то до сих пор мы выживали... Более того, ваши предки никогда не потребляли ни бананы ни цитрусы ни, например, тунца. Но вы, поедая, эти новые для вашего организма геномы, хуже себя не чуствуете...
Кто бы спорил о природе - я не стану,но,например,я знаю сейчас мясокомбинат,выпускающий колбасы,но не использующий в своей технологии их изготовления ни грамма даже никакого(!) мяса,про вино всем известно,но в госты и ТУ почему-то кому-то не хочется вставить пункт о винограде и бочке - главное,градус,,кислотность и содержание сахара.А на вкус и запах не сразу отличишь - усилители вкуса знают туго свое дело.Так и с генной инженерией - природная это одно ,искусственная - совсем другое,тем более почитайте выше об основных методах ее работы...А ощущения без серьезных многолетних исследований - не более ,чем предположения и гипотезы... P.S.Вы так интересно поставили границу("вы","ваши") - сами цитрусовых и бананов не потребляете?Тогда мы однопартийцы - тунца не приходилось попробовать(разве что не знал,что потребляю)А если серьезно,эти "тунцы",кроме предварительной,проходят еще такую кислотно-ферментно-щелощную обработку в организме,что там от генов и их одежды разве нитки остаются,которые благополучно выводятся соответствующими органами.Вот вода - это да!
Link to comment
Share on other sites

Кто бы спорил о природе - я не стану,но,например,я знаю сейчас мясокомбинат,выпускающий колбасы,но не использующий в своей технологии их изготовления ни грамма даже никакого(!) мяса

Это ничего не говорит о полезности продукта, в общем.
Так и с генной инженерией - природная это одно ,искусственная - совсем другое,тем более почитайте выше об основных методах ее работы...

Что тоже ничего не доказывает и есть лишь ваше ИМХО. :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

А если серьезно,эти "тунцы",кроме предварительной,проходят еще такую кислотно-ферментно-щелощную обработку в организме,что там от генов и их одежды разве нитки остаются,которые благополучно выводятся соответствующими органами.Вот вода - это да!
"Человек есть то, что он ест"
Link to comment
Share on other sites

Так и с генной инженерией - природная это одно ,искусственная - совсем другое,тем более почитайте выше об основных методах ее работы...

Что тоже ничего не доказывает и есть лишь ваше ИМХО. :IMHO1:
Т.Е.ваше мнение,что радиационное облучение скорей полезно,чем вредно?У меня начинает складываться впечатление,что вы за широкое распространение ГМО.Если это так,тогда разбегаемся каждый в свою "партию" - я против всяческих "исправлений" и "корректировок" творения рук Божьих,Его правил существования всего живого и неживого,даже к медицине отношусь аккуратно.
"Человек есть то, что он ест"
В оригинале это звучало:"Человек ест то, что он ест" - а приведенное вами изречение требует доказательств - я вот много яблок ем,а что-то от яблока за последние лет 50 в моем облике ничего не позаимствовалось...
Link to comment
Share on other sites

В оригинале это звучало:"Человек ест то, что он ест" -
Der Mensch ist, was er isst. Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Молешотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850). Введіть в онлайн перекладач
а приведенное вами изречение требует доказательств - я вот много яблок ем,а что-то от яблока за последние лет 50 в моем облике ничего не позаимствовалось...
З чого Ваш організм отримує складові елементи для будівництва своїх органів?
Link to comment
Share on other sites

Т.Е.ваше мнение,что радиационное облучение скорей полезно,чем вредно?

Вред радиации на человека доказан и не заметить его невозможно. Ваше сравнение неуместно.
Link to comment
Share on other sites

это все проплаченный пиар!

Вот это правильно...Все проплачено и со стороны химиков и со стороны ГМОшников :IMHO1::IMHO1:
И не более. :az:;):ah: Интересно, что кушают и пьют те, которые это рекламируют.
Link to comment
Share on other sites

З чого Ваш організм отримує складові елементи для будівництва своїх органів?
Ви натякаєєте на те,що ваші клітини складаються з клітин яблук і клітин убитих для цього тварин?Чи з їх ДНК?З мікроелементів - так,з простих речовин,але не з живих частин того,що ми вживаємо.А що ви скажете про "сонцеїдів" - людей,які взагалі не вживають "їдла"?Не все так просто!Крім науки(яка теж часто помиляється,існує багато лженаук.Наприклад,не бачив я різниці в організмах вегетаріанців,сироїдів і нас ,простих смертних,які вважають,що Бог дав для споживання все,що родить земля.
Вред радиации на человека доказан и не заметить его невозможно. Ваше сравнение неуместно.
Значит не смог в сооб №6 сформулировать-донести ,как работают генные инженеры:Берутся зерна,например,кукурузы,облучаются разными дозами радиации с разной продолжительность,дальше высаживаются облученные образцы,а по итогам отбирают наиболее удачные.Уместнее стало сравнение?Затем облучают партию с установленной экспериментальным путем дозой и продолжительностью - и вперед на поля и фермы!Почему посадочный материал покупать нужно каждый год,надеюсь теперь понятно - сопротивляется природа,не позволяет размножаться этим уродам с сохранением свойств,приобретенным этим варварским путем.
Интересно, что кушают и пьют те, которые это рекламируют.
Они живут в сладком заблуждении,что они элита,и их и их детей это не коснется.Действительно кто имеет силу и власть менять структуру пищи,так это глубоко верующие люди,молитва которых позволяет и по воде ходить(есть данному факту научное обоснование),а не только разрушать негативное влияние потребляемого "неформата".
Link to comment
Share on other sites

Значит не смог в сооб №6 сформулировать-донести ,как работают генные инженеры:Берутся зерна,например,кукурузы,облучаются разными дозами радиации с разной продолжительность,дальше высаживаются облученные образцы,а по итогам отбирают наиболее удачные.Уместнее стало сравнение?Затем облучают партию с установленной экспериментальным путем дозой и продолжительностью - и вперед на поля и фермы!Почему посадочный материал покупать нужно каждый год,надеюсь теперь понятно - сопротивляется природа,не позволяет размножаться этим уродам с сохранением свойств,приобретенным этим варварским путем.
Донести може і змогли, от тільки, що :dntknw: незрозуміло, те що ви написали- справді пришвидшить мутаційний процес- який як не дивно не є контрольованим- ну ніхто не скаже - проросте таке зерно чи ні, буде хоч в чомусь краще за материнський організм чи ледве животітиме...Хоча справді- маленький відсоток(чи тисячна частина його) матиме якусь перевагу, таким шляхом іде природа, витрачаючи тисячоліття :ae: Насправді мутація ох як далека від генної інженерії ... Отже ГІ займається включенням в геном організму ділянки ДНК(геном), що відповідає за синтез білка, як правило не властивого данному організму, під час статевого процесу реплікація може порушувати порядок нуклеотидів в такому зшитому ланцюжку, і результат ну дуже непередбачуваний- від повного безпліддя вихідної форми до мутагенного процесу коли картинки з зубастими томатами вбачаються дуже реалістичними...Простими словами кажучи- захотіли китайці мати прикольну іграшку взяли ген медузи, що відповідає за світіння і вживили в свиню- ОПА маємо свиню, що світиться- зрозуміло- поросят від неї не чекають, чи будуть чи ні і які будуть... ;) Проблема в рослинництві- коли засівають тисячі гектари модифікованої сої, соняшника, кукурудзи...прослідкувати вплив не може ніхто, Що буде з дощовим червячком, що зїсть опалий листок чи з бджолою, що набере пилку питання спірне, а от не дай Бог пилок з таких рослин попаде на дикі форми- може бути запущений такий механізм, що ящик пандори виявиться далеко не казкою перед сном :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

Отже ГІ займається включенням в геном організму ділянки ДНК(геном), що відповідає за синтез білка, як правило не властивого данному організму, під час статевого процесу реплікація може порушувати порядок нуклеотидів в такому зшитому ланцюжку, і результат ну дуже непередбачуваний- від повного безпліддя вихідної форми до мутагенного процесу коли картинки з зубастими томатами вбачаються дуже реалістичними...Простими словами кажучи- захотіли китайці мати прикольну іграшку взяли ген медузи, що відповідає за світіння і вживили в свиню- ОПА маємо свиню, що світиться- зрозуміло- поросят від неї не чекають, чи будуть чи ні і які будуть... ;) Проблема в рослинництві- коли засівають тисячі гектари модифікованої сої, соняшника, кукурудзи...прослідкувати вплив не може ніхто, Що буде з дощовим червячком, що зїсть опалий листок чи з бджолою, що набере пилку питання спірне, а от не дай Бог пилок з таких рослин попаде на дикі форми- може бути запущений такий механізм, що ящик пандори виявиться далеко не казкою перед сном :IMHO1:
Я теж вірив в казочку про те,як кусок молекули(Ви уявляєте її розмір??!) беруть (Чим беруть??!!!),відщипують і на її місце приклеюють(яким клеем - у якого молекули раз в 1000 менші??!) іншої молекули кусок.Це те ж саме,що Останкінською телевежею в ролі голки пришити бджілці "пальчик" на ножці...І щоб підготувати кілограм кукурудзи для посіву,скільки ж таких операцій потрібно?!Так що озвучена мною версія,яку не сам придумав,здається мені більш правдоподібною... А далі повністю з вами солідарний!
Link to comment
Share on other sites

Мой вам совет - читайте меньше желтой прессы и больше научных изданий. А то вы так договоритесь что и атомных микроскопов нету и микропроцессоры размером один квадратный сантиметр ктоторый содержит милионы транзисторов инопланетяни нам производят...

Link to comment
Share on other sites

Я теж вірив в казочку про те,як кусок молекули(Ви уявляєте її розмір??!) беруть (Чим беруть??!!!),відщипують і на її місце приклеюють(яким клеем - у якого молекули раз в 1000 менші??!) іншої молекули кусок...
:) Насправді ніхто ручками не працює :umora: Знаєте біотехнологія, як предмет не був моїм улюбленим в університеті(закінчував хіміко-біолог. факультет) проте дещо памятаю. В принципі коротко кажучи за допомогою компютерів та спец. механізмів- можна нелише розшифровувати послідовність нуклеотидів в генах а і їх синтезувати, далі вступають в роботу спец.мікроорганізми(переважно бактерії) котрі можуть вбудовувати частину своєї ДНК в ДНК хазяїна- сам процес складнуватий в термінологічному полі, проте працює порівняно просто :hi: Щодо розмноження таких організмів, то найпростіший шлях- вегетативне розмн. тому то так швидко до нас дійшла трансгенна картопля- вона бульбами і без статевого процесу чудово обходиться...Десь так, Зрозуміло, що процес не є повністю контрольованим, бактерії можуть пришити не один кусок а зразу два чи й більше, пришити трішки не туди чи не так- в результаті спочатку все працює, так як і мало, а потім... :at::ak::at:
Link to comment
Share on other sites

Мой вам совет - читайте меньше желтой прессы и больше научных изданий. А то вы так договоритесь что и атомных микроскопов нету и микропроцессоры размером один квадратный сантиметр ктоторый содержит милионы транзисторов инопланетяни нам производят...
Советы люблю,сам родом из страны советов,но желательно конструктивные.Читаю очень мало,больше общаюсь со знающими людьми - слава Богу,хватает среди друзей и знакомых.Можно пару ссылок о том,как работают инженеры-генетики с помощью атомных микроскопов и хирургических ножей-шприцов-шпателей,создавая шедевры для наших полей и ферм,думаю,это не мне одному интересно.Если можно,то и о том ,как эти инструменты производятся - это чисто профессиональный интерес,как причастного к производству инструмента,правда,намного больше и с другими допусками.
Link to comment
Share on other sites

К ГМО – продуктам, наверное, применимо высказывание И. В. Гёте. "Я предпочитаю вредную истину полезной ошибке, истина сама исцеляет зло, которое причиняла".

Link to comment
Share on other sites

Можно пару ссылок о том,как работают инженеры-генетики с помощью атомных микроскопов и хирургических ножей-шприцов-шпателей,создавая шедевры для наших полей и ферм,думаю,это не мне одному интересно.Если можно,то и о том ,как эти инструменты производятся - это чисто профессиональный интерес,как причастного к производству инструмента,правда,намного больше и с другими допусками.
Чим вас не задовольнила моя відповідь? :dntknw: Знову ж повторюсь- жоден генетик не ріже і не зшиває в прямому розумінні цього слова, тому і ні ножить ні голок, як таких нема і тим паче клею- синтезувати заданий нуклеотид- з нуклеїнових кислот не проблема, Біохімію в руки
думаю,это не мне одному интересно
Така цікава наука :umora: Потім до справи береться генетика- на основі плазмід та ферментів вдається вставити ген в ДНК- ну не викладаю я ні генетики ні біохімію на щастя, і як вам ще зрозуміліше сказати не знаю- нажаль :ak: Як не зрозуміло- пошукайте через пошуковик, чи в вікі- як цікаво, а ні не морочте ні собі ні іншим голови, а то вже схоже на бла-ла-ла. Вибачте :hi:
Link to comment
Share on other sites

Была передачка на Дискавери,вроде все не так страшно.

Прочтите внимательно статью и обратите внимание на методу испытания ГМП. Ни одного долговременного исследования не проводилось. http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/201209...riyakh-frantsii
Link to comment
Share on other sites

Чим вас не задовольнила моя відповідь? :dntknw: Знову ж повторюсь- жоден генетик не ріже і не зшиває в прямому розумінні цього слова, тому і ні ножить ні голок, як таких нема і тим паче клею- синтезувати заданий нуклеотид- з нуклеїнових кислот не проблема, Біохімію в рукиТака цікава наука :umora: Потім до справи береться генетика- на основі плазмід та ферментів вдається вставити ген в ДНК- ну не викладаю я ні генетики ні біохімію на щастя, і як вам ще зрозуміліше сказати не знаю- нажаль :ak: Як не зрозуміло- пошукайте через пошуковик, чи в вікі- як цікаво, а ні не морочте ні собі ні іншим голови, а то вже схоже на бла-ла-ла. Вибачте :hi:
Тільки тим,що прочитав її після того,як запитав про це у другого товариша,якого аргументи і факти і хотів почути.Незрозуміло з ваших відповідей,хто ж уродує молекулу ДНК - бактерії,чи плазміди та ферменти(до сьогодні вважав це кардинально різними речами - бактеріі за "речі", боюсь,зуб на мене точать - вони вроді живі) На теренах нету вже формуються деякі правила т.н. етикету,по якому посилання в Гугл,наприклад,чи на Яндекс,коли людина просить аргументувати свою думку і підтвердити її ссилками хоча б,якщо не знаєш,як своїми словами розповісти ,являється моветоном,так як і обговорення чиєїсь некомпетентності чи порівняння ,на що схожа його поведінка.Повірте - щиро бажаю розібратися в цих процесах,і своє бачення процесу викладав щиро,як знав,так і викладав і радий буду взнати найправильніший варіант.Свого часу читав багато фантастики.Багато чого збулось,а ГМО приближає сюжет повісті "День триффидов",в якій рослини висмикували своє коріння з землі і йшли убивати людей...
Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...