sewerby Posted January 20, 2013 Share Posted January 20, 2013 Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Z.) —травянистый многолетник сем. астровых с крупными соцветиями — корзинками. Используют в качестве медоносного, лекарственного и декоративного р-ния. Отрастает в конце апреля. Цветочные корзинки вначале плоские, в дальнейшем слегка выпуклые, а в период цветения конусовидные. Продолжительность цветения Э. п. более трех месяцев, с июня до октября. Нектаропродуктивность 1 га плантации 40-100 кг и более. Размножается Э. п. семенами, рассадой и вегетативно. Семена высевают широкорядным способом (45 см) весной или осенью на глубину 1--2 см. Срок эксплуатации плантации — более 10 лет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kolokol Posted February 11, 2014 Share Posted February 11, 2014 Я думаю мы незаслужено упустили из вида эхинацею: http://medherbarium.ru/lekarstvennyi-raste...dlya-pchel.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скіталець Posted February 11, 2014 Share Posted February 11, 2014 Я думаю мы незаслужено упустили из вида эхинацею: http://medherbarium.ru/lekarstvennyi-raste...dlya-pchel.html Протиріччя По оценкам разных исследователей, на одном гектаре эхинацеи можно держать от 50 и выше пчелосемей. При этом, например, в разных условиях Украины с одного гектара можно собрать от 75 до 200 кг мёда и более. ділимо 75 на 50 чи 200 на 50 отримуєм - 1.5-4 кг з сімї - то навіщо 50 сімей тримати на гектарі А взагалі то практика показала, що на єхінацею йдуть тоді коли її багато і коли навколо не має інших медоносів..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kolokol Posted February 11, 2014 Share Posted February 11, 2014 Я думаю мы незаслужено упустили из вида эхинацею: http://medherbarium.ru/lekarstvennyi-raste...dlya-pchel.html Протиріччя По оценкам разных исследователей, на одном гектаре эхинацеи можно держать от 50 и выше пчелосемей. При этом, например, в разных условиях Украины с одного гектара можно собрать от 75 до 200 кг мёда и более. ділимо 75 на 50 чи 200 на 50 отримуєм - 1.5-4 кг з сімї - то навіщо 50 сімей тримати на гектарі А взагалі то практика показала, що на єхінацею йдуть тоді коли її багато і коли навколо не має інших медоносів..... Я так понял у Вас была возможность понаблюдать как работают пчёлы на эхинацее, в связи с этим несколько вопросов: 1. действительно мёд с примесями нектара или пыльцы с эхинацеи преобретает интересный вкус (своеобразный)? 2. как влияет эхинацея на другие растенияи если ее посадить в саду -например на яблони (так-как у неё корень очень глубоко уходит в землю)? 3. на Ваше мнение- почему очень многие насекомые с большой охотой посещают эхинацею, а пчелы только в отсутствие других взятков? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скіталець Posted February 11, 2014 Share Posted February 11, 2014 Я так понял у Вас была возможность понаблюдать как работают пчёлы на эхинацее, в связи с этим несколько вопросов: Ні, я планував того року вивезти на єхінацею (в мене тут фермер вирозщує різні лікарські трави), але почитавши відгуки і стосовно відвідуваності і стосовно медопродуктивності - я відмовився від цієї ідеї - поля там 5 га Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kolokol Posted February 12, 2014 Share Posted February 12, 2014 Я так понял у Вас была возможность понаблюдать как работают пчёлы на эхинацее, в связи с этим несколько вопросов: Ні, я планував того року вивезти на єхінацею (в мене тут фермер вирозщує різні лікарські трави), але почитавши відгуки і стосовно відвідуваності і стосовно медопродуктивності - я відмовився від цієї ідеї - поля там 5 га Если не сложно, дайте ссылочку, где черпали информацию. Есть намерение посеять ее в саду между яблонями (яблони молодые) , для познелетнего поддерживающего взятка, но пока в сомнениях. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скіталець Posted February 12, 2014 Share Posted February 12, 2014 Я так понял у Вас была возможность понаблюдать как работают пчёлы на эхинацее, в связи с этим несколько вопросов: Ні, я планував того року вивезти на єхінацею (в мене тут фермер вирозщує різні лікарські трави), але почитавши відгуки і стосовно відвідуваності і стосовно медопродуктивності - я відмовився від цієї ідеї - поля там 5 га Если не сложно, дайте ссылочку, где черпали информацию. Есть намерение посеять ее в саду между яблонями (яблони молодые) , для познелетнего поддерживающего взятка, но пока в сомнениях. Моя вам порада - купіть корневища чи насіння золотарника - толку буде більше - сам розсівається гарно і цвіте до середини вересня Зараз просто не має часу шукати інфу по єхінацеї Здається я читав на ОПФ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PDD Posted February 12, 2014 Share Posted February 12, 2014 Если не сложно, дайте ссылочку, где черпали информацию. Есть намерение посеять ее в саду между яблонями (яблони молодые) , для познелетнего поддерживающего взятка, но пока в сомнениях. Моя вам порада - купіть корневища чи насіння золотарника - толку буде більше - сам розсівається гарно і цвіте до середини вересня Зараз просто не має часу шукати інфу по єхінацеї Здається я читав на ОПФ Даже для поддерживающего взятка нужны гектарные площади Э.П., а вот о лечебных свойствах можно говорить много. Э.П. сильнейший имуностимулятор, на уровне женшеня (отличается от ж-я угнетающим действием на раковые клетки). Отваром стеблей и листьев развожу сыту для весеннего кормления (цветы использую для себя). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted January 2, 2015 Share Posted January 2, 2015 Я так понял у Вас была возможность понаблюдать как работают пчёлы на эхинацее, в связи с этим несколько вопросов: Ні, я планував того року вивезти на єхінацею (в мене тут фермер вирозщує різні лікарські трави), але почитавши відгуки і стосовно відвідуваності і стосовно медопродуктивності - я відмовився від цієї ідеї - поля там 5 га Если не сложно, дайте ссылочку, где черпали информацию. Есть намерение посеять ее в саду между яблонями (яблони молодые) , для познелетнего поддерживающего взятка, но пока в сомнениях. Правильно говорять, що для підтримуючого взятку потрібно не десять - двадцять рослин, а посадки не на одній сотці. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бджолопотам Posted June 23, 2021 Share Posted June 23, 2021 Було в мене поля 30 соток - не мав чим засіяти... Посіяв ехінацею... Геморой з нею ще той... По перше - дороге насіння. Далі - досить погане проростання і при цьому чутливе насіння до умов проростання - трішки сухо чи трішки холодно - все, половину насіння не зійде. А насіння сходить тільки першого року. Далі - дуже слабкі рослини - зілля забиває на ура. Навіть досходовий гербіцид не дуже допомагає. Наймав людей для просапування - 2тис.грн вилетіло... І ще можливо треба просапувати повторно... І це ще не факт що воно нормально перезимує... Якось так... Якщо наступного року дочекаюсь цвітіння - то викладу фото... 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бджолопотам Posted July 21 Share Posted July 21 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igrok Posted July 22 Share Posted July 22 У мене десяток кущів росте на пасіці вже років 5-6. Цвіте під час взятку з соняшника, тому бджоли відвідують ехінацею не охоче, але квітки використовую для чаю 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts