Jump to content

Горчица белая

sewerby
 Share

Recommended Posts

Горчица белая (Sinapis alba L.) принадлежит к сем. хрестоцветных. ее выращивают как масляную, кормовую, сидеральную и медоносную культуру. Вегетационный период короток (начинает цвести через 35 дней после высева семян), поэтому пригодная для покосных и пожнивних посевов, которыми улучшается медоносная база в конце сезона.Цветки с желтыми лепестками собраны в неплотные кисти на верхушках хорошо разветвленных стеблей. Пчелы посещают их очень охотно, Мед из горчицы, как и из других растений семьи хрестоцветных, быстро кристаллизующийся. Пчелы собирают много пыльцы, обножки желтого цвета. Средняя медопродуктивность 100 кг/га. Для улучшения кормовой базы пчеловодства горчицу выращивают вместе с другими культурами (норма высева кг/га), в междурядьях садов на зеленое удобрение. Норма высева в чистом виде 8--10 кг/га широкорядным способом и 10-16 кг/га - обычным строчным. post-1517-1358107755_thumb.jpg

• 3 months later...

Уважаемые коллеги! Прошу совета. Возле меня посеяли 150 га. горчицы. Как мне радоваться или убегать от неё подальше? Кому приходилось иметь дело с горчицей, поделитесь опытом.

Да!! Украина большая, а спецов по горчице нет. :dntknw::blink:

я не спец конечно ;) но скажу что особеностю есть бистрая кристализация меда с етого растения , если ето не пугает то стойте себе . да еще стоило би уточнить у владельца по поводу обработок :IMHO1::wave:

NVN, В запорожской обл постоянно встречаем горчицу, никогда никто не жаловались пчеловоды на нее. Вы бы лучше спросили у агронома местного, кто отвечает за поле.

Пару раз была в зоне лета пчел. Пыльцы много, меда мало, запах на пасеке обалденный. Для наращивания самое оно :hi:

. Вы бы лучше спросили у агронома местного, кто отвечает за поле

Они первый раз посеяли и еще сами не знают как за ней ухаживать. Вот по этому я и задал такой вопрос.

. Вы бы лучше спросили у агронома местного, кто отвечает за поле

Они первый раз посеяли и еще сами не знают как за ней ухаживать. Вот по этому я и задал такой вопрос.
Тогда скажите им что главное в уходе-запыление пчелами. И что они должны Вам оплатить запыление, иначе Вы начнете дрессировать пчел на другие культуры и они останутся в убытке :)

• 1 year later...

Колеги,хто підкаже,чи є ще сенс в цю пору посіяти гірчицю?

Колеги,хто підкаже,чи є ще сенс в цю пору посіяти гірчицю?
Колеги промовчали,а я взяв та й посіяв.Ось результат за місяць.Зацвіла разом з соняхом,тому результат :dntknw:

• 1 month later...
Колеги промовчали,а я взяв та й посіяв.Ось результат за місяць.Зацвіла разом з соняхом,тому результат

ЄВГЕН З ОДЕСИ, Це хороший пилконос, гарний для розвитку сімей. Посієте в самому кінці липпня, одержите хороший медо- і пилконос для нарощування сімей на зимівлю.Але коли його багато, потрібно пам'ятати, що мед з нього для зимівлі непригодний, - кристалізується дуже швидко. Але для нарощування сили - прекрасний. :hi:

• 10 months later...

Не далеко посеяли 300 гектар горчицы.....Стоить перевозить на нее пчел?или ее цветение совпадет с цветением подсолнуха?или на платформе семей 50 перекинуть?

Не далеко посеяли 300 гектар горчицы.....Стоить перевозить на нее пчел?или ее цветение совпадет с цветением подсолнуха?или на платформе семей 50 перекинуть?
Вам повезло. Цвіте ще до соняшника у червні, шукаю як раз такі посіви, щоб дотягнути до липи. Єдине шкідники як у ріпака і мед теж не дуже в роздріб.

Вам повезло. Цвіте ще до соняшника у червні, шукаю як раз такі посіви, щоб дотягнути до липи. Єдине шкідники як у ріпака і мед теж не дуже в роздріб.
Так ее тоже травят как рапс.....

Так ее тоже травят как рапс.....
Правильно обробляють, але власник зацікавлений в запиленні гірчиці більше ніж ріпаку. У мене цього року ріпак обробляють так, що навіть не знаю коли, все зробили швидко і непомітно. А ще є препарати які не шкідливі для бджіл навіть при обробітку в день. Гірчиця при добрій погоді гарно виділяє. А головне бджола росте до соняшника.

• 3 weeks later...

Ріпак перецвітає і починая цвісти гірчиця....Що порадити відкачати ріпак....чи все разом після цвітіння гірчиці???

Ріпак перецвітає і починая цвісти гірчиця....Що порадити відкачати ріпак....чи все разом після цвітіння гірчиці???
Мед з гірчиці трохи цікавіший ніж з ріпаку. Все залежить скільки меду з ріпаку. Особисто відкачав би так як мед з ріпаку може сісти в рамках.

Мед з гірчиці трохи цікавіший ніж з ріпаку. Все залежить скільки меду з ріпаку. Особисто відкачав би так як мед з ріпаку може сісти в рамках.
Гірчиця теж хрестоцвітна. Ну, і гусне мед її теж душе швидко.

• 4 years later...
5 часов назад, svitaliy735@gmail.com сказал:

не не хочу! нема погоди! нема картошки! лутше многолетник посею хоть якийсь взяток для пчол! хоть трохи перекрию без взяточное время

Я как то года два назад засеял соседский участок ( который пустой 7 соток) горчицей все посчитал чтоб зацвела как раз через неделю после акации занять пустой период ..... В итоге зацвела горчица вместе с акацией попортила мне акацию а после цветения на ней жучок завелся пришлось её обработать еще и скосить.... Как говорит Мико отрицательный результат тоже результат.. :umora: Хорошо ума не хватило еще через дорогу 30 соток махнуть... :umora:

• Like 1

2 часа назад, Александр К. сказал:

Я как то года два назад засеял соседский участок ( который пустой 7 соток) горчицей все посчитал чтоб зацвела как раз через неделю после акации занять пустой период ..... В итоге зацвела горчица вместе с акацией попортила мне акацию а после цветения на ней жучок завелся пришлось её обработать еще и скосить.... Как говорит Мико отрицательный результат тоже результат.. :umora: Хорошо ума не хватило еще через дорогу 30 соток махнуть... :umora:

І як 7 соток гірчиці могло Вам підпоро ти акацію?

49 минут назад, Серж 82 сказал:

І як 7 соток гірчиці могло Вам підпоро ти акацію?

Цвет был не как всегда вот и сделал вывод что горчица виновата ... :)

7 часов назад, Александр К. сказал:

Цвет был не как всегда вот и сделал вывод что горчица виновата ... :)

гектар горчицы дает 50кг а дальше включаем математику.... 

• Thanks 1

11 часов назад, Александр К. сказал:

в каких числах ви сеяли?я сею уже 3года и все 3года зацветает в начали июня и цвіте она 2 недели. пчол слишно метров за 20 гул стоит сумашедший такое чуство што рої идут:hi:

• Like 1

58 минут назад, Михаил46 сказал:

откуда така инфа:hmm:

36 минут назад, svitaliy735@gmail.com сказал:

откуда така инфа:hmm:

Сеял сразу после того как снег сошел в начале марта наверно ( по совету продавца в магазине... ). Записи где-то в пчелотетрадке наверно есть если надо поищу... Акация в тот год цвела с 31 мая... А мед был какой-то темнее или мутнее чем обычно вот и вся разница...

1 час назад, Михаил46 сказал:

Вообще с гектара около 100 кг ... Специально открыл книгу глянул .... Учебник пчеловода стр. 147. Хотя на 7 сотках это не так важно...:umora:

• Thanks 1