Віталій Овчарук Posted January 2, 2013 Share Posted January 2, 2013 взял описание с WiKi - Знания Точка Черника (Vaccinum myrtillus L.) —кустарник сем. брусничных выс. до 0,5 м с ползучим корневищем, от которого поднимаются разветвленные остроребристые стебли. Листья очередные яицеподобнои формы. Цветки розовые, правильные, шаровидные. Распространена в Полесье и Карпатах. Ч.— ценное пищевое и лекарственное р-ние. Зацветает она с конца первой декады мая и цветет в течение полутора, иногда двух недель. Пчелы хорошо посещают ее цветки, собирая нектар и пыльцу. Один цветок Ч. функционирует 3 дня, выделяя в среднем за сутки 0,5 мг сахара в нектаре. В лесах Полесья встречаются площади сплошных черничников, занимающих иногда по несколько десятков гектаров. Сахаропродуктивность 1 га сплошного покрытия 60— 70 кг. Черничный мед светлый с характерным ароматом. Для хорошо подготовленных п. с. с зацветания Ч. начинается главный весенне-летний медосбор. Более слабые семьи на черничном медосборе хорошо развиваются, усиливаются и успевают подготовиться к эффективному использованию второй половины весенне-летнего медосбора (период цветения крушины ломкой и малины лесной). интересуют нюансы по взятку с Черники у меня в радиусе 1 км от точка как минимум есть 2-3га насаждений черники, фото сделано 30.04.2012г. в этот период пчел на кустах черники я не видел, есть неплохие условия раннего развития семей и взяток у меня раний, после акации уже толком и ничего нету, по этому упускать такую возможность неохота. В будущем планирую в зиму формовать сильные семьи, что еще нужно для эффективного взятка с черники (кроме погоды). 1 какая сила семьи (в улочках) нужна чтобы взять товарного меду 2 нужно делать дрессировочную подкормку (сироп с цветочками растения) 3 как идентифицировать на каком растении работают, может посещают они ее в определенное время Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бджолопотам Posted January 2, 2013 Share Posted January 2, 2013 интересуют нюансы по взятку с Черники у меня в радиусе 1 км от точка как минимум есть 2-3га насаждений черники, фото сделано 30.04.2012г. в этот период пчел на кустах черники я не видел.. Дресування обов'язково треба спробувати, але можливо причина в тому що в той же час цвіте якийсь інший медонос - більш продуктивний для бджіл - це ж ліс. Можливо якісь види клену цвітуть чи ще щось... Тому бджоли і не хочуть з чорниць збирати.... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted January 2, 2013 Share Posted January 2, 2013 у меня в радиусе 1 км от точка как минимум есть 2-3га насаждений черники, А ягод для медовухи можно разжиться ????? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Віталій Овчарук Posted January 3, 2013 Author Share Posted January 3, 2013 ........ але можливо причина в тому що в той же час цвіте якийсь інший медонос - більш продуктивний для бджіл - це ж ліс. Можливо якісь види клену цвітуть чи ще щось... Тому бджоли і не хочуть з чорниць збирати.... я изучал местность на предмет других медоносов, и в это время ничего такого медоносного не вижу, лес в основном хвойный, из клена есть только Клен ясенелистный А ягод для медовухи можно разжиться ????? хотите приехать пособирать? будет чего вспомнить я туда на съедение комарам даже ради медовухи не хожу. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted January 3, 2013 Share Posted January 3, 2013 хотите приехать пособирать? будет чего вспомнить я туда на съедение комарам даже ради медовухи не хожу. Нет лучше буду делать вишнёвую Комаров не люблю 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted January 6, 2013 Share Posted January 6, 2013 Нет лучше буду делать вишнёвую Комаров не люблю ← В Карпатах є чорниця, дуже багато, а комарів немає 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Віталій Овчарук Posted January 8, 2013 Author Share Posted January 8, 2013 В Карпатах є чорниця, дуже багато а медку з неї получается взяти? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted January 8, 2013 Share Posted January 8, 2013 а медку з неї получается взяти? ← якщо кочувати то можна Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted January 8, 2013 Share Posted January 8, 2013 Сильные пчелиные семьи во время цветения черники обыкновенной заготавливают за день до 2--2,5 кг меда.Медовая продуктивность при сплошном произрастании около 100 кг с га.Мед светлый,слегка красноватый,нежный,ароматный,приятный на вкус. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zapivan Posted January 8, 2013 Share Posted January 8, 2013 В період цвітіння дуже погода нестійка в горах можливі заморозки. Якщо нарощувати бджіл не в горах і перевозити на взяток сильні сім'ї. Цвітіння розтягнуте чим вище тим пізніше. Чорниця обходиться і без бджолів. Є джмелі і другі комашки які високо в горах запилюють чорницю. Рожнятівський район урочище Мшана. Там всюди чорниця сотні гектарів. Зруби заселяє спочатку чорниця. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 23, 2013 Share Posted July 23, 2013 интересуют нюансы по взятку с Черники у меня в радиусе 1 км от точка как минимум есть 2-3га насаждений черники, Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pr1zZ Posted July 23, 2013 Share Posted July 23, 2013 интересуют нюансы по взятку с Черники у меня в радиусе 1 км от точка как минимум есть 2-3га насаждений черники, А меня интересует когда созревает черники Когда на неё сезон Не могу отказать себе в медовухе с черникой Что то у на в Харькове никак не набреду на неё на рынке Только сушеная по 300 гривнов килограмм Но это по моему занадто дорого Помогите кто знает Готов заплатить по 30 гривнов за кило Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кривич Posted July 24, 2013 Share Posted July 24, 2013 А меня интересует когда созревает черники Когда на неё сезон Не могу отказать себе в медовухе с черникой Что то у на в Харькове никак не набреду на неё на рынке Только сушеная по 300 гривнов килограмм Но это по моему занадто дорого Помогите кто знает Готов заплатить по 30 гривнов за кило У нас черника полным ходом, 4 дня назад обеспечил семью на зиму этой ягодой! Мог бы тут прикупить, но вот как с доставкой, какая она приедет через 2 дня дороги !? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted July 24, 2013 Share Posted July 24, 2013 А меня интересует когда созревает черники Когда на неё сезон Не могу отказать себе в медовухе с черникой Что то у на в Харькове никак не набреду на неё на рынке Только сушеная по 300 гривнов килограмм Но это по моему занадто дорого Помогите кто знает Готов заплатить по 30 гривнов за кило У нас черника полным ходом, 4 дня назад обеспечил семью на зиму этой ягодой! Мог бы тут прикупить, но вот как с доставкой, какая она приедет через 2 дня дороги !? А медовухе всё равно,какая она прибудет--мятая ли,чуток забродившая ли...Это для дела даже лучше Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кривич Posted July 24, 2013 Share Posted July 24, 2013 Ну если так то думаю проблем не будет, то что на килограмы на базаре не продают, только в литрах или ведрах Вот такой пейзаж у нас был из окна помощники возращаються на базу Это в последний день перед выездом за 3 часа вместе с дорогой - посуда закончилась, взял ведро для мытья полов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 27, 2013 Share Posted July 27, 2013 Купил на Конном рынке в Харькове чернику по 40 гр кг Последняя Есть по 25 давленная, подбраживает уже, самый цимус на вино Но я взял отборной Заморожу ,сейчас надо качать, готовится к ярмарке Не до медовухи Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leopold Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 Розмовляв з лісником і він сказав, що грунти лівобережного (уточнюю південного) Полісся не підходять для чорниці, тому її на чернігівщині (уточнюю вздовж річки Остер) і нема в лісах. Та я такий дурний, що залишив декілька ягід, і в наступному році спробую щось виростити на городі. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 11 минуту назад, Leopold сказал: Розмовляв з лісником і він сказав, що грунти лівобережного Полісся не підходять для чорниці, тому її на чернігівщині і нема в лісах. ??? Вы серьёзно ??? "Да у нас этого гуталина". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leopold Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 2 минуты назад, siverit сказал: ??? Вы серьёзно ??? "Да у нас этого гуталина". У Вас задесення, у а у мене по Остру Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 Пробывал рассадить несколько лет у тестя в луганской обл .Не чего не получалось .Жена возила даже землю с леса но не чего так и не вышло Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 17 минут назад, Leopold сказал: Розмовляв з лісником і він сказав, що грунти лівобережного Полісся не підходять для чорниці, тому її на чернігівщині і нема в лісах. Та я такий дурний, що залишив декілька ягід, і в наступному році спробую щось виростити на городі. 1 минуту назад, Leopold сказал: У Вас задесення, у а у мене по Остру У меня по Снови, но т.к. я тоже с лівобережного Полісся, то лесник Ваш "приукрасил" реальность. 3 минуты назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал: Пробывал рассадить несколько лет у тестя в луганской обл .Не чего не получалось .Жена возила даже землю с леса но не чего так и не вышло Земли у нас в основном пески, суглинки, но для черники важна низина, болотинка. И никогда черники нет на солнце, только в тени. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 4 минуты назад, siverit сказал: У меня по Снови, но т.к. я тоже с лівобережного Полісся, то лесник Ваш "приукрасил" реальность. Земли у нас в основном пески, суглинки, но для черники важна низина, болотинка. И никогда черники нет на солнце, только в тени. Так и есть любит песок и тень .Но у Тестя тоже все это есть возле Донца а черника не растет 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 16 минут назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал: Так и есть любит песок и тень .Но у Тестя тоже все это есть возле Донца а черника не растет Тогда выход один - в гости к нам !!! Черники конечно сейчас нет, зато клюква начинается. А какую абалденную клюковку я готовлю... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
язичник Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 5 часов назад, Leopold сказал: спробую щось виростити на городі. Чорниця полюбляє трохи кислуваті легкі поживні ґрунти з близьким стабільного рівня ґрунтових вод і розсіяний затінок. Якщо простіше- змішаний сосново-вільхово-тополевий ліс навколо невеликих але частих боліт. При підходящих ґрунтах саджанці добре приживаються 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted September 23, 2016 Share Posted September 23, 2016 а як же в Карпатах? чи там просто вологий клімат? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts