uam_63 Опубликовано 2 января, 2019 Share Опубликовано 2 января, 2019 промислова прививка(це вам не джентер): О це він і шпарить.Надіслано від мого SM-A520F, використовуючи Tapatalk Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пахомич Опубликовано 3 января, 2019 Share Опубликовано 3 января, 2019 В 06.09.2018 в 00:22, mascot сказал: Ось перевезення бджіл дньом із закритими льотками: Думаю, що в дні там сітка, але у мене в цьому році сітка не допомогла при перевезені на відстань в 300км. На кожних 100 вуликиів один був запарений. Тобто 1 процент запарки. Що можна вдосконалити щоб виключити запарення цього 1 відсотка? Головна причина , це повні вулики рамок і бджоли не в змозі зійти з розплоду.При перевезені потрібно в вулику робити колодязі з боку ідати бджолам викучитись. Друга причина можлива , коли рамки стоять впоперек дороги , особливо при переїзді з кочівлі з медовими рамками (газ, тормоз + висока температура) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пахомич Опубликовано 3 января, 2019 Share Опубликовано 3 января, 2019 8 часов назад, uam_63 сказал: О це він і шпарить. Надіслано від мого SM-A520F, використовуючи Tapatalk Шпарить, але це не суточні личинки , це прививка на молочко. Шпатель інтересний. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
uam_63 Опубликовано 3 января, 2019 Share Опубликовано 3 января, 2019 1 час назад, Пахомич сказал: Шпарить, але це не суточні личинки , це прививка на молочко. Шпатель інтересний. Дійсно спочатку не помітив. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Shveik Опубликовано 3 января, 2019 Share Опубликовано 3 января, 2019 16 годин тому, mascot сказав: промислова прививка(це вам не джентер): Шото по 2-3 в одну мисочку переносять "Шпарить, але це не суточні личинки , це прививка на молочко. Шпатель інтересний." А то молочко "вишкрябують", дякую 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mascot Опубликовано 5 января, 2019 Автор Share Опубликовано 5 января, 2019 Ось до такого хочу дійти. :-). https://m.facebook.com/100010170431617/posts/pcb.2412230285517270/?photo_id=802080236807650&mds=%2Fphotos%2Fviewer%2F%3Fphotoset_token%3Dpcb.2412230285517270%26photo%3D802080236807650%26profileid%3D100000188914479%26source%3D48%26refid%3D8%26_ft_%3Dqid.6643040731986815184%3Amf_story_key.-6330658337502149624%3Atop_level_post_id.743606736019941%3Acontent_owner_id_new.100011118630662%3Aoriginal_content_id.2412230285517270%3Aoriginal_content_owner_id.100010170431617%3Asrc.22%3Aphoto_attachments_list.[802080236807650%2C802080280140979%2C802080306807643%2C802080360140971%2C802080406807633]%3Astory_location.5%3Aattached_story_attachment_style.album%26__tn__%3DEHH-R%26cached_data%3Dfalse%26ftid%3D&mdp=1&mdf=1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Игоревич Опубликовано 5 января, 2019 Share Опубликовано 5 января, 2019 3 часа назад, mascot сказал: Ось до такого хочу дійти. :-). https://m.facebook.com/100010170431617/posts/pcb.2412230285517270/?photo_id=802080236807650&mds=%2Fphotos%2Fviewer%2F%3Fphotoset_token%3Dpcb.2412230285517270%26photo%3D802080236807650%26profileid%3D100000188914479%26source%3D48%26refid%3D8%26_ft_%3Dqid.6643040731986815184%3Amf_story_key.-6330658337502149624%3Atop_level_post_id.743606736019941%3Acontent_owner_id_new.100011118630662%3Aoriginal_content_id.2412230285517270%3Aoriginal_content_owner_id.100010170431617%3Asrc.22%3Aphoto_attachments_list.[802080236807650%2C802080280140979%2C802080306807643%2C802080360140971%2C802080406807633]%3Astory_location.5%3Aattached_story_attachment_style.album%26__tn__%3DEHH-R%26cached_data%3Dfalse%26ftid%3D&mdp=1&mdf=1 Держать пчел под шатром и ктому же на асфальте? Не это уж точно не мое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 5 января, 2019 Share Опубликовано 5 января, 2019 Недавно натрапив на цікавий канал, який буде доречно тут розмістити. https://www.youtube.com/channel/UCkQVs6-xm3mVNdwW4Zt8McQ/videos Це справжній канадійський бджоляр з 1500 бджолосім'ями (ще у нього є 500 корів і 1200 га землі). Я не все дивився, але з того що бачив, цей фермер - "хімік", тобто в своїй роботі застосовує всі доступні хімічні засоби як для захисту рослин так і для бджіл. "Бджоли повинні бути здорові, рослини також". Йому натякали в коментарях, що він труїть землю, з його поля не можна їсти полуницю, і що органічне землеробство входить в моду і що раніше, не так давно його батько і дід обходились без такої кількості хімії. На що він відповів: мені ніхто не платить за ризики, і таке моє бачення перспектив. Разом з тим він скаржиться, що фермери, маючи сучасні технології, повністю винищують дикорослі трави і бджолам немає де живитись пилком і нектаром (окрім ріпаку), тому він використовує штучну підгодівлі - протеїнові млинці. Такі ось перспективи. Там багато цікавих відео. Суто моя думка: мені таке бджільництво не подобається. Допоки бджоляр сам може виконувати основні роботи на пасіці, це ще нормально. Краще, коли 10 пасічників можуть заробити на себе, маючи 150 вуликів, аніж один - 1500, а сама праця стає виснажливою і рутинною, із залученням найманих працівників. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр С. Опубликовано 5 января, 2019 Share Опубликовано 5 января, 2019 Знаєм такого, ймення його Ян Степплер. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mascot Опубликовано 11 января, 2019 Автор Share Опубликовано 11 января, 2019 Є задачка. Маю корпус рута поділений на 3 відділення по 3 рами в кожному. Після 10 травня заселяю його, в кожне відділення ставлю раму печатки одну і одну кормову з бджолами. Верх глухий. Дно сітка, але не велика, коло 10см діаметр. Далі йдуть варіанти: 1. Завезти в зимівник на 4 суток, потім винести і дати маточніки на виході. 2. Просто перевезти на інший точок за 10км і через 3-4 сутки дати маточніки. 3. Закрити льотки і нікуди не везти , оставити на 3 суток із закритими льотками прямо на цьому ж точку на сонці. З ними нічого не буде, вони не запаряться, бо сітка в дні і через 3 дня відкрити льотки і дати маточніки. Перший варіант ідеальний, так робить і Єгошин. Другий варіант мені б підійшов найбільше, але форумчанин один із власного досвіду говорить , що бджоли просто беруть і розлітаються із відділень, що аж розплід застигає. Третій найлегший, але ризикових, чи не запаряться бджоли? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олег 76 Опубликовано 11 января, 2019 Share Опубликовано 11 января, 2019 Только что, mascot сказал: Є задачка. Маю корпус рута поділений на 3 відділення по 3 рами в кожному. Після 10 травня заселяю його, в кожне відділення ставлю раму печатки одну і одну кормову з бджолами. Верх глухий. Дно сітка, але не велика, коло 10см діаметр. Далі йдуть варіанти: 1. Завезти в зимівник на 4 суток, потім винести і дати маточніки на виході. 2. Просто перевезти на інший точок за 10км і через 3-4 сутки дати маточніки. 3. Закрити льотки і нікуди не везти , обставити на 3 суток із закритими льотками прямо на цьому ж точку на сонці. З ними нічого не буде, вони не запаряться, бо сітка в дні і через 3 дня відкрити льотки і дати маточніки. Перший варіант ідеальний, так робить і Єгошин. Другий варіант мені б підійшов найбільше, але форумчанин один із власного досвіду говорить , що бджоли просто беруть і розлітаються із відділень, що аж розплідник застигає. Третій найлегший, але ризикових, чи не запаряться бджоли? Якщо після пeрeвeзeння по другому варіанту льотки відкрити коли стeмніє, розлітатись нe повинні. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Серж 82 Опубликовано 11 января, 2019 Share Опубликовано 11 января, 2019 18 минут назад, mascot сказал: Є задачка. Маю корпус рута поділений на 3 відділення по 3 рами в кожному. Після 10 травня заселяю його, в кожне відділення ставлю раму печатки одну і одну кормову з бджолами. Верх глухий. Дно сітка, але не велика, коло 10см діаметр. Далі йдуть варіанти: 1. Завезти в зимівник на 4 суток, потім винести і дати маточніки на виході. 2. Просто перевезти на інший точок за 10км і через 3-4 сутки дати маточніки. 3. Закрити льотки і нікуди не везти , оставити на 3 суток із закритими льотками прямо на цьому ж точку на сонці. З ними нічого не буде, вони не запаряться, бо сітка в дні і через 3 дня відкрити льотки і дати маточніки. Перший варіант ідеальний, так робить і Єгошин. Другий варіант мені б підійшов найбільше, але форумчанин один із власного досвіду говорить , що бджоли просто беруть і розлітаються із відділень, що аж розплід застигає. Третій найлегший, але ризикових, чи не запаряться бджоли? Якщо сітка в дні то чого мають запаритись. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AVA Опубликовано 11 января, 2019 Share Опубликовано 11 января, 2019 Только что, mascot сказал: Є задачка. Маю корпус рута поділений на 3 відділення по 3 рами в кожному. Після 10 травня заселяю його, в кожне відділення ставлю раму печатки одну і одну кормову з бджолами. Верх глухий. Дно сітка, але не велика, коло 10см діаметр. Далі йдуть варіанти: 1. Завезти в зимівник на 4 суток, потім винести і дати маточніки на виході. 2. Просто перевезти на інший точок за 10км і через 3-4 сутки дати маточніки. 3. Закрити льотки і нікуди не везти , обставити на 3 суток із закритими льотками прямо на цьому ж точку на сонці. З ними нічого не буде, вони не запаряться, бо сітка в дні і через 3 дня відкрити льотки і дати маточніки. Перший варіант ідеальний, так робить і Єгошин. Другий варіант мені б підійшов найбільше, але форумчанин один із власного досвіду говорить , що бджоли просто беруть і розлітаються із відділень, що аж розплідник застигає. Третій найлегший, але ризикових, чи не запаряться бджоли? Весною є період коли матки виходять на максимальну яйцекладку Це в свою чергу потребує розширеня Потрібно ці рамки помітить матка їх дуже бистро засіє і максимально велику площу У вас будуть мічені рамки з яких майже одночасно буде виходить по 2000 бджоли в сутки З них бдоли не розлітаются , вони ще не літають Маточники тільки підготовить завчасно під вихід цієї бджоли Малі нюанси самі підкоректуєте Я льотки не закриваю маточники на другий день роздаю 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mascot Опубликовано 12 января, 2019 Автор Share Опубликовано 12 января, 2019 10 часов назад, Олег 76 сказал: Якщо після пeрeвeзeння по другому варіанту льотки відкрити коли стeмніє, розлітатись нe повинні. Теоретично да, а практика , кажуть , інша. Якщо рами з розплоду при кучці, тобто без перегородки, то все добре бджола тримаєтьсЯ. А коли окремо по відділеннях , то розлітаються. Можливо пов'язано з малою силою. Щось народові того , коли після першого весняного обльоту бджоли із слабких сімей розлітаються по сусіднім сильним. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mascot Опубликовано 12 января, 2019 Автор Share Опубликовано 12 января, 2019 10 часов назад, Серж 82 сказал: Якщо сітка в дні то чого мають запаритись. Через недостатньо велике відділення з сітки , до того ж в травні на сонці уже дуже великі температури можуть бути 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mascot Опубликовано 12 января, 2019 Автор Share Опубликовано 12 января, 2019 10 часов назад, AVA сказал: Весною є період коли матки виходять на максимальну яйцекладку Це в свою чергу потребує розширеня Потрібно ці рамки помітить матка їх дуже бистро засіє і максимально велику площу У вас будуть мічені рамки з яких майже одночасно буде виходить по 2000 бджоли в сутки З них бдоли не розлітаются , вони ще не літають Маточники тільки підготовить завчасно під вихід цієї бджоли Малі нюанси самі підкоректуєте Я льотки не закриваю маточники на другий день роздаю Дуже затратний по часу варіант. Для мене нереальний. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
artemishe Опубликовано 12 января, 2019 Share Опубликовано 12 января, 2019 В 05.01.2019 в 22:45, Arius сказал: Краще, коли 10 пасічників можуть заробити на себе, маючи 150 вуликів, аніж один - 1500 150 семей это ни о чем пчеловод может обслуживать на порядок больше, и дело не в наемной силе, а в механизации и технологии 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
artemishe Опубликовано 12 января, 2019 Share Опубликовано 12 января, 2019 12 часов назад, mascot сказал: Третій найлегший, але ризикових, чи не запаряться бджоли? если есть вентиляция и стоять будут в тени то нет, но я бы все равно так не делал пробовал возить - все нормально получилось, под утро привез, открыл летки - все норм, хороший способ, но не всегда удобный подвал - это идеально, но пасека у меня кочевая поэтому просто стараюсь дать расплод на выходе, и натрусить с запасом, печатный на выходе от просто печатного я думаю все могут отличить, и трусить молодую пчелку с открытого расплода. в роевую пору проблем еще меньше, больше пчелы остается 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mascot Опубликовано 12 января, 2019 Автор Share Опубликовано 12 января, 2019 28 минут назад, artemishe сказал: если есть вентиляция и стоять будут в тени то нет, но я бы все равно так не делал пробовал возить - все нормально получилось, под утро привез, открыл летки - все норм, хороший способ, но не всегда удобный подвал - это идеально, но пасека у меня кочевая поэтому просто стараюсь дать расплод на выходе, и натрусить с запасом, печатный на выходе от просто печатного я думаю все могут отличить, и трусить молодую пчелку с открытого расплода. в роевую пору проблем еще меньше, больше пчелы остается У вас також корпус розділений на 3 відділення? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NVN Опубликовано 12 января, 2019 Share Опубликовано 12 января, 2019 4 часа назад, artemishe сказал: пчеловод может обслуживать на порядок больше, и дело не в наемной силе, а в механизации и технологии Если можно то пожалуйста подробней о механизации и технологии? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NVN Опубликовано 12 января, 2019 Share Опубликовано 12 января, 2019 3 часа назад, mascot сказал: У вас також корпус розділений на 3 відділення? Лучше когда в корпусе 4 отделения. Рамки с расплодом ставят к перегородке и они греют друг друга. А если 3 отделения то одно без парное и хуже обогревается. Натрусите пчелы с запасом и не закрывайте летки вообще. Да, какая то часть пчелы слетит но много и останется. А лучше вообще какую то семью расформировать на отводки а пустой улей убрать. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
artemishe Опубликовано 12 января, 2019 Share Опубликовано 12 января, 2019 1 час назад, NVN сказал: Если можно то пожалуйста подробней о механизации и технологии? смотрите видео яна степплера, я думаю лучше чем он мало кто вам за промышленное пчеловодство что то расскажет) от себя хочу сказать что есть много моментов которые я там увидел и которые как -то пересекались с моими мыслями например мне всегда не нравился залитый подсолнечником нижний корпус (я говорю о 230-ой рамке). то есть это как бы корпус, там рамки, мед, все дела, это все деньги, откачать его тяжело, потому что тяжело отобрать - в общем морока, сеять матки в это время года там не хотят, они оформляют расплодное гнездо во втором корпусе. в общем, выход очевиден - на главный взяток расплодное гнездо нужно сокращать до одного корпуса. а главных взятков в моем регионе два - акация и подсолнечник. да, это большой кусок работы, перетрусить гнездо на один корпус, но это нужно, во первых потому что увеличится выход по меду, особенно это интересно на акации., а во вторых, эта операция значительно упрощает закармливание после подсолнечника, когда мы имеем один гнездовый корпус, мед откачан, ставим сверху корпус светлокоричневой суши и начинаем на него кормить. чтобы не забралась матка стоит оставить решетку. а как показывает опыт сил к концу сезона остается мало поэтому все что после откачки подсолнечника должно быть максимально просто. ну и второй интересный момент это манипулятор. я считаю для пасеки от 500 до 1000 семей это оптимальный вариант Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
artemishe Опубликовано 12 января, 2019 Share Опубликовано 12 января, 2019 5 часов назад, mascot сказал: У вас також корпус розділений на 3 відділення? а какое это имеет значение? были бы летки в разные стороны. я когда то на делоновской рамке делил 8-рамочный корпус на 4 части. с заселением проблем не было, был бы расплод на рамках. но было неудобно, стал делить на два. с многокорпусными сейчас делаю на корпус. или в 6-рамочный ящик. но на практике есть смысл поделить на два, так и сделаю в этом году. все что больше это проще натрусить нуклеусов. ведь мне на подсолнечник нужна не только матка, но и пчела. вот если облетелись две, перед взятком одну забрал, хвосты объединил, сверху решетка, корпус под мед (иди два) и до побачення на качке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NVN Опубликовано 12 января, 2019 Share Опубликовано 12 января, 2019 52 минуты назад, artemishe сказал: смотрите видео яна степплера Раньше был кумир Миша К теперь Степлер которые нашего подсолнуха и глаза не видели. Ну да ладно. 55 минут назад, artemishe сказал: ну и второй интересный момент это манипулятор. я считаю для пасеки от 500 до 1000 семей это оптимальный вариант Это для кочевки. Тут пытань нэ ма. 1 час назад, artemishe сказал: в общем, выход очевиден - на главный взяток расплодное гнездо нужно сокращать до одного корпуса. а главных взятков в моем регионе два - акация и подсолнечник. да, это большой кусок работы, перетрусить гнездо на один корпус, но это нужно, во первых потому что увеличится выход по меду, особенно это интересно на акации Вы считаете что перетрусить перед взятком 500 семей одному без наемной силы это реально? 1 час назад, artemishe сказал: от себя хочу сказать что есть много моментов которые я там увидел и которые как -то пересекались с моими мыслями Мысли это хорошо, но хотелось бы услышать мнение людей которые это уже применяют на практике? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 12 января, 2019 Share Опубликовано 12 января, 2019 2 години тому, NVN сказав: Если можно то пожалуйста подробней о механизации и технологии? Як на мене, то простіше поставити усю пасіку з такою кількістю сімей на колеса. Тобто вона повинна бути кочовою - вулики мають мати постійну прописку на причепах чи в павільйонах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.