ex_edc Опубликовано 24 июля, 2012 Share Опубликовано 24 июля, 2012 В цьому переконались всі на промислових пасіках,а хто робіть фальці той не розуміє суті промислових технологій. ? Якраз вчора читав про польську пасіку, яка складається з 2500 вуликів-лежаків на 24 рамки з надставками Продавав в роздріб по 180 грн банка тобто 40 грн за 1 кг за соняшник і 240 грн за акацію (55 грн за кг) плюс до того кілька тисяч вторгував за рамки з медом по 100 грн за кілограм. ? Вам повезло з ринком збуту АЛе уявіть, що ви збільшили пасіку, наприклад вдвічі- чи зможете продати весь мед вроздріб? Мій ринок збуту не проковтне таку кількість без надзусилль. На таку кількість тільки новий ринок збуту, а вони є. Просто іноді іх треба створювати. Прочитайте Бізнес в стилі фанк, Фрікономіка, правила для революціонерів. Допоки пасічники будуть жити технологіями і методами роботи позаминулого століття - нічого не зміниться. Так і буде Бартнік по 12 грн за кг мед приймати безальтернативно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
резидент Опубликовано 24 июля, 2012 Share Опубликовано 24 июля, 2012 Якраз вчора читав про польську пасіку, яка складається з 2500 вуликів-лежаків на 24 рамки з надставками ? Промислова пасіка це не тільки кількість сімей, це в першу чергу рівень продуктивності праці ,а з лежаками він безнадійно низький. Добре було б знати скільки людей працюють на цій пасіці і скільки виробленої продукції припидає на кожного з них. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ex_edc Опубликовано 24 июля, 2012 Share Опубликовано 24 июля, 2012 Якраз вчора читав про польську пасіку, яка складається з 2500 вуликів-лежаків на 24 рамки з надставками ? Промислова пасіка це не тільки кількість сімей, це в першу чергу рівень продуктивності праці ,а з лежаками вона просто безнадійно низька. Добре було б знати скільки людей працюють на цій пасіці і скільки виробленої продукції припидає на кожного з них. Лежаки прості в обслуговуванні за кількості до 30 шт. Потім вже все. Тому я на пасіці в процесі переходу на корпусні. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 24 июля, 2012 Share Опубликовано 24 июля, 2012 Добре було б знати скільки людей працюють на цій пасіці і скільки виробленої продукції припидає на кожного з них. ? Пасека 2500 семей. Пасека разбита на точки по 20-40 семей. Находятся их пасеки на бывших немецких землях недалеко от трассы Варшава- Ольштын. ....У их работают 4 наемных работника. ....За день в мае делают обычно 150 отводков. ? 2500 вуликів обслуговує 6 чоловік. На рахунок продуктивності пам"ятаю лише це: В день могут откачать три тонны меда. ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
резидент Опубликовано 24 июля, 2012 Share Опубликовано 24 июля, 2012 Прочитайте Бізнес в стилі фанк, Фрікономіка, правила для революціонерів. Допоки пасічники будуть жити технологіями і методами роботи позаминулого століття - нічого не зміниться. Так і буде Бартнік по 12 грн за кг мед приймати безальтернативно ? Монополії закупівлі повинні протистояти об"єднані виробники Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mascot Опубликовано 24 июля, 2012 Автор Share Опубликовано 24 июля, 2012 Mascot, а якщо б ваш тесть не" клепав" вулики ви мріяли б про створення промислової пасіки? Резидент .... думаю...да! Тесть не клепает ульи на продажу ... в том году была идея ... несколько штук продалось около 100 баксов за штуку ... но делать двери ... столы... и окна значительно выгоднее ... поэтому улья только для себя ... на продажу разве что то, что нестандартное.... вот я писал , что в том году начали делать восьмирамочные Руты , а в этом решили все же 10-ти рамочные ... так возможно на весну 8-рамочные и выставлю на продажу... чтобы разнобоя на пасеке небыло.... а так в личку писали про интерес чтобы им под заказ изготовить ... но сойтись в цене никак не получаось , чтобы двум сторонам было выгодно... Ногаец, спасибо огромное за такие дельные посты , хотел вначале ответить ... но не хотелось простыми обрывками фраз отвечать на такой труд :-) ... а времени толково ответить с размышлениями выделить не смог пока .... постараюсь в будущем поболее участвовать в теме ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
резидент Опубликовано 24 июля, 2012 Share Опубликовано 24 июля, 2012 ... на продажу разве что то, что нестандартное.... вот я писал , что в том году начали делать восьмирамочные Руты , а в этом решили все же 10-ти рамочные ... так возможно на весну 8-рамочные и выставлю на продажу... чтобы разнобоя на пасеке небыло.... а так в личку писали про интерес чтобы им под заказ изготовить ... но сойтись в цене никак не получаось , чтобы двум сторонам было выгодно... ? 8 рамкові радив би залишити , щоб в процесі роботи порівняти результати з 10 рамковими. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 24 июля, 2012 Share Опубликовано 24 июля, 2012 ... на продажу разве что то, что нестандартное.... вот я писал , что в том году начали делать восьмирамочные Руты , а в этом решили все же 10-ти рамочные ... так возможно на весну 8-рамочные и выставлю на продажу... чтобы разнобоя на пасеке небыло.... а так в личку писали про интерес чтобы им под заказ изготовить ... но сойтись в цене никак не получаось , чтобы двум сторонам было выгодно... ? 8 рамкові радив би залишити , щоб в процесі роботи порівняти результати з 10 рамковими. А ще добре б було наробити даданiв 8-рамкових та 10-рамкових... . Яка б оце пасiка мала 4 типи, та по 25 вуликiв кожного типу - ото б досвiд був . I це без жартiв - дослiдити такi вулики на однiй пасiцi з точки зору майбутнього промисловця було б дуже добре. Порада резидента дуже слушна . Але, до речi, зауважу, що я у 25 рокiв, начитавшися про промислове бджiльництво, починав з 10-рамкових багатокорпусних, де всi рамки на 230. То ж два роки менi знадобилося, щоб побачити всi недолiки того вулику та його позбавитися . Але ж який безцiнний досвiд! Бо негативний досвiд завжди безцiнний Mascot, перепрошую, а у Вас надставки до комплекту вулика включенi? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Віталій Овчарук Опубликовано 24 июля, 2012 Share Опубликовано 24 июля, 2012 Але, до речi, зауважу, що я у 25 рокiв, начитавшися про промислове бджiльництво, починав з 10-рамкових багатокорпусних, де всi рамки на 230. То ж два роки менi знадобилося, щоб побачити всi недолiки того вулику та його позбавитися . Але ж який безцiнний досвiд! Бо негативний досвiд завжди безцiнний насколько знаю из прочитанного Андрей Сумчанин перешел и использует как раз такие. Исходя из такого контраста нужно пробовать ульи, технологию работы, пчел и по возможности в разных комбинациях (годы пролетят увлекательно). з.ы. кстати он хорошо излагает информацию, вот может и небольшие видео репортажи будет снимать на своей пасеке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 24 июля, 2012 Share Опубликовано 24 июля, 2012 (годы пролетят увлекательно). ? оце точно , пролетят от чи буде тільки результат Свого часу теж пробував на 230 рамку , головний недолік як на мене це 2 корпуси для зимівлі.(я зимую надворі,)і до тогож корпус з медом не так просто підняти можуть і шнурки порозвязуватись 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 24 июля, 2012 Share Опубликовано 24 июля, 2012 (годы пролетят увлекательно). ? оце точно , пролетят от чи буде тільки результат Свого часу теж пробував на 230 рамку , головний недолік як на мене це 2 корпуси для зимівлі.(я зимую надворі,)і до тогож корпус з медом не так просто підняти можуть і шнурки порозвязуватись Паланочка! Все, що я хотiв за отой вулик сказати - Ви все сказали! Певно, вороги його у пiдручниках рекомендують! А канадцi, мабуть - усi, як один - спортсмени-здорованi! А, ще одне - як нема розподiлу рамок на медовi та для розплоду - то вiд молi нiколи не вбережешся! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 24 июля, 2012 Share Опубликовано 24 июля, 2012 Але, до речi, зауважу, що я у 25 рокiв, начитавшися про промислове бджiльництво, починав з 10-рамкових багатокорпусних, де всi рамки на 230. То ж два роки менi знадобилося, щоб побачити всi недолiки того вулику та його позбавитися . Але ж який безцiнний досвiд! Бо негативний досвiд завжди безцiнний насколько знаю из прочитанного Андрей Сумчанин перешел и использует как раз такие. Исходя из такого контраста нужно пробовать ульи, технологию работы, пчел и по возможности в разных комбинациях (годы пролетят увлекательно). Это точно. В этом году попробовал промышленную технологию обслуживания пчел корпусами на 145. Итог, получил на 40% меда, меньше, от тех семей, что работали по рамочному расширению. Если из 30 семей в ульях на 230 в роевое состояние ушло 2 семьи, то у экспериментальных, в 30 семьях 2-230 + магазины на 145 каждая вторая. При постановке магазина с вощиной в разрез, пчелы переставали работать в верхних корпусах (магазинах), брусовали мед во 2-ом на 230 и сразу закладывали маточники, и переходили в роевое. При манипуляции корпусами 3-4-5-6, большая часть пчелы рассредоточивалась по поверхности улья, попадала между корпусами и была задавлена, что создавало большие неудобства. Преимущества, меньшая масса корпуса, удобства в переноски и откачки меда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 Але, до речi, зауважу, що я у 25 рокiв, начитавшися про промислове бджiльництво, починав з 10-рамкових багатокорпусних, де всi рамки на 230. То ж два роки менi знадобилося, щоб побачити всi недолiки того вулику та його позбавитися . Але ж який безцiнний досвiд! Бо негативний досвiд завжди безцiнний насколько знаю из прочитанного Андрей Сумчанин перешел и использует как раз такие. Исходя из такого контраста нужно пробовать ульи, технологию работы, пчел и по возможности в разных комбинациях (годы пролетят увлекательно). Это точно. В этом году попробовал промышленную технологию обслуживания пчел корпусами на 145. Итог, получил на 40% меда, меньше, от тех семей, что работали по рамочному расширению. Если из 30 семей в ульях на 230 в роевое состояние ушло 2 семьи, то у экспериментальных, в 30 семьях 2-230 + магазины на 145 каждая вторая. При постановке магазина с вощиной в разрез, пчелы переставали работать в верхних корпусах (магазинах), брусовали мед во 2-ом на 230 и сразу закладывали маточники, и переходили в роевое. При манипуляции корпусами 3-4-5-6, большая часть пчелы рассредоточивалась по поверхности улья, попадала между корпусами и была задавлена, что создавало большие неудобства. Преимущества, меньшая масса корпуса, удобства в переноски и откачки меда. Это еще что... . Некоторые советские справочники безапелляционно рекомендовали на товарном взятке корпус вощины на 230 вразрез ставить и корпуса беспрерывно тасовать... . А ведь я верил и пробовал . Но не осваивали и на 145... . Уже тогда я начал подозревать - мои пчелки безграмотные - книжков не читают . Ну да "жисть" - она богаче наших представлений о ней - все поправила . Хотя отработанной промтехнологией я и сейчас похвастаться не могу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
резидент Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 Это точно. В этом году попробовал промышленную технологию обслуживания пчел корпусами на 145. Итог, получил на 40% меда, меньше, от тех семей, что работали по рамочному расширению. Если из 30 семей в ульях на 230 в роевое состояние ушло 2 семьи, то у экспериментальных, в 30 семьях 2-230 + магазины на 145 каждая вторая. При постановке магазина с вощиной в разрез, пчелы переставали работать в верхних корпусах (магазинах), брусовали мед во 2-ом на 230 и сразу закладывали маточники, и переходили в роевое. При манипуляции корпусами 3-4-5-6, большая часть пчелы рассредоточивалась по поверхности улья, попадала между корпусами и была задавлена, что создавало большие неудобства. Преимущества, меньшая масса корпуса, удобства в переноски и откачки меда. ? Промислові технології не передбачають ставити магазини з вощиною врозріз розплідних. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 При постановке магазина с вощиной в разрез, пчелы переставали работать в верхних корпусах (магазинах) ? На видео вы ставили вощину наверх, так конечно даже кавказянки зароятся. Промышленные технологии предусматривают использование разделительных решеток, расширение корпусами сушь/вощина 50/50 вперемешку которые ставятся на решетку(под мед), использование пчел которые складируют мед над расплодом т.е. над решеткой. У меня при таком расширении зароилось лишь 4 семьи. Кстати, а сколько магазинов вы поставили на семьи? Помнится в прошлом году вы держали пчел в ужасной тесноте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
N_Nemo Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 Оч многое зависит от породы пчел и типа взятков- бурный , короткий , или поддерживающий и продолжительный , от этого и плясать стоит , а пром технологии подрозумевают минимум затрат времени и мах отдачи Если у вас длительные поддерживающие взятки то удобнее работать с корпусами на 145 , а если у вас обильные , то увы только 230 , к тому же некоторыек породы пчел оч легко выходят из роевого состояния при постановке в разрез корпуса на 230 с сушью и вощиной , но при корпусах на 300 , а с 145 таких фокусов не получалось ,это относиться к кавказянка ,с карпатками и карникой это не проходит Я пока подобрал свою технологию , много систем перепробовал, правда лежаки как то прошел экстерном )))) , и тоже пришел к стандартной-3-4 корпуса на 230 и 145 для слабеньких семей , и на отводки при основном взятке , оч удобно не заливают расплодную часть гнезда при медосборе при своевременной подстановке , кстати ставлю только в разрез , а через неделю смешение вверх Так , что прежде чем пробовать , стоит подумать при ваших условиях подойдет или нет Если я не ошибаюсь мы с Ногайцем немного знакомы , и если да то я знаком и с его методой пром содержания по справочникам ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 N_Nemo, Если я не ошибаюсь мы с Ногайцем немного знакомы , и если да то я знаком и с его методой пром содержания по справочникам ))) ? N_Nemo , вполне возможно, и чуть знакомы - я ведь 4 года в Запорожской области пчеловодил в кочевых бригадах и из них 3 года коллеги мне рассказывали, что я делаю все неправильно (и отчасти были правы ). Правда, от книжных "промтехнологий" давно отказался из-за их малой применимости к практике. Да - про четвертый год - когда в результате этих самых "книжных "промтехнологий" осталось всего 5 перезимовавших семей. Из них мы с другом сделали 28 (27 перезимовали) и накачали 5 бидонов меда. Но здесь я уже меньше в книжки смотрел и больше... голову включал ! Уважаемый резидент! Опишите, пожалуйста, основы той технологии, которую Вы используете сейчас! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 Но не осваивали и на 145... ? У меня осваивают даже если ставлю 8 вощины и две кроющих суши. Но при условии что пчелы приносят хоть 200-500 грамм нектара в день. Уже тогда я начал подозревать - мои пчелки безграмотные - книжков не читают ? От пчелок много зависит, на липе в этом году у моих рыженьких почти небыло меда в расплодных корпусах а кавказянки(Ф2) ограничили маток конкретно. Что то похожее и по освоению новых корпусов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 Но не осваивали и на 145... ? У меня осваивают даже если ставлю 8 вощины и две кроющих суши. Но при условии что пчелы приносят хоть 200-500 грамм нектара в день. Уже тогда я начал подозревать - мои пчелки безграмотные - книжков не читают ? От пчелок много зависит, на липе в этом году у моих рыженьких почти небыло меда в расплодных корпусах а кавказянки(Ф2) ограничили маток конкретно. Что то похожее и по освоению новых корпусов. Вот к тем же выводам и меня жизнь подвигла И к тому, что минимум 2 кроющих суши надо ставить, остальное - вощина, а лучше вперемешку, и что селекция не должна быть делом загадочных племенных пасек, а должна осваиваться самим пасечником, хотя бы в ее основе - размножении от наиболее удачных семей Суровый , опиши, пожалуйста, свою сегодняшнюю технологию. Она, насколько я понимаю, стремится к промышленной Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
N_Nemo Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 вы же сами приходите к тому что разные породы пчел ведут себя по разному и стандартной системы нет , просто отличать это начинаешь когда стоит хотябы 10 шт с одними матками и 10 с другими мне в этом оч нравяться рекомендации немецких матководов по линиям , исхоя из своих условий выбираешь линию , а затем подгоняешь систему Я в этом году погонял Тройзек и Вароа толеранс , все ясно Ф1 , так разница разительная , особенно когда стоит по десятку одинаковых отводков и есть что сравнить , подход соответствеенно разный будет А вот насчет книжных пром технологий вы не правы , к сожелению оч много тонкостей применяемых на пром пасеках сейчас здесь на форуме не обсуждаеться , те люди с 100-300 семьями сдесь появляються редко предпочитая живое общение или просто читая обсуждение ))) surovyj А где материал кавказянок берете , если не секрет ?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 На видео вы ставили вощину наверх, так конечно даже кавказянки зароятся. Ну а если ничего не ставить в пустой корпус, не роятся. Тянут языки и заливают медом. Вы же видели. Промышленные технологии предусматривают использование разделительных решеток, расширение корпусами сушь/вощина 50/50 вперемешку Всю жизнь ставил магазины с вощиной, тянули без проблем. ( лежаки). И где взять суш в первый год. Решетка вообще то, для того чтобы матка не сеяла в верхних корпусах. которые ставятся на решетку(под мед), использование пчел которые складируют мед над расплодом т.е. над решеткой. так, над решеткой или над расплодом. У меня при таком расширении зароилось лишь 4 семьи. из скольких? Кстати, а сколько магазинов вы поставили на семьи? Помнится в прошлом году вы держали пчел в ужасной тесноте. На 2 корпуса 230 по 4 магазина 145. Первый на кормовое гнездо, второй под отстроенный магазин, и так далее. И, как правило, после установки 3 магазина под 1-2, семья запиралась в гнездовых 230. Ну а если набирать суш/вощина 50/50 то чем же будет отличаться от по рамочного. Для семей на МК- 230 ничего не изменилось. Разница в развитии, по моим соображениям, то что, в МК-230 вощина ставится в гнездо, между расплодом, а крытый расплод в верхний корпус под мед. 4 корпус, как правило, ставится после уже имеющего набора новой суши (вощины) и достижении семьей максимума в развитии. При МК 2 + М145 магазин с вощиной разрезал гнездо, в принципе решетка делает то же самое, почему в свое время я и отказался от использования. Ну а теперь появились проблемы с хранением суши. Пустить в зиму 30 семей на гнездовой, 145 боюсь. Так как, суш никогда больше чем 20 рамок гнездовых не оставляю. Все на перетопку, а весной содержание только на свежих сотах. Но вод с откачкой хорошо, 32 рамки в медогонку, 5-6 минут и готово, хотя и 16 тоже не долго. Будем думать, что то менять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 На 2 корпуса 230 по 4 магазина 145. ? Метролог я звичайно не знаю може ви там розплід підкидаете чи відводки приєднуете , але якщо сімя від одної матки , чи не здаеться вам що обєм завеликий може тому і вощину вашу вони не тянуть бо обєм занадто? Це обєм для 9кг сімї . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 На 2 корпуса 230 по 4 магазина 145. ? Метролог я звичайно не знаю може ви там розплід підкидаете чи відводки приєднуете , але якщо сімя від одної матки , чи не здаеться вам що обєм завеликий може тому і вощину вашу вони не тянуть бо обєм занадто? Це обєм для 9кг сімї . 2 корпуса 230 это для маки с кладкой яиц до 2 000 в день, и 5 кг. пчел. А 4 магазина 145 для меда (нектара) при приносе 5-6 кг/день, чтобы семья не была ограничена в сотах. ( рекомендации промышленников). При ВК 230 обхожусь 4-мя корпусами, но семья ограничивает матку в кладке, вот и решил проверить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 2 корпуса 230 это для маки с кладкой яиц до 2 000 в день, и 5 кг. пчел. А 4 магазина 145 для меда (нектара) при приносе 5-6 кг/день, чтобы семья не была ограничена в сотах. ( рекомендации промышленников). При ВК 230 обхожусь 4-мя корпусами, но семья ограничивает матку в кладке, вот и решил проверить. ? Небуду з вами сперечатись ,в мене 10 даданівських гніздо, і 3 піврамкових магазина, максимум, якщо більше не освоюють . Треба тільки мед вчасно качати. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 25 июля, 2012 Share Опубликовано 25 июля, 2012 Небуду з вами сперечатись ,в мене 10 даданівських гніздо, і 3 піврамкових магазина, максимум, якщо більше не освоюють . Треба тільки мед вчасно качати. А спорить не надо. Надо просто взять карандаш и посчитать, за 12 дней семья принесла 40 кг.меда. Мед зреет 5-6 дней. На размещение одного кг. нектара надо 2 -300 или 4 – 145 рамок, а на 5 кг. надо ??? И если не качать своевременно не зрелый мед то чтобы пчелы переработали нектар в 40 кг. меда надо = ??? рамок на 145. ( при условии промышленников, пчелы складируют мед выше расплода гнездовые на 230 не учитывать). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.