Перейти к содержанию

Мрія створити промислову пасіку. Крок за кроком

Рекомендуемые сообщения

В цьому переконались всі на промислових пасіках,а хто робіть фальці той не розуміє суті промислових технологій.

Якраз вчора читав про польську пасіку, яка складається з 2500 вуликів-лежаків на 24 рамки з надставками :dntknw:
Продавав в роздріб по 180 грн банка тобто 40 грн за 1 кг за соняшник і 240 грн за акацію (55 грн за кг) плюс до того кілька тисяч вторгував за рамки з медом по 100 грн за кілограм.

Вам повезло з ринком збуту :ay: АЛе уявіть, що ви збільшили пасіку, наприклад вдвічі- чи зможете продати весь мед вроздріб?
Мій ринок збуту не проковтне таку кількість без надзусилль. На таку кількість тільки новий ринок збуту, а вони є. Просто іноді іх треба створювати. Прочитайте Бізнес в стилі фанк, Фрікономіка, правила для революціонерів. Допоки пасічники будуть жити технологіями і методами роботи позаминулого століття - нічого не зміниться. Так і буде Бартнік по 12 грн за кг мед приймати безальтернативно

Якраз вчора читав про польську пасіку, яка складається з 2500 вуликів-лежаків на 24 рамки з надставками

Промислова пасіка це не тільки кількість сімей, це в першу чергу рівень продуктивності праці ,а з лежаками він безнадійно низький. Добре було б знати скільки людей працюють на цій пасіці і скільки виробленої продукції припидає на кожного з них.

Якраз вчора читав про польську пасіку, яка складається з 2500 вуликів-лежаків на 24 рамки з надставками

Промислова пасіка це не тільки кількість сімей, це в першу чергу рівень продуктивності праці ,а з лежаками вона просто безнадійно низька. Добре було б знати скільки людей працюють на цій пасіці і скільки виробленої продукції припидає на кожного з них.
Лежаки прості в обслуговуванні за кількості до 30 шт. Потім вже все. Тому я на пасіці в процесі переходу на корпусні.

Добре було б знати скільки людей працюють на цій пасіці і скільки виробленої продукції припидає на кожного з них.

Пасека 2500 семей. Пасека разбита на точки по 20-40 семей. Находятся их пасеки на бывших немецких землях недалеко от трассы Варшава- Ольштын. ....У их работают 4 наемных работника. ....За день в мае делают обычно 150 отводков.

2500 вуликів обслуговує 6 чоловік. На рахунок продуктивності пам"ятаю лише це:
В день могут откачать три тонны меда.

:dntknw:

Прочитайте Бізнес в стилі фанк, Фрікономіка, правила для революціонерів. Допоки пасічники будуть жити технологіями і методами роботи позаминулого століття - нічого не зміниться. Так і буде Бартнік по 12 грн за кг мед приймати безальтернативно

Монополії закупівлі повинні протистояти об"єднані виробники

Mascot, а якщо б ваш тесть не" клепав" вулики ви мріяли б про створення промислової пасіки?
Резидент .... думаю...да! Тесть не клепает ульи на продажу ... в том году была идея ... несколько штук продалось около 100 баксов за штуку ... но делать двери ... столы... и окна значительно выгоднее ... поэтому улья только для себя ... на продажу разве что то, что нестандартное.... вот я писал , что в том году начали делать восьмирамочные Руты , а в этом решили все же 10-ти рамочные ... так возможно на весну 8-рамочные и выставлю на продажу... чтобы разнобоя на пасеке небыло.... а так в личку писали про интерес чтобы им под заказ изготовить ... но сойтись в цене никак не получаось , чтобы двум сторонам было выгодно... Ногаец, спасибо огромное за такие дельные посты , хотел вначале ответить ... но не хотелось простыми обрывками фраз отвечать на такой труд :-) ... а времени толково ответить с размышлениями выделить не смог пока .... постараюсь в будущем поболее участвовать в теме ...

... на продажу разве что то, что нестандартное.... вот я писал , что в том году начали делать восьмирамочные Руты , а в этом решили все же 10-ти рамочные ... так возможно на весну 8-рамочные и выставлю на продажу... чтобы разнобоя на пасеке небыло.... а так в личку писали про интерес чтобы им под заказ изготовить ... но сойтись в цене никак не получаось , чтобы двум сторонам было выгодно...

8 рамкові радив би залишити , щоб в процесі роботи порівняти результати з 10 рамковими.

... на продажу разве что то, что нестандартное.... вот я писал , что в том году начали делать восьмирамочные Руты , а в этом решили все же 10-ти рамочные ... так возможно на весну 8-рамочные и выставлю на продажу... чтобы разнобоя на пасеке небыло.... а так в личку писали про интерес чтобы им под заказ изготовить ... но сойтись в цене никак не получаось , чтобы двум сторонам было выгодно...

8 рамкові радив би залишити , щоб в процесі роботи порівняти результати з 10 рамковими.
А ще добре б було наробити даданiв 8-рамкових та 10-рамкових... . Яка б оце пасiка мала 4 типи, та по 25 вуликiв кожного типу - ото б досвiд був :) . I це без жартiв - дослiдити такi вулики на однiй пасiцi з точки зору майбутнього промисловця було б дуже добре. Порада резидента дуже слушна :IMHO1: . Але, до речi, зауважу, що я у 25 рокiв, начитавшися про промислове бджiльництво, починав з 10-рамкових багатокорпусних, де всi рамки на 230. То ж два роки менi знадобилося, щоб побачити всi недолiки того вулику та його позбавитися :ak: . Але ж який безцiнний досвiд! Бо негативний досвiд завжди безцiнний :umora: Mascot, перепрошую, а у Вас надставки до комплекту вулика включенi?

Але, до речi, зауважу, що я у 25 рокiв, начитавшися про промислове бджiльництво, починав з 10-рамкових багатокорпусних, де всi рамки на 230. То ж два роки менi знадобилося, щоб побачити всi недолiки того вулику та його позбавитися :ak: . Але ж який безцiнний досвiд! Бо негативний досвiд завжди безцiнний :umora:
насколько знаю из прочитанного Андрей Сумчанин перешел и использует как раз такие. Исходя из такого контраста нужно пробовать ульи, технологию работы, пчел и по возможности в разных комбинациях (годы пролетят увлекательно). з.ы. кстати он хорошо излагает информацию, вот может и небольшие видео репортажи будет снимать на своей пасеке :ah:

(годы пролетят увлекательно).

оце точно , :umora: пролетят от чи буде тільки результат :umora: Свого часу теж пробував на 230 рамку , головний недолік як на мене це 2 корпуси для зимівлі.(я зимую надворі,)і до тогож корпус з медом не так просто підняти ;) можуть і шнурки порозвязуватись :umora:;)

(годы пролетят увлекательно).

оце точно , :umora: пролетят от чи буде тільки результат :umora: Свого часу теж пробував на 230 рамку , головний недолік як на мене це 2 корпуси для зимівлі.(я зимую надворі,)і до тогож корпус з медом не так просто підняти ;) можуть і шнурки порозвязуватись :umora:;)
Паланочка! Все, що я хотiв за отой вулик сказати - Ви все сказали! :az: Певно, вороги його у пiдручниках рекомендують! А канадцi, мабуть - усi, як один - спортсмени-здорованi! :umora: А, ще одне - як нема розподiлу рамок на медовi та для розплоду - то вiд молi :at: нiколи не вбережешся! :ak:

Але, до речi, зауважу, що я у 25 рокiв, начитавшися про промислове бджiльництво, починав з 10-рамкових багатокорпусних, де всi рамки на 230. То ж два роки менi знадобилося, щоб побачити всi недолiки того вулику та його позбавитися :ak: . Але ж який безцiнний досвiд! Бо негативний досвiд завжди безцiнний :umora:
насколько знаю из прочитанного Андрей Сумчанин перешел и использует как раз такие. Исходя из такого контраста нужно пробовать ульи, технологию работы, пчел и по возможности в разных комбинациях (годы пролетят увлекательно).
Это точно. В этом году попробовал промышленную технологию обслуживания пчел корпусами на 145. Итог, получил на 40% меда, меньше, от тех семей, что работали по рамочному расширению. Если из 30 семей в ульях на 230 в роевое состояние ушло 2 семьи, то у экспериментальных, в 30 семьях 2-230 + магазины на 145 каждая вторая. При постановке магазина с вощиной в разрез, пчелы переставали работать в верхних корпусах (магазинах), брусовали мед во 2-ом на 230 и сразу закладывали маточники, и переходили в роевое. При манипуляции корпусами 3-4-5-6, большая часть пчелы рассредоточивалась по поверхности улья, попадала между корпусами и была задавлена, что создавало большие неудобства. Преимущества, меньшая масса корпуса, удобства в переноски и откачки меда.

насколько знаю из прочитанного Андрей Сумчанин перешел и использует как раз такие. Исходя из такого контраста нужно пробовать ульи, технологию работы, пчел и по возможности в разных комбинациях (годы пролетят увлекательно).
Это точно. В этом году попробовал промышленную технологию обслуживания пчел корпусами на 145. Итог, получил на 40% меда, меньше, от тех семей, что работали по рамочному расширению. Если из 30 семей в ульях на 230 в роевое состояние ушло 2 семьи, то у экспериментальных, в 30 семьях 2-230 + магазины на 145 каждая вторая. При постановке магазина с вощиной в разрез, пчелы переставали работать в верхних корпусах (магазинах), брусовали мед во 2-ом на 230 и сразу закладывали маточники, и переходили в роевое. При манипуляции корпусами 3-4-5-6, большая часть пчелы рассредоточивалась по поверхности улья, попадала между корпусами и была задавлена, что создавало большие неудобства. Преимущества, меньшая масса корпуса, удобства в переноски и откачки меда.
Это еще что... . Некоторые советские справочники безапелляционно рекомендовали на товарном взятке корпус вощины на 230 вразрез ставить и корпуса беспрерывно тасовать... . А ведь я верил :at: и пробовал :umora: . Но не осваивали и на 145... . Уже тогда я начал подозревать - мои пчелки безграмотные - книжков не читают :umora: . Ну да "жисть" - она богаче наших представлений о ней - все поправила :umora:. Хотя отработанной промтехнологией я и сейчас похвастаться не могу :dntknw:

Промислові технології не передбачають ставити магазини з вощиною врозріз розплідних.

При постановке магазина с вощиной в разрез, пчелы переставали работать в верхних корпусах (магазинах)

На видео вы ставили вощину наверх, так конечно даже кавказянки зароятся. Промышленные технологии предусматривают использование разделительных решеток, расширение корпусами сушь/вощина 50/50 вперемешку которые ставятся на решетку(под мед), использование пчел которые складируют мед над расплодом т.е. над решеткой. У меня при таком расширении зароилось лишь 4 семьи. Кстати, а сколько магазинов вы поставили на семьи? Помнится в прошлом году вы держали пчел в ужасной тесноте. :dntknw:

Оч многое зависит от породы пчел и типа взятков- бурный , короткий , или поддерживающий и продолжительный , от этого и плясать стоит , а пром технологии подрозумевают минимум затрат времени и мах отдачи Если у вас длительные поддерживающие взятки то удобнее работать с корпусами на 145 , а если у вас обильные , то увы только 230 , к тому же некоторыек породы пчел оч легко выходят из роевого состояния при постановке в разрез корпуса на 230 с сушью и вощиной , но при корпусах на 300 , а с 145 таких фокусов не получалось ,это относиться к кавказянка ,с карпатками и карникой это не проходит Я пока подобрал свою технологию , много систем перепробовал, правда лежаки как то прошел экстерном )))) , и тоже пришел к стандартной-3-4 корпуса на 230 и 145 для слабеньких семей , и на отводки при основном взятке , оч удобно не заливают расплодную часть гнезда при медосборе при своевременной подстановке , кстати ставлю только в разрез , а через неделю смешение вверх Так , что прежде чем пробовать , стоит подумать при ваших условиях подойдет или нет :IMHO1: Если я не ошибаюсь мы с Ногайцем немного знакомы , и если да то я знаком и с его методой пром содержания по справочникам ))) :umora::wave:

N_Nemo,

Если я не ошибаюсь мы с Ногайцем немного знакомы , и если да то я знаком и с его методой пром содержания по справочникам )))

N_Nemo :hi: , вполне возможно, и чуть знакомы - я ведь 4 года в Запорожской области пчеловодил в кочевых бригадах и из них 3 года коллеги мне рассказывали, что я делаю все неправильно (и отчасти были правы :ah: ). Правда, от книжных "промтехнологий" :at: давно отказался из-за их малой применимости к практике. Да - про четвертый год - когда в результате этих самых "книжных "промтехнологий" осталось всего 5 перезимовавших семей. Из них мы с другом сделали 28 (27 перезимовали) и накачали 5 бидонов меда. Но здесь я уже меньше в книжки смотрел и больше... :ah: голову включал :ae: ! Уважаемый резидент! Опишите, пожалуйста, основы той технологии, которую Вы используете сейчас!

Но не осваивали и на 145...

У меня осваивают даже если ставлю 8 вощины и две кроющих суши. :dntknw: Но при условии что пчелы приносят хоть 200-500 грамм нектара в день.
Уже тогда я начал подозревать - мои пчелки безграмотные - книжков не читают

От пчелок много зависит, на липе в этом году у моих рыженьких почти небыло меда в расплодных корпусах а кавказянки(Ф2) ограничили маток конкретно. :dntknw: Что то похожее и по освоению новых корпусов.

Но не осваивали и на 145...

У меня осваивают даже если ставлю 8 вощины и две кроющих суши. :dntknw: Но при условии что пчелы приносят хоть 200-500 грамм нектара в день.
Уже тогда я начал подозревать - мои пчелки безграмотные - книжков не читают

От пчелок много зависит, на липе в этом году у моих рыженьких почти небыло меда в расплодных корпусах а кавказянки(Ф2) ограничили маток конкретно. :dntknw: Что то похожее и по освоению новых корпусов.
Вот к тем же выводам и меня жизнь подвигла :) И к тому, что минимум 2 кроющих суши надо ставить, остальное - вощина, а лучше вперемешку, и что селекция не должна быть делом загадочных племенных пасек, а должна осваиваться самим пасечником, хотя бы в ее основе - размножении от наиболее удачных семей :dntknw: Суровый :hi: , опиши, пожалуйста, свою сегодняшнюю технологию. Она, насколько я понимаю, стремится к промышленной :ay::ah:

вы же сами приходите к тому что разные породы пчел ведут себя по разному и стандартной системы нет , просто отличать это начинаешь когда стоит хотябы 10 шт с одними матками и 10 с другими мне в этом оч нравяться рекомендации немецких матководов по линиям , исхоя из своих условий выбираешь линию , а затем подгоняешь систему Я в этом году погонял Тройзек и Вароа толеранс , все ясно Ф1 , так разница разительная , особенно когда стоит по десятку одинаковых отводков и есть что сравнить , подход соответствеенно разный будет :IMHO1: А вот насчет книжных пром технологий вы не правы , к сожелению оч много тонкостей применяемых на пром пасеках сейчас здесь на форуме не обсуждаеться , те люди с 100-300 семьями сдесь появляються редко предпочитая живое общение или просто читая обсуждение ))) surovyj А где материал кавказянок берете , если не секрет ??

На видео вы ставили вощину наверх, так конечно даже кавказянки зароятся.
Ну а если ничего не ставить в пустой корпус, не роятся. Тянут языки и заливают медом. Вы же видели.
Промышленные технологии предусматривают использование разделительных решеток, расширение корпусами сушь/вощина 50/50 вперемешку
Всю жизнь ставил магазины с вощиной, тянули без проблем. ( лежаки). И где взять суш в первый год. Решетка вообще то, для того чтобы матка не сеяла в верхних корпусах.
которые ставятся на решетку(под мед), использование пчел которые складируют мед над расплодом т.е. над решеткой.
так, над решеткой или над расплодом.
У меня при таком расширении зароилось лишь 4 семьи.
из скольких?
Кстати, а сколько магазинов вы поставили на семьи? Помнится в прошлом году вы держали пчел в ужасной тесноте. :dntknw:
На 2 корпуса 230 по 4 магазина 145. Первый на кормовое гнездо, второй под отстроенный магазин, и так далее. И, как правило, после установки 3 магазина под 1-2, семья запиралась в гнездовых 230. Ну а если набирать суш/вощина 50/50 то чем же будет отличаться от по рамочного. Для семей на МК- 230 ничего не изменилось. Разница в развитии, по моим соображениям, то что, в МК-230 вощина ставится в гнездо, между расплодом, а крытый расплод в верхний корпус под мед. 4 корпус, как правило, ставится после уже имеющего набора новой суши (вощины) и достижении семьей максимума в развитии. При МК 2 + М145 магазин с вощиной разрезал гнездо, в принципе решетка делает то же самое, почему в свое время я и отказался от использования. Ну а теперь появились проблемы с хранением суши. Пустить в зиму 30 семей на гнездовой, 145 боюсь. Так как, суш никогда больше чем 20 рамок гнездовых не оставляю. Все на перетопку, а весной содержание только на свежих сотах. Но вод с откачкой хорошо, 32 рамки в медогонку, 5-6 минут и готово, хотя и 16 тоже не долго. Будем думать, что то менять.

На 2 корпуса 230 по 4 магазина 145.

Метролог я звичайно не знаю може ви там розплід підкидаете чи відводки приєднуете , але якщо сімя від одної матки , чи не здаеться вам що обєм завеликий може тому і вощину вашу вони не тянуть бо обєм занадто? Це обєм для 9кг сімї .

На 2 корпуса 230 по 4 магазина 145.

Метролог я звичайно не знаю може ви там розплід підкидаете чи відводки приєднуете , але якщо сімя від одної матки , чи не здаеться вам що обєм завеликий може тому і вощину вашу вони не тянуть бо обєм занадто? Це обєм для 9кг сімї .
2 корпуса 230 это для маки с кладкой яиц до 2 000 в день, и 5 кг. пчел. А 4 магазина 145 для меда (нектара) при приносе 5-6 кг/день, чтобы семья не была ограничена в сотах. ( рекомендации промышленников). При ВК 230 обхожусь 4-мя корпусами, но семья ограничивает матку в кладке, вот и решил проверить.

2 корпуса 230 это для маки с кладкой яиц до 2 000 в день, и 5 кг. пчел. А 4 магазина 145 для меда (нектара) при приносе 5-6 кг/день, чтобы семья не была ограничена в сотах. ( рекомендации промышленников). При ВК 230 обхожусь 4-мя корпусами, но семья ограничивает матку в кладке, вот и решил проверить.

Небуду з вами сперечатись ,в мене 10 даданівських гніздо, і 3 піврамкових магазина, максимум, якщо більше не освоюють . Треба тільки мед вчасно качати.

Небуду з вами сперечатись ,в мене 10 даданівських гніздо, і 3 піврамкових магазина, максимум, якщо більше не освоюють . Треба тільки мед вчасно качати.
А спорить не надо. Надо просто взять карандаш и посчитать, за 12 дней семья принесла 40 кг.меда. Мед зреет 5-6 дней. На размещение одного кг. нектара надо 2 -300 или 4 – 145 рамок, а на 5 кг. надо ??? И если не качать своевременно не зрелый мед то чтобы пчелы переработали нектар в 40 кг. меда надо = ??? рамок на 145. ( при условии промышленников, пчелы складируют мед выше расплода гнездовые на 230 не учитывать).

• Андрій Сумчанин changed the title to Мрія створити промислову пасіку. Крок за кроком

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...