Becoss Posted May 8, 2012 Share Posted May 8, 2012 Суть конструкции - комбинация безфальцевого и "рогатого" улья, при этом фальцы вообще не выбираются, а плечики рамок упираются просто в верхний край торцевых стенок. расстояние между рамками корпусов всего 5 мм (если мало, то можно увеличить). В конструкции используется всего 3 вида деталей, две боковины 550х150х25, две торцевые стенки (фасад и задняя стенка) 300х140х25 и два "плинтуса", которые являются видоизмененными "рогами" 300х65х25, которые являются так же и ручками для переноски корпусов. Критикуйте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сирота Микола Posted May 8, 2012 Share Posted May 8, 2012 Я такі "плінтуси" набивав на ловушки з фанери - стінка дуже тонка і там паз не вибереш. А на нормальному "рогатому" корпусі простіше зробити за традиційною технологією Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted May 8, 2012 Share Posted May 8, 2012 Критикуйте. ? Я так розумію ви вже практикуєте в таких корпусах? Як стають один на інший без проблем, якщо дуже щільно між плінтусом і іншим корпусом буде погано ставати якщо ширше бджоли полізуть? як на практиці особливо цікаво як поведуть себе такі корпуса після декількох зимівок А взагалі конструкція як кажуть "дешево і сердито" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Becoss Posted May 8, 2012 Author Share Posted May 8, 2012 Критикуйте. ? Я так розумію ви вже практикуєте в таких корпусах? Як стають один на інший без проблем, якщо дуже щільно між плінтусом і іншим корпусом буде погано ставати якщо ширше бджоли полізуть? як на практиці особливо цікаво як поведуть себе такі корпуса після декількох зимівок А взагалі конструкція як кажуть "дешево і сердито" К сожалению я не пчеловод (надеюсь, что пока). Деду своему покойному помогал с пчелами (лежаки на 20 рам и 2х корпусные с магазинами на полурамку), но это было до 99 года. А данный проект - это заказ одного пчеловода, разработать, как Вы правильно и сказали, "дешево и сердито". По - корпусу у меня только 2 вопроса: 1. не мало ли междурамочное расстояние между корпусами. 2. допустимо ли оставлять свободное пространство за плечиками рамок. to Микола Іванович: заказ на "дешево и сердито", с наименьшими технологическими затратами.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Євгешка Posted May 8, 2012 Share Posted May 8, 2012 Я думаю потрібно 155 висоту робити, 5 мм міжрамкового малувато. А так прикольно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
гигиги Posted May 8, 2012 Share Posted May 8, 2012 Мені подобається. Тільки тут не спрацьовує прийом, коли стамескою підчеплюєш верхній корпус за ріг знизу і корпус відсувається. Link to comment Share on other sites More sharing options...
igl Posted May 8, 2012 Share Posted May 8, 2012 За плинтусами будет замокать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Becoss Posted May 8, 2012 Author Share Posted May 8, 2012 Мені подобається. Тільки тут не спрацьовує прийом, коли стамескою підчеплюєш верхній корпус за ріг знизу і корпус відсувається. можно срывать корпус стамеской, подсовывая ее под торцы боковушек (хотя не уверен) За плинтусами будет замокать а будет ли? насколько я знаю, пчелы так прополисом склеивают, что нужно потрудиться оторвать корпуса. ps. можно снизу каждого корпуса сделать спереди с сзади небольшие защитные "юбки" из ... линолеума или листовой резины, чтобы они нависали над "плинтусом" нижнего корпуса. Я думаю потрібно 155 висоту робити, 5 мм міжрамкового малувато. А так прикольно. профугованая доска на опте идет 3000х150х25, а следующая уже 4500х200х40 да и почитавши тут форум, смотрю многие склоняются к тому ,что сот должен быть практически непрерывным сверху до низу в сборе Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rad Posted May 8, 2012 Share Posted May 8, 2012 я бы себе таких ульев специально не заказывал, т.к. есть к такой конструкции вопросы, их уже озвучили, посадка, щели, вода, долговечность, но как вариант времянки при острой нехватке магазинов или ловушек отлично спасибо возьму на вооружение да, и я так понял вотсутствие выборки под плечики они являются опорой вышестоящему корпусу? будут пчелы давиться как по мне, плюс могут приклеить верхний корпус к нижним рамкам со всеми вытекающими Link to comment Share on other sites More sharing options...
Becoss Posted May 8, 2012 Author Share Posted May 8, 2012 я бы себе таких ульев специально не заказывал, т.к. есть к такой конструкции вопросы, их уже озвучили, посадка, щели, вода, долговечность, но как вариант времянки при острой нехватке магазинов или ловушек отлично спасибо возьму на вооружение да, и я так понял вотсутствие выборки под плечики они являются опорой вышестоящему корпусу? будут пчелы давиться как по мне, плюс могут приклеить верхний корпус к нижним рамкам со всеми вытекающими ну зазор там есть, правда всего миллиметра 3 ps изменил высоту. Боковины по 155мм, торцевые по 140мм. межрамочное получается 10мм Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rad Posted May 8, 2012 Share Posted May 8, 2012 ну зазор там есть, правда всего миллиметра 3 не сразу понял конструкцию, вопрос частично снят Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted May 8, 2012 Share Posted May 8, 2012 Becoss, толщина досок для боковушек 25, а длина плечика рамки 15. А теперь вот такой нюанс, что будет с рамками если я корпус подниму и на бок поставлю? (ну если так при осмотре больше никто не делает, то тогда берем вариант переноса или перевозки улья) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Becoss Posted May 8, 2012 Author Share Posted May 8, 2012 Becoss, толщина досок для боковушек 25, а длина плечика рамки 15. А теперь вот такой нюанс, что будет с рамками если я корпус подниму и на бок поставлю? (ну если так при осмотре больше никто не делает, то тогда берем вариант переноса или перевозки улья) что-то я не совсем понял вопрос. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted May 8, 2012 Share Posted May 8, 2012 2. допустимо ли оставлять свободное пространство за плечиками рамок. ? Becoss, толщина досок для боковушек 25, а длина плечика рамки 15. А теперь вот такой нюанс, что будет с рамками если я корпус подниму и на бок поставлю? (ну если так при осмотре больше никто не делает, то тогда берем вариант переноса или перевозки улья) ? ось вам і відповідь рамки можуть зсунутись занадто прижати бджіл до стінок і подушити треба щось придумати може планку набити . Я взагалі десь таку конструкцію бачив здається мені десь в Українському пасічнику. профугованая доска на опте идет 3000х150х25, ? цікаво скільки така дошка коштує? я так розумію дошка суха? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Becoss Posted May 8, 2012 Author Share Posted May 8, 2012 2. допустимо ли оставлять свободное пространство за плечиками рамок. ? Becoss, толщина досок для боковушек 25, а длина плечика рамки 15. А теперь вот такой нюанс, что будет с рамками если я корпус подниму и на бок поставлю? (ну если так при осмотре больше никто не делает, то тогда берем вариант переноса или перевозки улья) ? ось вам і відповідь рамки можуть зсунутись занадто прижати бджіл до стінок і подушити треба щось придумати може планку набити . Я взагалі десь таку конструкцію бачив здається мені десь в Українському пасічнику. профугованая доска на опте идет 3000х150х25, ? цікаво скільки така дошка коштує? я так розумію дошка суха? насчет планочки - думал, может степлером.... зы: доска 15 грн\шт (сосна) вроде как сухая, я тут не вникал, это заказчика парафия Link to comment Share on other sites More sharing options...
NVN Posted May 8, 2012 Share Posted May 8, 2012 Теоретически все выглядит красиво. Но на практике самой большой проблемой будет поставить корпус на корпус. Потому что между плинтусом нижнего корпуса и нижней частью верхнего корпуса должен быть зазор. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted May 8, 2012 Share Posted May 8, 2012 что-то я не совсем понял вопрос. Стандартные рамки будут болтаться и давить пчел, т.к. торец верхнего бруска ни во что не упирается. Полочка для рамки должна быть 10-11мм а не 25. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Becoss Posted May 8, 2012 Author Share Posted May 8, 2012 Теоретически все выглядит красиво. Но на практике самой большой проблемой будет поставить корпус на корпус. Потому что между плинтусом нижнего корпуса и нижней частью верхнего корпуса должен быть зазор. там снизу торцевых стенок снимается фаска (я про установку сразу подумал) Стандартные рамки будут болтаться и давить пчел, т.к. торец верхнего бруска ни во что не упирается. Полочка для рамки должна быть 10-11мм а не 25. значит нужно удлинить плечики рамок (шутка) а почему "Стандартные рамки будут болтаться" если пасека подразумевается не кочевая? Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted May 9, 2012 Share Posted May 9, 2012 Критикуйте. Наше дело предупредить. А там "хозяин -барин". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Дж Posted May 9, 2012 Share Posted May 9, 2012 Якщо пасіка не кочова то навіщо плинтуси проти зсування корпусів? Звичайно , ідея цього корпусу цікава, але це ще раз підтверджує, що простішого і практичнішого як безфальцевий корпус американської конструкції немає. Єдина проблема- надійні скрепи. Весь цивілізований світ тримає бджіл в таких вуликих. Дотого ж потрібно передбачити можливість продати такі вулики. Я бачив гарно виготовлені вулики, та ніхто їх не брав бо не стандарт. Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted May 10, 2012 Share Posted May 10, 2012 там снизу торцевых стенок снимается фаска (я про установку сразу подумал) ? Ну фаска фаской, а если этот один сплошной рог будет выступать на 2 см и плотно между "рог" будет садится верхний корпус, то что вставлять что поднимать (если стамеской с одной стороны то корпус движется на излом) будет неудобно. Подобные чертежи уже были лет 5-6 назад, там рог оставили высотой 5 мм. Вот и чертеж нашел: Стандартные рамки будут болтаться и давить пчел, т.к. торец верхнего бруска ни во что не упирается. Полочка для рамки должна быть 10-11мм а не 25. а почему "Стандартные рамки будут болтаться" если пасека подразумевается не кочевая? Ну знаете как, если есть возможность им наделать беды, то когда-то так и стрельнет. Я же написал в начале, я например при осмотре корпус просто на бок ставлю, пчела не бегает, снизу все видно. Ну даже если так не делать, то уж и на стационаре вам прийдется корпус с подготовленной сушью везти/нести, а рамки даже без пчел собьются в одну сторону и все прийдется поправлять чтоб обеспечить между стенками и боковушками одинаковый зазор, а вот когда они при переносе вместе с пчелами сдвинуться, а там еще и чисто случайно матка пробегать будет, то совсем будет неприятно. Потому однозначно набивать реечки 10х10 с обеих сторон, т.е. к конструкции еще 2 элемента добавляем. Ну а что кому легче, напилить реек 10х10 или четверть выбрать в доске... мне четверть легче на стационарном выбрать ,но тогда и боковушку на глубину четверти надо брать больше по высоте. P.S. Ну а так, классические, бесфальцевые полимерные ульи с высокой точностью изготовления и отсутствием влияния внешних факторов тепло/влага рулят . Ото еще пободаются за их практичную экологичность и там все будут промышленники, а точнее большинство и так уже там . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted May 10, 2012 Share Posted May 10, 2012 ну зазор там есть, правда всего миллиметра 3 ← Будуть прополісувати, а решта вже все сказали. Я б такі не робив, краще безфальцеві і безрогі і безплінтусні - головне корпуса нормально підігнати. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Федір Posted May 12, 2012 Share Posted May 12, 2012 За плинтусами будет замокать ? Тількі це хотів сказать, а тут вже є. це те що відразу в очі кинулося. Link to comment Share on other sites More sharing options...
melkart Posted May 17, 2012 Share Posted May 17, 2012 розділіть той плінтус поздовж і прикріпіть один вгорі для фальцу під рамки, а інший внизу, щоб не затікало. І буде безфальцевий + простота при виготовленні. Так німці роблять Link to comment Share on other sites More sharing options...
ggn63 Posted March 15, 2013 Share Posted March 15, 2013 Как быть с зазором 0мм? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.