Jump to content

Хвороби рослин, препарати


 Share

Recommended Posts

Это комплекс бактерий, молочно кислых, и ещё целой кучи полезных, которые помогают расстениям усваивать питательные вещества их грунта. Ещё эти бактерии в своём большинстве содержатся в микрофлоре нашего кишечника, и др животных, они способны уничтожать патогенную флору. С офигенным упехом борятся с фитофторозом, на помидорах, и с переноспорозом на огурцах и луке ay.gif ay.gif ay.gif .

Напомню что речь идёт о Байкал-ЭМ1 Это очень интересно, поскольку хотелось бы помидорчиков с грядки, но в наших краях фитафтороз жизни томатам не даёт. И ешё интересно поможет ли он от перши на крыжовнике - последние годы просто спасу нема!!! А я так люблю варенье с крыжовника на хлеб и с молоком!!! Где можна купить этот Байкал, кто его выпускает и в каком виде? :hi:
Link to comment
Share on other sites

фитафтороз жизни томатам не даёт

Вечером узнаю у знакомых аграриев отпишусь. Я хотел показать плоды труда пчёл. Ведь они приложили свой вклад в это, и надеюсь ещё привнесут.

post-672-1243952100_thumb.jpg

post-672-1243952119_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

хотелось бы помидорчиков с грядки, но в наших краях фитафтороз жизни томатам не даёт.

Вот что мне сообщили местные аграрии. Есть препараты БАЙЛЕТОН; ЧЕМПИОН; БОРДОВСКАЯ СМЕСЬ; в этих препаратах имеется в наличии медь. Препарат АРЦЭРИТ не имеет в составе меди, не уловил точно что но применяется от фитофтороза. По словам этого же агронома ЧЕМПИОН пользуется наибольшим использованием, верней найэфективней. Болезнь эта считается инфекционной. Переносится как грип. Если с больным кустом соприкоснулась одежда, будь что потом этой же одеждой прикоснуться к здоровому кусту заболевает он. ЭТО ВСЁ ЧТО СУМЕЛ.
Link to comment
Share on other sites

ЭТО ВСЁ ЧТО СУМЕЛ.

И то хорошо... Вот ещё бы про першу на крыжовнике... :ah: А может я неправильно это называю? Белый налёт на ягодах, потом чернеет...
Link to comment
Share on other sites

Вот нашёл в Википедии про болезни крыжовника Я про ту первую, мучнисто-росяную, что на ягодах зажигает...

Link to comment
Share on other sites

Вот нашёл в Википедии про болезни крыжовника Я про ту первую, мучнисто-росяную, что на ягодах зажигает...
А я вырубил болеющий крыжовник 4года назад и посадил новый. уже прилично родит
Link to comment
Share on other sites

Где можна купить этот Байкал, кто его выпускает и в каком виде?

Байкал-ЭМ, продаётся в в семенных магазинах, это концентрат полезных бактерий , у нас расфасовка 30мл стоит 50грн. Потом из концентрата делается раствор который хранится в холодильнике. Выпускает Россия, срок годности 1год. Подробная информация, есть в журнале" огородник", там же и отзывы ,рекомендации. Насчёт крыжовника не знаю, а насчёт помидорчиков, попробуйте выращивать, сорт ДЕ_БАРАО, это вьющиеся помидоры, формируйте растение в один стебель, и он вас порадует, после завязи первой кисти, удаляем лстья, и т.д., в паре с байкалом фитофтора победима экологически чистым способом. Пороюсь дома, и выложу номера журналов, на сайте журнала они должны быть, в архиве.
Вот что мне сообщили местные аграрии. Есть препараты БАЙЛЕТОН; ЧЕМПИОН; БОРДОВСКАЯ СМЕСЬ; в этих препаратах имеется в наличии медь. Препарат АРЦЭРИТ не имеет в составе меди, не уловил точно что но применяется от фитофтороза. По словам этого же агронома ЧЕМПИОН пользуется наибольшим использованием, верней найэфективней. Болезнь эта считается инфекционной. Переносится как грип. Если с больным кустом соприкоснулась одежда, будь что потом этой же одеждой прикоснуться к здоровому кусту заболевает он. ЭТО ВСЁ ЧТО СУМЕЛ.

Всё это хорошо ,НО мало эфективно, и ЭТО ХИМИЯ!!! Фитофтора - :IMHO1: это хуже гриппа, её споры спокойно зимуют, в грунте,на картошке(клубнях), на садово-огородном реманенте(если не обрабатывать),и ждут благополучных условий. Короче гадость ещё та!
Link to comment
Share on other sites

Лучше взять устойчивый к заболеваниям сорт :IMHO1: только когда я свой крыжовник покупал на выставке продавцы показывали в банке плоды размером как средний грецкий орех, а у меня размер плодов обычный :ak:

Link to comment
Share on other sites

Короче гадость ещё та!

Я знаю. Не хотел полностью растраивать Мапета. С этой бедой бороться очень и очень. А насчёт въющихся томатов, так этой гадости пофиг какие они эти томаты. Чем больше шебуршишся в кустах тем больше распространение. У нас при заряжонности так полный карантин в тот квадрат не пускают ни кого. Одежду меняют после того как туда вошол в этот очаг.
Link to comment
Share on other sites

А насчёт въющихся томатов, так этой гадости пофиг какие они эти томаты.

Позвольте с вами не согласиться! Споры фитофторы разрастаются на нижней стороне листьев, далее распространяются по всему растению, поэтому рекомендуется нижние листья обрывать,чтобы они не касались земли, далее обрываются листья после завязи каждой последующей кисти . Этим достигается отсутствие контакта листьев и грунта в котором споры ждут подходящего момента, и ещё что немаловажно , не допускается загущеность, посадки томатов, т.е. легчайшее движение воздуха, создаёт проветривание. Достичь этого, выращивая низкорослые томаты, которые растут кустом-невозможно! Есть правило-"томат любит мокрые"ноги", и сухую "голову".
Пороюсь дома, и выложу номера журналов,

2004год №№6,7,8. Тема ЭМ-технология. Можно в поисковике набрать ЭМ-технология, там есть описание,что это за зверь. Но в журнале рекомендации даёт чел который реально этим пользуется.
Link to comment
Share on other sites

Есть правило-"томат любит мокрые"ноги", и сухую "голову".

Немного соглашусь, но не совсем. Я не стыкаюсь на все 100% с этим , но 10 лет проработал в тепличном комбинате по выращиванию томатов, и не только. На огороде также, правда жена этим занимается. Садятся томаты разных видов низкорослые и также высокие. Подвязываются на кол 2м высотой. И скажу всяк бывает. Но это удел жены, она занимается этим. Из моего фото видно огурец это в тепличке. Раз пробовали совмесно томаты и огурцы, всё на смарку. Короче разные виды не уживаются. А вот дыни совмесно с огурцом выживают оба вида. Так вот при выращивании томатов за сезон, в( теплицэ), растение достигает от 10 до 15метров. Как вы упоминали листья обрываются с низу делается приспуск ствол укладыается на спциальные подставки чтоб не лежал на полу (грунте) и всёравно заносится или где оно берётся не скажу не знаю. Но выпад растений полными рядами. есть порядовка 35метров, а есть 90метровые. Вот по этому я и возразил. Так же и в открытом виде не раз выкидывались растения не взирая на вид.
Link to comment
Share on other sites

Так вот при выращивании томатов за сезон, в( теплицэ), растение достигает от 10 до 15метров.

Сдесь ключевое слово теплица, а єто повішенная влажность, и практическое отсутствие ветра, вот споры єтой гадоти(фитофторы), и имеют повышенную концентрацию. Я кстати решился испробовать Байкал-ЭМ, только после разговора с одним тепличником, он сказал что используя эм-технологию, перестал менять грунт. в теплице, и забіл о болезнях растений. :hi:
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
И ешё интересно поможет ли он от перши на крыжовнике

Мучнистая роса на крыжовнике лечится препаратом "Топаз", опрыскивать надо сразу после цветения (период образования ягод до размера горошины) и после сбора урожая. Есть еще препарат "Птилд" - тоже хорошо помогает, в принципе хватает одного опрыскивания после формирования завязи. (Этот препарат вообще-то предусмотрен для обработки злаковых культур от мучнистой росы, поэтому в магазинах его может и не быть.) Недостаток - это препараты химические. Байкал-ЭМ работает не против какого-то вируса, а на поднятие иммунитета самого растения. Отсюда вывод - хуже не будет. Все ЭМ препараты очень полезны для растений. Что касается фитофторы - болезнь противная,поражает многие культуры,в том числе томаты и картофель. Споры перемещаются по воздуху в момент рыхления,прополки и т.д. Затем, попадая на листья и плоды ждут благоприятного момента - капельки влаги - то ли роса, то ли полив, то ли дождь. Прорастают и таким образом поражают растение. Сорт де-борао действительно один из устойчивых к фитофторозу. Для успешного возделывания томатов (при любой погоде) необходимо поднятие на шпалеру, удалить нижние листья, полив желательно капельный (чтобы земля увлажнялась изнутри, не образуя на поверхности корки), поверхность земли замульчировать, ну и обработка хотя бы теми же ЭМ препаратами.
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
Рекомендують обробляти хімією для осипання лишніх завязей. можливо для технічних сортів розмір не має значення. наприклад у мене ранній абрикос доходить після перших вишень. Цього року він зовсім здрібнів. В магазині рекомендують обробляти хімією під час цвітіння. :at:
Уважаемые пчеловоды, подскажите как мне поступать с пчелами во время обработки огорода (в частности картошки) химией? Пасека в конце огорода и все соседи будут травить жука и деревья...
Link to comment
Share on other sites

Уважаемые пчеловоды, подскажите как мне поступать с пчелами во время обработки огорода (в частности картошки) химией? Пасека в конце огорода и все соседи будут травить жука и деревья...
Ось тут - хз... У мене такої проблеми немає - у Львові в моєму райончику ніхто нічим не обприскує дерева й кущі. А в мами біля Кременчука вже давно перевів всіх сусідів на "Престиж" і подібні препарати. Сам на своїй ділянці пестициди використовую лише для протруєння розсади і 2 стандартні обробки фунгіцидами по винограду - за 2 тижні до і 2 тижні після цвітіння. Та й фунгіциди з розряду безпечних для бджіл. Переконав уже тестя з тещею що у Львові без отрути й без теплиці можна збирати томати відрами - це при кількості 20-30 кущів. До всього можна підібрати правильну агротехніку - от тільки попотіти доведеться, і перш за все за підручниками й інтернетом. А ще треба розуміння біології рослин і шкідників.
Link to comment
Share on other sites

А хто вважає червону смородину й агрус низькою огорожею для бджіл:

Микола Іванович! Порічки то добре. А от з агрусом не раджу зв"язуватись. Я так розумію, що він не переносить вологого клімату і заражується легко щось подібне до "мучнистої роси". Потім гниє. Боротись неможливо. Це їз моєї 30-річної практики. На сьогодні все знищив. Хоча є різні сорти із різною сприйнятливістю до цієї хвороби.
Link to comment
Share on other sites

Головна думка тут:

Хоча є різні сорти із різною сприйнятливістю до цієї хвороби.

Старі сорти не тільки вологого клімату не переносять - я в Кременчуці (степ) викорчував вже давно всі кущі. Але зараз є сорти з високою стійкістю до несправжньої борошнистої роси - і їх багато. Немале значення також має і штамбове формування - такі "деревця" агрусу легко продуваються, швидко висихає листя, немає затінених, ослаблених гілок, недосяжні для бризок з грунту під час дощу - а спори саме з бризками й заносяться на листя. Ну й агротехніка має значення - в мене земля двічі на рік вкривається мульчею, всі збудники хвороб консервуються. Навіть томати у Львові минулого року виростив майже без хімії (тільки розсаду обробляв) - мульча+підв'язка+високе стебло без листя й плодів внизу+сорти
Link to comment
Share on other sites

Микола Іванович! Порічки то добре. А от з агрусом не раджу зв"язуватись. Я так розумію, що він не переносить вологого клімату і заражується легко щось подібне до "мучнистої роси". Потім гниє. Боротись неможливо. Це їз моєї 30-річної практики. На сьогодні все знищив. Хоча є різні сорти із різною сприйнятливістю до цієї хвороби.

Боротись можливо і головне що є чим.Правда забув назву препарату.Обприскується ранньою весною і декілька наступних років хвороба не зявляється :hi:
Link to comment
Share on other sites

Боротись можливо і головне що є чим.Правда забув назву препарату.Обприскується ранньою весною і декілька наступних років хвороба не зявляється

:blink::blink::blink: За весь курс фітофармакології, вивчений в університеті, не чув про таку страшну отруту... Це ж має бути щось страшніше ДДТ - накопичується в рослині в токсичних концентраціях на кілька років! Точно скажу, що в жодній країні світу такого препарату не зареєстровано - це або жарт, або рекламна бомба. Всі сучасні препарати, що використовуються на плодових мають термін захисту від тижня до двох-трьох. Боротись з будь-якими хворобами рослин можна: підбором сортів, високим агрофоном для рослин, ліквідацією джерел хвороби (опалого листя, бур'яну, хворих гілок, плодів), карантином та профілактичними обробками(1-2 за сезон - наприклад при розпусканні бруньок та після збору урожаю). Та й то можна обробляти біологічними препаратами, а не синтетичними пестицидами. Пункти розмістив за їх важливістю - без останнього можна обійтись, а от при низькій культурі вирощування - ніяка хімія не спасе. Наприклад у Франції при вирощуванні яблук стандартно застосовується мінімум 14 обробок фунгіцидами від парші й грибкових хвороб. Ви думаєте, що її там тепер немає? :umora: Прсто фермеру дали інструкцію - роби так і матимеш товар (а не яблука), який зможеш продати. Знати біологію рослин, агрономію, землеробство, селекцію жодної потреби немає - головне вміти читати інструкції НДІ.
Link to comment
Share on other sites

це або жарт, або рекламна бомба.

Скажем так-це щось із старих запасів,совецких :ah:
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Боротись можливо і головне що є чим.
Ось чим спробую боротись цього року: 36766381_1.jpg
Гаупсин Гаупсин - водная суспензия бактерии Pseudomonas aurefaciens - инсектофунгицидный биопрепарат для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных и других культур, который содержит в своем составе штаммы Pseudomonas aureоfaciens B-306 (IMB B-7096) и Pseudomonas aureofaciens B-111 (IMB B-7097), продукты их метаболизма и стартовые дозы макроэлементов (N,P,K). Гаупсин является эффективным средством для всех видов растений в борьбе против: фитофтороза; черной ножки; мучнистой росы; ложной мучнистой росы;плодовой гнили; парши; ржавчины; серой и белой гнилей; сухой и бурой гнилей плодов (фомоз); бурой пятнистости (кладоспориоз); септориоза (белая пятнистость); коккомикоза; цитоспороза; монилиоза; клястероспориоза; антракноза; милдью; оидиум; бактериального, вертициллиозного и фузариозного увядания; корневых гнилей; курчавости листьев персика; виноградного зудня; яблонной, грушевой и сливовой плодожорок; листоверток; яблонной щитовки; паутинных клещей; многих видов и других листогрызуших.
Одним словом - страшні ГМО - бактерії :umora: Які в СРСР використовуються з 1977 року (мене ще на світі не було). В продажу роздрібну фасовку бачу вперше, хоча чув не раз і вчив в інституті. Правда в тому радянському препараті було 10 штаммів, а тут тільки 2 :( Купив пляшечку 0.5 л (15 грн) - вистачить для обробки 20 соток (у мене в 10 раз менше :dntknw: - решту - в умивальник - відкритим не зберігаєтья). Має купу патентів і заключень, які говорять про нешкідливість для бджіл та людини - терміну очікування немає, овочі й фрукти можна їсти зразу після обробки. Про всяк випадок оприскав увечері і лише рослини, на яких не було цвіту. Побачим на практиці. На вигляд і запах дуже нагадує звичайну сироватку, дозуваня 1:50-1:40 (200 мл на 10 л), термін захисту 15 діб, потім потрібна повторна обробка. Бактерії, що в суспензії, живляться лише міцелієм паразитарних грибків і при його появі тут же "зїдають". Самі розмножуються і поширюються по рослині, тому захист спостерігається і на необроблених частинах. На комах діє через травну систему, при поїданні викликає неперетравлення іжі і загибель. Ось тут і головне питання - чи накопичується в нектарі? :dntknw: Але є дослідження і офіційні заключення про безпечність... І ще великий плюс цих бактерій :
5 литров препарата замещает 150 - 200 кг. селитры или 60 - 100кг. карбамида по азотофиксирующему действию. ученые пришли к заключению Pseudomonas aureоfaciens B-306 модифицируют труднораствоимые растворимые соединения почвы и растение начинает получать дополнительное питание, затем начинает расти физиологическая активность самого растения – его корни начинают всасывать питание более интенсивно. Это происходит благодаря растительному гормону – индолилуксусной кислоте, которую выделяют бактерии. Дополнительно к этому почвенные псевдомонады подавляют рост фитопатогенных микроорганизмов в ризосфере, что так же способствует росту растений. В результате растение получает такое количество азота и других питательных веществ, что влияние ризосферных бактерий сравнимо с действием минеральных удобрений. Ученые выявили на стеблях и листьях повышенную азотфиксирующую активность диазотрофных бактерий многих (вероятно всех) растений, получившее название ассоциативной азотфиксации. Растения стимулируют деятельность бактерий за счет продуктов фотосинтеза, экскретируемых (выделяемых) в среду, чем определяют суточную и сезонную динамику азотфиксации. Внося препарат - мы создаем искусственный симбиоз. Скорость фотосинтеза у растений пшеницы, инокулированных бактериями Pseudomonas, увеличивается на 10% (по материалам исследований Института биофизики РАН,2005)
З появою бджіл від хімзахисту повністю відмовляюсь і переходжу на біологічну зброю :umora: - результати будуть по закінченню сезону: або не буде шкідників, або бджіл, або саду, або всього названого :wave: ПС: ну, а без жартів, то знаю кількох садівників і виноградарів (з гектарами насадженнь), які тільки біозахист і використовують - задоволені повністю. Урожай середній між "без хімії" та "залитий хімією", товарність продукції теж хоч і не досягає рівня "високотехнологічних" господарств, але хороша для ринку. Таким чином обходяться без пестицидів вже кілька років - з кожним роком все краще. Я біопрепарати іншого характеру (для швидкого приготування компосту) пробував минулого року - задоволений на всі 100500%. Надіюсь і цього разу не підведуть
Link to comment
Share on other sites

Якщо наносити звичайним обрискувачем, в якому залишаються сліди ядохімікатів. Не вбивають вони бактерії?

Link to comment
Share on other sites

Якщо наносити звичайним обрискувачем, в якому залишаються сліди ядохімікатів. Не вбивають вони бактерії?
На бактерії не діють протигрибкові препарати, крім препаратів міді та ртуті. Я останні ніколи й н використовував, але перед роботою промив робочим розчином гаупсину оприскувач. Можна використовувати в бакових сумішах з іншими препаратами (але я вирішив спробувати вчисту тільки ним)
Link to comment
Share on other sites

... А от з агрусом не раджу зв"язуватись. Я так розумію, що він не переносить вологого клімату і заражується легко щось подібне до "мучнистої роси". Потім гниє. Боротись неможливо. Це їз моєї 30-річної практики. На сьогодні все знищив. Хоча є різні сорти із різною сприйнятливістю до цієї хвороби.
Я щороку ранньою весною поливаю кущ аґрусу окропом (1 відро) з лійки. Кажуть, повинно допомогати. Напевне, гарно поливаю - борошниста роса не з'являється. На цей рік роблю з куща відводки. От тільки ягоди аґрусу у мене не зелені, а темно-червоного кольору (майже одразу після зав'язі). Ягоди смачні. Перед тим, як з'їсти - сфотографую та викладу у цій темі. Гарних усім урожаїв!!!
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Ось чим спробую боротись цього року:
Результати по гаупсину - попелиця дрібна, молоденька, побіліла й осипалась в перші ж 2 дні. На смородні й агрусі зникла майже повністю, на трояндах - на 30-50% (дуже багато дорослих лишилось). На персику кучерявість трохи виправилась. Чорна плямистість на винограді не проявляється поки що. Задоволений, але наступног року треба починати застосовувати раніше, доки шкідники не розмножились - цього року прогавив. На бджіл не вплинув. А... Ще - ріст і справді стимулює. Після обробки виноград знову ринувся в ріст, хоча перед тим вже трохи пригальмував (коронки почали випрямлятись). І головне - пагони значно потовщали.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...