Перейти к содержанию

Улей Селигерский

Крахин Борис

Рекомендуемые сообщения

Хочу заметить, что в этом улье я столкнулся с непонятным поведением пчёл. Уже после закормки сахарным сиропом на зиму, поставил маломёдные рамки- одну за утеплительную рамку (как обычно делают в лежаках), а другую в пустое второе отделение улья напротив четырёх открытых проходов, примерно в середине собранного гнезда. Так вот за утеплительной рамкой, как и положено, пчёлы быстро осушили рамку, а вторую не только не осушили, но стали в отдельные лётные дни пополнять её свежим нектаром. Эта рамка стояла долго, я надеялся что с похолоданием они её осушат. Простояла она там до середины октября, пока я не стряхнул пчёл и не закрыл их в первом отделении. В гнезде для складирования мёда оставалось ещё много пустых ячеек. Над рамкой и всем пустым вторым отделением был только холстик. Специально так сделал, чтобы было холодно.Вот и не знаю почему же они не только не забрали мёд, но и даже пополняли его?

Хочу заметить, что в этом улье я столкнулся с непонятным поведением пчёл.

Не думаю что это связано с конструкцией. У меня то же бывает в лежаках и в корпусных. Сильная семья, есть взяток, а в гнезде места уже нет(занято расплодом например), вот и носят за перегородку... :IMHO:

У мене рамка біля вулика стояла впритул до стінки - її починали заносити :umora:

Не думаю что это связано с конструкцией. У меня то же бывает в лежаках и в корпусных. Сильная семья, есть взяток, а в гнезде места уже нет(занято расплодом например), вот и носят за перегородку..

Но это в пору нормального взятка, а я говорю о времени когда уже нет ничего. В отдельные дни, когда температура позволяла вылетать, пчёлы приносили что-то в улей. В это время уже нет медоносов и где что они находили я не знаю, но даже эту малость они откладывали на ту рамку. Летали конечно не только пчёлы этого улья. А что касается заполненности гнезда, то с боковой рамки они всё быстро забрали и вряд ли этой рамки хватило на заполнение гнезда. Был такой же случай и в прошлом году, но только с двумя рядом стоящими маломёдными рамками. Стояли они до морозов. Боковой рамки за утепляющей я не давал и вот тогда я подумал, что им не хватает места в гнезде для мёда с рамок. А в этом году явно, что это не совсем так.

Но это в пору нормального взятка, а я говорю о времени когда уже нет ничего.

Так и я об том. Имел ввиду период поддерживающего взятка и подкормка в зиму. В медосбор за заставной рамок нет - все в гнезде... :hi:

А в этом году явно, что это не совсем так.

Я также отметил такое явление у себя. Склонен согласиться с Мапетом
Не думаю что это связано с конструкцией. У меня то же бывает в лежаках и в корпусных. Сильная семья, есть взяток, а в гнезде места уже нет(занято расплодом например), вот и носят за перегородку...

Мед в конце августа забрал. Потом начал интенсивно подкармливать небольшими порциями. Вероятно пошел расплод. Потом начал закармливать большими порциями. Вот они и занесли за заставню.

Мед в конце августа забрал. Потом начал интенсивно подкармливать небольшими порциями. Вероятно пошел расплод. Потом начал закармливать большими порциями. Вот они и занесли за заставню.

Якщо Ви про мене, то цього року було все зовсім не так ;) , проте що за заставну(в верхній частково перекритий корпус) заносять лише при доброму приході(нектару чи сиропу) - це факт, який не залежить від системи.

Привожу ещё одно положительное качество, свойственное только этому улью. Это насчёт способа предупреждения роения. Суть его следующая: после весеннего облёта, по мере развития семьи, в лежаках проводят расширение гнезда или отдельными рамками суши, или сразу несколькими - разовое расширение. Первое опасно при промедлении роением, а второе - переохлаждением гнезда. В этом же улье в соответствующий момент открываем один-два прохода в перегородке, а во втором отделении ставим рамки с сушью и вощиной в количестве от одной до двадцати. При этом нет ни какого переохлаждения, пчёлы в любое время могут спокойно перекрыть проход. Эта возможность особенно ценна для тех кто часто не может бывать на своей пасеке.

Якщо Ви про мене, то цього року було все зовсім не так

Це я так робив. Не знаю чм добре. Та дуже хотілося медку. Літом взятку не було.

• 2 weeks later...

Что-то нет откликов - ни плохих, ни хороших? А ведь это новая конструкция улья. Сколько я ни искал - ни чего похожего не нашёл. А если новая конструкция, то и новая технология содержания. А как Вы думаете?

Что-то нет откликов - ни плохих, ни хороших? А ведь это новая конструкция улья. Сколько я ни искал - ни чего похожего не нашёл. А если новая конструкция, то и новая технология содержания. А как Вы думаете?
Как Вы представляете себе дать отклик о хорошом или плохом ? если не кто не использовал такое :dntknw:

Борис, а Blek прав. Хто что думал - написал. То что не сильно "пинали", уже хорошо. :) Чаще бывает, что не пробовал, не знаю, но критиковать - до хрипоты... Вы делали его для своих условий. Сама идея интересна и логична - об этом уже писал. Но я, например, ДЛЯ СЕБЯ не вижу в нём преимуществ ни перед лежаками, ни перед корпусными. Да и громодкость изготовления отталкивает. Те все переходы-перемычки - дополнительные щели для моли. Но это опять таки :IMHO1: . Корпус с черырёх досок намного проще, особенно если специальных условий столярничать нет, да и времени особенно тоже. Для условий Подолья этого хватает и для медосбора и для зимовки. К тому же я изготавливаю, или заказываю детали, потом везу их 100 км и уже на пасеке собираю. Согласитесь, что Ваши ульи так не сделать.

Как Вы представляете себе дать отклик о хорошом или плохом ? если не кто не использовал такое opr06K94.gif

Но каждый, когда начинал заниматься пчеловодством, если ему ульи не достались по наследству, прежде всего задумывался о типе улья с которым ему предстоит работать. То есть у него ни какого опыта ещё нет, но он всё - таки выбирает понравившееся ему.

Да и громодкость изготовления отталкивает. Те все переходы-перемычки - дополнительные щели для моли.

В большинстве с Вашим мнением я согласен. А вот насчёт моли упомянутой Вами ещё раньше, я подумал, что это шутка, так как по моему мнению моль заводится только в очень ослабленных семейках и в местах не доступных пчёлам. А здесь проходы открыты только тогда, когда по обе их стороны большая мощь пчёл, или когда они находятся в самом центре расплодного гнезда. А на пинки я и рассчитывал, но и их маловато.

А вот насчёт моли упомянутой Вами ещё раньше, я подумал, что это шутка, так как по моему мнению моль заводится только в очень ослабленных семейках и в местах не доступных пчёлам. А здесь проходы открыты только тогда, когда по обе их стороны большая мощь пчёл, или когда они находятся в самом центре расплодного гнезда. А на пинки я и рассчитывал, но и их маловато.

Согласен. :az:

• 1 month later...

Борис! ВЫ не искринен хотябы в том что эта конструкция бережет спину-чушь! При работе с Украинцем поясничный отдел работает как подъемный кран 5ок таких ульев и на доску Евминова дорога. И последнее а смысл- конечный результат каков?

Борис! ВЫ не искринен хотябы в том что эта конструкция бережет спину-чушь! При работе с Украинцем поясничный отдел работает как подъемный кран 5ок таких ульев и на доску Евминова дорога. И последнее а смысл- конечный результат каков?

Уважаемый Балтян, в моём улье при высоте подставки в 20см верхние бруски рамок будут находиться на высоте 79см, то есть на высоте стола и если Вы что-то берёте со стола, то не сгибаете же спину в поклоне. У Вас же с лежаками верхние бруски с такой же подставкой будут на высоте 56см - уже нужно согнуться чтобы достать рамку. А если сравнивать работу, производимую в нижних корпусах многокорпусного или Дадана, то нужно стоять на коленях, чтобы спина была прямой. Что же касается тяжести работы с украинской рамкой, то она тютелька - в - тютельку схожа с рамкой обычного лежака или Дадана, только расположена вертикально. Что же касается конечного результата, то я уже упоминал- при использовании большого количества рамок не нужно поднимать и перемещать большие тяжести, т. е. дополнительные корпуса или всякие надставки; разнообразие в составе семьи и отводков; отличная зимовка на воле, миролюбивость пчёл из - за локальной работы с ними. Например, полностью исключается ситуация когда при перестановки корпусов в многокорпусных или Даданах над вами вьются тучи пчёл, а на некотором расстоянии от вас люди не знают куда бежать. А вообще - спасибо Вам за сомнения!

Незнаю як вам але я б не наважився кочувати з такими вуликами, 4 рази в середньому переїзди за сезон загрузити на прицеп чи платформу, після того і Евминова доска не поможе, :angry: переваги вузько високої рамки на Західній Україні є незаперечною, адже в нас зараз немає такої кількості полів засіяними медодаями як були за Радянського союзу, вузько висока рамка показує хороші результити як і при весняному нарощувані так і зимівлі, але такі обєми вулика пригожі тільки для стаціонарних пасік, які ніколи не будуть перевозитися з місця на місце.Моя думка така що на сторінках форуму потрібно вказувати кількість сімей які винахідник утривує у виликах представленої конструкції, скільки років, які результати показали сімї, а то таке враженя що сів намалював кресленя і прошу вас до дискусії.

Пасека у меня стационарная и улей не приспособлен для кочёвки. А придумал и сделал я его четыре года тому назад. В то время ни о каких форумах я и слыхом не слыхал, пользовался книгами и журналом "Пчеловодство". Вопрос о другом улье встал потому, что становилось трудно работать с многокорпусными. А на традиционные лежаки, я раньше ими уже пользовался, переходить не хотел. Поэтому и придумал такой улей и по мере работы с ним он мне очень понравился. Узнав на форумах, как много людей пользуются из-за малых объёмов традиционных ульев, всякими дополнительными средствами и, чтобы облегчить им труд, я и выложил чертежи. А почему бы не поделиться? Моей корысти в этом никакой нет, денег за них не просил. А что касается медосбора, то в моих условиях много не соберёшь, т. к. пасека находится на берегу озера и пчёлы летают только в одном направлении, да и то в узком секторе. Но собираю я и в этих условиях до 30кг товарного мёда с семьи.

• 4 weeks later...

По количеству посещающих эту тему видно, что многие интересуются этим ульем, но по вопросам не понятно - есть ли тот, кто хочет сам испытать его? А так как весна стремительно приближается и желающие всё же есть, то для облегчения им задачи лёгкой постановки и удаления вставки привожу для наглядности фото. Сам я к этому не сразу пришёл.

post-3977-1326627549_thumb.jpg

По количеству посещающих эту тему видно, что многие интересуются этим ульем, но по вопросам не понятно - есть ли тот, кто хочет сам испытать его? А так как весна стремительно приближается и желающие всё же есть, то для облегчения им задачи лёгкой постановки и удаления вставки привожу для наглядности фото. Сам я к этому не сразу пришёл.
Борис здравствуйте!Заходил я в эту тему не один раз.Когдато я читал об подобном улье 2 года назад на обьединенном форуме.У меня чистые украинцы,так вот интересовался я ульями на украинскую рамку,почемуто она в России называется узко-высокая.В похожих ульях содержит пчел пасечник из Бурятии ник у него на обьед. форуме Бабай,у него тоже разделенный улей на пополам как и Ваш,тоже можно обьединять семьи или сделать отводок,и еще много или,но у него ставятся надставки во время взятка,и мне показалось что у Бабая улей больше покомпактней,зайдите на обьедин.поинтересуйтесь.

из Бурятии ник у него на обьед. форуме Бабай,у него тоже разделенный улей на пополам как и Ваш,тоже можно обьединять семьи или сделать отводок,и еще много или,но у него ставятся надставки во время взятка,и мне показалось что у Бабая улей больше покомпактней,зайдите на обьедин.поинтересуйтесь.

TOLIA, спасибо за информацию. Прочитал все его сообщения и вот, что он пишет: В улье два отделения по 12 рамок, в разделительной стенке предусмотрена щель размером 12 на 230 мм, вертикально с заслонкой.(как на летке). В улье зимуют две семьи, так теплей, и весной развиваются лучше. Когда необходимо сделать медовик или объединить семьи, достаточно опрыскать пахучим сиропом и открыть задвижку. Весной когда семьи разовьются, из одного из отсеков забираю матку и часть пчёл и заселяю в другой улей, закрываю задвижку и в тот отсек из которого забрал матку добавляю 2-3 рамки печатного расплода и подставляю маточник. Этим предупреждаю роение и увеличиваю кол-во семей. Рамки на высоту листа вощины 425мм, корма хватает на всю зимовку, у нас со второй половины сентября пчёлки почти не вылетают и сидят до 22- 26 апреля, в этом году весна скорее всего будет поздней и холодной. Разделительную решётку не ставлю, в магазин входит 17 п/рамок, сталю 16 матке работать неудобно. Рамки магазина стоят перпендикулярно гнездовым. Работаю с 2-3 магазинами. Высота улья с тремя магазинами 1100-1120мм вместе с крышкой. Пасека кочевая, кочую 2-3 раза, в те места где прошли дожди у нас с ними проблема ( с дождями). Как видите, конструктивно совсем не похоже. Сходство только в расположении рамок в два ряда. А главное - есть надставки, против которых я и возражаю.

А главное - есть надставки, против которых я и возражаю.

Всё обусловлено условиями. Раньше в лежаках тоже не видел смысл в надставках. А тепер медоносная база немного улучшилась, попробовал несколько ульев с надставками - земля и небо! Теперь думаю все свои лежаки переделывать на надставки - в них веселее заносят, чем збоку гнезда.Быстрее запечатывают, а значит можна чаще откачать - меньше потерь в медосборе. :hi:

Теперь думаю все свои лежаки переделывать на надставки - в них веселее заносят, чем збоку гнезда.Быстрее запечатывают, а значит можна чаще откачать - меньше потерь в медосборе.

А почему сбоку? Ведь в этом улье можно гнездо составить таким образом, что оно будет направлено в глубь, а не в бок. Быстрота запечатывания зависит от обильности медоносов, а созревание мёда и его качество от времени проведённом им в запечатанном состоянии. А насчёт того в какие ульи лучше носят, то у меня есть многокорпусные на 10 рамок 435х230мм (большую часть моего пчеловождения я в них и водил) и ни какой разницы, при одинаковой силы семей, не заметил. А вот при ослаблении собственной силы я и перехожу на такие лежаки.

в глубь, а не в бок

А разьве это не одно и то же?
. А насчёт того в какие ульи лучше носят, то у меня есть многокорпусные на 10 рамок 435х230мм (большую часть моего пчеловождения я в них и водил) и ни какой разницы, при одинаковой силы семей, не заметил.

Разница состоит в удобстве отбора меда. ПЕРВОЕ матка наверх не идет. Ведь складируют мед лучше в голове. Второе ненужно во время отбора меда лазить в гнездо и выискивать медовые рамки. Может еще есть какие то преимущества - надо подумать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...