Petrovych61 Опубликовано 16 января, 2012 Share Опубликовано 16 января, 2012 А разьве это не одно и то же? ← В корпусных считаеэтся проход пчёл вдоль улочек проще, чем в лежаках поперёр рамок. Но в этом улье проход вглубь через прорезь ещё больше затрудняет перенос мёда. Мне ТАК кажется. При умереных взятках это не существенно наверно, а вот уже при выше среднего - -возникнут трудности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 16 января, 2012 Автор Share Опубликовано 16 января, 2012 Разница состоит в удобстве отбора меда. ПЕРВОЕ матка наверх не идет. Ведь складируют мед лучше в голове. Второе ненужно во время отбора меда лазить в гнездо и выискивать медовые рамки. Может еще есть какие то преимущества - надо подумать. ? И у меня для отбора мёда тоже припятствий нет, а даже проще. Вам сначала нужно поднять корпус и поставить под него пчёлоудалитель, подожать сутки, а потом забирать рамки или корпус. А я - приоткрыл часть рамок с края, смёл некую малость пчёл и забрал рамку. У Вас мёд в верху, а в лежаках по краям гнезда. Из самого гнезда я мёд не забираю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Толя Опубликовано 16 января, 2012 Share Опубликовано 16 января, 2012 Разница состоит в удобстве отбора меда. ПЕРВОЕ матка наверх не идет. Ведь складируют мед лучше в голове. Второе ненужно во время отбора меда лазить в гнездо и выискивать медовые рамки. Может еще есть какие то преимущества - надо подумать. ? И у меня для отбора мёда тоже припятствий нет, а даже проще. Вам сначала нужно поднять корпус и поставить под него пчёлоудалитель, подожать сутки, а потом забирать рамки или корпус. А я - приоткрыл часть рамок с края, смёл некую малость пчёл и забрал рамку. У Вас мёд в верху, а в лежаках по краям гнезда. Из самого гнезда я мёд не забираю. Борис здравствуйте!Я когда начинал водить пчел то были еще колхозы.С медоносной базой проблем небыло,но когда их у нас нестало то и базы нестало.Я к чему веду,для украица и для лежака(принцып то один и тотже вождение пчел ,берем без надставок)нужнен хороший взяток ,чтобы рамки были полные меда,а при поддержующем или слабом мед находится по всех рамках и сверху а в низу расплод,если и есть полные то их несколько. У меня больше половины улев на украинскую рамку,сколько я маток терял при откачке меда,пока перебереш все гнездо ,просто слов нет.А с надставками совсем другое дело,гнездо можно и сжать и мед будет в надставке,забрал с надставки и в гнездо не лезу .Очень теперь жалею что к этому раньше не пришел,небыло хорошего наставника когда начинал ,сколько шишек понабивал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 16 января, 2012 Автор Share Опубликовано 16 января, 2012 Но в этом улье проход вглубь через прорезь ещё больше затрудняет перенос мёда. Мне ТАК кажется. При умереных взятках это не существенно наверно, а вот уже при выше среднего - -возникнут трудности. ? На это я скажу вот что. Прежде, чем соваться сюда со своим ульем, провёл поиск всевозможных конструкций хоть чем то похожих на этот улей. Так вот, одним из вариантов, так называемых 3-х мерных ульев, есть способ когда к обычному лежаку (или Дадану, точно не помню) с задней стороны, только лишь через обычный круглый леток присоединялся дополнительный корпус. И говорили об успешном дополнительном медосборе. Было это где-то в 50-х годах. Вот и я удивляюсь - а как же с вентиляцией? А вот в этом улье для этого и есть столько много высоких прорезей. Да и прямой путь пчелы от летка до задней стенки всего лишь на 185мм больше, чем в Дадане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 16 января, 2012 Автор Share Опубликовано 16 января, 2012 ,а при поддержующем или слабом мед находится по всех рамках и сверху а в низу расплод,если и есть полные то их несколько. ? Здравствуйте,TOLIA, ! Согласен с этим, но я во вставной доске селал большой прямоугольный вырез, куда вставляю или разделительную решётку, или глухую фанерку. Так же не пускаю матку куда не нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 16 января, 2012 Share Опубликовано 16 января, 2012 а в лежаках по краям гнезда ? Теоретически а практичнски нужнен хороший взяток ,чтобы рамки были полные меда,а при поддержующем или слабом мед находится по всех рамках и сверху а в низу расплод,если и есть полные то их несколько. У меня больше половины улев на украинскую рамку,сколько я маток терял при откачке меда,пока перебереш все гнездо ,просто слов нет ? Здравствуйте,TOLIA, ! Согласен с этим, но я во вставной доске селал большой прямоугольный вырез, куда вставляю или разделительную решётку, или глухую фанерку. Так же не пускаю матку куда не нужно. ? Делал так для пробы в улье на две семьи. Ничеого хорошего не получилось. И расплод переносил за разделителную решетку. Не идут туда пчелы а наоборот к матке поближе перебираются. Занесут в лучшем случае пару крайних от решетки рамок а на остальных пусто. Может что-то не так делал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 17 января, 2012 Автор Share Опубликовано 17 января, 2012 Теоретически а практичнски ? У меня уже давно седые волосы, из тех, которые остались. И мне не хотелось бы краснеть, будучи уличённым во лжи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 17 января, 2012 Share Опубликовано 17 января, 2012 И мне не хотелось бы краснеть, будучи уличённым во лжи. ← Не думаю, что кто-то хочет уличить Вас во лжи. Просто каждый ТЕОРЕТИЧЕСКИ рассматривает Ваше детище прикладывая его к СВОИМ условиям и пишет что думает.. Мне такой не подходит в основном из-за сложности изготовления. У меня в наличии только время после работы и выходные дни, мне проще корпуса колотить с четырёх досок. Да и результат В МОИХ условиях ощутимее и от работы с корпусными и от магазинных надставок в лежаках. В каких ульях куда и как заносят вопрос очень обширный - это и от породы пчёл зависит(и даже одной породы семьи себя могут по-разному вести) и от ещё многих факторов. Чтобы сравнивать, надо брать несколько абсолютно одинаковых семей, поселять в разные ульи и наблюдать за всем в одинаковых условиях. В общем думаю многим просто интересно посмотреть на ещё один полёт фантазии, к тому же Вы не преследуете цель рекламы, или продажи, а просто поделилися идеей, за что можна быть только благодарным! А поговорить?!... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 17 января, 2012 Share Опубликовано 17 января, 2012 Не думаю, что кто-то хочет уличить Вас во лжи. Просто каждый ТЕОРЕТИЧЕСКИ рассматривает Ваше детище прикладывая его к СВОИМ условиям и пишет что думает ? Совершенно верно. Крахин Борис! Писал без всякой задней мысли. Хотел показать что в моих природных условиях и ульях украинцах на две семьи эксперимент не оправдался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 17 января, 2012 Автор Share Опубликовано 17 января, 2012 В общем думаю многим просто интересно посмотреть на ещё один полёт фантазии, к тому же Вы не преследуете цель рекламы, или продажи, а просто поделилися идеей, за что можна быть только благодарным! az.gif opr06K93.gif А поговорить?!... opr06KBF.gif ? Mapet, а что Вы, да и другие читатели, скажите на предложении ещё одного полёта фантазии. Дело заключается в следующем. Несколько раньше я говорил, что вся соль этого улья в применении проходной перегородки и из-за этого возможны некие новые технологии. Так вот, у меня есть несколько идей и одна из них состоит в (я почти уверен, что такого противороевого приёма ещё не было) немного необычном улье. Улей будет вмещать 32 украинских рамки и с такой же, но только одной, разделительной перегородкой, но будут и существенные отличия. Противороевые приёмы, под которые- их несколько- он и сконструирован, давно известны и успешно применяются. А остаётся только проверить всё это вместе. Ничего не реального нет - всё это по отдельности работает. А роение всех достаёт и новый метод намного облегчит борьбу с ним.Я, конечно знаю, что всем нужен уже готовый результат, но может есть кто готов быть "первопроходцем" в этом деле. Сам я уже делаю один улей и к весне надеюсь осилить второй. Чтобы проверить всё это самому, нужно много лет. Вот такое предложение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 17 января, 2012 Share Опубликовано 17 января, 2012 а что Вы, да и другие читатели, скажите на предложении ещё одного полёта фантазии. ? Требуется разяснение. вся соль этого улья в применении проходной перегородки и из-за этого возможны некие новые технологии ? И все это требует труда и еще раз труда. Сам я уже делаю один улей и к весне надеюсь осилить второй. Чтобы проверить всё это самому, нужно много лет. ? Но все же интересно услышать суть идеи сегодня а не через несколько лет. Хотя понятно что первые результаты будут уже в этом году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 17 января, 2012 Share Опубликовано 17 января, 2012 Mapet, а что Вы, да и другие читатели, скажите на предложении ещё одного полёта фантазии. ← "Я за колгосп, але не в моєму селі!" Я пасечник выходного дня и на такие експеременты просто нету времени. Вот выйду на пенсию... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 19 января, 2012 Автор Share Опубликовано 19 января, 2012 Требуется разяснение. ? К сказанному выше добавлю, что улей будет иметь габариты -65х72х80см, где 80 - это высота, вес 45кг, (вычислил по объёму и удельному весу древесины), что вполне пригодно для кочёвки. Каких-то особых наворотов не будет, всё очень просто. Если брать отдельные детали, то наибольшая трудоёмкость изготовления придётся на среднюю перегородку. В случае неудачи с применением облегчённых противороевых (чего не допускаю из-за их разнообразия) методов, этим ульем можно будет пользоваться, как обычным 16-ти рамочным лежаком на украинскую рамку. А о моей просьбе к желающим поучавствовать в этом, можно отнести то, что нужна уверенность в том, что пишешь для кого-то, а не для пустоты. Да и на протяжении всей темы участвовали в ней, почему-то, только те у кого что-то не склеилось с украинской рамкой и это на территории, где имеет место быть наибольшему применению Украинского лежака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Толя Опубликовано 19 января, 2012 Share Опубликовано 19 января, 2012 Борис здраствуйте!Да необижайтесь Вы на народ .Просто в ульях на украинскую рамку держат еденицы,в том числе и я.Все предпочитают рутовскую,дадановскую.Вних и содержит основная масса народа.А посты Ваши читаю.Только отпишитесь какие взятки у Вас,сколько берете с улья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 19 января, 2012 Автор Share Опубликовано 19 января, 2012 Просто в ульях на украинскую рамку держат еденицы,в том числе и я. ? TOLIA, так это и хорошо, значит моя задача вернуть их на незаслуженно забытую рамку! Но это я шучу, конечно. Только отпишитесь какие взятки у Вас,сколько берете с улья. ? Сколько беру - совсем недавно об этом писал, но могу добавить следующее: если стоять лицом к озеру, а пасека на самом берегу, то и по правую руку от меня тоже всё оно же, а за спиной будет деревня. В этом направлении пчёлы и летают. До начала перелесков, полян между ними и болот примерно 0,4км вот от туда пчёлы и несут свою добычу. А посевов никаких нет. Есть местами небольшие полянки кипрея и кое-где жидкая малина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 19 января, 2012 Share Опубликовано 19 января, 2012 . А посевов никаких нет. Есть местами небольшие полянки кипрея и кое-где жидкая малина. ? Т.е. весной поддерживающий взяток на развитие а главный в районе 15 июля с разнотравья? Мед берете один раз? . Да и на протяжении всей темы участвовали в ней, почему-то, только те у кого что-то не склеилось с украинской рамкой и это на территории, где имеет место быть наибольшему применению Украинского лежака. ? В прошлом году купил два украинца на 22 и 24 рамки. Один работал в обычном режиме. Оправдал себя. А второй пошел на эксперимент с разделительными решетками. Тут у меня полный конфуз получился. Вероятно нужно уметь применять метод Сименса да и конструкцию самой решетки. В этом году решил сделать украинец с надставкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Толя Опубликовано 19 января, 2012 Share Опубликовано 19 января, 2012 Вот такие у меня украинцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 19 января, 2012 Автор Share Опубликовано 19 января, 2012 Т.е. весной поддерживающий взяток на развитие а главный в районе 15 июля с разнотравья? Мед берете один раз? ? Всё совершенно верно, только цифру 15 заменить на 7. Вероятно нужно уметь применять метод Сименса да и конструкцию самой решетки. В этом году решил сделать украинец с надставкой. ? Вот Вам и карты в руки - соглашайтесь, не пожалеете! И надставку не надо будет поднимать, и решётка не понадобится для той цели, которую Вы ей предназначали. А мне нужен хоть один человек, который может что-то подтвердить. Да и чертежи в компе ещё не окончены - будет повод скорее это сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 20 января, 2012 Автор Share Опубликовано 20 января, 2012 Вот такие у меня украинцы. ? А Вы говорите "размазывают". Если бы все размазали, то Ваши ульи не были так тщательно и с любовью окрашены. TOLIA, а что это за вышка рядом с вами? Если это связная, то не проявляется ли её воздействие на пчёл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 21 марта, 2012 Автор Share Опубликовано 21 марта, 2012 Но все же интересно услышать суть идеи сегодня а не через несколько лет. Хотя понятно что первые результаты будут уже в этом году. ? А мне нужен хоть один человек, который может что-то подтвердить. Да и чертежи в компе ещё не окончены - будет повод скорее это сделать. ? Поскольку желающего не нашлось, то я, дабы сдержать слово, разместил чертежи улья на одном из соседних форумов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 9 мая, 2012 Автор Share Опубликовано 9 мая, 2012 Хочу затронуть важную вещь для деревни - дачники. В последнее время дачников в оставшихся деревнях становится всё больше по отношению к постоянным жителям и всё острее конфликт с содержателями пчёл. Аллергия в городах свирепствует и агрессивность их жителей против пчёл растёт. Доходит до абсурда - пчёл не надо, а урожай - чтобы был наибольший. Начинают кое - где побеждать дачники. Вот чтобы вписаться в такие обстоятельства, и нужны способы содержания пчёл с наименьшим их обозлением их пчеловодом. Таким условиям и соответствует предлагаемый мной улей. В какой-то мере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Толя Опубликовано 10 мая, 2012 Share Опубликовано 10 мая, 2012 Вот такие у меня украинцы. ? А Вы говорите "размазывают". Если бы все размазали, то Ваши ульи не были так тщательно и с любовью окрашены. TOLIA, а что это за вышка рядом с вами? Если это связная, то не проявляется ли её воздействие на пчёл? Борис здравствуйте!Да люблю я чтобы глаз радовало.По поводу вышки ,их там не одна а две.Чтобы чтото изменилось в поведении пчел незаметил.И развитие нормальное и мед носят и зимуют хорошо.Да начинал я с украинцев ,а теперь и привык к ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 16 июля, 2012 Автор Share Опубликовано 16 июля, 2012 На фото показаны ульи о которых разговор шёл выше. Один из них содержит 32 рамки размером 300х435, а другой 30 - размером 230х435мм и магазин с 17-ю рамками 435х145мм. По объёму сотов они оба равны 4-м корпусам МК улья. Для проведения противороевых приёмов они находятся на подставке с осью и могут легко вращаться вокруг неё на 360 градусов. Летки находятся на всех 4-х стенках в левой их части, что позволяет при каждом повороте на 90 градусов новому летку улья со свежими рамками напротив него, находиться на месте старого летка. Этими расширениями гнезда и поворотами в определённое время и устраняется роение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крахин Борис Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор Share Опубликовано 4 ноября, 2012 С увеличением у меня числа ульев с проходной перегородкой, стал замечать некоторые странности в поведении пчёл. Например, в этом году на зиму, пчёлы в 4-х ульях устроили себе зимнее гнездо во втором отделении, т. е. далеко от летка за перегородкой. Этим самым они показали, что матка не обязательно стремится червить поближе к летку. В этих ульях, гнездо где сеяла матка в августе, наращивая в зиму пчёл, находилось дальше от летка на целое отделение с рамками, на треть заполненных мёдом и частично пергой. То есть обосноваться на зиму у летка были все условия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 4 ноября, 2012 Share Опубликовано 4 ноября, 2012 В этом году решил сделать украинец с надставкой. ? Щоб усе було за правилами перейду до відповідної теми. Це просто інфа для Крахин Борис, . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.