metrolog Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 , там с Вашими рассуждениями не согласны : Вы эту статью имели ввиду. Енергоекономічна зимівля бджіл. Владислав Никоненко, м. Полтава. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 , пчёлки сидели на не запечатанном мёде , а кое где и на запечатанном , конечно было немножко и пустых , но не так как metrolog прописывает , У меня в ульях не запечатанного меда нет. Пчел я не кормлю. Пчелы формируют клуб на пустых ячейках. Пчелы могут использовать СО2 только при наличии пустых ячеек. Мое мнение. Если пчелы сформировали клуб на полно медных рамках, значит в семье проблемы.(количество пчел больше, чем им требуется пространства). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 , там с Вашими рассуждениями не согласны : Вы эту статью имели ввиду. Енергоекономічна зимівля бджіл. Владислав Никоненко, м. Полтава. Нет , я же Вам показал отрывок , написал статью Ваш земляк Ивницкий Т. Г. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 Если пчелы сформировали клуб на полно медных рамках, значит в семье проблемы.(количество пчел больше, чем им требуется пространства). ? Это не проблема , а это будет и что пчёлы перезимуют , я специально сжимаю гнездо что бы было гнездо компактное , так как там не один сахарный сироп , а ещё и присутствует подсолнух . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 У меня в ульях не запечатанного меда нет. ? metrolog, как Вы этого добились? У меня так не получается. У меня всегда под печатным медом есть небольшая полосочка не запечатанных ячеек, особенно это наблюдается в лежаках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 . Это не проблема , а это будет и что пчёлы перезимуют , я специально сжимаю гнездо что бы было гнездо компактное , так как там не один сахарный сироп , а ещё и присутствует подсолнух . В смысле? Температура в не клуба практически не отличается. И на мед ни какого влияние не окажет. А вот пространство да. Клуб выделил влагу, чем сильней семья, тем больше влаги. Чем меньше объем улья, тем быстрее влажный воздух превратится в воду. Вывод: надо усилить вентиляцию, или конструкцией улья, или дополнительными кормами и потерей энергии пчелами. Понежится температура в клубе ниже 25 грд, и из-за отсутствия пустых ячеек пчелы не смогут воспользоваться своими способностями использовать СО2. Вывод: пчелы все будут находиться в активном состоянии, дополнительные корма и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 Температура в не клуба практически не отличается. И на мед ни какого влияние не окажет. А вот пространство да. Клуб выделил влагу, чем сильней семья, тем больше влаги. ? Вы что издеваетесь , мы говорим о зимнем клубе , а не о вентеляции , есть специальная теме ( вентиляция ). Я же Вам давал ссылку на электронный термометер , там хорошо видно что температура отличается в нутри клуба и в нутри улья или что то не так . Или Вы хотите сказать не верь своим глазам , а поверь моим высказываниям Что Вы хотите сказать что в клубе температура ниже чем в улье . Датчик стоит с верху рамок , а тут теплее чем с боку , откройте любую книгу для начинающего и там будет написано, чёрным по белому , что клуб имеет температуру 36 градусов , Вы опять гнёте своё .Вот на мёд как раз и оказывает температура , если она будет не очень высока то мёд с подсолнуха за кристаллизируется и пчёлы пропадут Надо подпаять ещё один датчик и поставить с низу и тогда точно буду знать какая температура в низу улья Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 Кузьмич..... дошло насчет фильтровать информацию.......... http://propolis-jurnal.ru/o-vrednosti-nara...-pchel-na-zimu/ ...ну извини!!!! Голова идет кругом от всех мнений, пока сам не попробуешь, не пощупаешь..... Дак и я о том ,еслиб слушал(некоторых со стажем свыше 25 лет) и не думал, был бы уже без пчел ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 температуру 36 градусов , Вы опять гнёте своё .Вот на мёд как раз и оказывает температура , Я вам и говорю о клубе. Вы не нервничайте, у Вас реальная возможность все проверить. Жизнь клуба, зависит от объема, температуры и тем более от влажности. Вы просто попробуйте спокойно разобраться. Просто трудно об этом говорить в разных темах. Вы преследуете идею, содержать мед под пространством клуба. Для этого сжали клуб. Со временем, клуб освободит ячейки из под меда и переместится в них, и мед окажется ( верхний слой) вне температуры 20-36 грд. Но до этого клубу надо жить, а в каких он оказался условиях? Куда деваться влаге, 1кг. вроде бы выделяет 800 гр. воды. Если Вы хотите разобраться, давайте разберемся. Если нет, на нет и суда нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 Ну вы МЕТРОЛОГ блин даёте..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 . Дак и я о том ,еслиб слушал(некоторых со стажем свыше 25 лет) и не думал, был бы уже без пчел ... Довольно глубокая информация о зимнем клубе. И если не секрет, поделитесь от фильтрованной информацией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 Ну вы МЕТРОЛОГ блин даёте..... Ну по другому не получается. Сперва надо дать пчелам подготовиться к зимовке. А потом дать зимнему клубу пчел, условия для зимовки. По есть, качественные корма( над клубом), необходимый объем улья ( нельзя же, слона загнать в собачью будку), наличие свободных ячеек в сотах и наличие устройств отводящие газы жизнедеятельности клуба пчел. Ну а потом можно и взять. У Вас другие принципы содержание клуба? Поделитесь своим опытом, если не секрет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 21 октября, 2011 Share Опубликовано 21 октября, 2011 Чем меньше объем улья, тем быстрее влажный воздух превратится в воду. ? Чем меньше объем улья тем быстрее влажный воздух выйдет из улья и влага не осядет росой на стенках. Разве не это нужно нам? Вывод: надо усилить вентиляцию, или конструкцией улья, или дополнительными кормами и потерей энергии пчелами. ? Вывод можно уменьшить вентиляцию чтоб не было слишком сухо в улье. Понежится температура в клубе ниже 25 грд, и из-за отсутствия пустых ячеек пчелы не смогут воспользоваться своими способностями использовать СО2. ? Как пчелы используют СО2? Жизнь клуба, зависит от объема, температуры и тем более от влажности. ? Ну вы МЕТРОЛОГ блин даёте..... ? Ведь про главное от чего зависит жизнь клуба вы и не вспомнили а это мед! Он и источник энергии и термостабилизатор(при повышении внешней температуры он поглощает тепло а при похолодании отдает). А потом дать зимнему клубу пчел, условия для зимовки. ? Интересно какие условия нужны пчелам для зимовки? И кто в дикой природе дает их пчелам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
staslife7 Опубликовано 23 октября, 2011 Share Опубликовано 23 октября, 2011 никак истина одна не родится, у каждого она своя, а так не бывает Буває, особливо в бджільництві. Колись і у Вас вона буде своя... Дуже в цьому сумніваюсь!!! Та ще й коли не облишити читання форуму. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
staslife7 Опубликовано 23 октября, 2011 Share Опубликовано 23 октября, 2011 Кузьмич..... дошло насчет фильтровать информацию.......... http://propolis-jurnal.ru/o-vrednosti-nara...-pchel-na-zimu/ ...ну извини!!!! Голова идет кругом от всех мнений, пока сам не попробуешь, не пощупаешь..... Дак и я о том ,еслиб слушал(некоторых со стажем свыше 25 лет) и не думал, был бы уже без пчел ... В яблучко!! Таке враження що вони навмисно молодих вводять в оману Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
staslife7 Опубликовано 23 октября, 2011 Share Опубликовано 23 октября, 2011 . Дак и я о том ,еслиб слушал(некоторых со стажем свыше 25 лет) и не думал, был бы уже без пчел ... Довольно глубокая информация о зимнем клубе. И если не секрет, поделитесь от фильтрованной информацией. Та він же Вам відповів Ви своїми науковими дослідами, статтями, публікаціями і т.і. так заморочили голову що на суху не розберешся зауважте я навіть не згадав про Вашу трішечки завищену наукову термінологію але не ображайтесь, це мабуть тільки для вузького кола пасічників притаманно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 23 октября, 2011 Share Опубликовано 23 октября, 2011 Давайте пр зимовий клуб. Ось у мене тепер вже майже всі сидять в клубі. Окрім одної сильної сім"ї. Пробував то ще тепло. Значить є розплід. Прийдеться зимою тримати під контролем. Сидять на даданівських рамках усі зпереду. Більшість під верхом. Займають від 3-х до 6-и вуличок. От питання виникає. При розсипанні клуба на скільки вуличок розійдеться? Хто як думає? І чи опустяться донизу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 23 октября, 2011 Share Опубликовано 23 октября, 2011 І чи опустяться донизу? ← На все свій час, прийде час опуститься Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 23 октября, 2011 Share Опубликовано 23 октября, 2011 Активный сезон 2011 года, для моих пчел закончен. 19.10.11г. 10 грд. Ветер. Пчелы аборигенки, Слобожанщины собрались в клуб и будут так зимовать. Может это устаревшая модель клуба. Но как говорится « Имеем, то, что имеем». При таком способе формирования клуба, когда 60% пчел занимают место в свободных ячейках, тратят кормом на 50% меньше. То есть 5-6 кг. меда хватает им на 4 месяца. Теперь можно не волноваться, кормов хватит на зимовку и весеннее развитие. До формирования клуба семь занимала 16 улочек. .Желаю всем удачной зимовки. v41h0GhdECg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 24 октября, 2011 Share Опубликовано 24 октября, 2011 Мне такие советы нравятся ...потому, что я занимаюсь разведением и продажей пчел... ...а хуже зимовка - выше спрос на пчел. ? Брониславович.. БРАВО!!!!!!!!!!!!!! Самый лучший ответ...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 24 октября, 2011 Share Опубликовано 24 октября, 2011 При таком способе формирования клуба, когда 60% пчел занимают место в свободных ячейках, тратят кормом на 50% меньше. ? Ага.........все правильно но что весной будет???? Матка расеется в ети пустые ячейки и всем им кирдык ( если не потставить рамки с медом)........ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 24 октября, 2011 Share Опубликовано 24 октября, 2011 Может это устаревшая модель клуба. ? Пока пчелы ничего нового не придумали , все также собираются в клуб как и тысячи лет назад. При таком способе формирования клуба ? Наверно таки о гнезде речь... Теперь можно не волноваться, кормов хватит на зимовку и весеннее развитие. ? Похвально что вы не поскупились- 9х3=30 кг.(минимум в верхнем корпусе) и еще в нижнем наверняка по килограмчику в каждой рамке, итого до 40-ка кг. Как бы пчелы не старались за зиму и весну не съедят. Вопрос только, удержится ли клуб за верхний корпус когда морозы грянут- маловато пчел для +10-ти в верхнем корпусе и при похолодании они уйдут вниз. Да и еще- как вы "доставляете" эти ульи в зимовник? А я вот любитель сжатых гнезд... Видео Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 26 октября, 2011 Share Опубликовано 26 октября, 2011 Могу подтвердить, что Бакфаст аккуратнее формируют зимние запасы (в МК "над головой"), чем УСП. Хотя мне по одному сезону судить тяжело... Один из ярых поклонников ( на встрече в Харькове) доказывал противоположное. Что Бакфаст складывает мед в расплодное гнездо, чем ограничивает яйцекладку матки, увеличивая медозбор. По цвету у меня три породы пчел. (темные, желтые и серые). И все складывают мед выше расплодного гнезда. Нынче пробовал давать корпус расширения, и снизу, и сверху. И везде. Над гнездом печатный мед, потом расплод, а ниже не зрелый или нектар. И ни разу, не получилось на оборот. Все зависит от силы семьи и взятка. Я думаю, что для обеспечения комфортными температурными условиями клуба, любая порода пчел, должна потратить одно, и тоже количество энергии. При определенном объеме клуб пчел может тратить больше энергии на жизненные функции, чем этого требуется на обогрев клуба. Чтобы экономить корма, часть пчел должна перейти в состояние пассивного сосуществования. А для этого часть пчел должна занять место в свободных ячейках. Что позволит им уменьшить объем как минимум в 2-2.5 раза, и перейти в состоянии гипобиоза – внутри пустых ячеек, где температура ниже 25 0С. Поэтому я и спрашиваю, как формируется гнездо, и как расходуются корма. То есть на чем основано низкое потребление корма ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Брониславович Опубликовано 26 октября, 2011 Share Опубликовано 26 октября, 2011 Складывание нектара во время медосбора это немного другое по сравнению со сборкой кормовых запасов в зиму. Речь идет о том, что Бакфаст не требует корректировки расположения кормовых ресурсов и опытные пчеловоды не советуют в этот процесс вмешиваться. По литературным данным 55-60% пчел клуба находятся на меду т.е. выше линии потребления корма, остальные 40-45% на пустых сотах. Некоторая часть из последних заходит в ячейки при уплотнении клуба. Можно искусственно создать условия при которых увеличивается количество пчел в ячейках . Это возможно только при температуре в улье не ниже +5-7С и повышенном содержании СО2 из-за недостаточной (ограниченной) вентиляции, при этом снижается расход корма. Последствия длительного нахождения пчел в таком состоянии полностью не изучены. Я лично не рискну этим заниматься. Общая экономия корма не превышает двух кг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 26 октября, 2011 Share Опубликовано 26 октября, 2011 По литературным данным 55-60% пчел клуба находятся на меду т.е. выше линии потребления корма, остальные 40-45% на пустых сотах. Это относится к Бакфаст или в общем. Можно искусственно создать условия при которых увеличивается количество пчел в ячейках .Мне кажется на оборот. В этом может быть и заложено преимущество данной породы . Это возможно только при температуре в улье не ниже +5-7С и повышенном содержанииСО2 из-за недостаточной (ограниченной) вентиляции, .Мне кажется, что условия для пчел при % СО2 в клубе и условия в для пчел в свободной ячейке, разные вещи. % СО2 в клубе зависит от вентиляции, а переход пчел в свободную ячейку от температуры в клубе. Последствия длительного нахождения пчел в таком состоянии полностью не изучены. . Если концентрация СО2 превысит допустимые нормы (пчелы не смогли провентилировать) пчелы погибнут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.