Перейти к содержанию

Зимний клуб пчёл

Бортник

Рекомендуемые сообщения

Когда с осени пчёлы собираются под потолком, создаются совершенно неестественные условия зимовки - пчёлы разделены пластами полномёдных сотов, каждая улочка зимует как бы самостоятельно. Результат - перерасход корма, опонашивание, а зачастую и гибель семьи. Главная причина этого явления - холодное гнездо. Причём оно может быть холодным и при утеплении, если его объем не соответствует силе семьи. С наступлением холодов тепла, производимого пчелами, становится недостаточно для обогрева всего чрезмерно расширенного пространства. Тепло поддерживается только в улочках, занятых пчелами, при этом температура вверху выше, чем внизу, и, естественно, клуб стремится туда, где теплее, то есть под потолок.
http://www.beelife.org/yenciklopedija-pche...-u-potolka.html
Нужно уметь фильтровать информацию... :):hmm:

Тепло поддерживается только в улочках, занятых пчелами, при этом температура вверху выше, чем внизу, и, естественно, клуб стремится туда, где теплее, то есть под потолок.
Или сконцентрироваться в том месте, где сможет своими силами, используя законы природы и свои природные возможности противостоять холоду. Вы движетесь в правильном направлении. Примерно так. Эксперементальный улей с пространством с низу. .
Именно так и получается если не своевременно выполнять операции по расширению,а еще забыли выложить фото как они у Вас отдыхают (ВЫКУЧИВАЮТСЯ :blink: ) летом при стандартном подрамочном.....и так товарищи ФИЛЬТРУЕМ информацию.... :umora:

Здравствуйте! У меня в центре гнезда остались по две-три маломедные рамки в которых был расплод (я их наметил) при какой температуре я могу поработать т.е вынуть эти рамки? 5-10 градусов это холодно для такой работы?

Вы движетесь в правильном направлении. Примерно так. Эксперементальный улей с пространством с низу. .
А средняя фотография это языки тянут на рамке снизу при большом пространстве?.. Я правильно понял?

Здравствуйте! У меня в центре гнезда остались по две-три маломедные рамки в которых был расплод (я их наметил) при какой температуре я могу поработать т.е вынуть эти рамки? 5-10 градусов это холодно для такой работы?

5 трохи холодно, а 10 нормально. :) . Вийміть рамки на бік, потім сформуйте гніздо і бджіл легенько зметіть на рамки гнізда. Врахуйте що на них скоріш за все буде матка. Все треба робити дуже акуратно, щоб найменше бджіл впало на дно вулика. :hi:

А средняя фотография это языки тянут на рамке снизу при большом пространстве?.. Я правильно понял?
Да. Если ставить пространство раньше, пчелы его застроят. Появятся проблемы у пчеловода. А ставить осенью, время, затраты и самое главное, не бесполезность, а вред. Температура дна снизится на 2-3 грд. Что вызовет преждевременную конденсацию выводимых газов. Значит надо ставить сетку, что еще больше усугубит зимовку пчел. Есть классическое решение под клубное пространство, заложенное автором конструкции улья. Так я думаю, для нашего региона.

5-10градусов маловато, на них как раз будет много пчелок и матка , которую нужно найти и посадить на опредиленную рамку перед струшиванием. Еще будет теплое окно непрозевайте.

Спасибо! Я гнездо сформировал раньше оставил от 8 до 12 рамок остается только вынуть средние маломедные. А окно действительно нужно не прозевать т.к пасека находиться в 80 км и не просто вырваться.

Значит надо ставить сетку, что еще больше усугубит зимовку пчел.

Чим?

.

Спасибо! Я гнездо сформировал раньше оставил от 8 до 12 рамок остается только вынуть средние маломедные. А окно действительно нужно не прозевать т.к пасека находиться в 80 км и не просто вырваться.
У меня ульи многокорпусные, на рамку 230 мм. При сборке клуба проблема, в том, что пчелы упавшие на дно не смогут подняться, если необходимо выполнить такую операцию, положите в центре клуба на дно кусочки сот с медом. Если клуб формируете в 2 корпусах, пчелы с рамок поднимутся. А если на рамках есть печатный мед 8-15 см. Можно поставить в разрез с полно медными.

Чим?
Я не уверен, что пчеловод установив на дно сетку не использует вентиляционные устройства ( включая летки) выше клуба. При таком сочетании, обеспечится избыточная вентиляция клуба. Клуб поднимется к потолочине, на печатный мед, что спровоцирует потребление большего количество меда и усугубит зимовку. Я так думаю.

Я не уверен, что пчеловод установив на дно сетку не использует вентиляционные устройства ( включая летки) выше клуба.

Чим викликана Ваша невпевненість? Це ж ОБОВЯЗКОВА умова зимівлі з сітчастим дном - ГЛУХИЙ ВЕРХ. Ніякої верхньої вентиляції і ніяких льотків. А так як Ви пишете, то згідний - це погіршить зимівлю. :hi: ПС. А які то вулики з льотками вище клубу?

Что то я запутался, при температуре около 10 градусов пчелы, упавшие на дно улья, не смогут преодолеть расстояние в несколько сантиметров? По поводу маломедных рамок в разрез так я формировал раньше гнездо с учетом того, что заберу эти маломедные. Слишком много рамок получается, а крайние полномедные забирать стремно вдруг не хватит кормов.

Что то я запутался, при температуре около 10 градусов пчелы, упавшие на дно улья, не смогут преодолеть расстояние в несколько сантиметров? По поводу маломедных рамок в разрез так я формировал раньше гнездо с учетом того, что заберу эти маломедные. Слишком много рамок получается, а крайние полномедные забирать стремно вдруг не хватит кормов.
Я еще не спец, только учусь, но при низкой температуре застынут пчелки на дне улья, Вам же говорили вощинки подложите, а потом аккуратно на рамочки сметите всех упавших. А маломедные рамки с расплодом нужно было с края поставить при сборке гнезда и сейчас было бы проще.

Вы движетесь в правильном направлении. Примерно так. Эксперементальный улей с пространством с низу. .
tolstiy советую почитать прошлогодние сообщения в соответствующих темах ,насчет фильтровать информацию я серьёзно... :hi:

Как наметил так и делай, метролог насоветует :)

ПС. А які то вулики з льотками вище клубу?
У улья, любой конструкции, леток расположен чуть ниже верхнего уровня рамок ( ну может исключение 145). Для зимовки клуба надо иметь хотя бы 12-15 см. печатного меда. + на весеннее развитие. Если зимующий клуб оказался выше, под потолочинами, это значит, что в семь проблемы.

tolstiy советую почитать прошлогодние сообщения в соответствующих темах ,насчет фильтровать информацию я серьёзно... :hi:
Да читал я, читал все Ваши посты, сколько лет спорите никак истина одна не родится, у каждого она своя, а так не бывает :az:

Что то я запутался, при температуре около 10 градусов пчелы, упавшие на дно улья, не смогут преодолеть расстояние в несколько сантиметров?
Как наметил так и делай, метролог насоветует :)
Предлагаю Вам ознакомиться с понятием . Порог холодового оцепенения. А вот выдержки, что этого косается.
http://www.kunde.grad.at/seite1.php Какая же максимальная продолжительность жизни пчёл в состоянии холодового оцепенения? Это зависит, прежде всего, от температуры. С её понижением продолжительность жизни оцепеневших пчёл уменьшается: при +10°С составляет 50-80 часов, при 0°С — 48-60 часов, при —5°С — 3-6 часов и при — 10°С — 0,5-1,2 часа. При этом минусовую температуру в течение указанного времени переносят не все пчёлы. Итак, холодовое оцепенение позволяет пчёлам пережить кратковременное охлаждение и при этом сохранить запасы энергии (содержимого медового зобика). Благодаря холодовому оцепенению выживают пчёлы, оказавшиеся в небольших количествах в крайних межрамочных пространствах при резких кратковременных понижениях внешней температуры. Однако эти пчёлы не могут самостоятельно активизироваться. Для этого необходимо повышение температуры окружающего их воздуха. В противном случае пчёлы погибнут, что нередко приходится наблюдать пчеловодам при первых весенних осмотрах семей, зимовавших при низкой температуре, например, под открытым небом. Погибшие пчёлы находятся в виде плотных скоплений в крайних межрамочных пространствах (часто рядом с мёдом)
И решить для себя, смогут ли пчелы, стряхнутой с рами, взятой из клуба (тем более рамки с пустыми ячейками) вернуться в клуб, и при какой ситуации

tolstiy, врахуйте що мова іде про температуру на дворі, а оцепеніння стосується ТЕМПЕРАТУРИ ТІЛ БДЖІЛ. Термометр стоїть в тіні, я Вам радив сонячну і безвітряну погоду. Тож реальна температура в цих умовах буде не нижче 12-14. Якщо вже так сумніваєтеся, то можете зробити, як колись радив Struk07, поставте за заставну ПЕТ пляшки з гарячою водою, повітря у вулику прогріється і всі бджоли піднімуться в клуб. Я підсаджував відводки в лежак і при більш низьких температурах, десь біля +5, просто з дна вулика, з якого забирав, змів бджіл і висипав на рамки.

никак истина одна не родится, у каждого она своя, а так не бывает

Буває, особливо в бджільництві. Колись і у Вас вона буде своя... :az:

Я підсаджував відводки в лежак і при більш низьких температурах, десь біля +5, просто з дна вулика, з якого забирав, змів бджіл і висипав на рамки.

Я в суботу об'єднував 2 вулики при температурі +3. Нормально, нічого страшного не відбулось. Коли струшував з корпусів у вулик бджіл, то трохи падали на землю. Зібрав потім у траві з півсклянки захололих бджіл, накрив кришкою і заніс в дім. Через півгодини розігрітих бджіл висипав на прильотку - зайшли у вулик та й все.

А окно действительно нужно не прозевать т.к пасека находиться в 80 км и не просто вырваться.

В ближайшие четверг, пятницу, субботу - самое время(+12,13) :hi:

metrolog---в газете харьковской Коржа , за этот месяц Пасека от А до Я ,есть статья чем дышит в клубе зимой пчёлы , там с Вашими рассуждениями не согласны :dntknw: , газета лежит в машине , может вечером скину немного , ну лучше прочитать , а то автор может не правильно понять ( плагиат ) :hi:

Кузьмич..... дошло насчет фильтровать информацию.......... http://propolis-jurnal.ru/o-vrednosti-nara...-pchel-na-zimu/ ...ну извини!!!! Голова идет кругом от всех мнений, пока сам не попробуешь, не пощупаешь.....

metrolog---в газете харьковской Коржа , за этот месяц Пасека от А до Я ,есть статья чем дышит в клубе зимой пчёлы , там с Вашими рассуждениями не согласны :dntknw: , газета лежит в машине , может вечером скину немного , ну лучше прочитать , а то автор может не правильно понять ( плагиат ) :hi:
Как и обещал сделал снимок этой статьи , вот заглавие Сегодня делал ревизию , добавлял отнимал , в обще готовил к зиме , так что мог и посмотреть , но такого как metrologпрописывал не наблюдал :dntknw: , пчёлки сидели на не запечатанном мёде , а кое где и на запечатанном , конечно было немножко и пустых , но не так как metrolog прописывает , хотел с фоткать , но не смог рук не хватает , да и в прополис ,не хотел вымазывать , сидят возле передней стенки на мёде и нямкают мёд :az:

• Алёнка changed the title to Зимний клуб пчёл

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...