Кузьмич Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Когда с осени пчёлы собираются под потолком, создаются совершенно неестественные условия зимовки - пчёлы разделены пластами полномёдных сотов, каждая улочка зимует как бы самостоятельно. Результат - перерасход корма, опонашивание, а зачастую и гибель семьи. Главная причина этого явления - холодное гнездо. Причём оно может быть холодным и при утеплении, если его объем не соответствует силе семьи. С наступлением холодов тепла, производимого пчелами, становится недостаточно для обогрева всего чрезмерно расширенного пространства. Тепло поддерживается только в улочках, занятых пчелами, при этом температура вверху выше, чем внизу, и, естественно, клуб стремится туда, где теплее, то есть под потолок. http://www.beelife.org/yenciklopedija-pche...-u-potolka.html Нужно уметь фильтровать информацию... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Тепло поддерживается только в улочках, занятых пчелами, при этом температура вверху выше, чем внизу, и, естественно, клуб стремится туда, где теплее, то есть под потолок. Или сконцентрироваться в том месте, где сможет своими силами, используя законы природы и свои природные возможности противостоять холоду. Вы движетесь в правильном направлении. Примерно так. Эксперементальный улей с пространством с низу. . Именно так и получается если не своевременно выполнять операции по расширению,а еще забыли выложить фото как они у Вас отдыхают (ВЫКУЧИВАЮТСЯ ) летом при стандартном подрамочном.....и так товарищи ФИЛЬТРУЕМ информацию.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tykhon Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Здравствуйте! У меня в центре гнезда остались по две-три маломедные рамки в которых был расплод (я их наметил) при какой температуре я могу поработать т.е вынуть эти рамки? 5-10 градусов это холодно для такой работы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tolstiy Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Вы движетесь в правильном направлении. Примерно так. Эксперементальный улей с пространством с низу. . А средняя фотография это языки тянут на рамке снизу при большом пространстве?.. Я правильно понял? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Здравствуйте! У меня в центре гнезда остались по две-три маломедные рамки в которых был расплод (я их наметил) при какой температуре я могу поработать т.е вынуть эти рамки? 5-10 градусов это холодно для такой работы? ← 5 трохи холодно, а 10 нормально. . Вийміть рамки на бік, потім сформуйте гніздо і бджіл легенько зметіть на рамки гнізда. Врахуйте що на них скоріш за все буде матка. Все треба робити дуже акуратно, щоб найменше бджіл впало на дно вулика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 А средняя фотография это языки тянут на рамке снизу при большом пространстве?.. Я правильно понял? Да. Если ставить пространство раньше, пчелы его застроят. Появятся проблемы у пчеловода. А ставить осенью, время, затраты и самое главное, не бесполезность, а вред. Температура дна снизится на 2-3 грд. Что вызовет преждевременную конденсацию выводимых газов. Значит надо ставить сетку, что еще больше усугубит зимовку пчел. Есть классическое решение под клубное пространство, заложенное автором конструкции улья. Так я думаю, для нашего региона. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Влад_ Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Здравствуйте! У меня в центре гнезда остались по две-три маломедные рамки в которых был расплод (я их наметил) при какой температуре я могу поработать т.е вынуть эти рамки? 5-10 градусов это холодно для такой работы? 5-10градусов маловато, на них как раз будет много пчелок и матка , которую нужно найти и посадить на опредиленную рамку перед струшиванием. Еще будет теплое окно непрозевайте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tykhon Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Спасибо! Я гнездо сформировал раньше оставил от 8 до 12 рамок остается только вынуть средние маломедные. А окно действительно нужно не прозевать т.к пасека находиться в 80 км и не просто вырваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Значит надо ставить сетку, что еще больше усугубит зимовку пчел. ← Чим? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 . Спасибо! Я гнездо сформировал раньше оставил от 8 до 12 рамок остается только вынуть средние маломедные. А окно действительно нужно не прозевать т.к пасека находиться в 80 км и не просто вырваться. У меня ульи многокорпусные, на рамку 230 мм. При сборке клуба проблема, в том, что пчелы упавшие на дно не смогут подняться, если необходимо выполнить такую операцию, положите в центре клуба на дно кусочки сот с медом. Если клуб формируете в 2 корпусах, пчелы с рамок поднимутся. А если на рамках есть печатный мед 8-15 см. Можно поставить в разрез с полно медными. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Чим? Я не уверен, что пчеловод установив на дно сетку не использует вентиляционные устройства ( включая летки) выше клуба. При таком сочетании, обеспечится избыточная вентиляция клуба. Клуб поднимется к потолочине, на печатный мед, что спровоцирует потребление большего количество меда и усугубит зимовку. Я так думаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Я не уверен, что пчеловод установив на дно сетку не использует вентиляционные устройства ( включая летки) выше клуба. ← Чим викликана Ваша невпевненість? Це ж ОБОВЯЗКОВА умова зимівлі з сітчастим дном - ГЛУХИЙ ВЕРХ. Ніякої верхньої вентиляції і ніяких льотків. А так як Ви пишете, то згідний - це погіршить зимівлю. ПС. А які то вулики з льотками вище клубу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tykhon Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Что то я запутался, при температуре около 10 градусов пчелы, упавшие на дно улья, не смогут преодолеть расстояние в несколько сантиметров? По поводу маломедных рамок в разрез так я формировал раньше гнездо с учетом того, что заберу эти маломедные. Слишком много рамок получается, а крайние полномедные забирать стремно вдруг не хватит кормов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tolstiy Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Что то я запутался, при температуре около 10 градусов пчелы, упавшие на дно улья, не смогут преодолеть расстояние в несколько сантиметров? По поводу маломедных рамок в разрез так я формировал раньше гнездо с учетом того, что заберу эти маломедные. Слишком много рамок получается, а крайние полномедные забирать стремно вдруг не хватит кормов. Я еще не спец, только учусь, но при низкой температуре застынут пчелки на дне улья, Вам же говорили вощинки подложите, а потом аккуратно на рамочки сметите всех упавших. А маломедные рамки с расплодом нужно было с края поставить при сборке гнезда и сейчас было бы проще. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Вы движетесь в правильном направлении. Примерно так. Эксперементальный улей с пространством с низу. . А средняя фотография это языки тянут на рамке снизу при большом пространстве?.. Я правильно понял? tolstiy советую почитать прошлогодние сообщения в соответствующих темах ,насчет фильтровать информацию я серьёзно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Влад_ Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Что то я запутался, при температуре около 10 градусов пчелы, упавшие на дно улья, не смогут преодолеть расстояние в несколько сантиметров? По поводу маломедных рамок в разрез так я формировал раньше гнездо с учетом того, что заберу эти маломедные. Слишком много рамок получается, а крайние полномедные забирать стремно вдруг не хватит кормов. Как наметил так и делай, метролог насоветует Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 ПС. А які то вулики з льотками вище клубу? У улья, любой конструкции, леток расположен чуть ниже верхнего уровня рамок ( ну может исключение 145). Для зимовки клуба надо иметь хотя бы 12-15 см. печатного меда. + на весеннее развитие. Если зимующий клуб оказался выше, под потолочинами, это значит, что в семь проблемы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tolstiy Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 tolstiy советую почитать прошлогодние сообщения в соответствующих темах ,насчет фильтровать информацию я серьёзно... Да читал я, читал все Ваши посты, сколько лет спорите никак истина одна не родится, у каждого она своя, а так не бывает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Что то я запутался, при температуре около 10 градусов пчелы, упавшие на дно улья, не смогут преодолеть расстояние в несколько сантиметров? Как наметил так и делай, метролог насоветует Предлагаю Вам ознакомиться с понятием . Порог холодового оцепенения. А вот выдержки, что этого косается. http://www.kunde.grad.at/seite1.php Какая же максимальная продолжительность жизни пчёл в состоянии холодового оцепенения? Это зависит, прежде всего, от температуры. С её понижением продолжительность жизни оцепеневших пчёл уменьшается: при +10°С составляет 50-80 часов, при 0°С — 48-60 часов, при —5°С — 3-6 часов и при — 10°С — 0,5-1,2 часа. При этом минусовую температуру в течение указанного времени переносят не все пчёлы. Итак, холодовое оцепенение позволяет пчёлам пережить кратковременное охлаждение и при этом сохранить запасы энергии (содержимого медового зобика). Благодаря холодовому оцепенению выживают пчёлы, оказавшиеся в небольших количествах в крайних межрамочных пространствах при резких кратковременных понижениях внешней температуры. Однако эти пчёлы не могут самостоятельно активизироваться. Для этого необходимо повышение температуры окружающего их воздуха. В противном случае пчёлы погибнут, что нередко приходится наблюдать пчеловодам при первых весенних осмотрах семей, зимовавших при низкой температуре, например, под открытым небом. Погибшие пчёлы находятся в виде плотных скоплений в крайних межрамочных пространствах (часто рядом с мёдом) И решить для себя, смогут ли пчелы, стряхнутой с рами, взятой из клуба (тем более рамки с пустыми ячейками) вернуться в клуб, и при какой ситуации Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 tolstiy, врахуйте що мова іде про температуру на дворі, а оцепеніння стосується ТЕМПЕРАТУРИ ТІЛ БДЖІЛ. Термометр стоїть в тіні, я Вам радив сонячну і безвітряну погоду. Тож реальна температура в цих умовах буде не нижче 12-14. Якщо вже так сумніваєтеся, то можете зробити, як колись радив Struk07, поставте за заставну ПЕТ пляшки з гарячою водою, повітря у вулику прогріється і всі бджоли піднімуться в клуб. Я підсаджував відводки в лежак і при більш низьких температурах, десь біля +5, просто з дна вулика, з якого забирав, змів бджіл і висипав на рамки. никак истина одна не родится, у каждого она своя, а так не бывает ← Буває, особливо в бджільництві. Колись і у Вас вона буде своя... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 Я підсаджував відводки в лежак і при більш низьких температурах, десь біля +5, просто з дна вулика, з якого забирав, змів бджіл і висипав на рамки. ? Я в суботу об'єднував 2 вулики при температурі +3. Нормально, нічого страшного не відбулось. Коли струшував з корпусів у вулик бджіл, то трохи падали на землю. Зібрав потім у траві з півсклянки захололих бджіл, накрив кришкою і заніс в дім. Через півгодини розігрітих бджіл висипав на прильотку - зайшли у вулик та й все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 18 октября, 2011 Share Опубликовано 18 октября, 2011 А окно действительно нужно не прозевать т.к пасека находиться в 80 км и не просто вырваться. ? В ближайшие четверг, пятницу, субботу - самое время(+12,13) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 metrolog---в газете харьковской Коржа , за этот месяц Пасека от А до Я ,есть статья чем дышит в клубе зимой пчёлы , там с Вашими рассуждениями не согласны , газета лежит в машине , может вечером скину немного , ну лучше прочитать , а то автор может не правильно понять ( плагиат ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tolstiy Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 Кузьмич..... дошло насчет фильтровать информацию.......... http://propolis-jurnal.ru/o-vrednosti-nara...-pchel-na-zimu/ ...ну извини!!!! Голова идет кругом от всех мнений, пока сам не попробуешь, не пощупаешь..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 20 октября, 2011 Share Опубликовано 20 октября, 2011 metrolog---в газете харьковской Коржа , за этот месяц Пасека от А до Я ,есть статья чем дышит в клубе зимой пчёлы , там с Вашими рассуждениями не согласны , газета лежит в машине , может вечером скину немного , ну лучше прочитать , а то автор может не правильно понять ( плагиат ) Как и обещал сделал снимок этой статьи , вот заглавие Сегодня делал ревизию , добавлял отнимал , в обще готовил к зиме , так что мог и посмотреть , но такого как metrologпрописывал не наблюдал , пчёлки сидели на не запечатанном мёде , а кое где и на запечатанном , конечно было немножко и пустых , но не так как metrolog прописывает , хотел с фоткать , но не смог рук не хватает , да и в прополис ,не хотел вымазывать , сидят возле передней стенки на мёде и нямкают мёд Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.