Перейти к содержанию

Зимний клуб пчёл

Бортник

Рекомендуемые сообщения

Ніякого, навпаки все зайве забираю до весни. Сидять вгорі, але абсолютно спокійні, тільки в сильний мороз клуб опускається вниз.

Як це вниз? Хіба таке можливо? Корма то вгорі? Можливо це переміщення клуба під час сильної хоча б тижневої відлиги?
:IMHO1: ... Клуб просто сжимается, что создает впечатление опускания клуба :hi:

Прошлой зимой утеплял гнезда с осени и... клуб формировался снизу...

Но иногда так не получается, вот я и убираю полностью утепление до устойчиого похолодания и формирования клуба.

Ніякого, навпаки все зайве забираю до весни. Сидять вгорі, але абсолютно спокійні, тільки в сильний мороз клуб опускається вниз.

Як це вниз? Хіба таке можливо? Корма то вгорі? Можливо це переміщення клуба під час сильної хоча б тижневої відлиги?
:IMHO1: ... Клуб просто сжимается, что создает впечатление опускания клуба :hi:
Так у нас ни чего не получится. Давайте решим один вопрос .Давайте сперва разберемся , для чего формируется клуб, где и как. Я думаю, что клуб формируется на пустых сотах, и только цепляется за кромку, запечатанного меда. 1.Для успешной зимовки клуб должен поддерживать температуру, минимальными затратами меда (топлива) в нутрии клуба. Для того что бы пчелы могли употребить мед, температура его должна быть 25-30 град.целс. 2..Где пчелы будут съедать мед? Наверное нижнюю кромку меда. Какой же смысл греть весь корм покрытый клубом, если нужна только кромка. (тепло полученное выше зоны поедания, вниз не опустится.) 2.1.При разогреве ячейки с кормом (при формировании на печатном меде) одна пчела греет две ячейки. 2.2.При формировании на пустых ячейках, тоже пространство, греют три пчелы, и выделяемое ими тепло по сотам передается в зону сот заполненных кормов. 2.3Следовательно клуб сформированный на свободном пространстве в три раза компактнее чем на запечатанных кормах. И следовательно затратит меньше энергии на обогрев пространства внутри клуба и нагрев кормов. 3.Клуб формируется, в пассивную и активную зоны. ( я так думаю) Активная зона. Находится внутри клуба. В между рамочном пространстве, в свободных ячейках, часть на корме и в под рамочном пространстве (свободных зонах). Пассивная зона является оболочкой клуба. Толщина клуба зависит от температуры окружающей среды, силы семьи, места формирования, цвета сот, высоты свободного пространства над и под клубного пространства. Толщина оболочки, верхнего и нижнего слоев клуба, всегда тоньше боковых. 3.1Активная зона поддерживает жизнедеятельность клуба, выделяя тепло, и движение масс пчел по пространству. 3.2Пассивная зона, регулирует температуру в клубе, влажность и концентрацию СО2. Обсудив и поняв условия формирования клуба мы сможем наверное двигаться дальше. Решать, какая и когда нужна вентиляция.

Вам крупно повезло спостерігати життя бджіл "в природі", бо я тільки бачу те що робиться у вулику - свіже-відбудовану вощину відразу засіває матка, а ближче до серпня в світлі стільники не дуже і мед заносять... Щодо формування клубу на порожніх стільниках - в мене з початку зимівлі клуб аж виходить на верх рамок, хоча рамки тільки знизу мають долоню порожніх стільників. Ви колись дивилися на зимовий клуб, чи тільки висуваєте теорії, опираючись на логіку і інтуїцію? :dntknw:
Когда я что то не могу понять, я всегда привожу семью в состояние дикого развития и наблюдаю за ней. По крайней мере пытаюсь объяснить ее поведение. И наблюдаю за формированием и развитием клуба уже на протяжении 50 лет. Клуб формируется на пустых ячейках.(пустотах). Если клуб сформировался под потолочиной, в семье проблемы. Клуб не может создать тепловой баланс, и обречен на дискомфортную зимовку. А причин может быть несколько. Объем клуба при формировании на кормовой рамке в три раза будет больше чем на пустых. ( при одинаковой силе семьи) Пространство над клубом играет большую роль в регулировании влажности в улье, и сохранения жизненной силы семьи на весну. Он является демпфером в регулировании температура и влажности в ульи и в клубе. Зимой определяют, есть или нет проблемы в семье, по месту нахождения клуба.

Я знаю, що бджоли під час зимівлі піднімаються вгору, а потім вбік до якоїсь стінки. У Вас вони просто сидять всю зиму на одному місці?

Та ні, звичайно. Я говорив про те що бджоли формують клуб не залежно від наявності порожніх стільників, просто відносно температури щільність клубу не висока і він виходить до верхніх рамок. Але мед вибирають по-порядку знизу вгору, а потім вздовж рамок.

. Если клуб сформировался под потолочиной, в семье проблемы.

Так не формує клуб під стелевими, а
відносно температури щільність клубу не висока і він виходить до верхніх рамок

Так не формує клуб під стелевими, а
На этот вопрос я уже отвечал. Формируют, но это для пчел плохо. Объясните свою позицию. Почему формируют под потолочинами и чего в этом хорошего?

На этот вопрос я уже отвечал. Формируют, но это для пчел плохо.

Таке враження, що Ви відповідаєте не читаючи... :blink::hi: Я ж писав що не формують вгорі, а Ви далі своє. Який зміст тоді ВАМ щось говорити? :dntknw:

На этот вопрос я уже отвечал. Формируют, но это для пчел плохо.

Таке враження, що Ви відповідаєте не читаючи... :blink::hi: Я ж писав що не формують вгорі, а Ви далі своє. Який зміст тоді ВАМ щось говорити? :dntknw:

Эх, горячие финские парни..... :IMHO1: Mapet...а где они у Вас зимуют, в зимовнике или на улице??

все зайве забираю до весни.
Залишаєте з верху тільки плівку? А весною коли і як утепляєте? :ah:

Mapet...а где они у Вас зимуют, в зимовнике или на улице??

На вулиці.
Залишаєте з верху тільки плівку? А весною коли і як утепляєте? ah.gif

В лежаках тільки стельові і солом'яні подушки. плівку чи газету(папір), чи фольгоізол кладу тільки на весні.

Для того что бы пчелы могли употребить мед, температура его должна быть 25-30 град.целс.

Во как! :blink: А у нас такая температура даже летом бывает не всегда, так что, пчелы голодуют если температура меда например +20? :ah:
Какой же смысл греть весь корм покрытый клубом, если нужна только кромка.

Вот это да... :blink: Совсем недавно вы говорили что греют все гнездо...Чему верить... :dntknw:
3.Клуб формируется, в пассивную и активную зоны. ( я так думаю) Активная зона. Находится внутри клуба. В между рамочном пространстве, в свободных ячейках, часть на корме и в под рамочном пространстве (свободных зонах). Пассивная зона является оболочкой клуба. Толщина клуба зависит от температуры окружающей среды, силы семьи, места формирования, цвета сот, высоты свободного пространства над и под клубного пространства. Толщина оболочки, верхнего и нижнего слоев клуба, всегда тоньше боковых. 3.1Активная зона поддерживает жизнедеятельность клуба, выделяя тепло, и движение масс пчел по пространству. 3.2Пассивная зона, регулирует температуру в клубе, влажность и концентрацию СО2.

Это вы определили за более 50 лет наблюдений? :dntknw: Как интересно... :ah: Значит активная зона, которая находится в середине клуба греет "корку" клуба(пассивную зону)? А каким образом греет? Особенно низ клуба. И что за движение масс пчел по пространству? И почему низ оболочки клуба тонкий, тамже холоднее всего? А не наоборот ли все? Может греются те, кому холодно- пчелы "корки" а пчелам "ядра" и так тепло , зачем делать гарячо? ;)
Пространство над клубом играет большую роль в регулировании влажности в улье, и сохранения жизненной силы семьи на весну. Он является демпфером в регулировании температура и влажности в ульи и в клубе.

Вот это очень интересно, может поподробнее о роли пространства в сохранении жизненной силы семьи... Пожалуста... :ah:
Зимой определяют, есть или нет проблемы в семье, по месту нахождения клуба.

И даже такие проблемы как заклещенность и отсутствие матки?

Клуб держится за печатный мед частично, основная масса его на пустых сотах что позволяет сконцентрировать количество пчел на СМ3 (кубический) и распределение тепла внутри клуба.

Такие советы не сразу понятны опытным пчеловодам, а начинающих ставят в тупик.
Проще скажем так, пчелы мед поедают там, где он пригоден для питания. Соответствует температура и влажность. Назовем так, СТОЛОВАЯ.При формировании клуба на пустых ячейках она находится в зоне максимальной температуры, граница пустых сот и печатного меда . Но если клуб с формирован на полно медных запечатанных рамках, мед в одинаковом состоянии на всем пространстве клуба, а максимальная температура в вершине клуба. То где у клуба СТОЛОВАЯ, или пчелы питаются, кто, где захочет? Если на границе пустых ячеек и печатного меда. То как пчелы от верхнего бруска, из зоны повышенной температуры спускаются в низ, в СТОЛОВУЮ.

Убедительно советую.

А поконкретней ответить слабо? :dntknw: Ведь не совета прошу а разъяснить ваши наблюдения. Особенно как вы определили что пчелы ядра клуба являются генераторами тепла?..
а максимальная температура в вершине клуба.

Час от часу не легче... :) Тогда матка сидит на вершине клуба? Ведь все книжки пишут- матка всегда там где наиболее тепло, в центре клуба. :dntknw:
То где у клуба СТОЛОВАЯ, или пчелы питаются, кто, где захочет? Если на границе пустых ячеек и печатного меда. То как пчелы от верхнего бруска, из зоны повышенной температуры спускаются в низ, в СТОЛОВУЮ.

И это результат 50-ти летних наблюдений? :blink: Оказывается пчелы совсем как люди:столовая, кухня, спальня и все удобствия на улице... :)

Час от часу не легче... :) Тогда матка сидит на вершине клуба? Ведь все книжки пишут- матка всегда там где наиболее тепло, в центре клуба. :dntknw:
Извините, у Вас все так запущено. Если Вы и раньше игнорировали занятия по политическим мотивам, то зря. Возьмите спичку и зажгите ее. У Вас появится пламя. Вот это и будет макет распределения тепла в клубе. Можете померить температуру в пламени, и определить где будет находиться матка. Цент источника тепла и температуры, это не одно, и тоже. Ну если Вы положили в улей подогреватель (лампочку), матка же не полезет вовнутрь лампочки. Ну а впредь, я не могу же компенсировать пробелы Ваших знаний начальной школы, с моим "заушным, советским " образованием. Вы лучше расскажите как Вы готовите клуб в зиму и из каких соображений Вы это делаете, а Форумчание поправят или согласятся.

metrolog, у Вас аргументи якісь дитячі... Для чого палити сірник щоб побачити тепловий режим клубу і місце розміщення матки, якщо вже давно все досліджено і сфотографовано? yeskov_fig1.jpg З ич фото видно де найвища температура клубу. Стрілочкою показана матка. Температуру в середині клубу бджоли утримують таку, щоб температура ТІЛ бджіл оболонки клубу не опускалася нижче 12 гЦ. Як це стається, бджоли оболонки проникають всередину, а іх замінюють "підігріті" сестрички. Так що Вами вигадана теорія про те що бджоли можуть брати мед тільки в верхній частині клубу не має жодних підстав. :hi: ПС. Ще питання в кого все запущено... ;)

metrolog, у Вас аргументи якісь дитячі... Для чого палити сірник щоб побачити тепловий режим клубу і місце розміщення матки, якщо вже давно все досліджено і сфотографовано? yeskov_fig1.jpg З ич фото видно де найвища температура клубу. Стрілочкою показана матка. Температуру в середині клубу бджоли утримують таку, щоб температура ТІЛ бджіл оболонки клубу не опускалася нижче 12 гЦ. Як це стається, бджоли оболонки проникають всередину, а іх замінюють "підігріті" сестрички. Так що Вами вигадана теорія про те що бджоли можуть брати мед тільки в верхній частині клубу не має жодних підстав. :hi: ПС. Ще питання в кого все запущено... ;)
Спасибо. Довайте закрепим пройденный материал. 1. Температура в клубе поддерживается от 12 гр.ц во внешней оболочки. до ??? в центре. 2 .Пчелы могут брать мед не только в верхней части клуба? Но кто видел, что бы пчелы брали мед в разных частях рамки? Или на одной рамке граница корма была прямой формы или выше чем на соседней рамки по отношению к центру? 3. Пчелы в оболочке, находятся, ну как черепица на крыше, только в несколько слоев, в зависимости от температуры окружающего воздуха, от 2 и далее. Ну можно сравнить с одеждой человека, стало холодно Клуб одел на костюм пальто, стало жарко Клуб снял его. Сама пчела не может взять и пойти кушать, когда ей захотелось, это делает Клуб. Если каждая пчела будет ходить и кушать когда ей захочется," крыша "будет всегда дырявая, и корма ни хвати, что бы поддерживать температуру. Кто видел, чтобы пчелы двигались хаотически. Пчелы двигаются, словно тает сосулька, слой за слоем и не какой суеты.

Температура в клубе поддерживается от 12 гр.ц во внешней оболочки. до ??? в центре.

Назовні температура клубу 12 мається на увазі саме температура тіл бджіл, а в центрі до тої, яка потрібна, щоб підтримати цих 12 градусів в тілах оболонки.
2 .Пчелы могут брать мед не только в верхней части клуба? Но кто видел, что бы пчелы брали мед в разных частях рамки?

Ви знов трактуєте по своєму написане іншими. Де я писав, що беруть по всій площі рамки? Я мав на увазі, що нижня кромка меде не обовязково є над клубом, як це Ви наголошуєте, а тому бджоли спокіно розміщуються і на повних рамках(що Ви заперечуєте), головне щоб нижня кромка меду була в межах клубу, де б його змогли розігірітим взяти бджоли.
3. Пчелы в оболочке, находятся, ну как черепица на крыше, только в несколько слоев, в зависимости от температуры окружающего воздуха, от 2 и далее. Ну можно сравнить с одеждой человека, стало холодно Клуб одел на костюм пальто, стало жарко Клуб снял его. Сама пчела не может взять и пойти кушать, когда ей захотелось, это делает Клуб. Если каждая пчела будет ходить и кушать когда ей захочется," крыша "будет всегда дырявая, и корма ни хвати, что бы поддерживать температуру. Кто видел, чтобы пчелы двигались хаотически. Пчелы двигаются, словно тает сосулька, слой за слоем и не какой суеты.

Знов Ваші домисли... Вернемося до малюнку - де там видно ті слої? Звідки у Вас вся ця теорія? І де Ви могли бачити взагалі як бджоли переміщуються тими слоями в клубі! :blink: Мови нема, що рух бджіл в клубі абсолютно не хаотичний, але ж і не слоями, себто шарами. Шановний, не баламутьте людей, а особливо новачків, яких Ви так старано хочете чомусь навчити. Або хоча б назвіть першоджерела з яких Ви почерпнули настільки екзотичні знання... :hi:

Назовні температура клубу 12 мається на увазі саме температура тіл бджіл, а в центрі до тої, яка потрібна, щоб підтримати цих 12 градусів в тілах оболонки.
Ну что не говорите какая? Чтобы нормально жил клуб, пчелы поднимают температуру внутри клуба до 41 грд.цел. И так, температура клуба колеблется от 41 грд до 12 грд.
Ви знов трактуєте по своєму написане іншими. Де я писав, що беруть по всій площі рамки? Я мав на увазі, що нижня кромка меде не обовязково є над клубом, як це Ви наголошуєте, а тому бджоли спокіно розміщуються і на повних рамках(що Ви заперечуєте), головне щоб нижня кромка меду була в межах клубу, де б його змогли розігірітим взяти бджоли.
Видетели пчелы, насколько бы они умными не были, но все равно это насекомое, и поступками управляет не разум а законы природы. А ,согласно законов, определенную температуру и влажность, пчелы создают в одном месте. Если это одно место, то там его и едят. Если мест много, то будут есть везде.
Знов Ваші домисли... Вернемося до малюнку - де там видно ті слої? Звідки у Вас вся ця теорія? І де Ви могли бачити взагалі як бджоли переміщуються тими слоями в клубі! :blink: Мови нема, що рух бджіл в клубі абсолютно не хаотичний, але ж і не слоями, себто шарами.
Движение теплых масс одинаково (условно), что для вулкана, что для ядерного взрыва, что тепла в клубе пчел. Только что с разницей, там разовый, а у пчел постоянный процесс на протяжении жизни, тоесть постоянно повторяется..
Шановний, не баламутьте людей, а особливо новачків, яких Ви так старано хочете чомусь навчити. Або хоча б назвіть першоджерела з яких Ви почерпнули настільки екзотичні знання... :hi:
Ну а что касается новичков. У них своя голова на плечах, есть литература, учебники по пчеловодству, физике и химии. Думаю они не глупее нас с Вами, разберутся, если захотят. Вы уже с этой темой разбираетесь 4 года. И не как не хотите ответить, какая температура в зимнем клубе пчел в натуральных величинах? Знания получил от систематических наблюдений за поведением и жизнью пчел, и желанием объяснить это имеющими у меня общеобразовательной подготовки. А Вы уверены в своих познаниях, уверены, что хорошо знаете о жизни пчел и можете с точки науки объяснить их поведение и поступки? Я нет, а очень хочется. Не лучше вместе обговорить это, и принять общее решение, и Форумчане подключатся к этим обсуждениям, высказывая свою точку зрения. И тогда молодежь, наверное будет содержать пчел не по принципу, что подскажет АС. а подумает над ситуацией, взвесит все за и против. Примет решение, что он это осмыслил и готов нести ответственность за принятое решение.

Ну что не говорите какая?

Вы уже с этой темой разбираетесь 4 года. И не как не хотите ответить, какая температура в зимнем клубе пчел в натуральных величинах?

Ви певно точно метролог за фахом - їсти не будете, поки цифри не побачите! :umora: Знов не уважно читаєте - вже і suroviy Вам писав і я теж зауважував - температура в зимовому клубі, ДЕ НЕМА РОЗПЛОДУ не бува стабільною! Вона залежить від зовнішньої температури і вона така
щоб підтримати цих 12 градусів в тілах оболонки.

Щодо конкретних цифр, то все залежить від температури зовнішнього середовища, і може досягати максимум 37 гЦ при ДУЖЕ сильних морозах. Де Ви взяли 41? Це Ви так "приколюютесь"? ;) Відкрию один секрет - той малюночок з температурою клубу має посилання на наукову статтю сайту "Журнал общей биологии" - там все написано. Читайте першоджерела! :wave:

На сайті В. Коржа є цікава стаття, де описані основні процесс ив зимовому клубі бджіл. Стаття називається ЗИМНИЙ АНАБИОЗ ПЧЕЛ: миф или реальность? Приведу уривок з цієї статті:

В.А. Гайдар и др. (1994) провели детальное исследование температурного режима зимнего клуба. Результатом этого исследования стал вывод о том, что температура внутри зимнего клуба меняется на протяжении суток в среднем от 20-24 до 28-35 0С. Кроме того, авторы исследования считают, что пчелы внутри клуба достаточно активны на протяжении всей зимовки. Принято считать, что на поверхности клуба температура равна 10 0С. Казалось бы, что и температура тела пчел, сидящих на поверхности клуба, должна быть такой же. Однако Г. Эш (1960) установил, что температура груди и брюшка пчел на поверхности клуба никогда не опускается ниже 20 0С. Расчеты показывают, что половину зимы каждая пчела проводит при температуре выше 14 0С. При этом только незначительную часть времени (около 20 %) каждая пчела из зимнего клуба непосредственно соприкасается с низкими температурами, находясь во внешнем слое корки клуба (А.Д. Комиссар, 1994). Известно, что клуб своей массой захватывает в верхней части ячейки с медом, а в нижней – пустые ячейки. Установлено, что преобладающая масса пчел клуба (в среднем 64 %) размещается на участках сота, свободных от меда. При этом около 58 % этих пчел находятся внутри пустых ячеек только в той части клуба, где температура ниже 25 0С. Пустые ячейки, находящиеся в зоне клуба с температурой выше 25 0С, пчелы не занимают. Видимо, по каким-то причинам эти условия не подходят для пчел. Скорее всего, причиной такого выбора является то, что теплообразование пчел, находящихся в ячейках, совпадает с количеством тепла, выделяемого в результате основного обмена, который происходит при температуре 20-25 0С (Г.Ф. Таранов, 1961). Поскольку зимой передача корма отсутствует и каждая пчела питается самостоятельно, то все пчелы, находящиеся внутри ячеек без меда или на поверхности сота, должны совершать периодические перемещения для пополнения кормовых запасов в зобике. Следовательно, происходит естественная циркуляция пчел в зимнем клубе (А.Д. Комиссар, 1994).
Тобто виходить з цього всього, що де в чому правий Mapet,а де в чому - metrolog,

Тобто виходить з цього всього, що де в чому правий Mapet,а де в чому - metrolog,
Ну вот решили и постановили. Температура в клубе при нормальных условиях находится в пределах 12-35 грд. В ненормальных условиях, когда клуб дошел до верха рамок и корм кончился. Пчелам надо переместиться на соседний пласт меда. Что бы это сделать, пчелам приходится поднять температуру в клубе до 41 грд. Это связано с тем, что клубу надо переместится (перенести крышу ) на соседний пласт кормов. И клуб будет вынужден потерять часть тепла при разборке и сборке оболочки клуба. Такие же потери происходят и при посторонних шумах, ударов, наличие мышей и прочих возбуждений. Так, что любые беспокойство семьи, нарушает нормальную зимовку клуба. И так место стыковки пассивного и активного клуба находится на границе пустых и кормовых ячеек. Пчелы вскрывают ячейки, и мед впитывает влагу из клуба. И мед влажности 18% переходит в 40%. Становится пригодным для питания, при этом частично снижает влажность в клубе.

Ну вот решили и постановили. Температура в клубе при нормальных условиях находится в пределах 12-35 грд. В ненормальных условиях, когда клуб дошел до верха рамок и корм кончился. Пчелам надо переместиться на соседний пласт меда. Что бы это сделать, пчелам приходится поднять температуру в клубе до 41 грд. Это связано с тем, что клубу надо переместится (перенести крышу ) на соседний пласт кормов. И клуб будет вынужден потерять часть тепла при разборке и сборке оболочки клуба. Такие же потери происходят и при посторонних шумах, ударов, наличие мышей и прочих возбуждений. Так, что любые беспокойство семьи, нарушает нормальную зимовку клуба. И так место стыковки пассивного и активного клуба находится на границе пустых и кормовых ячеек. Пчелы вскрывают ячейки, и мед впитывает влагу из клуба. И мед влажности 18% переходит в 40%. Становится пригодным для питания, при этом частично снижает влажность в клубе.
А где практические выводы, рекомендации? К чему масса теории если она не используется на практике?

А где практические выводы, рекомендации? К чему масса теории если она не используется на практике?
Вы правы, к этому я и подвожу, то все говорят но ни чего не объясняют. Но что бы дать практический совет, надо смоделировать ситуацию, и разобрать ее. Ну начнем с пространством над клубом. Есть высказывание некоторых пчеловодов, что наличие кормов более 20 кг. увеличивают медопродуктивность семьи. Я думаю, что это так и не так. Сам мед, думаю( как кормовая единица) к этому не имеет ни какого отношения. А вот как дополнительное пространство над клубом, наверное" Да"..Клуб одинаковой силы может успешно зимовать в одном или в двух корпусах. Вроде бы в одном, более комфортно, проще держать температурный баланс, меньше кормов. Но пчелы тяжело переносят повышенную влажность, чем низкую температуру вокруг клуба. А ведь, наверное 800 гр( от 1кг. меда). воды выделяемых в пространство улья, при двух корпусах в меньшей мере влияют на повышение влажности, чем при одном корпусе. Большее пространство и наличие восковых ячеек с медом поглотят тепло выделяемое из клуба и к потолочинам воздух подойдет остуженный. При малом пространстве теплый воздух подойдет к потолочинам теплый и при соответствующей разницы температур выпадет в осадок. (точку росы). Поэтому я считаю, что корпусах с большим над клубном пространстве семья перезимует лучше.

• Алёнка changed the title to Зимний клуб пчёл

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...