Петрович Posted November 29, 2007 Share Posted November 29, 2007 Просматривая старые журналы "Пчеловодство", которые мне приносят в мой пчеловодный клуб "Зубры" пчеловодства для себя находишь всегда что-то новое. Думаю, и форумчане для себя найдут что-то интересное для пользы дела. Предлагаю для них небольшую подборку материала. Если копание в прошлом заинтересует вас, то я готов продолжить разработку этой жилы по своим материалам, накопившимся у меня в достатке. Прошу угощайтесь!_____________________.doc Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted December 5, 2007 Author Share Posted December 5, 2007 Если воскотопки не набили аскомину, то предлагаю еще одну.ПЕРЕОБОРУДОВАННАЯ_ВОСКОТОПКА.doc Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 6, 2007 Share Posted December 6, 2007 ПЕРЕОБОРУДОВАННАЯ_ВОСКОТОПКА.doc ← Я использую эту же идею, но исполнение - более примитивное. И воск у меня не выливается... Спасибо за пищу мозгам! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ded50 Posted January 14, 2009 Share Posted January 14, 2009 У меня просьба. Мне хочется узнать, как воск можно довести к товарному виду. После солнечной воскотопки, он имеет ну не хароший вид. Как то по слухам его(воск) варят кипятком, ни раз не пробовал. А платить за вощину 50грв многовато. Пожалуйста поделитесь опытом. С чего состоит єта технология? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted January 14, 2009 Share Posted January 14, 2009 как воск можно довести к товарному виду ? Возьмите эмалированную или нержавеющую посудину, налейте в нее на 3-5 см воды, положите воск, накройте крышкой и грейте на небольшом огне до тех пор, пока весь воск не растопиться. Затем снимите с огня, укутайте потеплее и оставьте в покое на 12 часов. Затем слейте грязную воду и соскоблите с днища мусор и грязь. Кипятить не надо. Если воск еще грязный повторите. Вот еще прочитал в ОФП. После очередного посещения магазина "Московский мед" (Москва Ленинский проспект), где я меняю воск на вощину, меня задушила жаба! После попытки срезать у меня чуть ли не треть толщины блина, как воск второго сорта, я даже сдавать его не стал. Это подвигло меня на исследование, что за серая фракция воска образуется, скапливаясь в нижней части слитка. Удалось выяснить что это и как с этим бороться. (По образованию и профессии я химик-технолог пчелы - мое хобби.) Была найдена некая смесь реактивов, которая при добавлении в воск (при его конечной переплавке с водой) в количестве 1-2 столовых ложек на килограмм позволяет получить 100% выход желтого воска, без всякого расслоения на фракции! Кондиция воска - как после солнечной воскотопки, когда переплавляешь только что отстроенные соты. Качество воды для переработки не имеет никакого значения. Реактив не взаимодействует ни с чем кроме воска. Для переработки может быть использована любая посуда ( у меня 40 литровый алюминиевый бак) . Реактив не переходит в воск. Излишки его остаются в воде. Сказать, что смесь вообще не ядовита, увы, нельзя- 2-3 грамма при приеме внутрь могут вызвать серьезное отравление, но то же можно сказать и про стиральный порошок. Цена вопроса примерно 300 руб. за кг. Собственно вопрос: а не изобрел ли я велосипед? Есть ли коммерческие перспективы у данной технологии? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted January 14, 2009 Share Posted January 14, 2009 Цена вопроса примерно 300 руб. за кг. ← А не кажется ли вам, что кто-то просто решил подзаработать. Что-то у меня не вызывают доверия технологии которые деражаться за 7 замками обычными пасечниками. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted January 14, 2009 Share Posted January 14, 2009 технологии которые деражаться за 7 замками обычными пасечниками. ? Эту заметку написал не пасечник, а инженер- химик. Он искал и нашел рецепт хим. веществ, которые делают воск желтым и хорошим. Как Вы представляете реализацию его открытия? Написать составляющие и их пропорции в интернете? Если Вы химик и связаны с хим. реактивами Вы сделаете эту смесь и будете пользоваться. Другой откроет производство и будет получать прибыль. А что изобретателю? Почетная грамота? За все нужно платить. Я бы купил 1 кг, тем более стоит он дешевле 10 у.е., а хватило бы на годы. Удачи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДрЮН Posted January 14, 2009 Share Posted January 14, 2009 После попытки срезать у меня чуть ли не треть толщины блина, как воск второго сорта, я даже сдавать его не стал ? У меня был анологичный случай там же. Приемщица дала мне топор и сказала - чисть. Думала, я очистки не заберу. А тот воск был после солнечной воскотопки. Какой он ни красивый был при выемке с воскотопки, а после переплавки в блин - снизу серый воск. Я где-то читал, чем его чистить, но не заморочивался, перестал туда сдавать. Езжу в Коломну, там охотно берут воск и без придирок. Сами делают вощину, сами знают как чистить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ded50 Posted January 14, 2009 Share Posted January 14, 2009 Эту заметку написал не пасечник, а инженер- химик. ? Согласен, сейчас тато мамку не цэлует даром. Предположим этот секрет будет запатентован, хотя надо ещё 3 поколения сменить, а может и этого мало, чтоб добиться положительного результата.За бугром может и существует этот реактив, знакомых нет. Если изготовить его и продать 10$ не так уж и много но я бы не стал покупать кота в мешке. Езжу в Коломну, там охотно берут воск и без придирок. Сами делают вощину, сами знают как чистить ? Не всем же так везёт. У нас я не проверял, так как не чем. Видел со стороны мужики меняли, на вид тёмный, но забирали. А я платил 52грв за кг. буду топить может что и получится. Спасибо всем отзвавшимся. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted January 14, 2009 Author Share Posted January 14, 2009 После попытки срезать у меня чуть ли не треть толщины блина, как воск второго сорта, я даже сдавать его не стал ? У меня был анологичный случай там же. Приемщица дала мне топор и сказала - чисть. Думала, я очистки не заберу. А тот воск был после солнечной воскотопки. Какой он ни красивый был при выемке с воскотопки, а после переплавки в блин - снизу серый воск. Я где-то читал, чем его чистить, но не заморочивался, перестал туда сдавать. Езжу в Коломну, там охотно берут воск и без придирок. Сами делают вощину, сами знают как чистить. Снизу серый и пористый воск это эмульгированный, т.е. содержащий в своем составе связанную воду. Просто его необходимо нагреть в посуде без добавки воды и выпарить лишнюю воду. Потом слить в форму. И на обмен. Сам сдаю воск в Коломне, причем забирают весь и не обманывают. Причем в отличии от других производств обязательно автоклавируют. Это сам видел! Для этого больших знаний (химических) не нужно, достаточно знаний физики в объеме школы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted January 14, 2009 Share Posted January 14, 2009 Просто его необходимо нагреть в посуде без добавки воды и выпарить лишнюю воду. ← Тогда уж обясните и все остальное. Я имею в виду технику безопасности. Если не пробовал никогда без воды топить, обязательно неправильно эксперемент закончится. А лучше всего топить в воде, а нижний слой просто выбросить не так уже и много его отходит, а можно в следующую вытопку бросить. Если конечно 100грамм не перетапливать, тогда половина уйдет в отходы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted January 14, 2009 Author Share Posted January 14, 2009 sij Конечно надо учитывать технику безопасной работы. Расплавляемый воск, без воды, в своей посуде помещается в другую посуду с водой и нагревается. Все просто. А вот выбрасывать нет необходимости. Когда набирается достаточное количество, то проводится такое "обезвоживание" воска. Конечно можно этот воск (эмульгированный) вновь просто бросить в следующую вытопку. А на счет добавления в воск других химических веществ я бы не рекомендовал. Сейчас даже в вощине обнаруживают следы амитраза. Продукция пчеловодства должна быть экологически чистой! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted January 15, 2009 Share Posted January 15, 2009 буду топить может что и получится. ? Все у Вас получится. Главное не кипятите долго воск и не спешите - жизнь длинная и прекрасная, если Вы ее такой сделаете. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ded50 Posted January 15, 2009 Share Posted January 15, 2009 жизнь длинная и прекрасная, если Вы ее такой сделаете. ? Сергей Николаевич, это прозвучало как предупреждение чему то? Я так думаю воск не стреляет как сгущённое молоко в банке, при кипячении. Это как сделать чтоб вода не кипела? У меня мысль одна, поставить кирпич огнеупорный на плиту газовую, и малым огоньком греть. По наблюдению как варится суп, самое малое что возможно сделать пламя приводит к кипению. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted January 15, 2009 Share Posted January 15, 2009 это прозвучало как предупреждение чему то? ? После того как топил воск коржами по 0,5, 1кг надумал его перетопить в коржи по 3-4 кг. поставил на электроплитку в саду, а выключить забыл и ушел домой. Через 3 часа позвонили соседи по саду, сам же тушил пожар - воск при кипении перелился через край, вспыхнул и ... дом остался цел, но внутри пришлось делать ремонт. При перетопке важно чтобы только растворился воск, грязь и посторонние предметы при медленном охлаждении или опустятся вниз или поднимутся вверх. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted January 15, 2009 Share Posted January 15, 2009 ded50 почему то все молчат, а ведь в книгах написано , главное чтобы вода была мягкой, т.е дождевая, снеговая, дистилированная, и конечно не кипела, а нижний слой при варке воска в мягкой воде, всего 1-2мм, его сошкрябываю и бросаю в солнечную воскотопку 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 15, 2009 Share Posted January 15, 2009 ded50 почему то все молчат ← Ну почему же молчат? Вот тут давно уже разговор был, "Не" № 44... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted January 16, 2009 Share Posted January 16, 2009 В чём проявляется "не товарный вид"после солнечной воскотопки? Я после такой сдаю - берут без проблем. Может конструктивно сама воскотопка неправильно сделана. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ded50 Posted March 25, 2009 Share Posted March 25, 2009 Ктото спрашивал о солнечной воскотопке не смг найти раздел но выложу фото Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дима Posted April 4, 2011 Share Posted April 4, 2011 Перетапливаю воск с помощью самодельного воскопресса , пробовал разные способы, но этот наиболее эффективен по выходу воска. Воск получается чистый, желтый даже из черной суши. Если кому надо, Здесь подробно выложил описание своего пресса с фотками Предупреждение за нарушение Правил форума! Адм Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
skif Posted April 4, 2011 Share Posted April 4, 2011 Ктото спрашивал о солнечной воскотопке не смг найти раздел но выложу фото саморобна? можете детальніше описати? під рамку ставиться бляха з дирками, а під нею якась посудина, так? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sergey-paradox Posted April 16, 2011 Share Posted April 16, 2011 Вчера сделал воскопресс и решил его испытать на деле. Был очень удивлен, когда воска получилось в два раза больше чем при вытопке в соковыпарителе. Сразу увидел свои недоработки: нужно сделать ручки для вынимания прижимной доски. Выкладываю на рецензию, может еще что-то посоветуете. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дима Posted April 17, 2011 Share Posted April 17, 2011 нужно сделать ручки для вынимания прижимной доски. ? Вместо ручки я вкрутил в прижимную доску штырь, чтобы легче ее было вынимать. серьога-bee, у Вас швеллер сверху приварен я так понял? У меня он откидывается, чтобы проще было загружать воскосырье. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кузьмич Posted April 17, 2011 Share Posted April 17, 2011 нужно сделать ручки для вынимания прижимной доски. ? Вместо ручки я вкрутил в прижимную доску штырь, чтобы легче ее было вынимать. серьога-bee, у Вас швеллер сверху приварен я так понял? У меня он откидывается, чтобы проще было загружать воскосырье. Доброго дня,вопрос к бывалым - если ульев будет не более 6-ти,воскопрес нужен ? В наличии есть пароварка! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дима Posted April 17, 2011 Share Posted April 17, 2011 если ульев будет не более 6-ти,воскопрес нужен ? ? Если он уже есть то не помешает, а в принципе для такого количества пресс не нужен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts