ex_edc Posted June 29, 2011 Share Posted June 29, 2011 Поделюсь своими размышлениями и выводами на тему пасеки как отдыха с материальными благами . Пасека мне досталась в наследство от деда (дай ему ещё Бог здоровья) который в силу возраста уже не может ухаживать за пчёлами. Так сложилось что в детстве/юношестве я на пасеке выполнял только подсобнические функции. Дед очень любит всё контролировать сам и не допускал меня и брата к какой либо работе требующей квалификации. Но так случилось что после сердечного приступа у деда надо было брать пасеку в свои руки, что мы вдвоём с братом и сделали. Вводные данные: пасека на +/-50 семей (количество год от года менялось), расстояние до пасеки: мне 130 км, брату 210км, метод ведения пасеки - консервативный (лежаки, стационар, практически без електрооборудования). С тех пор прошло три года. За это время мы поменяли приблизительно половину ульев на новые (большего размера (26 рамок)), купили вторую медогонку, обновили инвентарь, купили пасечные костюмы, выработали технологию работы (приезжаем раз в две недели вместе на осмотр и текущие работы, и 7-8 человек на откачку меда (два на улице, 4-5 в домике на две медогонки, 1 на инфраструктуру (обеды, промывка сит, противней, тары)). Результаты конечно не тянут на мегадостижения, но: потери во время зимовки 3-5 семей, сбор мёда 20-30 кг с семьи при том что зимую на меду (максимум уходит 100-150 кг сахара под зимовку). За это время обнаружились и недостатки/ошибки. Во первых первая партия ульев (12 шт) были сделаны плохо и их практически непригодны к дальнейшей эксплуатации (неудобные размеры, плохие материалы). Во вторых купили вторую медогонку. В третьих заказали много инвентаря по своим чертежам так как стандартный имеет ряд недостатков. В четвёртых не морочимся со слабыми семьями. Кроме 1-2 случаев за год для получения опыта. Но это всё не приносило того результата который мы ожидали. После перебора множества вариантов пришли к следующему: 1. Работа с ульями системы Озерова (планируем перейти полностью за 4 года) 2. Откачка мёда и отбор рамок - это разные процессы и их надо разделять. Но для этого нужно: запас рамок, сотохранилище. В планах - полностью перейти на такую систему за 3 года. 3. Сделали чертёж нового домика с учётом потребностей, но пока не определились с местом хранения суши и рамок с мёдом. Варианты - сухой погреб или теплоизолированая мансарда. 4. Обновление маток не реже раз в два года. И ещё много идей но пока не формализированых , например я активно пользуюсь новинками в мобильной технике для ведения учёта на пасеке (айПад), стараюсь применять новые материалы на пасеке, думаю какой новый инвентарь можно придумать. По мере изменений - буду выкладывать отчёты и фото (если кому интересно). Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted June 29, 2011 Share Posted June 29, 2011 (большего размера (26 рамок)) ? Думаю все равно маловато, 30 рамок на одну качественную матку нормально. например я активно пользуюсь новинками в мобильной технике для ведения учёта на пасеке (айПад) ? Дорогое удовольствие, хоть и удобно. Я пользуюсь "стареньким" коммуникатором, хуже чем айпед но все же удобнее чем записи на бумаге и всегда с собой- на досуге можно посмотреть записи и скоординировать время и объем следующих работ на пасеке. Обновление маток не реже раз в два года. ? Лучше все же каждый год менять маток в конце мая- значительно меньше мороки с роением. А лежак это конечно зря, он на много менее удобен многокорпусного... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ex_edc Posted June 29, 2011 Author Share Posted June 29, 2011 (большего размера (26 рамок)) ? Думаю все равно маловато, 30 рамок на одну качественную матку нормально. например я активно пользуюсь новинками в мобильной технике для ведения учёта на пасеке (айПад) ? Дорогое удовольствие, хоть и удобно. Я пользуюсь "стареньким" коммуникатором, хуже чем айпед но все же удобнее чем записи на бумаге и всегда с собой- на досуге можно посмотреть записи и скоординировать время и объем следующих работ на пасеке. Обновление маток не реже раз в два года. ? Лучше все же каждый год менять маток в конце мая- значительно меньше мороки с роением. А лежак это конечно зря, он на много менее удобен многокорпусного... Согласен полность и по количеству рамок и по маткам. Но не всё сразу . база у меня вообще была: ульи на 20 рамок, матки специально никто никогда не менял и т.д. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Palmir Posted June 30, 2011 Share Posted June 30, 2011 После перебора множества вариантов пришли к следующему: 1. Работа с ульями системы Озерова (планируем перейти полностью за 4 года) 2. Откачка мёда и отбор рамок - это разные процессы и их надо разделять. Но для этого нужно: запас рамок, сотохранилище. В планах - полностью перейти на такую систему за 3 года. 3. Сделали чертёж нового домика с учётом потребностей, но пока не определились с местом хранения суши и рамок с мёдом. Варианты - сухой погреб или теплоизолированая мансарда. 4. Обновление маток не реже раз в два года. И ещё много идей но пока не формализированых , например я активно пользуюсь новинками в мобильной технике для ведения учёта на пасеке (айПад), стараюсь применять новые материалы на пасеке, думаю какой новый инвентарь можно придумать. По мере изменений - буду выкладывать отчёты и фото (если кому интересно). Поділіться, будь-ласка, досвідом роботи з вуликами системи Озерова у цій темі . Про дану систему дуже різні відгуки, ви ж пишете що хочете повністю на неї перейти. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ex_edc Posted June 30, 2011 Author Share Posted June 30, 2011 У меня, к сожалению, пока нет большого опыта работы с данной системой. Но расскажу как я к ней пришёл. Знакомый решил занятся пасекой. Попросил меня помочь, но ему хотелось чего-то нестандартного. Я ему посоветовал систему Озерова (о которой много читал до этого). В прошлом году помог ему набрать 10 семей на 5 ульев. К акации семьи вышли такой силы, что я думал они деревья в ульи позаносят ). Выход мёда был по 35 кг с улья (17,5 кг с семьи) (у меня в лежаках по 12 с семьи). Потом началась проблема - разрыв между медосбором (рапса нет, гречки нет, ждали подсолнух). Начали готовиться к роению. Эту проблему решили просто - отбором расплода и формированием отводков (успешно сделали 8 отводков которые ушли на продажу). перед подсолнухом опять нарастили семьи и получили по 40 кг на выходе (мои по 15). Сокращать такие семьи перед зимовкой одно удовольствие - отобрал крытый расплод наверх, на его место поставил мёд. за два подхода вывел на 7-8 рамок к зиме. Перезимовали все. В этом году не интересовался что у него и как, он уже и без меня справляется. Я в этом году заказал себе 5 ульев системы Озерова (начну с ними работать с весны). Тогда буду вести детальный дневник что и как делаю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted June 30, 2011 Share Posted June 30, 2011 Я в этом году заказал себе 5 ульев системы Озерова (начну с ними работать с весны). Тогда буду вести детальный дневник что и как делаю. В свое время много сил потратил на создание улья системы "ПИОНЕР" Идея , проста на то время, Запрещалось держать пчел более 20 ульев. Замысел красивый, но для меня оказался не приемлемым. Получалось тот же многокорпусный, мудрее, чем улей Феррара, производительнее чем способ Озерова. Но банальный вопрос, что делать с воском и прополисом решить не смог. Может у Вас получится. И к стати кто нибудь держит пчел в ульях системы "ПИОНЕР" или "ЮНИОР"? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted June 30, 2011 Share Posted June 30, 2011 И к стати кто нибудь держит пчел в ульях системы "ПИОНЕР" или "ЮНИОР"? ? Отец в свои 74 всё ещё практикует на стационаре на даче. В общей сложности у него таких : 4 "Юниора" и два "Пионера". К ним ещё обычные ульи... всего 20 семей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted June 30, 2011 Share Posted June 30, 2011 И к стати кто нибудь держит пчел в ульях системы "ПИОНЕР" или "ЮНИОР"? ? Отец в свои 74 всё ещё практикует на стационаре на даче. В общей сложности у него таких : 4 "Юниора" и два "Пионера". К ним ещё обычные ульи... всего 20 семей. Интересно как решили выдвижение кассет. пчел всегда держу сжатыми. Заклеевали так, что ломиком не вырвешь.В принципе вождение не отличается от многокорпусных, но оригинально, для дачи шик. Для творчества, мечта. С автором не во всем согласен, но если бы решился вопрос с выдвижением кассет, я бы такой улей завел.Самодельные или покупные? А почему Вы не продолжаете? Вот бы глянуть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted June 30, 2011 Share Posted June 30, 2011 Самодельные. ? Отец сам делал. В зиму в "Пионерах" по две семьи.Там ведь 7 корусов. На медосбор объединяются, с организацей отводка в верхнем седьмом корпусе. А почему Вы не продолжаете? ? Для себя нашёл, как бы выразиться точнее, "временный улей". Дёшево и сердито! И много проще. Кассеты Как-то вывдвигаются! Сначала кассета приподнимается стаместкой, чтоб оторвать от прополиса, а затем как бы приподнимая (с ощутимым усилием) тянем кассету на себя. В пору развития - просто и легко. В медосбор немного приходится повозиться, восковые постройки порой досаждают очень сильно. Липы на даче нет - нет и такого большого количества прополиса. Но ко всему можно приспособиться. Могу ещё утверждать, что кассетные ульи не для большого количества семей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
NVN Posted July 1, 2011 Share Posted July 1, 2011 У меня, к сожалению, пока нет большого опыта работы с данной системой. Но расскажу как я к ней пришёл. Знакомый решил занятся пасекой. Попросил меня помочь, но ему хотелось чего-то нестандартного. Я ему посоветовал систему Озерова (о которой много читал до этого). В прошлом году помог ему набрать 10 семей на 5 ульев. К акации семьи вышли такой силы, что я думал они деревья в ульи позаносят ). Выход мёда был по 35 кг с улья (17,5 кг с семьи) (у меня в лежаках по 12 с семьи). Потом началась проблема - разрыв между медосбором (рапса нет, гречки нет, ждали подсолнух). Начали готовиться к роению. Эту проблему решили просто - отбором расплода и формированием отводков (успешно сделали 8 отводков которые ушли на продажу). перед подсолнухом опять нарастили семьи и получили по 40 кг на выходе (мои по 15). Сокращать такие семьи перед зимовкой одно удовольствие - отобрал крытый расплод наверх, на его место поставил мёд. за два подхода вывел на 7-8 рамок к зиме. Перезимовали все. В этом году не интересовался что у него и как, он уже и без меня справляется. Я в этом году заказал себе 5 ульев системы Озерова (начну с ними работать с весны). Тогда буду вести детальный дневник что и как делаю. Не делайте поспешных выводов за один сезон. И пока больше не заказывайте таких ульев, чтобы потом не сильно расстраиваться.(из собственного опыта). 2-3 года поработаете если понравиться тогда и карты в руки. Большими семьями сложно управлять тем более если их будет больше 10-ти. Я бы посоветовал Вам поездить по большим пасекам в Ваших краях и пообщаться с прогрессивными пчеловодами(100семей и более). И тогда Вы поймете что лежак это не тот улей на который надо делать ставку когда пасека больше 50-ульев. Но в любом случае выбор всегда останется за Вами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gucul Posted July 1, 2011 Share Posted July 1, 2011 Могу ещё утверждать, что кассетные ульи не для большого количества семей. А чому,і яка оптимальна к-ть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted July 1, 2011 Share Posted July 1, 2011 А чому,і яка оптимальна к-ть? ? Оптимально - сколько потянешб неадорвавшись! Снять корпус получается гораздо быстрей, чем вытянуть кассету! Вот и весь расклад. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 1, 2011 Share Posted July 1, 2011 А чому,і яка оптимальна к-ть? ? Оптимально - сколько потянешб неадорвавшись! Для этого и изобретают системы улья. Снять корпус получается гораздо быстрей, чем вытянуть кассету! Вот и весь расклад. Это меня и остановило. Оставил на Алтае как реликвию. Использовал как наглядное пособие. Наблюдать и делать необходимые замеры. Система улья ни чего не решает. Пробуйте любые, которые Вас заинтересуют. И что Вам будет по душе, то Ваше. Систем ульев две. горизонтальная и вертикальная, остальное - модификации. Но в той и другой, свои недостатки и преимущества. Исходите из того, что Вам может предложить природа, что Вы хотите и какой Вам инструмент более подходит. Ваши желания и возможности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 Снять корпус получается гораздо быстрей, чем вытянуть кассету! Вот и весь расклад. Подтверждено практикой на 100%!!! Вот щас мои кассетные на фоне многокорпусного как чемодан без ручки... 3 сезона практического использования и возится геморно и выкинуть жалко. Одно точно решил, уйдут на использование как хранилища для сотов. Вот в таком ракурсе возможность вытянуть любую кассету не перекладывая стопку корпусов, чтоб до нужной сушки добраться, очень полезна. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 Снять корпус получается гораздо быстрей, чем вытянуть кассету! Вот и весь расклад. Подтверждено практикой на 100%!!! Вот еще одно подтверждение заповедям пчеловода. 6.Никогда не перенимай и не создавай ничего, что придется потом переделывать и улучшать: ни конструкции ульев, рамок, инструментов и приспособлений, ни способов содержания пчел, пока не убедишься, что все это до тебя другие «проходили» - будет меньше разочарований и не станешь посмешищем для других. Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 Вот еще одно подтверждение заповедям пчеловода. 6.Никогда не перенимай и не создавай ничего, что придется потом переделывать и улучшать: ни конструкции ульев, рамок, инструментов и приспособлений, ни способов содержания пчел, пока не убедишься, что все это до тебя другие «проходили» - будет меньше разочарований и не станешь посмешищем для других ? Что то не понять Вас , то Вы отрицательный результат , тоже результат , то не делай , если бы как Вы предлагаете заповедь , наверное бы и до сей поры в дуплянках держали , а так всё усовершенствуем Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 6, 2011 Share Posted July 6, 2011 Что то не понять Вас , то Вы отрицательный результат , тоже результат , то не делай , если бы как Вы предлагаете заповедь , наверное бы и до сей поры в дуплянках держали , а так всё усовершенствуем Да нет. Я только за эксперименты, но без фанатизма. Вот мы с вами от этой идеи отказались, а есть что продолжают оспаривать ( по материалам интернет). Технические, неудобство извлечение кассет, можно наверное и решить, но принцип. По большому счету это тот же многокорпусный улей. А в него все вложено. Все изменения в конструкции ульев, как правило направленны на улучшение работы пчеловода, зачастую в ущерб для пчел. Пример: расширение гнезда корпусами, установка корпуса в разрез гнезда после откачки меда. Поставил и пошел, а пчелы делайте работу осушки меда дважды. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted July 6, 2011 Share Posted July 6, 2011 Технические, неудобство извлечение кассет, можно наверное и решить, ? Вчера был у отца, решали некоторые проблемы с матками... Кассеты вытягивали без особых проблем - пока ещё без мёда, только откачали. При 20 семьях достаточно неплохие ульи. Но при большем количестве теряется оперативность обслуживания! а пчелы делайте работу осушки меда дважды. ? Это , возможно, может быть совершенно лишняя операция. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 6, 2011 Share Posted July 6, 2011 Технические, неудобство извлечение кассет, можно наверное и решить, ? Вчера был у отца, решали некоторые проблемы с матками... Кассеты вытягивали без особых проблем - пока ещё без мёда, только откачали. При 20 семьях достаточно неплохие ульи. Но при большем количестве теряется оперативность обслуживания! а пчелы делайте работу осушки меда дважды. ? Это , возможно, может быть совершенно лишняя операция. Я всегда говорю, нет плохих ульев, пчел и способов их содержания, есть не грамотный пчеловод. Все это придумали люди, исходя из своих условий, и если идея живет, значит она кого то устраивает. Каждый ставит себе планку сам и преодолевает ее. Первые улья, я делал из фанерных бочек ( раньше продавали из них жиры, сгущенку) и получал мед. Не плохая рамочная борть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted July 6, 2011 Share Posted July 6, 2011 Я всегда говорю, нет плохих ульев, пчел и способов их содержания, есть не грамотный пчеловод. Все это придумали люди, исходя из своих условий, и если идея живет, значит она кого то устраивает. Ну вот не рождаются пчеловоды сразу грамотными, а ум пытливый желает улучшений придумать, вот потому разнообразие систем, в том числе и постоянно повторяющиеся попытки использования кассетных ульев, и продолжает жить... и даже кто-то в этом выход находит. Кто-то не попробовав в бочке держать в мыслях может предположить что в такой системе "все спасенье". А все от чего? - от пытливости ума нашего человека, а пасечники как правило еще люди с хорошей "думалкой" и руки "откуда надо" растут, вот и придумываем, пробуем. Кто-то перерастает это все и понимает что МК для больших пасек это то что надо, это то что легко автоматизируется и т.д., кто-то так и остается с "Пионером" на всю жизнь. Если б строили это все как четкий бизнес, считая каждую вложенную копейку, то конечно б брали что-то стандарное и технологичное не придумывая новшеств, а у нас каждый идет с нуля и идет своей дорогой и пробуя, придумывая, оптимизируя, ну или наивно полагая что он это делает... Благо форму немного поумерили пыл "оптимизаторов и придумщиков", потому как сведя в кучу мнимые придумки оказывается что это и придумывали годов 40 назад и попробовали и отчеты написали и забыть уже успели... ЗЫ. Что касаемо кассетных ульев, я очень много прочитал и прекрасно знал что делаю, просто попробывать хотелось, что за зверь. я не много на это потратил, но получил опыт для сравнения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 6, 2011 Share Posted July 6, 2011 Я всегда говорю, нет плохих ульев, пчел и способов их содержания, есть не грамотный пчеловод. Все это придумали люди, исходя из своих условий, и если идея живет, значит она кого то устраивает. ЗЫ. Что касаемо кассетных ульев, я очень много прочитал и прекрасно знал что делаю, просто попробывать хотелось, что за зверь. я не много на это потратил, но получил опыт для сравнения. Спасибо за Вашу точку зрения. Кто еще, как думает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.